Меню
Бесплатно
Главная  /  Утки  /  Когда нужно сажать пекинскую капусту на осень. Как вырастить пекинскую капусту на огороде. Подкормки пекинской капусты

Когда нужно сажать пекинскую капусту на осень. Как вырастить пекинскую капусту на огороде. Подкормки пекинской капусты

Кира Столетова

При выращивании овощей семенами необходимо учесть вегетативный процесс от начала и до конца. Однако многие земледельцы игнорируют минимальные требования, что приводит к печальным последствиям. Рассмотрим, как проходит посадка пекинской капусты на рассаду.

Описание культуры

Петсай или салатная капуста – это двухлетнее растение, выращиваемое как однолетка. Кочан формируется из нежных листьев, каждый из которых покрыт бахромой. В зависимости от сорта, окрас продукта варьируется от нежно-желтого до ярко-зеленого цвета.

Культура является любимым блюдом национальных кухонь Китая, Кореи и Японии. В Европу овощ попал в начале 70-х прошлого века, однако популярность приобрел только в последние несколько лет. Помимо великолепного вкуса, растение содержит много таких полезных веществ, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В (1, 2 и 6);
  • каротин;
  • белок.

Благодаря сложному химическому составу, петсай употребляют как в свежем, так и переработанном виде. В Европе культура прижилась в салатах, хотя неплохие вкусовые характеристики позволяют использовать ее в супах, гарнирах и солениях. Кстати, растение является родственником редиса, дайкона и брокколи.

Сроки посева

Чтобы сеять пекинскую капусту на рассаду, необходимо правильно выбрать время. Дело в том, что овощ требовательно относится к теплу и продолжительности дня. Если световые сутки больше 13 часов, тогда кочаны не формируются. Растение развивается при температуре не ниже 14 и не выше 25 С. В обоих случаях культура пускает стрелку в ущерб розетке.

В отличие от салата и капусты, в наших климатических условиях петсай можно выращивать 2 раза в год – весной и на осень (в середине июля). В первом случае саженцы успевают развиться до наступления жары, а во втором уменьшающийся световой день защищает от цветения. Без проблем растение культивируют в условиях Сибири и Алтая.

Почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период - до 60 дней.

Посадку рассады пекинской капусты для раннего урожая проводят за месяц до высадки в основное место роста. Самыми подходящими сроками для Средней полосы является конец марта и начало апреля. В прохладных регионах оптимальное время переносится на май или первые числа июня. Овощ без проблем выдержит ночные заморозки до -4 С, однако последствиями стресса будет стрелкование в ущерб кочану.

Наиболее благоприятным временем для посева семян является фаза растущей Луны. В этот период зерна быстрее проклевываются и без проблем приживаются. Не рекомендуется заниматься аграрными работами в новолуние и полнолуние.

Подготовка сырья

Профессиональные гибриды уже обработаны, поэтому любое замачивание смывает защитный и питательный слой. Прр высеивании своего семенного материала необходимо провести профилактические мероприятия. Перед тем как сажать, тщательно перебирают семена, оставляя экземпляры крупнее 1,5 мм.

Первым этапом станет закалка в теплой и холодной воде. Вначале посевной материал на две минуты помещают в жидкость с температурой 50 градусов, после чего на это же время перемещают в ледяную воду. В завершение все компоненты выкладывают на салфетку для просушивания.

Чтобы выращивание рассады пекинской капусты прошло без проблем, нужно продезинфицировать зерна. Для этих целей подойдут растворы Фитоспорина-М или Максима дачника, разведенный по инструкции. После обработки сырье замачивают на сутки в доступном регуляторе роста – Эпине или Цирконе.

Посадка

Сажаем любую пекинскую капусту на рассаду в правильно подобранную почву. Растение предпочитает развиваться в смеси из кокосового субстрата, торфа и дерновой земли. Рыхлый грунт обеспечивает естественную аэрацию корней, что предупреждает загнивание нижних частей и появления грибковых болезней. Так как петсай не любит пересадку, то в качестве емкости лучше выбирать специальные одноразовые горшки или таблетки.

Выбрав оптимальное время для посева, в почве пальцем делают лунку, глубина которой не более 1 см. В каждую ямку кладут по три зернышка, после чего присыпают землей. Аккуратно увлажняют, сливая остатки влаги. В отличие от рассады других культуры, салатную капусту оставляют в темном месте при температуре 20-22 С. Если процедура прошла правильно, то первые всходы появляются спустя 3 дня.

После того, как на рассаде вырастут 3 взрослых листика, слабые ростки аккуратно прищипывают. Когда сеянцы выпустят пять пластинок, тогда можно приступать к высадке на постоянное место роста. Помните о том, что петсай болезненно переживает манипуляции с корешками, поэтому не рекомендуем пикировать культуру.

В теплице овощ необходимо высаживать непосредственно в грунт. В этом случае необходимо обеспечить контроль за уровнем влажности и тепла. Снижение температуры приводит к тому, что начинается стрелкование, а в мокрой земле активизируются грибки и вирусы.

Пересаживание в грунт

Чтобы капуста зацвела, важно соблюдать все требования по выращиванию.

Подготовка участка

Растение предпочитает развиваться в хорошо дренированной плодородной почве при максимальной освещенности. У овощей одинаковые болезни и вредители, поэтому стоит придерживаться правил севооборота. Нельзя выращивать капусту после томатов и свеклы

Лучшие предшественники:

  • морковь;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • чеснок;
  • сидераты.

Все работы по подготовке участка проводят заранее – весной или осенью. Тщательно перекапывают грунт, удаляя растительные остатки предыдущих культур. На зиму можно вносить перегной и компост. Перед высадкой саженцев, делают лунки, добавляя в каждую по столовой ложке:

  • суперфосфата;
  • мочевины;
  • древесной золы.

Пересадка

На постоянное место роста рассаду можно посадить в подходящие сроки. Для того, чтобы вырастить крупные кочаны, высадите рассаду по схеме 30х25 см, так как растению нужно большое пространство. Для выращивания салатных листьев лунки располагают ближе друг к другу.

Через 25 суток после проклевывания семян приступают к основным работам. Помните, что саженцы очень нежные и хрупкие, поэтому все действия проводят аккуратно. Горшочек неспеша опускают в готовое отверстие, присыпают землей и медленно поливают под корень теплой водой.

В первые две недели посадки на ночь защищают от морозов пленкой. Кстати, искусственное уменьшение светового дня поможет сформировать качественный кочан. Важно не забыть убрать материал утром.

Уход

Рассада пекинской капусты без проблем развивается в открытом грунте. Оптимальная температура должна быть не ниже 13 С и не выше 25 С. Чтобы обезопасить растение от жары и холода, промышленная технология предполагает укрытие лутрасилом. Полотно не только защищает от неблагоприятных климатических условий, но и не дает проникнуть внутрь крестоцветной блошке.

Заключение

Если вы хотите посадить семенами пекинскую капусту на рассаду, то стоит внимательно отнестись к требованиям культуры. Зная сроки и особенности посева и ухода, можно легко избежать распространенных ошибок.

С недавних пор в нашем меню стала привычной пекинская капуста — полезный, вкусный, нежный ранний овощ с богатейшим набором витаминов, минералов, растительных волокон и жиров.

Пекинская капуста оказывает целебное действие при сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, нервных расстройствах, язве желудка, гастрите, головных болях. Регулярное употребление ценного овоща повышает иммунитет за счет содержащегося в нем лизина. Китайцы и японцы считают пекинскую капусту продуктом долголетия.

Многие начинающие огородники мечтают вырастить на своем земельном участке здоровую и крепкую пекинскую капусту. Опытные овощеводы делятся секретами, когда и как высаживать пекинскую капусту на рассаду, как подготовить почву и семена, как ухаживать за высаженными в открытый грунт растениями, чтобы собрать богатый урожай и пополнить свой рацион ценным продуктом с замечательным вкусом.

Пекинскую капусту выращивают рассадным и безрассадным способом. Семена этого холодостойкого растения при температуре 4°С уже прорастают, а нормально расти и развиваться культура начинает при 15-22°С. Если температура поднимается выше, пекинская капуста начинает цвести.

Образование кочанов пекинской капусты происходит только при коротком (не более 12 часов) световом дне. Для районов с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень. Сначала растение образует розетку листьев, а головку начинает формировать только после накопления определенного количества витаминов, белка, сахаров. После формирования 10 листьев центральная почка образует зачатки цветков, головка дает стрелку.

Спровоцировать стрелкование растения до формирования кочанов может высокая температура воздуха и продолжительный световой день. Вот почему в средней полосе и в Сибири ее выращивать намного проще, чем на юге.

Когда высаживать семена на рассаду?

При рассадном способе выращивания первый урожай пекинской капусты можно получить уже через месяц после высаживания в грунт рассады. Именно поэтому он более эффективный и в некоторых регионах за сезон позволяет собирать 2 урожая. На рассаду семена высевают примерно за месяц до предполагаемой даты высадки сеянцев в открытый грунт.

Точные сроки посадки зависят от климата и региона выращивания:

  1. Южные регионы: с конца марта до начала апреля, с середины августа до середины сентября (для осеннего потребления и хранения).
  2. Средняя полоса России: 15-20 апреля, 20-15 августа.
  3. Сибирь: в начале марта семена сеют в теплицу или в начале мая — в открытый грунт, для хранения — во второй половине июля.

Большое значение имеет и то, какой сорт высаживают на рассаду.

Опытные овощеводы для получения хорошего урожая рекомендуют выращивать только устойчивые к цветушности гибридные сорта:

  1. Оранжевый мандарин, Маноко — раннеспелые, созревающие за 45-50 дней.
  2. Любаша, Ворожея, Ча-ча — среднеспелые, зреющие на 50-60 день.
  3. Русский размер, Ника — поздние, готовые для срезания через 60-80 дней.

Ранние сорта используют для свежих салатов, из среднеспелых можно приготовить вкусные капустные блюда, поздние используются для хранения и заквашивания. Для северных регионов страны лучше подходят ранние скороспелые сорта, устойчивые к вредителям.

Как вырастить рассаду?

Перед посадкой на рассаду семена пекинской капусты требуют обработки. Сначала их в течение 18 часов замачивают в 5%-ном солевом растворе: пустые всплывают на поверхность, а жизнеспособные оседают на дно. Отобранные семена промывают в чистой воде, заворачивают в мокрую ткань для набухания и проращивают в течение 2-3 дней.

Семена пекинской капусты сеют в рыхлый грунт. Смешав 2 части кокосового субстрата с 1 частью перегноя, получают питательную почву для рассады. Семена предпочтительнее высевать не в общую емкость, а по 3 штуки в торфяные таблетки или отдельные торфяные горшочки.

Пекинская капуста тяжело переживает пикировку, а в этом случае ни при пикировке, ни при пересадке в открытый грунт сеянцы не придется травмировать. При любом вмешательстве в корневую систему или смене условий выращивания пекинская капуста склонна к цветению в ущерб урожаю.

Заделав сухие семена на глубину 1,5-2 см во влажный экстракт, горшочки переносят в темное и теплое место. Всходы появляются через несколько дней. Посевы выносят в светлое место — лоджию или застекленный балкон. Содержат сеянцы в это время при температуре не выше 7-8°С. По мере необходимости при подсыхании верхнего слоя субстрата поливают отстоянной теплой водой, осторожно разрыхляя влажную почву после полива.

После появления у сеянцев 2-3 настоящих листочков оставляют в горшочках только по одному самому крепкому растению. Слабые сеянцы отщипывают, чтобы не травмировать корни оставшегося растения при выдергивании.

За 10 дней до пересадки в открытый грунт саженцы начинают выносить на улицу для закаливания. Перед посадкой их обильно поливают. Сеянцы готовы к высадке в грунт через 30 дней после всходов, когда у них появляются 4-5 настоящих листочков.

Как высаживать пекинскую капусту в открытый грунт?

Пекинская капуста — светолюбивая культура, для высаживания которой подходят открытые солнечные участки. Растениям требуется легкая, рыхлая, плодородная нейтральная почва, умеренно влажная и хорошо дренированная. В этом отношении больше всего подходит суглинок.

Пекинскую капусту рекомендуется высаживать после огурцов, моркови, картофеля, зерновых, бобовых, сидератов, чеснока, лука. После томатов, свеклы, всех крестоцветных лучше ее не выращивать — болезни и вредители у этих культур общие.

Подготовка почвы

Участок для высаживания пекинской капусты необходимо тщательно подготовить. Если почва требует известкования, осенью под перекопку добавляют в грунт известь или доломитовую муку. Перекапывая участок весной, на каждый квадратный метр вносят по ведру компоста или перегноя и боронуют.

Делая лунки, соблюдают ширину междурядий 40-50 см. Если капусту выращивают на салат, их располагают в ряду на расстоянии 10-15 см. При выращивании на кочаны расстояние между лунками в ряду увеличивают до 30-40 см. В каждую лунку перед посадкой кладут по 2 стакана древесной золы, по 2 столовые ложки суперфосфата и по чайной ложке мочевины.

Удобрения тщательно перемешивают с почвой, лунки хорошо поливают водой. В центр помещают торфяной горшочек с сеянцем и прикапывают. Опытные огородники рекомендуют после высадки опудрить рассаду и землю вокруг нее древесной золой, которая способствует отпугиванию вредителей и предотвращению цветения и стрелкования.

Секреты большого урожая

Выращивая пекинскую капусту, важно соблюдать некоторые несложные правила. Овощ хорошо растет в прохладе, но ему требуется хорошая влажность и освещенность. Высаженная на грядку рассада в первое время нуждается в укрывании нетканым материалом.

Это делается по нескольким причинам:

  1. Для защиты молодых растений от резких перепадов температуры или заморозков.
  2. С целью предохранения корневой системы растений от загнивания во время обильных дождей.
  3. Чтобы притенить растения от прямых лучей солнца, которые могут причинить вред сеянцам во время укоренения.
  4. Для укрытия рассады от самого распространенного вредителя капустных культур — крестоцветной блошки.
  5. С целью ускорения формирования кочанов.

По истечении 2 недель после высадки пекинской капусты в открытый грунт укрытие следует убрать, а участок замульчировать торфом или соломой. Растения не требуют окучивания, но вокруг них необходимо осторожно рыхлить грунт и одновременно удалять с грядки сорняки. При перепревании мульча насыщает растение питательными веществами.

Полив

Высаженную на огороде пекинскую капусту требуется регулярно (1 раз в неделю) и обильно поливать теплой водой под корень, не допуская попадания на листья. Поливают растения ранним утром или после захода солнца. Замульчированная грядка поможет сохранить в почве влагу — рыхлить и поливать растения придется намного реже.

Подкормка

Первый раз пекинскую капусту подкармливают через 2 недели после высадки рассады в грунт.

С этой целью применяют органические удобрения:

  • растворенную в 10 частях воды 1 часть коровяка;
  • 1 часть куриного помета, растворенную в 20 частях воды;
  • настой 1 части травы на 9 частях воды.

На одно растение требуется 1 литр готового раствора органического удобрения. Посаженную весной пекинскую капусту удобряют 3 раза, летом – только 2.

Хорошее влияние на формирование вилков пекинской капусты оказывают некорневые подкормки. Растворив 2 г борной кислоты в 1 литре горячей воды, разводят раствор еще 9 литрами холодной воды. Этот состав применяют для обработки пекинской капусты по листьям, которую лучше проводить в вечернее время.

Борьба с болезнями и вредителями

Пекинская капуста неустойчива к болезням: чаще всего рассаду поражает черная ножка, мучнистая роса, бактериоз, гнили, грибковые заболевания. Соблюдение севооборота и правильный уход за растениями помогут избежать этих неприятностей.

От грибковых заболеваний помогает опрыскивание фунгицидами. Чтобы справиться с вирусами, с грядки удаляют пораженные растения. Опрыскивание инсектицидами применяют против насекомых (для полного уничтожения требуется проводить 2 раза). Последний раз обработку можно делать за месяц до уборки урожая.

Выращивание пекинской капусты в теплице

Соблюдение определенного температурного режима и поддержание требуемой влажности воздуха — необходимые условия для выращивания пекинской капусты в теплице. Выращивать растения рекомендуется при температуре не выше 15-20°С. Более высокая температура способствует образованию цветоноса и может привести к различным заболеваниям.

В защищенный грунт можно сеять семена пекинской капусты или высаживать рассаду. Выращенная из рассады капуста достигает технической спелости приблизительно на неделю раньше выращенной в теплице из семян. Для удобрения растений в теплице применяют органику или минеральные азотные удобрения.

Уборка и хранение

Пекинская капуста устойчива к холоду, до середины октября ее можно оставлять на грядке. Кочан, который приобрел плотность, считается созревшим. Удлиненная головка пекинской капусты достигает веса 1-2 кг и больше. Осенний урожай убирают, когда на верхушке сомкнутся листья. Высаженная весной пекинская капуста для хранения непригодна. Посеянная в июле может храниться до середины зимы, не теряя полезных свойств.

Особых условий для хранения пекинской капусты не требуется. Можно держать ее в относительно сухом погребе или подвале, уложив в деревянный ящик. Каждый кочан рекомендуется завернуть в пищевую пленку.

Раз в 2 недели головки необходимо осматривать, зачищать подпорченные места и заворачивать в новую пленку. Самым лучшим образом пекинская капуста хранится при температуре 0-2°С и влажности воздуха до 95%. По соседству с яблоками хранить ее не рекомендуется: выделяемый этими фруктами этилен вызывает преждевременное увядание листьев.

Если в погребе или подвале держать пекинскую капусту невозможно, устроить ее хранение можно на балконе или в застекленной лоджии, если зимой температура там не опускается ниже 0°С. Завернув каждую головку в пищевую пленку, овощи укладывают в деревянный ящик. С наступлением морозов его рекомендуется укрыть старым одеялом. Здоровые плотные кочаны без следов порчи хранят завернутыми в пленку в холодильнике.

Несмотря на свою схожесть с белокочанной родственницей, пекинская капуста имеет свои особенности выращивания. Пусть это не пугает начинающих огородников. Приложив самую малость усилий, вы сможете получить просто превосходный урожай!

Этот яркий овощ весьма неприхотлив и при правильном уходе может давать три урожая за один сезон. Чтобы добиться таких успешных результатов, нужно знать, как сажать пекинскую капусту на рассаду и в открытый грунт правильно.

Пекинская красавица завоевала сердца многих гурманов вкусом своих нежных и сочных листьев. Дачники и огородники ценят этот овощ за простоту выращивания и легкость хранения, а молодые хозяйки используют дома пекинскую капусту для приготовления множества разнообразных блюд, зная о ее пользе для здоровья. Самым полезным, несомненно, будет домашний овощ, выращенный на даче собственноручно, так как только так вы сможете быть полностью уверены в отсутствии нитратов и вредных химикатов в продукте. На фото и видео можно заметить, что ровные и пестрые грядки пекинской капусты станут настоящим украшением вашего дачного участка.

Обычно выращивание пекинской капусты не доставляет много хлопот. Приняв во внимание некоторые особенности данного овоща, можно избежать многих ошибок и добиться лучшего результата:

  1. Этот овощ является скороспелой культурой. Раннеспелые сорта созревают за 50 дней, среднеспелые за 57-60, а поздним сортам для созревания необходимо около 80 дней. Правильно рассчитав сроки, когда сажать пекинскую капусту на рассаду, вы получите 2 или даже 3 урожая.
  2. В теплице данный овощ можно выращивать на протяжении всего года.
  3. Низкая температура окружающей среды и излишек освещения провоцируют стрелкование и цветение пекинской капусты.
  4. Наиболее подходящая температура для выращивания азиатской красавицы – 15-23 градуса.
  5. Пекинскую капусту довольно легко выращивать как рассадным способом, так и безрассадным. Более качественный урожай дает посадка пекинской капусты с помощью рассады.

Сроки посадки

Основной секрет богатого урожая этого полезного овоща заключается в соблюдении сроков посадки. Когда же следует сажать пекинскую капусту, чтобы собрать качественный и богатый урожай? Основное условие своевременной посадки – избежать цветения овоща. Так как зацветает пекинская капуста только с установлением длинного светового дня, высаживать ее необходимо или ранней весной, или с середины июля, когда световой день начинает укорачиваться. В связи с этим пекинскую капусту принято садить дважды:

  • С 15 апреля по 22 апреля – ранняя посадка.
  • С 22 июля по 10 августа – летне-осенняя посадка.

Если же вам неудобно подстраиваться под такие ограничения в сроках посадки, можно приобрести специально выведенные сорта пекинской капусты, устойчивые к цветению. Наиболее популярными считаются голландские гибриды, например «Билко» и «Ча-Ча».

Технология выращивания рассады пекинской капусты

Преимуществом данного метода является уменьшение сроков созревания культуры. После высадки рассады в открытый грунт можно увидеть первый урожай уже через 30-35 дней. От того, когда именно и как выращивать рассаду пекинской капусты, зависит весь результат работы. Семена раннеспелых сортов можно высеивать уже в последних числах марта, а если вы хотите вырастить овощ для зимнего потребления, то заниматься выращиванием рассады нужно начинать в конце июня.

Лучшим вариантом для выращивания рассады пекинской капусты будут индивидуальные торфяные горшочки или таблетки. Можно попытаться вырастить рассаду и в обычных кассетах, но недостаток этого метода заключается в том, что этот вид капусты плохо переносит пикировку и плохо укореняется после пересадки.

Так как пекинская капуста предпочитает хорошо вентилируемую почву, то для посева семян лучше всего приобрести кокосовый субстрат и смешать с перегноем в пропорции 2:1. Семена высаживают на глубину не более 1 см и обильно поливают. Горшочки необходимо перенести в темное место, где они должны находиться до появления первых всходов. Когда над поверхностью почвы покажутся первые росточки, рассаду можно переставить на хорошо освещенный подоконник. Поливают молодые растеньица по мере просыхания верхнего земляного слоя. Примерно за 2-3 дня до высадки рассады в открытый грунт полив необходимо прекратить.

Рассада пекинской капусты не нуждается в закалке. Но когда же сажать пекинскую капусту в открытый грунт, чтобы она лучше всего принялась? Выращивание рассады занимает не так много времени, поэтому кустики можно пересаживать уже после появления 5-6 настоящих листков.

Посадка рассады пекинской капусты на грядку

Многих огородников интересует вопрос о том, как правильно посадить пекинскую капусту. Данная культура хорошо растет в легкой, хорошо дренированной и питательной почве. Также следует выбирать участок без затенения, так как этот овощ нуждается в хорошем освещении. Лучшими предшественниками для азиатской гостьи являются корнеплоды, бобовые и огурцы. Не рекомендуется выращивать капусту на одном и том же участке более трех лет подряд, так как почве необходим перерыв не менее чем на 4 года. Данное условие действительно для всех культур, относящихся к роду Капуста.

Рассаду капусты нужно высаживать во второй половине дня. Схема посадки – 40х25 см. Лунки нужно выкопать не слишком глубокие, а затем внести в них непосредственно перед посадкой удобрения. Для пекинской капусты можно использовать 1 кг компоста, 2 ст. л. древесной золы и 1 ч. л. нитрофоски. Удобрения тщательно перемешивают с грунтом, а затем обильно поливают. Кустики рассады заглубляют в грунт до первого листочка.

На протяжении первой недели после посадки кустики опрыскивают водой из лейки 2 раза в день. Первые 3 дня желательно притенять молодую капусту от солнца, чтобы избежать ожогов на листьях.

Пекинская капуста – культура холодостойкая, поэтому уход за ней не составит большого труда. Даже заморозки до -5 градусов не смогут навредить будущему урожаю, а вот высокие показатели температуры воздуха (свыше 26 °C) являются нежелательными для растения, так как могут вызвать ожоги листьев.

Основной уход заключается в частых и обильных поливах, рыхлении грунта и борьбе с вредителями и сорняками. При затяжной дождливой погоде кустики необходимо укрывать, иначе они начнут подгнивать. Подкормки проводят в период вегетации слабым раствором коровяка дважды.

Посадка пекинской капусты в открытый грунт безрассадным способом

Данный способ выращивания пекинской капусты имеет свои преимущества. Корневая система у таких культур более мощная, поэтому она не травмируется при пересадке, а сами растения намного лучше переносят засушливые периоды. К тому же, это менее энергозатратный метод, ведь вам не придется тратить время на проращивание рассады, а затем на высадку ее на постоянное место.

Почву следует готовить с осени. На 1 кв. м участка необходимо внести 1 стакан мела и перекопать. Также желательно удобрить грунт органикой. Для этого можно использовать навозный перегной или компост в расчете 3,5 – 4 кг на 1 кв. м.

При выращивании пекинской капусты безрассадным способом ранней весной лучше приобрести семена листовых сортов, а летом – кочанообразующие. Семена перед посевом перебирают, а затем обеззараживают слабым раствором марганцовки или заливают кипятком на 20 мин, а затем быстро охлаждают. После полного высыхания семена готовы к посеву.

Посев осуществляют в небольшие бороздки на глубину 2-4 см. Семена высевают по 3-4 штуки для большей вероятности прорастания. Затем бороздки аккуратно присыпают хорошо разделанной землей и обильно поливают. При посеве семян в весеннее время грядку рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой. Как только появятся первые всходы, их необходимо освободить от укрытия и опылить золой для предотвращения появления крестоцветной блошки. Прореживание производят только тогда, когда на ростках появятся по 3-4 настоящих листочка, оставляя наиболее мощный росток.

Пекинская капуста (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis), или петсай, или китайская капуста, или салатная капуста – один из подвидов репы, овощная культура, травянистое растение семейства Крестоцветные. Первые упоминания о ней относятся к V-VI векам н.э. – тогда ее использовали не только как овощ, но и как масличное растение. Как культурное растение пекинская капуста сформировалась на территории Китая, а через полуостров Корея она попала в Японию и Индокитай, где стала одной из важнейших огородных культур. К середине XX века на основе китайских и японских сортов пекинской капусты были созданы гибриды высокой урожайности и скороспелости. В США и Европе до 70-х годов прошлого столетия эта дальневосточная культура не была распространена, но сейчас, благодаря появлению скороспелых японских гибридов, промышленное выращивание пекинской капусты в открытом грунте переживает невиданный подъем.

Прослушать статью

Посадка и уход за пекинской капустой (вкратце)

  • Посадка: посев семян на рассаду – в конце марта или в начале апреля, высадка сеянцев в огород – в конце апреля или в начале мая. Посев семян поздних сортов в открытый грунт – в июле.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, рыхлая, плодородная, умеренно влажная, хорошо дренированная, нейтральной реакции. Лучший грунт – суглинистый.
  • Полив: регулярный: один раз в неделю ранним утром или после захода солнца.
  • Подкормки: через две недели после высадки сеянцев раствором коровяка, птичьего помета или травяной настойкой из расчета 1 л на 1 растение. Капусту весенней посадки удобряют 3 раза за вегетацию, капусту летней посадки – 2 раза. Популярны внекорневые подкормки растворами борной кислоты.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: весенняя капустная муха, волнистая блошка, вредная долгоножка, капустные моль, огневка, совка, клоп и тля, корневой и рапсовый скрытнохоботники, рапсовые клоп и цветоед, медведка, репная белянка, озимая и огородная совки, ростковая муха, совка-гамма, темный щелкун и проволочник, черешковый комарик, черная и крестоцветная блошки и слизни.
  • Болезни: черная ножка, черная кольцевая пятнистость, трахеомикоз (фузариозное увядание), фомоз (сухая гниль), сосудистый бактериоз, мозаика, ложная мучнистая роса, кила, бель, белая гниль и альтернариоз.

Подробно о выращивании пекинской капусты читайте ниже

Пекинская капуста – описание

Пекинская капуста – двухлетнее растение, выращиваемое в культуре как однолетнее. Листья пекинской капусты, нежные и сочные, с плоской или треугольной срединной жилкой, образуют рыхлый кочан или розетку. У листьев волнистые или зубчатые края, с внутренней стороны они слегка пупырчатые, их окраска может варьироваться от светло-желтого оттенка до ярко-зеленого. Иногда на жилках листьев с внешней стороны наблюдается слабое опушение. Листовые формы растения используют для приготовления салатов, а из кочанов варят супы, готовят гарниры, их маринуют и сушат. В Восточной Азии готовят маринованную пекинскую капусту, называя это блюдо кимчхи.

Пекинская капуста является близким родственником таких крестоцветных культур, как редис , редька , турнепс , репа , брюква , хрен, горчица, кольраби , дайкон , савойская капуста , брюссельская капуста , брокколи , цветная капуста , белокочанная и краснокочанная капуста . Мы расскажем вам, как осуществляется выращивание пекинской капусты и уход за ней в теплице, опишем условия выращивания пекинской капусты и расскажем, как производится посадка пекинской капусты в грунт, как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте, как защитить ее от вредителей и болезней, почему пекинская капуста цветет, а также предложим вашему вниманию описание сортов и полезных свойств пекинской капусты.

Когда сеять пекинскую капусту на рассаду

Выращивание пекинской капусты осуществляют рассадным и безрассадным семенным способом. Пекинская капуста растение холодостойкое – ее семена прорастают уже при температуре 4 ºC, но нормальный рост и развитие культуры начинаются только при температуре 15-22 ºC. При более высокой температуре пекинская капуста идет в цвет, особенно в условиях длинного светового дня. Именно поэтому рекомендуется использовать рассадный способ выращивания культуры, который позволяет получить первый урожай уже через 3-4 недели после высадки рассады в грунт. Сеют семена пекинской капусты на рассаду примерно за месяц до высадки сеянцев в открытый грунт – в конце марта или начале апреля, если вы хотите получить ранний урожай, и в конце июня, если вам нужна пекинская капуста для зимнего потребления.

Выращивание рассады пекинской капусты

Посев семян пекинской капусты осуществляют в рыхлый грунт, например, почвенную смесь из двух частей кокосового субстрата и одной части перегноя. Однако проблема этой культуры в том, что она тяжело переживает пикировку, поэтому предпочтительней сеять семена не в общую емкость, а по три штуки в отдельные торфяные горшочки или торфяные таблетки – в этом случае вам не придется травмировать сеянцы ни при пикировке, ни при пересадке в открытый грунт. Сухие семена заделывают во влажный субстрат на глубину полтора сантиметра и до прорастания семян помещают в темное теплое место.

Через несколько дней, когда появятся всходы, посевы выносят к свету. Температура содержания сеянцев в это время должна быть не выше 7-8 ºC – держите рассаду на застекленном балконе или лоджии. Как ухаживать за пекинской капустой в этот период? Полив осуществляют теплой отстоянной водой по мере необходимости, когда подсыхает верхний слой субстрата, после полива осторожно рыхлят влажную почву. Когда у подросшей рассады пекинской капусты разовьется по 2-3 настоящих листочка, в горшочках оставляют только по одному самому крепкому сеянцу, а слабые отщипывают, чтобы выдергиванием не травмировать корни оставшегося сеянца.

Пикировка пекинской капусты

Как мы уже писали, ввиду того, что рассада пекинской капусты плохо переносит пикировку, нужно сеять ее семена не в общую посуду, а по отдельным емкостям, чтобы избежать травмы корней сеянцев при пикировке и пересадке в открытый грунт.

Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Когда сажать пекинскую капусту в грунт

Выращивание и уход за пекинской капустой в открытом грунте начинается с высадки ее сеянцев на грядку. Посадка пекинской капусты производится на стадии развития у сеянцев 5-6 настоящих листьев, когда с момента появления всходов пройдет не менее трех недель. Дней за 10 до высадки сеянцы начинают закалять – рассаду ежедневно ненадолго выносят во двор, постепенно увеличивая продолжительность ее пребывания на свежем воздухе. Когда сеянцы смогут проводить во дворе целые сутки, они готовы для высадки на грядку. За 3-4 дня до пересадки рассаду перестают поливать, чтобы сеянцы не переросли, но непосредственно перед высадкой их обильно поливают.

Грунт для пекинской капусты

Поскольку речь идет о светолюбивой культуре, посадка пекинской капусты производится на открытых солнечных участках. Почва для пекинской капусты нужна нейтральная, легкая, рыхлая, но плодородная, умеренно влажная и хорошо дренированная, и больше всего в этом отношении подходит суглинок. Лучшие предшественники для пекинской капусты – сидераты , морковь , картофель , бобовые, зерновые, лук , чеснок и огурцы . А после таких огородных растений, как все крестоцветные, свекла и томаты , пекинскую капусту лучше не выращивать, поскольку у этих культур общие болезни и вредители.

Как посадить пекинскую капусту

Перед тем, как посадить пекинскую капусту, участок следует подготовить, причем, если почву нужно известковать, делают это с осени – под перекопку в грунт вносят доломитовую муку или известь. Весной участок перекапывают, внося на каждый м² по ведру перегноя или компоста, и боронуют. После этого делают лунки: если вам нужна капуста на салат, лунки располагают в ряду на расстоянии 10-15 см при ширине междурядий 40-50 см, а если вы выращиваете пекинскую капусту на кочаны, то расстояние между лунками в ряду должно быть 30-40 см при той же ширине междурядий. Перед посадкой в каждую лунку кладут по 2 столовые ложки суперфосфата, по 2 стакана древесной золы и по чайной ложке мочевины , тщательно перемешивают удобрения с почвой и хорошо проливают лунки водой. Торфяной горшочек с сеянцем пекинской капусты помещают в центр лунки и прикапывают.

Как вырастить пекинскую капусту на огороде

Уход за пекинской капустой

Как правильно вырастить пекинскую капусту? Посадка пекинской капусты и уход за ней требуют соблюдения некоторых несложных правил. В первое время после высадки рассады на грядку ее необходимо укрывать нетканым материалом. Для чего это делается?

  • Во-первых, для того, чтобы защитить молодые растения от заморозков или резкого перепада температуры.
  • Во-вторых, чтобы притенить их от прямых солнечных лучей, которые во время укоренения сеянцев могут причинить им вред.
  • В-третьих, чтобы в период обильных дождей предохранить корневую систему пекинской капусты от загнивания.
  • В-четвертых, чтобы спрятать рассаду от крестоцветной блошки – самого распространенного вредителя капустных культур.
  • В-пятых, чтобы укрытая на ночь пекинская капуста быстрее формировала кочаны.

Через две недели после высадки пекинской капусты в открытый грунт участок следует замульчировать соломой или торфом. Окучивать пекинскую капусту не нужно, но необходимо осторожно рыхлить вокруг нее грунт, одновременно удаляя с грядки сорную траву. В остальном же мероприятия по уходу за пекинской капустой те же, что и за любым другим видом капусты огородной – поливы, подкормки, защита от вредителей и болезней.

Полив пекинской капусты

Пекинская капуста на огороде требует регулярного и обильного полива – один раз в неделю теплой водой. Воду льют под корень, чтобы она не попадала на листья. Проводят полив рано утром или после захода солнца. Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, не забудьте замульчировать грядку – так вам и поливать пекинскую капусту, и рыхлить вокруг нее грунт, и удалять сорняки придется намного реже.

Подкормка пекинской капусты

Первую подкормку пекинской капусты проводят уже через две недели после того, как произошла высадка рассады в грунт, и состоять она должна из органических удобрений. Например:

  • одна часть коровяка, растворенная в 10 частях воды;
  • одна часть куриного помета, растворенная в 20 частях воды;
  • одна часть травы, настоянная на 9 частях воды.

Расход органического удобрения – 1 литр готового раствора на одно растение.

Пекинскую капусту, посаженную весной, удобряют в течение вегетационного периода три раза, а ту, что высадили летом – только два раза.

Кроме описанных питательных составов, хорошо влияют на формирование вилков пекинской капусты некорневые подкормки: в 1 литре горячей воды растворяют 2 г борной кислоты, после чего в раствор добавляют еще 9 л холодной воды. Этим составом обрабатывают пекинскую капусту по листьям. Лучше делать это вечером.

Пекинская капуста зацвела

Как растет пекинская капуста? Пекинская капуста образует кочаны только при коротком световом дне. В районах с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень. После прорастания семян пекинская капуста сначала образует розетку листьев, и лишь накопив определенное количество белка, сахаров и витаминов, растение начинает формировать головку удлиненной формы массой 1-2 кг и более, после чего очень быстро пекинская капуста идет в цвет. Как только сформируется 10 листьев, в центральной почке образуются зачатки цветков, и головка дает стрелку. Что может спровоцировать стрелкование пекинской капусты до того, как она сформирует кочаны? Продолжительный световой день и высокая температура воздуха. Вот почему средняя полоса подходит для выращивания пекинской капусты как нельзя лучше, а выращивание пекинской капусты в Сибири осуществить намного проще, чем в южных областях.

Что делать, если пекинская капуста зацвела? Изучить правила выращивания культуры, найти свои ошибки, проанализировать их и не повторить в следующем году. Не отчаивайтесь: негативный опыт иногда дороже позитивного. Во всяком случае, вы теперь знаете, как цветет пекинская капуста.

Пекинская капуста в теплице

Для того чтобы вырастить пекинскую капусту в теплице, необходимо соблюдать определенный температурный режим и поддерживать необходимую влажность воздуха. Выращивайте капусту при температуре не выше 15-20 ºC, поскольку более высокая температура может привести к образованию цветоноса и к различным заболеваниям. Оптимальная влажность воздуха для пекинской капусты, выращиваемой в теплице, 70-80 %.

Можно сеять семена пекинской капусты в защищенный грунт или высаживать в теплицу рассаду. Техническая спелость капусты, выращенной из рассады, наступает в среднем на неделю раньше, чем той, что росла в теплице из семян. Требования к тепличному грунту те же, что и к грунту на грядке. Удобряют пекинскую капусту в теплице органикой или минеральным азотным удобрением.

Вредители и болезни пекинской капусты

Вредители пекинской капусты

О болезнях и вредителях крестоцветных культур мы писали неоднократно, поэтому нет смысла освещать эту тему подробно в очередной раз. Вкратце напомним, что среди опасных для культуры насекомых весенняя капустная муха, волнистая блошка, вредная долгоножка, капустные моль, огневка, совка, клоп и тля, корневой и рапсовый скрытнохоботники, рапсовые клоп и цветоед, медведка, репная белянка, озимая и огородная совки, ростковая муха, совка-гамма, темный щелкун и проволочник , черешковый комарик, черная и крестоцветная блошки и слизни.

Болезни пекинской капусты

Заболевания, как и вредители, у всех крестоцветных культур общие, и подробное описание этих болезней мы давали в своих статьях неоднократно. Чаще всего крестоцветные, в том числе и пекинскую капусту, поражают черная ножка, черная кольцевая пятнистость, трахеомикоз (фузариозное увядание), фомоз (сухая гниль), сосудистый бактериоз, мозаика, ложная мучнистая роса, кила, бель, белая гниль и альтернариоз.

Обработка пекинской капусты

Для того чтобы вырастить качественный продукт, необходимо соблюдать правила агротехники культуры и ухода за ней. Обычно этого бывает достаточно для того, чтобы болезни и вредители никогда не появлялись на вашем участке. Но если вдруг растение все-таки заболело или в огороде начали хозяйничать вредители, нужно знать, какие меры помогут вам избавиться от этих неприятностей.

Чем обработать пекинскую капусту? Бороться с грибковыми заболеваниями нужно фунгицидами – Фундазолом, Квадрисом, Скором, Ридомилом, Топазом, Хорусом и другими препаратами подобного действия. От вирусных болезней (мозаики, черной кольцевой пятнистости, например) вылечить растения нельзя, пораженные экземпляры необходимо удалить с участка и сжечь, чтобы заражение не перекинулось на здоровые растения.

От вредителей можно спастись обработкой пекинской капусты инсектицидами, а в случаях с паукообразными насекомыми – инсектоакарицидами. Вряд ли вам удастся избавиться от них после одного опрыскивания, но сколько бы раз вам ни пришлось обрабатывать пекинскую капусту от вредителей, последнюю обработку нужно провести не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

И все же самая надежная защита огорода от болезней и вредителей – профилактика. Соблюдайте севооборот и агротехнику культуры, как можно раньше высаживайте рассаду в открытый грунт, при посадке соблюдайте необходимый интервал между экземплярами, правильно ухаживайте за пекинской капустой, после сбора урожая удаляйте с участка все растительные остатки и проводите глубокую перекопку почвы.

Уборка и хранение пекинской капусты

Пекинская капуста холодостойка – ее можно оставлять на грядке до середины октября. Созревшим считается кочан пекинской капусты, приобретший плотность. Пекинская капуста, высаженная весной, для хранения непригодна, а та, что посеяна в июле, может храниться до нового года и даже дольше.

Для хранения пекинской капусты особых условий не требуется. Можно держать пекинскую капусту в относительно сухом подвале или погребе, завернув каждый кочан в пленку и уложив в деревянный ящик. Приблизительно раз в две недели головки осматривают, зачищают при необходимости подпорченные места и заворачивают в новую пленку. Оптимальные условия для хранения пекинской капусты – температура от 0 до 2 ºC и влажность воздуха в пределах 95 %.

Не храните пекинскую капусту в одном помещении с яблоками, поскольку эти фрукты выделяют этилен, от которого листья пекинской капусты преждевременно увядают.

Если у вас нет ни погреба, ни подвала или в них невозможно держать пекинскую капусту, постарайтесь устроить ее на хранение в застекленной лоджии или на балконе, если температура там не опускается в зимнее время ниже 0 ºC. Заверните каждую головку в пищевую пленку и уложите в ящик. При наступлении морозов всегда можно укрыть капусту старым одеялом или пальто.

Плотные и здоровые кочаны без каких-либо следов порчи можно хранить в холодильнике завернутыми в пленку.

Ну и, в конце концов, пекинскую капусту можно высушить в духовке или электросушилке и хранить после этого в тканевых мешочках, а можно заквасить или нашинковать и заморозить.

Способ закваски пекинской капусты: 5 кг капусты мелко шинкуют, добавляют к ней 50 г уксуса, 300 мл воды, по чайной ложке соли и сахара, выдавливают через пресс один зубок чеснока, перемешивают, выкладывают в банку или керамическую емкость, хорошо прижимают и устанавливают сверху гнет. Через сутки капусту протыкают до самого дна, еще на одни сутки оставляют в комнатной температуре, после чего убирают в холод. Готова к употреблению квашеная пекинская капуста будет через две недели.

Виды и сорта пекинской капусты

Сорта пекинской капусты по срокам созревания делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта пекинской капусты

Лучшими раннеспелыми сортами считаются:

  • Веснянка – листовой сорт, устойчивый к цветушности, созревающий за 35 дней с момента появления всходов. Листья Веснянки голые, их центральная жилка отличается сочностью:
  • Чемпион – устойчивый к стрелкованию раннеспелый гибрид с компактными кочанами и хорошо закрытой верхушкой;
  • Спринкин – ранний гибрид, созревающий за 55-60 дней, с кочанами цилиндрической формы насыщенного темно-зеленого цвета;
  • Ленок – прекрасный салатный сорт для выращивания в защищенном грунте: слегка покрытые восковым налетом листья собраны в кочан весом в среднем около 300 г;
  • Астен – сорт голландской селекции исключительно для открытого грунта, темно-зеленые кочаны которого весом килограмм-полтора созревают за 55 дней.

Хорошо зарекомендовали себя также раннеспелые сорта пекинской капусты Кудесница, Монако, Виктория, Полукочанная, гибриды Гидра, Горки, Наина, Нежность, Ричи, Спектрум, Марфа, Оптико, Россем, Северная красавица, Оранжевый мандарин.

Среднеранние и среднеспелые сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов этой группы существует больше, чем ранних или поздних. Самыми популярными из них являются:

  • Пекинский экспресс – созревающий в течение 70-75 дней, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт со светло-зелеными кочанами цилиндрической формы весом до 2 кг;
  • Гранат – высокоурожайный среднеранний сорт, созревающий за 65-70 дней, с плотными цилиндрическими кочанами темно-зеленого цвета массой до 2,5 кг;
  • Ворожея – среднеспелый полукочанный сорт с широкими эллиптическими плоскими пузырчатыми листьями с незначительным опушением;
  • Ча-ча – среднеранний, созревающий за 50 суток, устойчивый к стеблеванию гибрид с кочанами массой почти до 3 кг;
  • Бокал – устойчивый к стеблеванию среднеспелый сорт, созревающий за 70 дней, со среднего размера кочанами массой до 2 кг. Внутренние листья светло-желтого цвета;
  • Броккен – среднеспелый, устойчивый к цветушности высокопродуктивный сорт с полуоткрытыми кочанами средней плотности массой до 2,5 кг. Сорт прекрасно хранится;
  • Ролник – теневыносливый холодостойкий сорт с желто-зелеными кочанами массой до 200 г со слабым восковым налетом;
  • Осенняя красавица – среднеспелый гибрид (80-85 дней) с полуоткрытыми кочанами средней плотности весом до 2,5 кг. На разрезе кочаны желтого цвета.

Неплохо себя показали также гибриды Билко и ТСХА 2.

Поздние сорта пекинской капусты

Поскольку пекинская капуста в принципе культура быстро зреющая, ее поздних сортов не так уж и много. Лучшие из них:

  • Нозаки – срок вегетации этого сорта 85-90 дней, кочаны широкоэллиптические, полуоткрытые, но при этом плотные, в разрезе желто-зеленые, массой около 1,5 кг;
  • Русский размер – холодостойкий сорт с кочанами красивого кремово-желтого цвета массой до 3-4 кг;
  • Ника – плохо хранящийся в свежем виде позднеспелый гибрид с широкоэллиптическими плотными кочанами массой до 3 кг. Этот сорт больше всего подходит для соления;
  • Монумент – не очень урожайный сорт, созревающий за 70 дней, с кочанами массой до 3,5 кг;
  • Паркинг – обладающий отличными вкусовыми качествами позднеспелый гибрид с плотными головками массой до 1 кг.

Вкусная пекинская капуста

Самой вкусной листовой пекинской капустой считается сорт Широколистная, вегетационный период которой 45-50 дней. Это высокоурожайный сорт, внешне напоминающий римский салат Ромэн. При своевременной посадке первый урожай Широколистной вы сможете собрать уже в июне.

Из полукочанных сортов пекинской капусты заслуженно самой вкусной считается скороспелый урожайный сорт Хибинская, созревающий в открытом грунте за 40-50, а в теплице за 20-25 дней. У этого сорта сильно облиственная раскидистая розетка и удлиненный, цилиндрической формы кочан.

Самыми вкусными кочанными сортами считаются Марфа и уже описанные в статье сорта и гибриды Чемпион, Ника, Ча-ча и Русский размер.

Пекинская капуста для Сибири

Выращивание и уход за пекинской капустой в Сибири ничем не отличается от культивирования этой огородной формы в средней полосе. Поэтому и сорта здесь можно выращивать те же, что и в Подмосковье. Но если вы боитесь, что погода вас подведет, отдайте предпочтение ранним и скороспелым сортам пекинской капусты, например, таким как Полукочанная, Марфа, Оптико, Ленок, Астен, Оранжевый мандарин, Веснянка или гибридам Нежность, Виктория, Монако, Россем и Северная красавица.

Свойства пекинской капусты – вред и польза

Полезные свойства пекинской капусты

Польза пекинской капусты для организма человека заключается в первую очередь в ее составе. Пекинская капуста содержит витамины A (бета-каротин), C (аскорбиновая кислота), U, P, K (филлохинон), E (токоферол), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин или витамин PP), B4 (холин), B5 (пантотеновую кислоту), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевую кислоту), макроэлементы фосфор, калий, кальций, магний, хлор, натрий, серу, микроэлементы марганец, железо, цинк, медь, фтор и йод, растительный белок, углеводы, пищевые волокна, сахара и жиры.

Пекинская капуста – ценнейший диетический продукт, оказывающий целебное действие при головных болях, нервных расстройствах и депрессиях, сахарном диабете. Она является прекрасным профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности гипертонии и атеросклерозе. Ее нежная клетчатка оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт, она показана даже больным гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пекинскую капусту включают в ежедневный рацион при лучевой болезни, она выводит из организма человека тяжелые металлы. За счет содержащегося в пекинке лизина, регулярное употребление блюд из пекинской капусты повышает иммунитет к болезням. В Китае и Японии пекинская капуста считается продуктом, гарантирующим долголетие, именно из-за содержания в ее составе лизина, поскольку эта незаменимая аминокислота очищает кровь, обладая способностью растворять чужеродные белки.

Полезна пекинская капуста при анемии, так как она стимулирует образование лейкоцитов и эритроцитов в крови. Пекинская капуста способствует выводу из организма лишнего холестерина, препятствует ожирению печени и образованию опухолей.

Идеальным продуктом является пекинская капуста для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, поскольку она содержит достаточно клетчатки, чтобы наполнить желудок, но при этом является низкокалорийной пищей.

Рейтинг 4.43 (23 голоса(ов))
  • Назад
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают

В связи с климатическими особенностями районированных районов выращивание пекинской капусты в нашей стране имеет свои трудности. Незнание их может стать причиной не только неудовлетворительного урожая, но и полного отсутствия такового вследствие поражения болезнями или вредителями.

Растение формирует розетку вертикально стоящих листьев, привычный твердый кочан полностью отсутствует, высота в пределах 30–50 см. Листья мягкие, без неприятного специфического вкуса, в пищу используются как в сыром, так и в приготовленном виде.

  1. Растение скороспелое. Самые ранние сорта дают урожай на 40 день после появления всходов. Поздние сорта созревают на 60 день. Такая скороспелость позволяет в некоторых зонах выращивать по три урожая в год на открытом грунте. В теплицах возможно круглогодичное выращивание.
  2. Понижение температуры до +13°С может стать пуском для появления стрелок и цветоносов. Такой же эффект вызывается и длинным световым днем. Агрономы советуют температуры для максимального урожая +15–20°С. Селекционеры создали специальные гибриды, устойчивые к понижению температуры, что минимизирует вероятность появления цветоносов. В районах с рискованным климатом для земледелия рекомендуется применять эти сорта.

Среди достоинств пекинская капуста имеет и существенные недостатки – она не может храниться в обычных условиях, требует холодильных камер, строго установленную температуру, наличие в воздухе инертных газов и т. д. Второй недостаток – пекинскую капусту нельзя заквашивать, из нее не приготовить некоторые традиционные для наших соотечественников блюда.

Пекинскую капусту сажают для постепенного использования на зелень или на кочаны. В первом случае по мере надобности срезаются листья, во втором случая ожидают, пока сформируется кочан. Для этого понадобится не более 60 дней. Кочан долго не хранится, нужно имеет это в виду во время планирования количества грядок под этот овощ.

Сортов и гибридов очень много, если есть желание, то можете оставлять несколько соцветий для вызревания семян. Только имейте в виду, что гибриды не сохраняют своих качеств, для разведения используйте только сортовую пекинскую капусту.

Листья капусты содержат 3,5% белка, 2,4% сахара, почти полный комплекс минеральных солей и аминокислот. Во время тепловой обработки большое количество полезных веществ теряется, лучше готовить блюда в сыром виде.

Технологии выращивания

Растение можно выращивать по двум технологиям: прямым высевом в грунт или рассадным. У каждого метода есть свои особенности и предусловия к использованию. Конкретное решение по способу разведения нужно принимать с учетом климатической зоны проживания, особенностей участка и своих практических навыков земледелия.


Прямой высев

Рекомендуется применять в регионах с теплым климатом. Семена в грунт можно сеять с конца апреля по средину июня. Желательно разбить время на несколько периодов, за счет этого удастся иметь свежую капусту более длительный период времени. Последний срок сева – 10 августа. Сегодня климат немного теплеет, сроки можно сдвигать. Но это на свой страх и риск, ни один ученый не может дать долговременный прогноз изменения температуры в каждом отдельном регионе. Практики советуют не рисковать и не выходить за традиционные временные рамки посева пекинской капусты.

Семена нужно сеять в неглубокие бороздки, расстояние между ними не менее 25 см. Дело в том, то для этого овоща нужно много пространства, слишком загущенные всходы не только глушат друг друга, но и становятся причиной роста соцветий.

Посев семян в бороздки — фото

После появления всходов требуется обязательное прореживание растений. Как оно делается?

  1. Прореживание нужно делать только после дождя, если осадков длительное время не было, то грядки следует обильно полить, а полевые работы выполнять только на следующий день.
  2. Расстояние между отдельными ростками не менее двадцати сантиметров. Оставляйте только самые развитые и здоровые, при малейшем подозрении на болезнь растение нужно удалять, не бросать в междурядья.
  3. Одновременно с прореживанием рекомендуется сделать прополку. Сорняки в это время еще небольшие, вытаскиваются без усилий. Как только культурное растение окрепнет и пойдет в рост, прополку больше делать не придется. Большие листья пекинской капусты угнетают развитие других растений.

Есть еще один вариант прямого посева капусты – не в бороздки, а в лунки. В каждую ямку нужно бросить по 2–4 семян, во время прореживания удалять самые слабые. Расстояние 20–25 сантиметров как и рекомендует технология выращивания. Опытные овощеводы советуют в первый год попробовать оба способа посева семян, а далее пользоваться тем, который больше понравится и даст лучше результаты.

Глубина заделки семян в открытый грунт 1–2 см, для ускорения появления всходов грядку рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой или современным агроволокном. Второй вариант намного предпочтительнее – агроволокно пропускает солнечный свет, воздух и влагу и защищает поверхность грядок от утренних заморозков. Кроме того, агроволокно имеет очень небольшой удельный вес, что позволяет развиваться под ним росткам, стебли ровные, не деформированные. Первые всходы могут появиться на 3–10 день после сева, в зависимости от температурных условий устанавливаются конкретные календарные сроки.

Главный вредитель пекинской капусты – незаметная крестоцветная блошка. После горчицы, редиса и иных крестоцветных культур сеять нельзя. От блошки отлично защищает древесная зола. Не черные угли, а серая почти невесомая зола. Это и защита, и удобрение. При ленточно-строчном посеве прореживание лучше делать в два этапа. В первый раз ростки оставляют на расстоянии до 10 см друг от друга. Кода листья вырастут и соединяться между собой, то можно сделать повторную прополку. Расстояние между растениями уже должно быть не менее 25 сантиметров. Как и всегда, убираются самые слабые ростки.

Выращивание рассадой

Трудоемкий способ, используется в зонах с недостаточной суммой положительных температур. Рассаду можно сеять значительно раньше и переносить на грунт уже после наступления устойчивых теплых дней. Нужно знать, что это растение очень капризное для технологи рассады, работать с ним намного сложнее чем, к примеру, с томатами. Корни пекинской капусты очень тонкие и хрупкие, легко ломаются, а обломанные обязательно приводят к угнетению роста растения.

В связи с этим рекомендуется рассаду выращивать в торфяных таблетках или горшках и пересаживать подготовленные растения в них без вытаскивания из земли. Приживаемость после пикировки составляет не более 70%, и это при условии соблюдения всех требований агротехнологии. У новичков приживаемость будет еще ниже, иногда результаты станут неприятным сюрпризом. Отсутствие операции пикировки рассады оказывает благоприятное влияние на конечные результаты.

Как готовится рассада

Если в дальнейшем пекинская капуста будет расти в теплицах, то семена можно сеять с конца января, если растения планируются под открытый грунт, то сроки сдвигаются на конец марта.

  1. Грунт . Нужен рыхлый по структуре, по качеству – очень плодородный. Хорошо взять кокосовый экстракт, но можно его заменять и более привычными садовыми смесями.
  2. Высев семян . Семена очень маленькие, для равномерного высева рекомендуется их перемешивать с крупным промытым речным песком без глины.

  3. Полив. Средний, слишком большая влажность земли может замедлять рост рассады, нежные тонкие корешки загнивают, растение болеет. Но и пересушивать нельзя. Поливать можно только с помощью мелкой лейки методом дождевания или разбрызгивателем.
  4. Температурный режим. Благоприятная температура +20–22°С. Емкости с высеянными семенами сразу укрываются пленкой. Как только появятся первые ростки, пленка убирается. Если есть возможность, то рекомендуется пользоваться мини-теплицами, но не всегда можно найти коробки с такими размерами, ведь высота торфяных стаканчиков довольно большая.

  5. Свет . Китайская капуста в период вегетации считается светолюбивым растением. Если рассада посеяна в зимние месяцы, то без искусственного света не обойтись. Использовать лучше современные экономичные светильники. Кроме экономии затрат на энергоносители, такие светильники имеют еще одно преимущество – не нагревают рассаду. Лампы накаливания излучают мощные инфракрасные волны, что очень усложняет процесс регулирования температуры рассады. Чтобы увеличить освещенность, нужно приблизить лампы к росткам. Но сделать этого нельзя, ведь может возникнуть перегрев. Получается замкнутый круг и приходится одним показателем жертвовать: или уменьшать освещенность, или увеличивать температуру.

  6. Подкормка . Подкармливать можно один раз пред началом закаливания. Если почвы бедные, то покормите два раза. Не стоит самостоятельно готовит смеси минеральных удобрений. Намного эффективнее, безопаснее и проще приобрести готовые составы и использовать их согласно прилагаемой инструкции.

Высадка рассады

Капуста любит легкие, богатые органикой по кислотности нейтральные грунты. Почвы должны хорошо пропускать воду, не допускать ее застоя. Излишки воды – причина заболевания растений. В качестве предшественников выбирайте бобовые, корнеплоды. Не рекомендуется сажать пекинскую капусту после крестоцветных (редис, редька, турнепс и т. д.).

Перед посадкой рассаду нужно закалить. Для этого за две–три недели до переноса растения выносятся на свежий воздух. Первое время держать их нужно всего несколько часов и полностью защищать от попадания прямых солнечных лучей. Постепенно время вдержки увеличивается, растения начинают адаптировать к солнечным лучам. Последние несколько дней перед высаживанием рассады ее уже можно пробовать оставлять на улице на всю ночь.

В открытом грунте расстояние между отдельными растениями 30×25 см, в целях экономии площади в теплицах расстояние уменьшают до 20×20 см. Пекинская капуста не боится заморозков до -4°С, оптимальная температура вегетации +15-22°С. Большое количество солнечных лучей и температура выше +25°С станет причиной солнечных ожогов, а это негативно влияет на конечную урожайность.

Если лето дождливое, то растения нужно защищать от переувлажнения, в противном случае корневая система может загнивать. Если правильно придерживаться рекомендованной агротехнологии, то даже в средней полосе нашей страны можно без проблем собрать два урожая в сезон.

Защита растений от болезней и вредителей

Мы не будем писать о современных препаратах, они очень эффективны, но имеют один недостаток – вред наносится не только вредителям, но и потребителям. Остановимся на традиционных агротехнических методах защиты пекинской капусты.

  1. Соблюдение севооборота. Очень простой, но очень важный способ. Абсолютное большинство болезней имеет свойство накапливаться в почве. Чем больше концентрация вредителей и болезней, тем больше нужно использовать различных химических препаратов, тем больше их попадает в растения и далее по цепочке питания. Кроме этого фактора, севооборот играет еще одну очень важную роль. Каждое растение для вегетации требует различное количество минеральных веществ по массе и химическому составу. Для одних важен азот, для других калий и так далее. Это значит, что различные грядки на одном участке имеют неодинаковые показатели по наличию в почве питательных веществ. Только за счет правильного составления севооборота можно создать для растения оптимальное сочетание минеральных веществ без дополнительного внесения подкормки.
  2. Соблюдение сроков посева. Семена начинают произрастать только тогда, когда температура на заданной глубине почвы достигает оптимальных значений.

Сильные растения намного реже повреждаются вредителями и различными болезнями, а правильная технология повышает устойчивость капусты к неблагоприятным условиям.

Видео — Как вырастить пекинскую капусту

Видео — Выращивание пекинской капусты: основы и секреты урожая