Меню
Бесплатно
Главная  /  Породы  /  Малосольные хрустящие огурцы: рецепт быстрого приготовления в банке и кастрюле в холодной воде и кипятке. Малосольные хрустящие огурцы в банке и кастрюле – рецепт приготовления в холодной воде, кипятке быстро, без уксуса, фото Как сделать малосольные огур

Малосольные хрустящие огурцы: рецепт быстрого приготовления в банке и кастрюле в холодной воде и кипятке. Малосольные хрустящие огурцы в банке и кастрюле – рецепт приготовления в холодной воде, кипятке быстро, без уксуса, фото Как сделать малосольные огур

Накормить любимых родичей и близких друзей вкусной едой, приготовленной из урожая собственной грядки — настоящее удовольствие. Особенно в разгар летнего сезона, когда актуальными и уместными становятся самые разнообразные блюда из свежих овощей. В том числе и хрустящие малосольные огурцы — лучшая закуска под водочку, украшение стола на пикнике, «быстрая» гордость хозяйки! Будьте уверенны, у каждой женщины есть свой любимый, проверенный временем и опытом рецепт приготовления такого кушанья дома для семьи: холодным или горячим способом, в рассоле или в собственном соку, с зеленью или с чесноком, в банке, в кастрюле, в пакете. И чаще всего идеальную секретную рецептуру передают из поколения в поколение, от матери дочке.

А вы уже определились с идеальной версией сезонной огуречной закуски? Нет? Стало быть, пришло время попробовать самые популярные варианты в кругу семьи и выбрать лучшие малосольные хрустящие огурцы — рецепты ищите в нашей коллекции.

Малосольные хрустящие огурцы на зиму пошагово с фото

Прохладные, пахучие и аппетитно хрустящие малосольные огурцы прямо из холодильника — самое простое летнее удовольствие. Быстро просоленные в минимальном количестве холодного маринада, они сохраняют в себе большую часть полезных витаминов, а еще — живую солнечную энергию и тонкий аромат зеленых полей. Приготовьте малосольные хрустящие огурцы колечками пошагово с фото для семейного обеда, и если результат придется вам по душе — сохраните партию в банках до зимы.

Необходимые ингредиенты для малосольных хрустящих огурцов на зиму

  • огурчики (только из грядки) -500 г
  • чеснок молодой — 2 зубка
  • вода питьевая — 1 ст.
  • соль каменная — 1 ст.л.
  • сахар (по желанию) — 1 ч.л.
  • укроп — 2 ветки
  • розмарин — 1 веточка
  • семена горчицы — 1 ч.л.
  • черный перец — 1 щепотка
  • уксус — 50 мл

Пошаговое приготовление по рецепту с фото малосольных хрустящих огурцов для зимы

Малосольные хрустящие огурцы с зеленью в кастрюле — рецепт быстрого приготовления

Для быстрого приготовления хрустящих малосольных огурчиков с зеленью в кастрюле по классическому рецепту лучше выбирать небольшие тонкокожие и пупырчатые плоды с ярко-зеленым окрасом без трещин, дефектов и подвявших участков. Перед началом засолки стоит попробовать часть урожая на вкус. Если огурчики горчат, придется вымочить их в холодной воде или оставить для заготовки и маринования на зиму. Настоящие малосольные огурцы получатся идеальными исключительно из молодых не горьких экземпляров.

Необходимые ингредиенты для малосольных огурчиков с зеленью в кастрюле

  • мелкие огурчики -2 кг
  • зонтики укропа — 7 шт.
  • листья хрена — 7 шт.
  • вода фильтрованная -2 л
  • перец-горошек черный — 0,5 ч.л.
  • перчик душистый — 0,5 ч.л.
  • листик лаврушки — 5 шт.
  • гвоздики бутоны сушеные — 5 шт.
  • соль каменная крупнозернистая — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление малосольных хрустящих огурцов в кастрюле с зеленью

  1. Тщательно вымойте эмалированную кастрюлю без повреждений и протрите досуха чистым полотенцем. Огурцы замочите на 2 часа в холодной воде, чтобы готовая закуска получилась достаточно хрустящей.
  2. На дно кастрюли уложите промытые листья хрена и зонтики укропа, засыпьте специи: душистый и черный перец, бутоны гвоздики, лавровые листы.
  3. На подушку из зелени и пряностей расположите огурцы. Нижним слоем уложите крупные плоды, чтобы лучше просолились, верхним — мелкие огурчики.
  4. Во второй кастрюльке закипятите воду с каменной солью. Горячим рассолом залейте огурцы и прижмите заготовку широкой тарелкой.
  5. Оставьте малосольные хрустящие огурцы с зеленью в кастрюле по рецепту быстрого приготовления на 6-8 часов при комнатной температуре. После этого охладите закуску в холодильнике, нарежьте кружками или брусками и подайте к столу.

Поэтапный рецепт малосольных хрустящих огурцов в холодной воде «по-венгерски»

Поэтапный рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодной воде «по-венгерски» явно не для кулинарных «торопыг». Здесь нет места быстрому уксусному заквасу в пакете или заливу кипятком в кастрюле. Этот рецепт хорош для настоящих ценителей естественного процесса брожения и натуральной кислоты. Соление огурчиков «по-венгерски» происходит своим чередом под воздействием живой хлебной закваски. Заинтересовало? Читайте внимательно пошаговый рецепт!

Необходимые ингредиенты для малосольных огурцов «по-венгерски»

  • огурцы средних размеров -1 кг
  • чеснок — 3-4 дольки
  • укропа зелень — 1 пучок
  • соль крупномолотая — 1 ст.л.
  • листики лаврушки — 3 шт.
  • ржаной хлеб — 3 ломтя
  • вода — 850 мл
  • сахар — 0,5 ст.л.
  • душистый перчик — 8 шт.

Пошаговое приготовление хрустящих малосольных огурцов «по-венгерски»


Самые вкусные малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления в банке: видео-рецепт

Идеальные малосольные огурчики не обязательно готовить по классическому рецепту. Десятки всевозможных вариаций могут произвести неизгладимое впечатление на гурманов. В ходе быстрого соления огурцов нередко используют свежие травы (укроп, розмарин, тимьян, орегано), сушеные пряности (майоран, чебрец, базилик), очищенный и тонко нарезанный имбирь, свежий чеснок целыми зубками или пластинками, специи (паприку, куркуму, зерна горчицы, перец в порошке или в горошках). Любые композиции овощей с вкусо-ароматическими добавками могут приятно удивить. Но как приготовить самые вкусные малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления в банке, смотрите в видео-рецепт:

Пошаговый рецепт малосольных хрустящих огурцов без уксуса холодным способом

Предлагаем вам еще один необычный пошаговый рецепт малосольных хрустящих огурцов без уксуса холодным способом. Это традиционное шведское блюдо для застолья на Сочельник. В такой вариации свежие молодые огурчики не оставляют целыми, а нарезают, но не привычной нам соломкой или кружками, а тонкой ажурной спиралью. Так овощи просаливаются гораздо быстрее и выглядят более эффектно — нарядно и празднично.

Необходимые ингредиенты для малосольных огурцов без уксуса холодным способом

  • длинные и тонкие огурцы — 3 шт.
  • укроп свежий — 1 пучок
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • сок половины лимона

Пошаговое приготовление хрустящих малосольных огурцов холодным способом без уксуса


Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления кипятком по-азиатски

Огурцы поспевают в парниках на наших дачах, заполняют овощные лотки на рынках и полки в магазинах. Свежие зелененькие и хрустящие, сразу хочется и просто так их поест и салатов наготовить, а потом беремся и за заготовки на зиму. Солим и маринуем огурчики, чтобы наслаждаться ими через несколько месяцев. Но вот захотелось поесть ароматных солений прямо сейчас. Что же делать? А нужно срочно найти проверенный и простой рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления. Через часы или даже минуты у вас на столе вкусные, хрустящие малосольные огурчики.

Малосольные огурцы готовятся очень быстро и это не совсем способ их консервации, так как не дает гарантии надежности хранения готового продукта. Это скорее способ приготовления быстрой закуски, которую планируется скушать в ближайший день или максимум два. Засолил небольшое количество огурцов - кастрюльку например - а вечером за ужином уже скушал. Или на пикник с шашлыками взял с собой.

Между прочим, это отличный способ приготовления закуски в дороге. Если вы слышали о засолке малосольных огурчиков в пакете, то представьте, что вы их заготовили, упаковали пакет в корзинку для пикника и выехали. По прибытии на природу через пару часов можно уже кушать. Вот это я понимаю скорость и удобство.

Если вы выезжаете на природу на машине, так вообще идеальный вариант. Хоть кастрюлю или банку с собой вези, а она еще и перетряхиваться в дороге будет, чтобы равномернее просолиться.

Но достаточно лирики, давайте я расскажу уже не один рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления, а даже несколько.

Рецепт быстрого приготовления хрустящих малосольных огурцов с фото

Этот рецепт малосольных огурцов, как мне кажется, можно назвать базовым. Именно по нему получаются классические малосольные огурчики, очень вкусные и хрустящие. Аромат и вкус огурчикам придаст свежая зелень и чесночок, и они будут ничуть не хуже, чем соленые или маринованные огурчики, которые мы заготавливаем на зиму.

Для засолки вам понадобится большая емкость, куда сразу войдет и весь объем огурчиков и маринад. Так как малосольные огурцы можно хранить исключительно в холодильнике, то учитывайте, что эта емкость в него войдет до того момента, как вы съедите огурцы на обед, ужин или за праздничным столом.

Можно взять большую миску, кастрюльку, даже пластиковый контейнер с крышкой.

  • свежие огурцы - 1кг,
  • свежий укроп - 1 пучок,
  • чеснок - 6 зубчиков,
  • листья хрена, смородины, вишни, базилика - 1-2 листочка по желанию,
  • соль - 1,5 столовой ложки,
  • лавровый лист - 2 шт,
  • перец горошком - 0,5 чайной ложки,
  • семена кориандра - 0,5 чайной ложки,

Приготовление:

1. Подготовьте все составляющие рецепта. Огурцы тщательно вымойте и обрежьте кончики. Если огурцы свежесобранные и еще твердые и упругие, то можно солить их сразу. Если полежали некоторое время, были куплены в магазине и немного подвяли, то подержите их пару часов в холодной воде.

2. Подготовьте маринад. В кастрюльку налейте 1,5 литра воды, всыпьте туда соль, перец, кориандр и лавровый лист. Поставьте воду на плиту и доведите до кипения. Долго варить не нужно, как только закипит снимайте.

Это будет горячий маринад для малосольных огурцов.

3. Нарежьте или крупно нарвите руками всю зелень. Листики смородины или вишни тоже необходимо разорвать хотя бы пополам, это поможет им отдать больше своего сока и вкуса огурцам. Затем, укладывайте слоями зелень и огурцы. Снизу должна быть подушка зелени и чеснок, потом слой огурцов, чеснок, сверху опять зелень. Чеснок разрежьте на крупные куски, можно на половинки вдоль или просто раздавить каждый зубчик ножом.

4. Остудите маринад примерно до 80 градусов. Это позволит сохранить зеленый цвет огурчиков. Если вы зальете их крутым кипятком, они сварятся и станут коричневатыми, как маринованные огурцы в банках.

Залейте маринадом огурцы так, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Для этого удобно использовать блюдце или тарелочку, которая кладется поверх огурцов прямо в емкость для засолки. Эта тарелочка не даст огурцам всплывать, что им свойственно.

5. Накройте емкость с огурцами крышкой или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре остывать. После того, как они остынут, уберите в холодильник. В холодильнике оставьте их на время от 12 до 24 часов.

Этот рецепт малосольных огурцов хорош тем, что в процессе приготовления можно остановиться ровно в тот момент, когда вы посчитаете огурчики достаточно просоленными на ваш вкус. Чем дольше они стоят в рассоле, тем более солеными и пряными становятся.

Но старайтесь не оставлять их больше, чем на сутки. Так как нет никаких серьезных консервирующих ингредиентов, долго такие огурцы не хранятся. И кроме того, чем дольше они лежат, тем меньше хруста остается в огурцах, они размягчаются и напитываются водой.

Лучше всего готовить малосольных огурчиков ровно столько чтобы съесть за одну две трапезы или большое семейное застолье.

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления в пакете с горчицей

Для кого-то это необычный рецепт малосольных огурцов, потому что все привыкли к засолке просто солью и специями, в крайнем случае с добавлением сахара. Но я на собственном опыте убедилась, что часто необычные рецепты очень часто стоят того, чтобы их испробовать.

Малосольные огурцы с горчицей получаются очень нежными и пряными, и совсем не жгучими. Обязательно попробуйте один раз их приготовить. Небольшой пакетик к столу или в качестве закуски на праздник. Мужчины, поверьте мне, оценят эту вкуснятину.

Для приготовления таких огурчиков вам потребуется примерно 4 часа времени и пакет. Можно взять пакет с застежкой, который герметично закрывается, а можно воспользоваться прочным пакетом для пищевых продуктов. для надежности можно вложить пакет в пакет, чтобы выделившийся рассол не протек.

Этот рецепт приготовления малосольных огурцов считается сухим способом, потому что мы не будем с вами делать жидкий рассол. Мы используем только сами огурцы и специи. Весь сок дадут овощи.

Для приготовления понадобится:

  • огурцы некрупные с пупырышками - 0,5 кг,
  • укроп - 0,5 пучка,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • соль - 0,5 столовой ложки,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • сухая горчица столовая - 1 чайная ложка (без бугорка).

Приготовление:

1. Подготовьте специи. Огурчики и укроп хорошенько помойте.

2. Срежьте с огурцов кончики и уложите их в пакет. Обращаю ваше внимание, что все огурцы должны быть примерно одинакового размера, иначе они просолятся по разному и будут иметь разный вкус.

3. Мелко нарежьте чеснок или натрите его на терке. Добавьте в огурцы.

4. Смешайте в отдельной чашечке соль, сахар и горчицу. Затем высыпьте эту смесь в пакет к огурцам.

5. Положите в пакет укроп. Это можно сделать целиком, или разорвите его руками на крупные ветки. Нам укроп нужен для вкуса, поэтому не сильно важно как он будет нарезан. Размер его веточек играет роль толок при употреблении. Если вам нравится кушать с укропом вместе, нарежьте его помельче, укроп прилипнет к огурцам и станет дополнением закуски, почти как салатик.

6. Застегните или завяжите пакет и хорошенько его потрясите. Нужно чтобы огурцы равномерно покрылись всеми специями. Затем оставьте пакет с огурцами на 2 часа при комнатной температуре. После этого еще на 2 часа уберите в холодильник. Через 4 часа огурцы будут готовы.

Если подождать чуть дольше, то огурцы просолятся сильнее.

Такой рецепт малосольных огурцов отлично подойдет для пикника. Все, что вам нужно сделать это приготовить огурцы, а засолятся они уже по пути на дачу или место для пикника на природе. Рассчитайте время поездки и соления огурцов, чтобы к моменту, когда все сядут на стол, все было готово.

Полезный совет! Если у вас нет переносного холодильника для пикников, то можно приобрести термопакет. Он хорошо сохраняет температуру как горячих продуктов, так и холодных. если вместе с продуктами положить герметичную упаковку (например одноразовый пакет) со льдом, то у вас получится мини холодильник. Там можно и малосольные огурчики приготовить.

Рецепт малосольных огурцов за 15 минут кусочками

А что делать, если гости уже на пороге? А если малосольных огурчиков хочется вот прямо сейчас посреди ночи? Сразу вспомнились счастливые дни беременности.

Но все эти ситуации не будут проблемой, если вы знаете как приготовить малосольные огурцы за 15 минут. Ловкость рук и никакого мошенничества. Гости уже уже расселись на диванах, а может быть бутылочка чего-нибудь вкусненького охлаждается. Бегом на кухню и все готовим!

Вам понадобится:

  • огурцы - 300 грамм,
  • укроп - 2-3 веточки,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление:

Проще рецепта малосольных огурцов придумать сложно.

1. Возьмите огурцы любого размера, вымойте их и нарежьте кружками. Не слишком толстыми: от 2 до 5 мм.

2. Уложите их в банку или пластиковый контейнер с крышкой. Подойдет так же и пакет небольшого размера.

3. Мелко нарежьте укроп и чеснок (можно пропустит через пресс для чеснока или натереть на терке). Ссыпьте их в банку к огурцам. Посыпьте чайной ложкой соли. Если хотите добавьте щепотку пряных специй, например тмин, кориандр и другие, какие любите. Эти специи придадут более яркий вкус.

Затем все хорошенько потрясите.

Уберите банку на 15 минут в холодильник. Спустя это время можно доставать и пробовать. Огурчики получатся очень сочными, зелеными и хрустящими. Они уже будут нарезаны и даже похожи на салатик. Просто бери и ешь, да гостей угощай.

Тут можно даже проявить немного творчества, добавив и другие овощи. Тогда точно получится настоящий салатик. Не бойтесь экспериментов.

Хрустящие малосольные огурцы - рецепт приготовления в 3-х литровой банке

Наверное, многие еще с детства могут вспомнить, как бабушка или мама готовили большую трехлитровую банку малосольных огурцов и ставили ее в холодильник. Как вся семья собиралась на обед или ужин и доставала эти хрустящие, еще достаточно зеленые, малосольные огурчики.

У меня такой воспоминание осталось. Это было лакомство нашего детства, тогда не так много было разнообразных яств и что-то приготовленное своими руками очень ценилось. Особенно это было заметно для жителей больших городов, у которых не было своего огорода.

Точно тот рецепт малосольных огурцов я, конечно, вспомнить не смогу, но я нашла и использую на своей кухне очень похожий рецептик. Это рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления прямо в большой стеклянной банке.

Сейчас хорошую трехлитровую банку можно спокойно купить в хозяйственном магазине или крупном супермаркете. Особенно в сезон сбора урожая летом и осенью.

Сразу хочу предупредить. Рецепт малосольных огурцов в трех литровой банке не терпит суеты. Огурчики будут готовиться примерно сутки. Все дело в том, что мы будем готовить их с горячим рассолом и сразу большой объем.

Для приготовления понадобится:

  • огурцы - количество огурцов отмерьте той банкой, в которой планируете засаливать
  • зелень укропа - пучок,
  • свежий чеснок - 2-3 зубчика,
  • соль каменная крупная - 2 столовые ложки,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • специи по вкусу (черный перец, душистый перец, семена кориандра и т.п. по щепотке)

Приготовление:

1. Тщательно вымойте свежие огурцы небольшого размера с пупырышками. Срежьте «попки» с обоих концов. Магазинные огурцы или давно сорванные с грядки лучше всего вымочить в ледяной воде не менее двух часов, это сделает их твердыми и хрустящими.

2. Хорошенько вымойте банку для засолки. Стерилизовать не нужно, с учетом того, что банка будет храниться в холодильнике (освободите в нем место заранее).

3. Вымойте всю зелень, уложите часть на дно банки, туда же добавьте нарезанный чеснок.

4. Положите один слой огурцов, закрыв дно банки. Сверху добавьте еще часть зелени и чеснока. Потом снова огурцы. Так проложите слоями попеременно пока банка не заполнится.

5. Приготовьте рассол. Литр воды налейте в кастрюлю и положите в нее соль, сахар и специи, которые вы выбрали. Вскипятите воду в кастрюле.

6. Залейте горячим, но не кипящим рассолом огурцы до самого верха банки.

7. Закройте крышкой и оставьте остужаться при комнатной температуре. Учитывая размер банки, на это уйдет несколько часов.

8. Когда банка остынет, уберите ее в холодильник и оставьте до следующего дня. Огурцы будут готовы через сутки после наполнения банки рассолом.

Быстрые малосольные огурцы с уксусом

А вот по этому рецепту готовятся просто изумительно вкусные огурцы, изюминка этого способа в том, что используется для засолки в том числе и уксус. Благодаря ему малосольные огурчики получаются почти как маринованные. Как вам маломаринованные огурчики? Мне показалось интересно и я приготовила такие дома.

— идеальная летняя закуска. Упругий крепенький огурчик, аппетитный укропный дух — кто устоит перед соблазном? Тем более здорово, что большинство рецептов малосольных огурцов вообще исключают термическую обработку, а, значит, все полезные вещества в огурцах остаются невредимыми.

Пора разнообразить летний рацион. Держите подборку фирменных рецептов малосольных огурчиков. Как замалосолить огурцы в банке, рецепты хрустящих малосольных огурцов с холодной водой или с кипятком, и даже быстрый рецепт сухой засолки малосольных огурцов в пакете. Только проверенные способы!

Секреты хрустящих малосольных огурцов: как выбрать огурцы для засолки

Идеальные малосольные огурцы получаются из молодых тонкокожих огурчиков одинакового размера. Слишком крупные плоды просолятся неравномерно, а слишком мелкие рискуют быстро размягчиться, особенно при горячей засолке.
Перед засолкой проверьте огурцы на горечь. Даже легкая горчинка может испортить результат. Горчит обычно кожура в районе хвостика. Если там все в порядке — огурцы можно смело использовать.

Секреты хрустящих малосольных огурцов: вода для рассола имеет значение

Считается, что самый лучший результат даст родниковая вода. Если родников в окрестностях нет, используйте чистую бутилированную воду без газа.

Водопроводная вода даже после кипячения сохраняет технические примеси, и малосольные огурцы могут получиться с неприятным привкусом.

Секреты хрустящих малосольных огурцов: соль, травы и специи

Для засолки малосольных огурцов, как сухим, так и рассольным способом, используют традиционный букет трав и пряностей.

  • Укроп. Нужны зрелые ветки с зонтиками. Молодые листья, которые вы кладете в суп, не имеют достаточно эфирных масел.
  • Листья черной смородины
  • Чеснок
  • Перец горошек

Иногда сюда добавляют тархун, который дает особый аромат, и листья дуба, которые делают огурцы более крепкими и хрустящими. Перец горошек иногда заменяют красным стручковым, тогда малосольные огурцы получаются острыми и аппетитными.

Соль для малосольных огурцов нужна обычная, каменная, крупного помола. Морская или поваренная марки экстра не подойдут.

Секреты хрустящих малосольных огурцов: как выбрать способ засолки

Горячий рассол подходит, если малосольные огурчику нужны уже сегодня к ужину. Это самый скорый метод засолки — огурцы будут готовы через 5-6 часов.

Холодный рассол, в зависимости от температуры в доме, доведет малосольные огурцы до нужной стадии за 1-3 суток. Зато он сохранит первозданный аромат трав и пряностей, и огурцы получатся не просто просоленными, а с особым «колючим» соком внутри, который свойственен только малосольным огурчиками.

Метод сухой засолки обеспечит вам малосольные огурцы уже через сутки. Быстро, вкусно, и не нужно мыть посуду. Но так можно готовить только небольшие порции огурцов, потому что без рассола они быстро испортятся.

Три проверенных рецепта малосольных огурцов

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления с кипятком

Ингредиенты:
Огурцы — 5 кг
Укроп — 7-10 веток
Чеснок — 1 головка
Хрен — 10 листьев
Душистый перец — 4 ч.л
Черный перец — 2 ч.л.
Листья смородины — 10 шт.
Соль — 6 ст.л.

Вымойте огурцы и на 2 часа замочите их в холодной воде. Затем срежьте с обеих сторон кончики.

Вымойте и подготовьте специи. С листьев смородины и хрена удалите сухие места.

В эмалированную кастрюлю на дно уложите листья хрена, укроп, смородиновые листья и пряности. Затем плотно уложите огурцы, а поверх них — снова листья хрена и укроп.

Доведите до кипения, не не кипятите 3 литра воды. Растворите в ней соль, и залейте полученым рассолом емкость с огурцами.

Накройте кастрюлю плоской тарелкой, немного меньшей в диаметре, чтобы она плотно прилегала к огурцам. Сверху поставьте пресс. Подойдет трехлитровая банка с водой.

Через 5-6 часов огурцы можно пробовать. Максимальную силу они наберут на следующий день.

Рецепт малосольных огурцов хрустящих с холодной водой

Ингредиенты:

Огурцы — 3 кг
Укроп — 7 веток
Листья смородины — 10 шт.
Хрен — 10 листьев
Чеснок — 1 головка
Черный перец — 2 ч.л.
Гвоздика — 6 шт.
Соль — 7 ст.л.

Вымыть огурцы и срезать у них кончики. Вымыть зелень и очистить чеснок.

Две трети зелени, чеснок и специи уложите на дно кастрюли или банки. Сверху плотно уложите огурцы, в некоторых местах перекладывая их листочками смородины и зонтиками укропа. Накройте огурцы оставшейся зеленью.

Приготовьте заливку — растворите соль в в 3 л. воды и процедите, чтобы удалить нерастворенный осадок. Залейте огурцы рассолом, поставьте гнет и накройте хлопчатобумажным полотенцем.

Поставьте в затененное место на 2 суток.

Малосольные огурцы в пакете: быстрый рецепт сухой засолки

Ингредиенты:

Огурцы — 1 кг
Укроп — 2 зонтика или 4 веточки
Листья хрена — 2 шт
Листья смородины — 4 шт
Листья вишни — 2 шт
Чеснок — 3 зубчика
Соль — 1 ст.л.

Вымытую и просушенную зелень промыть и просушить. Вручную порвать на несколько частей и уложить в чистый полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с плотной крышкой.

Огурцы вымыть, срезать с обеих сторон кончики и тоже уложить в пакет или контейнер.

Соль и мелко нарезанный чеснок добавить к огурцам и плотно завязать пакет. Удобно использовать пакетики с застежкой Zip-up.

Пакет или плотно закрытый контейнер тщательно потрясти, чтобы соль перемешалась с огурцами, и они выделили сок. Этот сок и сыграет роль рассола.

Переложите пакет или контейнер в холодильник. В ближайшие сутки устройте огурцам «встряску» еще 5-6 раз.
Чтобы огурцы просолились быстрее, разрежьте их пополам.

Как дома приготовить малосольные хрустящие огурцы, рецепты с фото рассказывают во всех мельчайших подробностях. Если хочется получить вкусную заготовку максимально быстро, можно просто сложить овощи в кастрюлю или банку, добавить специи, пряности и душистые травы, залить рассолом (кипящим или холодным по желанию) и уже через 6-8 часов лакомиться сочными огурчиками. Когда же в планах стоит задача запасти на зиму как можно больше баночек с домашней консервацией, стоит обратить внимание на способы приготовления, предусматривающие длительное хранение. Все варианты снабжены пошаговыми инструкциями и фото получившегося блюда. Кулинарничать, имея под рукой такие подсказки, очень легко, удобно и приятно.

Как сделать малосольные хрустящие огурцы в банке — рецепт быстрого приготовления с фото

Это – один из самых быстрых способов заготовки малосольных хрустящих огурцов в банке. Прелесть рецепта состоит еще и в том, что овощное блюдо можно употреблять и через сутки после помещения в рассол, и для закатки под жестяную крышку на зиму.


Необходимые ингредиенты для приготовления в банке хрустящих малосольных огурцов

  • огурцы – 1,8 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • зонтики укропа — 4 шт
  • смородиновые листья – 4 шт
  • веточки петрушки – 6 шт
  • соль – 86 г
  • зерна кориандра – 20 шт
  • молотый черный перец – ½ ч.л
  • лавровый лист — 4 шт

Пошаговая инструкция к рецепту хрустящих малосольных огурцов, приготовленных в банке


Простой рецепт малосольных хрустящих огурцов с пряностями в холодной воде


Яркий, пряный вкус и тонкий, изысканный аромат – вот основные отличительные черты малосольных огурчиков, приготовленных по этому рецепту. А непревзойденную хрусткость им обеспечивают листы хрена, входящие в состав овощной закуски в немалом для такого объема количестве.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта хрустящих малосольных огурцов

  • огурцы – 2 кг
  • горчица жидкая – 2 ст.л
  • лимон – 1 шт
  • сахар – 4 ч.л
  • соль – 2 ч.л
  • зерна белой горчицы – 6 шт
  • черный перец горошком – 6 шт
  • лист хрена – 4 шт
  • вода – 1,5 л

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления вкусных и хрустящих малосольных огурчиков

  1. Огурцы вымыть, срезать краешки и на пару часов замочить в ледяной воде.
  2. Затем вынуть, обсушить и нарезать колечками толщиной 1-1,5 сантиметра.
  3. В воде растворить соль и сахар, влить сок, выжатый из лимона, добавить горчицу и очень хорошо перемешать до полного растворения компонентов.
  4. Дно банки выстелить хреновыми листьями, всыпать зерна горчицы и горошки перца, очень плотно выложить поверх огурцы и залить холодным рассолом.
  5. Прикрыть емкость крышкой и убрать в холодильник на одни сутки. После этого огурцы станут пригодными для использования в пищу.
  6. Если эту заготовку есть желание сохранить до холодов, банки с овощами понадобится простерилизовать и закатать под металлические крышки.

Подробный рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления в кастрюле дома


Очень быстро и без всяких усилий можно сделать дома хрустящие малосольные огурцы в самой обыкновенной кастрюле. Согласно информации ниже изложенного рецепта, для этого понадобится только подготовить все компоненты, а потом залить их рассолом. Через сутки блюдо будет готово и станет приятным дополнением к мясу, рыбе, отварному или жареному картофелю.

Необходимые ингредиенты для рецепта быстрого приготовления в кастрюле хрустящих малосольных огурцов

  • огурцы – 2,5 кг
  • соль – 4 ст.л
  • перец горошком – 10 шт
  • перец душистый – 6 шт
  • чеснок – 1 головка
  • укроп – 6 зонтиков
  • хрен – 2 листа
  • вода – 2 л

Пошаговая инструкция, как сделать дома в кастрюле малосольные хрустящие огурцы

  1. Вымытые огурцы с обрезанными краешками замочить на 2 часа в ледяной воде, затем вынуть и обсушить.
  2. Зелень сполоснуть, крупно порезать и большую часть выложить на дно эмалированной кастрюли.
  3. Чеснок освободить от шелухи, разделить на зубчики, каждый разрезать на 2-3 части и отправить в кастрюлю к зелени.
  4. Поверх расположить огурцы и прикрыть оставшейся зеленью.
  5. На сильном огне подогреть воду, растворить в ней соль, прокипятить в течение 5 минут и остудить до комнатной температуры. Залить рассолом огурцы, прикрыть широкой плоской тарелкой, придавить грузом и оставить на одни сутки. По прошествии этого времени овощи хорошо пропитаются и станут пригодными для использования в пищу.

Оригинальный рецепт малосольных хрустящих огурцов быстрого приготовления с кипятком и ржаным хлебом

Как утверждает оригинальный рецепт, огурцы гарантированно сохранят свою хрусткость, если во время приготовления использовать хреновый лист и заливать овощи кипящим рассолом. А скорость пропитки специями обеспечит ржаной хлеб, который понадобится положить в емкость, где находятся сочные плоды.


Необходимые ингредиенты для малосольных хрустящих огурцов быстрого приготовления

  • огурцы – 1 кг
  • вода – 1 л
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – 3 ст.л
  • укроп – 6 веточек
  • ржаной хлеб – 2 ломтика
  • кориандр молотый – 1/3 ч.л
  • черный перец горошком – 6 шт
  • листья хрена — 2 шт

Пошаговая инструкция, как быстро засолить огурцы в кипятке с ржаным хлебом

  1. В глубокую кастрюлю или судок сложить предварительно вымытые хреновые листы и специи.
  2. С чистых огурцов срезать краешки и плотным слоем сложить в емкость к специям и зелени.
  3. Сверху разместить веточки укропа и кусочки ражаного хлеба, аккуратно обвернутого в марлю.
  4. Воду на большом огне довести до кипения, всыпать сахар и соль, проварить до полного растворения и залить кипящей жидкостью огурцы.
  5. Сверху установить груз и оставить на одни сутки при комнатной температуре.
  6. Потом хлеб вынуть, а заготовку отправить на 2-3 часа в холодильник, после чего подать к столу.

Малосольные хрустящие огурцы на зиму в банках – рецепт с фото


Хрустящие малосольные огурцы, закатанные в банках по этому рецепту с фото, очень понравятся тем, кто любит острую овощную консервацию. Особый пикантный вкус придают блюду корень хрена и жгучий перец, а сочетание трех видов листьев обеспечивает закуске яркий, запоминающийся аромат.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму хрустящих малосольных огурцов

  • огурцы – 1 кг
  • листья вишни – 2 шт
  • листья смородины – 4 шт
  • лист хрена – 1 шт
  • укропные зонтики – 4 шт
  • корень хрена – 10 г
  • красный горький перец – ½ стручка
  • чеснок – 8 зубчиков
  • соль – 50 г

Пошаговая инструкция, как засолить на зиму в банке вкусные хрустящие огурцы

  1. Огурцы вымыть, обрезать кончики и замочить на 4-5 часов в холодной воде.
  2. Корень хрена почистить и нарезать брусочками. У горького перца срезать плодоножку, вынуть семечки, а мякоть порубить тонкими кольцами или полукольцами.
  3. Всю зелень хорошо вымыть и обсушить, чесночные зубчики разрезать на половинки.
  4. На дно эмалированной кастрюли выложить 1/3 часть зелени и пряностей, сделать слой огурцов, потом снова положить пряности и огурцы, а сверху накрыть оставшимися листьями.
  5. Для рассола воду довести до кипения, растворить в ней соль и проварить в течение 10 минут.
  6. Залить огненным рассолом овощи, прикрыть тарелкой, расположить сверху груз и убрать темное, сухое место для закисания. Обычно для этого достаточно полутора суток.
  7. По истечению времени гнет снять, а овощи и зелень переместить в предварительно подготовленные стерилизованные банки.
  8. Рассол перелить в кастрюлю, довести до кипения, снять образующуюся пену и на медленном огне проварить 3-5 минут.
  9. Залить рассолом банки, быстро закатать, перевернуть, и, укутав одеялом, полностью остудить. До наступления зимы отправить консервацию в подвал или погреб.

Лучший рецепт малосольных хрустящих огурцов без уксуса на зиму


Даже без добавления уксуса можно приготовить на зиму хрустящие малосольные огурцы. Надежную сохранность консервации обеспечит сахарно-солевая заливка, подвергшаяся двукратному кипячению. Овощи, приготовленные по этому рецепту, будут нежными на вкус и не утратят своей естественной сочности вплоть до суровых, зимних холодов.

Необходимые ингредиенты для засолки огурцов к зиме без добавления уксуса

  • огурцы – 1,8 кг
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – 2 ст.л
  • чеснок — 8 зубчиков
  • укроп – 1 пучок
  • листья сельдерея – 4 шт
  • смородиновые листья – 2 шт
  • лавровый лист – 2 шт
  • вода – 1,5 л

Пошаговая инструкция, как сделать без уксуса вкусные малосольные огурцы

  1. Огурцы хорошо вымыть от грязи и замочить в прохладной воде на 3-4 часа. Эта процедура поможет сохранить естественную хрусткость овощей и придаст им дополнительную сочность.
  2. Чеснок очистить от шелушек и разрезать долечки пополам.
  3. Укроп сполоснуть, промокнуть салфеткой и разделить на веточки.
  4. Для рассола чистую воду перелить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. В бурлящую жидкость всыпать соль, сахар и мешать до тех пор, пока они полностью не растворятся.
  5. В чистую стерилизованную банку уложить листья сельдерея, смородины и лавра, добавить веточки укропа и ломтики чеснока. Сверху плотно разместить огурцы, залить кипящим рассолом и оставить на ночь пропитываться.
  6. Утром слить рассол в кастрюлю, еще раз прокипятить его на большом огне, снова влить в банку и быстро закатать под жестяную крышку. Перевернуть донышком вверх, укутать одеялом и оставить на сутки, чтобы консервация полностью остыла. Затем убрать в погреб или кладовку на зимнее хранение.

Огурчики в слабосоленом рассоле – одна из самых популярных закусок на наших столах. Они идеально сочетаются с любым блюдом: отварным картофелем, запеченным мясом, различными супами, гарнирами и не сладкой выпечкой. Малосольные огурцы готовятся очень быстро и легко, а вариантов рецептов существует множество. Классические малосольные с холодным либо горячим рассолом, пряного посола, в пакете, с яблоками, кабачками, грибами, помидорами, острые с хреном и чесноком – выберите тот вариант приготовления, который будет вам по душе.

Как выбрать и подготовить огурцы для заготовки на зиму

Для быстрого приготовления малосольных огурцов идеально подходят мелкие, упругие, молодые овощи с тонкой, пупырчатой кожицей. Сорта Нежинский, Парижский и Моравский корнишоны, Муромский – оптимальный выбор. Кроме того, для быстрой засолки прекрасно подходят тепличные огурцы. Переспевшие, вялые, крупные плоды допускается использовать лишь для приготовления некоторых видов малосольных заготовок, к примеру, для маринования в собственном соку. Для заготовки лучше подбирать овощи одинакового размера, чтобы они равномерно просолились.

Какая посуда понадобится

Согласно правилам приготовления малосольных, маринованных и соленых домашних зимних заготовок, нужно использовать керамическую, стеклянную либо эмалированную посуду. Пластмассовая тара для этого непригодна, поскольку она выделяет вредные вещества. Часто хозяйки для засолки овощей используют банки, однако более удобным вариантом является кастрюля – в нее легче укладывать плоды, как и вынимать их. К тому же, если овощи плотно трамбовать по банкам, они уже не будут так аппетитно хрустеть.

Быстрые и вкусные пошаговые рецепты малосольных огурцов с фото

Существует большое количество разных рецептов приготовления малосольных огурцов, однако большинство из них рассчитано на время засолки как минимум сутки, но ведь иногда отведать пряную закуску хочется сразу. Как сделать малосольные огурцы быстро? Ниже приведены разные пошаговые рецепты малосольных огурчиков, для готовки которых может понадобиться от 20 минут до 3 суток.

Классический рецепт c хреном и чесноком в трехлитровой банке

Обязательным этапом приготовления малосольных огурцов является их преждевременное замачивание в воде. После этого овощи становятся более упругими, хрустящими. Выдерживать в жидкости следует даже самые свежие плоды, только что собранные с грядки, как минимум, 2-3 часа. После засолки придавите овощи грузиком, поставленным на крышку, которая должна иметь меньший диаметр, чем кастрюля.

Ингредиенты:

  • Литр воды.
  • Стакан сахара.
  • 2 столовых ложки соли.
  • 4-5 горошинок перца.
  • Полтора килограмма огурцов.
  • 1 чесночная головка.
  • Листья черной смородины, вишни.
  • Кусочки хрена.
  • Щепотка меленого перца чили.
  • Зонтики укропа.
  1. Вымойте, залейте водой огурцы, оставив их киснуть на 4 часа.
  2. Очистите, разрежьте дольками чесночные зубки.
  3. В алюминиевую либо эмалированную емкость заложите ботву смородины и вишни, укропные зонтики, хрен, горошинки душистого перца, чеснок, перец чили.
  4. Сверху на зелень и приправы выложите чистые овощи. Покройте их вторым слоем листьев и укропа.
  5. Чтобы приготовить рассол, следует растворить в литре воды соль и сахар. Доведите жидкость до кипения.
  6. Кипятком залейте огурчики так, чтобы вода покрыла плоды. Емкость закройте крышкой до полного остывания заливки, после поставьте в холодильник. Через сутки закуску подавайте на стол.

Сухая засолка без рассола в целлофановом пакете

С приходом лета и появлением обилия свежих овощей многие хозяйки начинают экспериментировать, готовя разные вкусные закуски. Малосольные огурцы – прекрасный вариант сохранить свежесть овощей, но изменив приевшийся вкус. Такое блюдо не требует от кулинара много времени, хватит всего 1 часа. Лучше выбирать для приготовления засолочные, а не салатные сорта овощей. Главным их отличием является большое количество пупырышек на зеленой поверхности огурцов.

Ингредиенты:

  • Килограмм огурцов.
  • Чайная ложка тмина.
  • 3 зубка чеснока.
  • Столовая ложка морской соли.
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, вишневые и смородиновые листья.

Быстрый рецепт приготовления:

  1. Сложите в плотный целлофановый кулек порванную зелень. Альтернативой пакету станет пластиковый контейнер с крышкой.
  2. Отрежьте огуречные кончики, отправьте туда же.
  3. Продавите чеснок прессом либо потрите на мелкой терке, добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Разомните тмин с помощью ступки и пестика. Вместе с солью добавьте полученный порошок в пакет, завяжите его и активно потрусите, чтобы продукты перемешались.
  5. Поместите кулек на блюдо, спрячьте в холодильник на 60 минут. За это время овощи пустят сок и успеют закваситься.

Ассорти с помидорами, укропом и уксусом в кастрюле

Сочные, хрустящие, вкусные огурцы идеально дополняют любой салат и прекрасно сочетаются с любыми блюдами. Для засолки овощного ассорти с помидорами и зеленью стоит выбирать свежие, небольшие плоды насыщенно-зеленого цвета (без желтых пятен). Эта закуска понравится любителям в меру соленых салатов. Главное для получения отменного вкуса – правильно рассчитать пропорции уксуса, соли и сахарного песка для маринада.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • 2 головки чеснока.
  • Около 1,5 кг огурчиков.
  • Помидоры (количество по желанию).
  • Один лист хрена.
  • Пучок укропа.
  • По пять листков вишни, смородины.
  • Полтора литра кипяченной либо родниковой воды.
  • 9-процентный уксус – столовая ложка.
  • Базилик, петрушка и другая зелень по желанию.
  • Чайная ложка сахара.
  • 2 столовых ложки йодированной соли.

Как засолить:

  1. Овощи помойте, обрежьте края.
  2. Чеснок поделите на зубки.
  3. Очищенную зелень, чеснок, листья хрена, смородины, вишни поместите на дно банки.
  4. Плотно заложите емкость огурцами и мелкими помидорами вперемешку либо послойно.
  5. Для приготовления маринада закипятите воду с солью, сахаром. Когда жидкость немного остынет, вылейте ее в банку, добавив уксус.
  6. Накройте емкость с закуской марлей, поставьте ее на тарелку. Лучше держать малосольное овощное ассорти в тепле. Идеальным местом станет окно. Через двое суток закуска будет готова к употреблению.

Холодный способ с горчицей

Малосольные огурцы быстрого приготовления, сделанные на холодном рассоле, выходят очень вкусными и хрустящими. Закуска маринуется 2-3 суток и приобретает немного кисловатый, пряный, насыщенный вкус. Можете приправить ее любой зеленью (кинзой, сельдереем, базиликом, петрушкой, укропом), ломтиком лимона, имбирем, листьями хрена, смородины либо вишни. Некоторые смелые хозяйки добавляют в закуску даже дубовую кору и мяту. Однако не стоит переусердствовать с количеством приправ, чтобы не забить ими вкус самих огурчиков.

Ингредиенты:

  • 2 лавровых листа.
  • По паре веточек петрушки, укропа, базилика и другой зелени на выбор.
  • 2 зубка чеснока.
  • Пол-литра воды.
  • 6 средних огурцов.
  • Горчичные зерна (2 ч. л.).
  • 2 гвоздички.
  • Горсть душистого перца.
  • Половина столовой ложки соли.

Пошаговый рецепт быстрого приготовления:

  1. Почистите, разрежьте напополам чесночные зубки.
  2. Поместите на дно литровой банки зелень, горчицу, чеснок, лавровые листья и остальные специи.
  3. Половину нарезанных крупными кружочками огурцов поместите следом за укропом, петрушкой.
  4. Снова повторите слой зелени, специй и огурцов.
  5. Растворите в холодной чистой воде мелкую соль, залейте рассолом закуску.
  6. Банку неплотно накройте крышкой, оставьте в темном месте на 2-3 дня. Засолка должна бродить в условиях комнатной температуры.

Рецепт приготовления всего за сутки на газированной минеральной воде

Одним из самых простых и быстрых вариантов приготовления малосольных огурцов является маринование газированной водой. Для этого рецепта возможно выбирать любую зелень, экспериментировать с приправами и сочетаниями овощей. Очень вкусной получается закуска даже с одним лишь укропом. Учтите, что чем мельче будут огурчики, тем быстрее они приготовятся.

Ингредиенты:

  • Килограмм корнишонов.
  • Головка чеснока.
  • Пару столовых ложек соли.
  • Литр газированной воды.
  • Большой пучок укропа.

  1. Разделите на две части связку укропа, половину поместите на дно банки.
  2. Очищенный чеснок нарежьте кружками, отправьте к укропу.
  3. Вымытые овощи с обрезанными кончиками выложите сверху на зелень и снова укройте укропом.
  4. Вылейте минеральную воду в мисочку, растворите в ней соль. Этой жидкостью залейте огурцы. Накройте банку крышкой, отправьте в холодильник на ночь.

Скороспелые малосольные огурчики за 2 часа в литровых банках

Чтобы очень быстро приготовить малосольные огурчики, стоит воспользоваться одной хитростью: энергично встряхивайте овощи в банке. Это поможет плодам скорее просолиться. А для самого срочного маринования огурцов их нужно предварительно разрезать длинными ломтиками. Так, «побитые» при встряхивании овощи быстрее пустят сок, вобрав аромат и вкус приправ.

Как приготовить «пятиминутку»:

  1. Нарежьте дольками огурцы и почищенные зубки чеснока.
  2. Измельченную зелень поместите на дно банки, эмалированной миски или кастрюли.
  3. Сверху выложите кусочки огурца, чеснок. Присыпьте овощи солью, ее должно быть в меру.
  4. Когда для приготовления закуски используется банка, накройте ее крышкой, если другая емкость – сверху поставьте гнет.
  5. Дайте блюду настояться около трех часов в тепле, после чего подавайте на стол. Позже храните закуску в холодильнике.

Горячий способ с сахаром на зиму

Малосольные огурцы добавляют во многие блюда – салаты, фаршированные мясные блюда, фрикадельки, котлеты, рогалики, рассольники. Для перечисленных блюд огурцы не являются главными, однако овощи идеально дополняют их, придавая особый вкус. Даже самый обычный бутерброд с добавлением огурчиков слабого посола принимает совершенно необычное звучание.

Ингредиенты:

  • По 50 грамм сахара и соли.
  • Пучок укропа, петрушки.
  • Литр чистой воды.
  • 5 лавровых листков.
  • 4 зубка чеснока.
  • Лук – 1 шт.
  • 5 горошинок перца.
  • 10 грамм семян фенхеля.
  • 30 грамм уксуса 9%.
  • Килограмм огурцов.

Быстрое и простое приготовление малосольных огурчиков:

  1. Уложите все компоненты кроме огурцов в кастрюлю, прокипятите ее содержимое.
  2. Когда соус немного остынет, залейте им плоды, предварительно утрамбованные в банку. Оставьте закуску на сутки настояться, после чего закупорьте на зиму, простерилизовав емкость.

Как правильно хранить малосольные огурцы

Со временем малосольные огурчики становятся солеными. Если вы хотите сохранить первоначальный вкус овощей, стоит обеспечить их надлежащими условиями хранения. Убирайте готовую, промаринованную закуску в холодильник – так возможно замедлить процессы брожения, когда рассол начинает мутнеть. Не готовьте в одночасье много огурцов, если не уверены, что успеете расправиться с ними за 4-5 дней. Лучше сделать немного и постепенно добавлять в рассол новые плоды по мере съедания первых.

Видео

Малосольные огурчики готовятся очень быстро, а их свежий летний вкус и аромат порадует присутствующих на любом застолье. Легкая вкусная закуска станет настоящей находкой для хозяек, которые не могут посвящать кухне много времени. Хрустящие огурчики, приготовленные быстрым способом, годятся для подачи на стол буквально через пару часов засола. Посмотрев предложенные ниже видео, вы научитесь готовить ароматные, пряные огурчики слабого посола, которые прекрасно сочетаются с любыми первыми и вторыми блюдами.

Простой рецепт в пластиковом ведре

По-корейски

Хрустящие со специями домашнего посола

Быстрое приготовление за 15 минут в мешке