Меню
Бесплатно
Главная  /  Животные  /  Когда созревают абрикосы. Фруктовый сезон: Что покупать на рынках в июле. Сорта абрикос позднего срока созревания

Когда созревают абрикосы. Фруктовый сезон: Что покупать на рынках в июле. Сорта абрикос позднего срока созревания

Такой «золотой» фрукт как абрикос появляется на рынке в течение короткого периода летом в июле. Поэтому не забывайте покупать этот полезнейший и вкуснейший продукт питания именно в это время.

При выборе абрикос важно, чтобы они не были зелеными. Очень часто фрукты срывают с дерева раньше положенного срока, чтобы сохранить их как можно дольше. В результате на прилавках мы часто видим недоспелые плоды.

Как выбрать абрикосы спелыми и сладкими

Спелый абрикос имеет равномерный насыщенней оранжевый цвет (чем оранжевей, тем лучше). По вкусу и запаху должен быть сладким и ароматным. Не должен быть сильно твердым или сильно мягким, а должен поддаваться нажатию без последующей деформации. А главное - плод должен быть сочным. Кожица - тонкой, но упругой. Важно, чтобы фрукт был без трещин. Появление темных пятнышек свидетельствует о начале порчи.

Если все же вам попались недозрелые плоды, то вы можете их использовать в переработанном виде, например, для компота или пирога.

Абрикосы – одни из немногих фруктов, косточки которых являются съедобными. Иногда используются в лечебных целях, для профилактики и лечения онкозаболеваний. Употребляйте косточки осторожно в небольших количествах.

Как хранить абрикосы правильно

Не допускайте повреждения абрикос при их транспортировке. Во время хранения также важно сохранить их целостность. Не кладите плоды навалом.

Хранить абрикосы в обычных домашних условиях долго не планируйте – продержатся пару дней от силы. Нужен холод - используйте холодильник.

К сожалению абрикосы не могут сохранятся также хорошо, как многие другие фрукты. При идеальном состоянии плодов и при идеальных условиях хранения (температура около нуля градусов Цельсия) можно их продержать до 1 месяца. А, для сравнения, длительность или яблок позволяет их продержать в хорошем состоянии аж до следующей весны.

Если плодовому дереву больше 5 лет, то собрать урожай с него бывает проблематично. Далеко не все знают, как сорвать абрикосы с высокого дерева так, чтобы не повредить плоды.

Собрать абрикосы с высокого дерева — проблематично, однако возможно

Правила сбора

  1. Плоды необходимо собирать только тогда, когда они созрели, т. к. именно в момент созревания плод содержит максимальное количество витаминов.
  2. Первые признаки того, что абрикосы достигли зрелости – их цвет.
  3. Время сбора зависит и от дальнейшего применения плодов. Если их будут употреблять в свежем виде, то собирать их лучше в начале августа, но некоторые сорта созревают быстрее. Чаще всего абрикосы собирают для того, чтобы хранить в свежем виде.
  4. Если вы будете собирать во влажную и сырую погоду, то плоды быстро сгниют. Они быстро теряют вес, качество продукта существенно ухудшается.
  5. Точно так же нельзя убирать плоды в жару, т. к. тогда пропадают все витамины.
  6. Идеальное время суток для сбора: между 11 часами и до обеда и после 5 часов вечера.

Ручная сборка абрикосов

Эта сборка абрикосов с дерева заключается в том, что садовод не использует инструменты. Он забирается на дерево и снимает со всех веток фрукты. Снимать их необходимо бережно, т. к. спелые плоды хоть и твердые, но могут быть придавлены и испорчены. Нельзя сильно давить на ветки, т. к. они могут сломаться и в дальнейшем не будут плодоносить.

Безопаснее собирать абрикосы на лестнице. Так вы сможете достать до верхних веток и снять все плоды. Если дерево выше лестницы, вам не удастся достать самые верхние плоды, а они самые сочные и созревают первыми, поэтому ручной сбор подходит не всегда.

Сбор абрикосов вручную не всегда является оправданным методом, так как дерево может быть слишком высоким

Техническая сборка

Для этого вида сборки используются различные инструменты:

  1. Захват. Каждый абрикос собирается отдельно, и это трудоемкий процесс.
  2. Сачок (или самодельный шест с мешком) и палка. Последней нужно ударять по ветке, а мешком ловить плоды. Можно достать даже до верхушки дерева. Этот метод подойдет только в том случае, если все плоды созрели и легко опадают из-за удара палки. Главное, поймать все абрикосы в мешочек, не дав им упасть на землю.

Природный способ сбора

Способ состоит в том, что вы ждете, когда абрикосы сами опадут, а вы их соберете с земли.

Высока вероятность того, что плоды будут гнилыми и побитыми, в зависимости от сорта.

Существует несколько разновидностей этого метода:

  1. Ждать, когда все абрикосы сами начнут осыпаться.
  2. Потрясти дерево, и самые спелые фрукты упадут на землю. Не подходит для сбора мягких сортов, в отличие от твердых: такие абрикосы не побьются, и будут долго храниться.
  3. Сбор абрикоса после сильного ветра или урагана.

Любому начинающему садоводу сложно определить, когда поспел тот или иной фрукт. Особого внимания требуют к себе абрикосы.

Абрикосы относятся к косточковым сортам. Вкусовые качества абрикоса зависят от сорта, в большинстве случаев они имеют сладкую и кисловато-сладкую, сочную мякоть и съедобное ядрышко. Цвет плодов, во время спелости, у абрикосов имеет разные оттенки – это могут быть и бледно-кремовые, золотисто-желтые, кремово-оранжевые - все зависит от сорта.

Неопытному садоводу сложно поймать тот момент, когда абрикосы действительно поспели. Зрелость плодов абрикоса наступает тогда, когда они приобретают характерный для своего сорта цвет. Плоды следует снимать хорошо созревшими, и нужно чтобы косточка абрикоса легко отделялась от мякоти. Не стоит передерживать плоды на дереве, они могут осыпаться, и вы потеряете весь выращенный урожай.

Время созревания абрикосов среднеазиатских и Кубанских сортов варьируется от 40 до 60 дней, опять же в зависимости от сорта. Все сорта по срокам созревания можно подразделить на четыре группы:

Сорта абрикос раннего срока созревания

Время сбора урожая с 25 июня по 5 июля. Так как эти сорта ранние их употребляют в свежем виде, для консервации они не подходят. Один из таких сортов «Крупный ранний», он созревает в конце июня начало июля. Плоды крупного размера приятного сладкого вкуса.

Сорта абрикос ранне-среднего срока созревания

Время сбора урожая 6-15 июля. Данные сорта пригодны для консервации, сушки и употребления в свежем виде. К этому сроку созревания можно отнести такой сорт, как «Шалах». Он имеет повышенную сладость, ярко-выраженный запах и сочную мякоть. Плоды довольно увесистые, полностью созревают в начале июля.

Сорта абрикос среднего срока созревания

В этот период урожай собирают с 15 по 25 июля. Они имеют высокую витаминную ценность, очень приятного вкуса и аромата. «Венгерский» - один из лучших сортов среднего срока созревания. Этот сорт имеет крупные плоды, сочную и сладкую мякоть с приятным ароматом.

Сорта абрикос позднего срока созревания.

Сбор урожая абрикосов начинают с 25 июля. Все сорта этого срока лучше всего подходят для консервации и в употребление в свежем виде. Прекрасный сорт позднего срока созревания «Поздний дряновский», он имеет средние плоды, обладает кисловато-сладким вкусом и нежной мякотью с приятным ароматом.

Данная классификация поможет начинающему садоводу с легкостью ориентироваться в сроках созревания и вовремя собирать свой урожай.

АБРИКОС (обыкновенный) - это полезный и очень приятен на вкус фрукт, он хорошо известен во всем мире. Его используют в кулинарии, часто добавляют в десерты. Ученые давно выяснили, что плоды аб-рикосового дерева являются источником многих полезных веществ и сегодня их используют в медицине, пищевой промышленности и кос-метологии. Обыкновенный абрикос растет в садах южных областей России,на Кавказе,в Средней Азии, где продолжительность его жизни достигает почти 100 лет. Он любит открытые, наполненные солнцем места, тяжело переносит отсутствие света и не требует регулярного полива, что делает его засухоустойчивым. Устойчивость к замороз- кам и низким температурам относительна, цветение в пору весенних холодов способно не только привести к не-урожаю, но и погубить все дерево.Свежие плоды, широко применяются в диетическом пи­тании, их рекомендуют детям, при гипо- и авитаминозах. Курага, абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечно-сосудисты- ми заболеваниями. В медицине абрико­сы используют для регуляции работы желудочно-кишечного тракта, при за- болеваниях печени и почек. В лечебных целях используются плоды абрикосов, ядра (содержимое косточек абрикосов)

Сбор и хранение абрикоса.

Время сбора абрикосов зависит от места произрастания, в средней Азии, на Кавказе это июнь-июль, в южных рай-онах России он плодоносит вплоть до августа. Плоды собирают вручную, избегая тряски дерева. Урожай тщательно перебирается – плоды, пораженные червем луч-ше не использовать в заготовки, перезрелые плоды не пригодны для консервиро-вания, а недозревшие еще не приобрели сладко-приторный вкус. Его сушат, дела-ют из него пастилу, варенье, джемы, компоты, соки и пюре, у некоторых народов существуют также рецепты абрикосовой водки и ликеров. Консервирование и выс-ушивание позволяют на долгое время сохранить полезные свойства, поскольку в отличие от других фруктов и ягод, абрикос их не теряет. Горькие ядра абрикосо-вой косточки после нагревания и сушки теряют горечь и становятся терпко-прият-ными и съедобными. Для сушки собираются самые спелые ягоды. Их промывают, аккуратно, разделяя по естественной борозде, удаляют косточку, на несколько ми-нут помещают в раствор с лимонной кислотой (на литр воды 5 ст. л. лимонной ки-слоты), затем аккуратно развешивают или выкладывают плоды на солнце, остав-ляя на 3-4 дня. После активного периода сушки плоды снова перекладываются, удаляются подпорченные дольки, затем сушку перемещают в тень, где они оконча-тельно высыхают. Возможна также сушка абрикоса в духовке и специальных суш-илках для фруктов – его ценные свойства от этого не изменяются. Сухие абрикосы (урюк, курага)надо хранить в стеклянных банках, чтобы не заводились насекомые. Из косточек выжимают масло, еще из них делают абрикотин – абрикосовый ликер, который можно использовать в коктейлях, в начинках для тортов, добавлять в тес-то для аромата. Нестандартное применение ядра косточки, известное в народной медицине, – лекарство от назойливого кашля. Надо извлечь из 20 косточек, почис-тить их от кожицы, посушить и размолоть в порошок. Принимать по одной чайной ложке три раза в день с чаем или млоком (не больше 20 ядрышек в день).

Плоды абрикоса приятны на вкус, отличаются большой питательной ценностью, ароматом. Их подвергают так­же различ-ным пищевым обработкам: сушат, делают соки, консервируют, варят варенье, конфитюры, замораживают на зиму. Кста-ти, для удовлетворения суточной по­требности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока

Химический состав и полезные свойства абрикоса обыкновенного.

В плодах абрикоса содержатся следующие элементы и вещества:
  • Органические кислоты (яблочную, янтарную, лимон-ную);
  • Флавоноиды;
  • Катехины;
  • Витамины А, С;
  • Витамины группы В;
  • Калий;
  • Аминокислоты;
  • Железо;
  • Тартроновую кислоту;
  • Пектиновые вещества;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Магний;

Полезные свойства абрикоса следующие:

  • Прибавляют силы и выносливости,
  • Целебны при анемии, улучшают функцию кроветворения,
  • Хороши и при болезнях сердца и сосудов,
  • Улучшают работу ЖКТ,
  • Полезны при заболеваниях органов дыхания,
  • Мягко действуют при запорах,
  • Нормализуют повышенную температуру тела,
  • Утоляют жажду,
  • Регулируют кислотность желудка,
  • Регулируют работу поджелудочной железы,
  • Регулируют работу печени и желчного пузыря,
  • Очищают организм от шлаков,
  • Сушеные плоды хороши при повышенном артериальном давлении,
  • Полезны при воспалении почек,
  • Благотворно влияют на работу головного мозга и память,
  • Предотвращают развитие раковых заболеваний,

Абрикос являются мощными профилактическими средствами против многих недугов:

Кроме того, высушенные абрикосы способны подавлять рост раковых клеток. Компоты, сваренные на основе урюка или кураги, очищают организм от вредных соединений и солей тяжёлых металлов.

Отвар из листьев абрикоса замечательно выводит из организма яды и токсины. Поэтому его можно рекомендовать людям,работающим на вредных производствах: в химической, текстильной промышленности, на типографиях и везде, где чело-век сталкивается с ядовитыми веществами. Заваривать можно листья диких или культурных сортов растения. Употре-блять следует отвар по 200 мл утром перед завтраком.

Польза абрикоса для организма человека.

В питании абрикосы используются на протяжении тысячелетий. Они обладают высокими вкусовыми качествами, быстро утоляют чувство голода, обогащают организм витаминами и микроэлементами, оказывают лечебный эффект при целом ряде болезней, делают человека бодрым, сильным и работоспособным. Абрикосы можно сушить и заготовлять впрок, они хорошо сохраняются в домашних условиях. Способы использования абрикосов в питании весьма разнообразны. Из мякоти плодов можно приготовить компоты, варенье, мармелад, пастилу, джем, пюре, начинки, соки и сиропы, кисели и повидло, чай и многое, многое другое.

Абрикосы натуральные, сок с мякотью, отвары и настои плодов как свежих, так и сушеных (урюк и курага) являются эффективным мочегонным средством. Их включают в питание при ослаблении организма длительными болезнями, нестойком иммунитете,повышенном артериальном давлении, нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, снижении аппетита, малокровии, заболеваниях печени, хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками,туберкулезе. В абрикосах есть все полезные компоненты, которые необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Одним из достоинств абрикоса является его способность улучшать память и повышать мозговую активность. Это бесспорно важно для школьников, студентов и людей, занимающихся интеллектуальным трудом.интеллектуальным трудом.

Содержащие в абрикосе элементы способствуют оздоровлению:

– Флавоноиды абрикоса способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, обладают антимикробными свойствами.

– Пектины выводят из организма ядовитые вещества, радиоактивные элементы и тяжелые металлы.

– Бета-каротин помогает поддерживать хорошее зрение и здоровую кожу у человека, также высокое содержание каротина положительно сказывается на росте детей и при нарушениях центральной нервной системы.

– Соли калия оказывают выраженное мочегонное действие, кроме того, микрокалий необходим для питания сердечной мышцы. Он повышает гемоглобин и увеличивает сопротивляемость организма. В плодах содержатся магний и железо, поэтому их нужно употреблять гипертоникам и больным, страдающим малокровием и анемией. Лучше всего есть плоды абрикоса в свежем виде или можно делать из них сок и выпивать в течение нескольких минут после приготовления.

Для человека абрикосы в высушенном виде настолько же ценны, как и свежие плоды. После естественного процесса сушки они сохраняют все положительные качества. Курага (без косточки) и урюк (с ней) являются мощными профилактическими средствами против многих недугов:

Рецепты лекарственных средств из абрикоса.

Отвар при сердечно-сосудистых заболеваниях. 150-250 грамм сушеных плодов абрикоса, залить 1 литром, воды и поставить на 15 минут на медленный огонь. Затем остудить.Назначают при Для вкуса в место сахара лучше использовать мед или фруктозу.

Отвар из листьев при сильном кашле. 1 стакан измельченных листьев абрикосового дерева залить, 200 мл. горячей воды и поставить на 15 минут на водяную баню.Затем настоять 40 минут и процедить. Принимать, 3 раза в день по 1/3 стакана при кашле.

Настой при сахарном диабете и сердечных болезнях 60 грамм сухих размельченных абрикосов, залить 1 ст горячей воды и дать настояться в течении 3 часов. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Или можно каждый день кушать по 50 гр сухих абрикосов.

Настой от отеков. 100 гвысушенных плодов залить 1 литром кипятка. Тару накрывают толстым одеялом и оставляют на 12 часов. Затем настой процедить, и пить между приемами пищи по 1/3 стакана 7 раз в день.

Чтобы избавиться от кашля. необходимо взять 20 ядер абрикосовых косточек и залить их 250 мл кипящей воды. Выдержать настой в термосе на протяжении 90 минут, после чего процедить и употреблять по столовой ложке три раза в день.

Абрикосы для улучшения работы сердца. 50 гр сушеных абрикос без косточки залить 200 мл кипятка и дать настояться в течении 3-4 часов. Принимать по 0,5 стакана настоя 1 раз в день.

Эмульсия из абрикосовых семян для лечения кашля. В термос насыпьте 20 грамм семян, залейте 200 мл кипятка. Закрываем крышку и настаиваем на протяжении четырех часов. Затем эмульсию процеживаем. Принимать ее нужно по столовой ложке 3-4 раза в день.

Смесь при ларингите. Измельчите 30 семян абрикоса. Затем смешайте их со сливочным маслом в пропорции 1:1. Эту смесь рекомендовано принимать по чайной ложке три раза в день.

Чай при болезнях сердца. Это средство готовить чрезвычайно просто. Необходимо просто взять несколько косточек плодов абрикоса и заварить их как чай. Пить его можно два раза в день.

Для удаления запаха из ротовой полости Нео бходимо просто съесть сухие плоды абрикосов.

При анемии и ухудшении зрения Пить абрикосовый сок каждый день по 0,5 стакана в течении 2 х недель.

Для очищения организма от радиационного загрязнения Измельчим (перекрутим на мясорубке или перемолем в миксере) 100 гр кураги. Принимать по 1 ст.л. полученной измельченной массы 2 раза в день.

Сок организм перерабатывает и усваивает быстрее, чем мякоть плода, поэтому с древних времен его использовали для выхаживания тяжелых больных. Он полезен в детском возрасте, его следует употреблять беременным женщинам, как источник кальция и железа.

Противопоказания.

  • Сахарный диабет
  • Гастрит и язва желудка
  • Панкреатит, гепатит
  • Синдром раздраженного кишечника

Стоит помнить, сколько бы пользы не присутствовало в продуктах, которые нам дает природа, кушать их больше нормы – здоровью вредить. Абрикосы в количестве свыше 500 грамм в день - это уже избыток.

Описание продукта

Абрикос — круглый бархатистый жёлто-оранжевый плод абрикосового дерева (Plunus armeniaca , оно же Armeniaca vulgaris ). У абрикоса очень сладкая, хотя и не слишком сочная мякоть; внутри плода — косточка со съедобным ядром (в размолотом виде оно используется для ароматизации абрикосового конфитюра).

Абрикосовые деревья родом из Китая. Культивировать их стали древние персы, индусы и армяне (отсюда и латинское название дерева — Plunus armeniaca , армянская слива). В Европу абрикосы завезли древние греки более двух тысячелетий назад.

У этого плода много названий. В словаре Даля русскими синонимами слова абрикос значатся желтосливник и морель ; в Средней Азии его зовут урюком (впрочем, во всём мире это слово прижилось для обозначения сушёных абрикосов с косточкой), а на юге России, Кавказе и в Молдавии — жердела (жердёлы ) или за́рзары (чаще всего этими словами называют дикорастущий, а не культурный абрикос). Что же касается европейского слова абрикос , у него вообще очень сложная история: оно прижилось в Европе благодаря каталанскому языку, в который попало из арабского, в том время как арабы позаимствовали его из латыни: на языке древних римлян название плода звучало как praecoquus скороспелый .

Абрикосы полезны: богаты каротином (витамин А, который способствует загару и защищает кожу от ультрафиолета), минералами (железо, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор), легко усваиваемой фруктозой. Кроме того, свежие плоды низкокалорийны (в отличие от сушёного абрикоса — кураги и урюка).

Виды и сорта

Абрикос (обыкновенный абрикос, Armeniaca vulgaris, Plunus armeniaca ) бывает диким и культурным . На юге России, Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела (жердёлы) или за́рзары .

Селекционеры вывели немало сортов культурного абрикоса, они различаются величиной и сладостью плодов, временем плодоношения и приспособленностью к определённым климатическим условиям. Один из самых знаменитых - шалах. Это местный, армянский сорт абрикоса. Плоды продолговатой формы, нежного, желто-розового цвета. Мякоть очень сочная и сладкая.

Довольно давно в России и за рубежом проводится работа по скрещиванию сливы домашней с абрикосом. Гибрид между ними называется племкот , а гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид племкота и сливы) — плюот (plum — «слива», apricot — «абрикос»).

Гибрид абрикоса с алычой называется чёрный абрикос (Armeniaca dasycarpa); это абрикос по форме и аромату, алыча по цвету, нечто среднее между ними — по вкусу.

Близкие родственники обыкновенного абрикоса — растущие в средней полосе России абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica) , абрикос сибирский (Armeniaca sibirica) , абрикос чёрный (Armeniaca dasycarpa, представляет собой гибрид алычи и абрикоса обыкновенного), а также абрикос муме (Armeniaca mume , он же японский абрикос), который выращивают в Японии, Китае и Корее). В свежем виде плоды этих деревьев вряд ли доставят много удовольствия — у них не очень сладкий, скорее травянистый вкус. Но переработанные (вяленые, в виде варенья, джема, компота), они зачастую не уступают плодам обыкновенного абрикоса.

Как готовить

Абрикосы быстро портятся . Именно поэтому их часто консервируют (целиком, половинками и кубиками, в собственном соку и в сиропе), давят из них соки, делают вино.

Сушат абрикосы несколькими способами: целиком с косточками (получается урюк ), целиком без косточек (кайса ) или разделанными на половинки, без косточек (курага ). Также из взбитого и высушенного абрикоса можно сделать пастилу, а из невзбитого — лаваш. Обратите внимание: доля углеводов в кураге и урюке выше, чем в свежих плодах, — соответствено, выше и их калорийность. Если сушёные абрикосы используются в готовке, их предварительно замачивают в тёплой воде в течение двух часов.

В восточных странах абрикосы используют также в супах и овощных блюдах, готовят с ними мясо и плов.

Абрикосы — одни из немногих фруктов, косточки которых являются съедобными. Иногда используются в лечебных целях, для профилактики и лечения онкозаболеваний. Употребляйте косточки осторожно и в небольших количествах.

Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах — уже в марте . А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета — в июне-июле . Абрикос определённых сортов может плодоность и в средней полосе России , однако там время его созревания смещается на середину августа .

Как выбирать и хранить

Лучшие абрикосы — те, что куплены в сезон, то есть в конце июня и июле-августе.

Абрикосы нельзя покупать неспелыми: снятые с веток дерева раньше времени, они так и останутся недозрелыми.

У спелого абрикоса равномерный насыщенней оранжевый цвет (чем оранжевей, тем лучше). По вкусу и запаху плод должен быть сладким и ароматным. Абрикос не должен быть сильно твердым или сильно мягким, а должен поддаваться нажатию без последующей деформации. Плод должен быть сочным, кожица — тонкой, но упругой. Важно, чтобы фрукт был без трещин. Появление темных пятнышек свидетельствует о начале порчи.

Если вам попались недозрелые плоды, их можно использовать в переработанном виде, например, для компота или пирога.

Помыв абрикос, его надо насухо вытереть: так вкус спелого плода проявится гораздо сильнее. Имейте в виду: абрикосы быстро портятся.

При хранении важно сохранить целостность абрикосов. Без холодильника абрикосы хранятся не более пары дней. В холодильнике абрикосы тоже хранится недолго, хотя при идеальных условиях хранения (температура около 0 градусов Цельсия, плоды лежат в бумажном пакете, не кучей, а ровным слоем) можно их продержать до 1 месяца.