Меню
Бесплатно
Главная  /  Птицы  /  Какие полезные вещества в картофеле. Чем богат картофель? Пищевая ценность и ее влияние на наш организм. Рецепты применения в народной медицине

Какие полезные вещества в картофеле. Чем богат картофель? Пищевая ценность и ее влияние на наш организм. Рецепты применения в народной медицине

Картофель по праву считается одним из самых востребованных и популярных продуктов питания. Его добавляют в первые и вторые блюда, пекут и жарят, варят в мундире, подсушивают и в некоторых странах даже употребляют в вяленом виде.

Картофель польза которого известна диетологам многих стран, не сразу получил признание. Некоторое время в XVII веке во Франции его плоды были запрещены, поскольку правительство, назвавшее овощ «чертовым яблоком», признало клубни ядовитыми.

Польза картофеля и его пищевая ценность позволили овощу занять в мире лидирующие места по потреблению. По статистике, средняя норма потребления корнеплода в России составляет 140 кг в год на человека.

Селекционеры насчитывают сегодня порядка 7000 сортов корнеплода. Недавно жители Перу получили в подарок от муниципалитета музей, в котором собраны все виды корнеплода, выведенные в мире. Самый дорогой из них – французский картофель La Bonnotte по цене чуть менее 500 евро за килограмм.

На постсоветском пространстве любовь к картофелю превзошла все ожидания. В Минске в начале века был установлен памятник, повествующий о начале пути этого удивительного растения по Белорусским и Российским землям, с благодарностью к привезшему его Петру Великому.

Состав

Не зря во всем мире этот корнеплод называют вторым хлебом. Польза картофеля для здоровья обусловлена большим содержанием в нем крахмала и углеводов. Благодаря этому человек очень быстро насыщается, принимая в пищу блюда из картофеля.

Высокая концентрация в клубнях калия благоприятна для людей с повышенным почечным давлением и проблемами, какие связанны с мочевыводящими каналами.

Благодаря тому, что в корнеплоде содержатся большое количество белка и витамина С, эта пища быстро и легко усваивается в организме, укрепляя иммунную систему человека. Белок так же способствует росту клеточной и мышечной ткани.

Пищевая ценность

Калорийность на 100 гр картофеля – 87 ккал. Это не самый калорийный продукт, однако благодаря своей энергетической ценности он позволяет активизировать работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нормализует мозговую деятельность человека. Клубни богаты полезными веществами и микроэлементами. Польза и вред картофеля для организма индивидуальна, и зависит, в том числе и от того, как его приготовить. Например картофель в мундире практически не имеет противопоказаний, в все вещества, которые содержатся в корнеплоде остаются.

Витамины

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.003
Витамин В1 0.12
Витамин В2 0.07
Витамин В3 1.8
Витамин В5 0.3
Витамин В6 0.3
Витамин В9 0.008
Витамин С 20
Витамин Е 0.1

Минералы

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 568
Фосфор 58
Хлор 58
Сера 32
Магний 23
Кальций 10
Натрий 5
Ванадий 0.15
Бор 0.1
Цинк 0.36
Марганец 0.17
Медь 0.14
Железо 0.1
Молибден 0.08
Фтор 0.03

Печеный и жаренный

О пользе печеного плода ходят легенды. Мякоть, находящаяся сразу под кожурой корнеплода, да и сама кожура при запекании, выделяют важные для здоровья человека аскорбиновую кислоту (витамин С) и калий. Однако, покупая клубни в супермаркете варить или печь их вместе с кожурой все же не стоит. Для сохранения овощей и увеличения срока их годности, поставщики очень часто подвергают их химической обработке, поэтому в данном случае печеный и жаренный корнеплод может нанести вред.

Если же вы уверены, что клубни не обрабатывали – смело употребляйте его вместе с кожурой. Наличие и состав витаминов в корнеплоде схож с апельсинами, лимонами и смородиной. Поэтому регулярное употребление в пищу приводит к насыщению организма витамином С, поскольку только этот витамин имеет свойство быстро вымываться из организма.

Витамины в картофеле, оставляемом на «зимовку» несколько теряют свои свойства. А вот такие минеральные элементы, как фосфор, железо и калий, при употреблении в сутки до 250 гр картофеля, обеспечат ваш организм суточной дозой полезных веществ. В этом и есть основная польза картофеля.

Отварной

Вареный плод полезен людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. Отваривая картофель, мы сохраняем в нем содержание клетчатки, которая благоприятно влияет на слизистую оболочку кишечника и желудка, не раздражая и не травмируя ее.

Отварной картофель и в мундире полезен высоким содержанием в нем минеральных элементов – натрия, серы, хлора, кальция, железа. Кроме того, в одном среднем клубне находится около 1% золы, известной, как абсорбент вредных веществ организма человека. Именно благодаря этому вареный картофель приносит пользу, впитывая и выводя из организма вредные и токсичные вещества.

Небезызвестные лечебные ингаляции из отварного картофеля в мундирах известны с давних пор. Пары быстро прочищают пазухи носа, очищают от слизи и инфекции носоглотку и облегчают дыхание при самых тяжелых простудах и ОРВИ.

Сок

Не менее полезен для здоровья и картофельный сок, польза которого заключается в том, что он практически мгновенно вводит в организм около 30 необходимых полезных элементов и веществ. Кроме того, в одном стакане свежевыжатого сока находятся такие необходимые для нас витамины, как РР, Е, В, С, помогающие бороться с различными болезнями и инфекциями, повышать защитные свойства организма.

Научно доказаны полезные свойства картофельного сока в процессе выведения из организма радионуклидов и тяжелых металлов. Гастроэнтерологи рекомендуют пить его при заболеваниях желудка и кишечника, в том числе применять и как средство, заживляющее язвы.

Благодаря своим антисептическим действиям сок из картофеля приносит пользу людям, подверженным инфекциям, выступает как обширное обезболивающее средство при различных воспалениях. Травматологи рекомендуют свежий сок из клубней для быстрого заживления ран, а кардиологи – для нормализации кровеносного давления и предотвращения инфарктов.

Однако, применение свежего картофеля, как и любого другого овоща, имеет противопоказания. Сок из картофеля вреден и не рекомендован людям с пониженной кислотностью. При переходе на сыроедение или использование в своих диетах свежего картофельного сока необходимо быть осторожным больным, страдающим сахарным диабетом. Вред картофеля для диабетиков доказан эксперементально.

В каком бы виде вы не начинали применять картофель в качестве целебного и полезного продукта, имея хронические или сопутствующие заболевания, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и диетологом. Принимая клубни в качестве пищи следите за их качеством. Не забывайте о том, что даже такой безобидный и полезный корнеплод, как картофель приносит пользу только при правильном его употреблении!

Кира Столетова

Польза и вред картофеля – весьма относительные понятия, которые во многом зависят от правильного использования продукта. Полезные свойства картофеля основываются на его богатом составе, а вред – на некоторых особенностях хранения и приготовления. Давайте рассмотрим, чем полезен картофель для организма и в каких случаях он может нам навредить.

  • Состав картофеля

    Картофель полезен человеку, поскольку является кладезем ценных витаминов и необходимых нам веществ. О пользе витамина С говорить не приходится – это мощное подспорье нашего иммунитета, оружие против свободных радикалов, помощник в усвоении железа, важное составляющее нормальной работы кровеносной системы. Следует напомнить и о витаминах группы В, особенно – В6. Его наличие делает обычную картошку важным помощником в функционировании сердечно-сосудистой и нервной системы, необычайно полезным при анемии, токсикозах, невралгиях и дерматитах.

    Высокое содержание калия благотворно влияет на работу сердца, улучшает обмен веществ, уменьшает уровень «вредного» холестерина. Крахмал, которым изобилует данный овощ, помогает справиться с раздражением слизистой, вызванным действием лекарственных препаратов. Кроме того, соединения химических веществ, обнаруженные в составе картошки, способны снижать кровяное давление. Не следует забывать и о питательности данного овоща: правильно приготовленный картофель снабжает нас полезными веществами, а кроме того — способствует очищению организма и выведению лишней жидкости.

    Влияние соланина

    Вред или пользу принесет картофель – во многом зависит от наличия в нем некого коварного вещества, именуемого соланином. Он находится в кожуре, зеленых участках и ростках картошки, а при неправильном хранении — проникает под кожуру и глубже внутрь овоща. (Под неправильным хранением имеется в виду слишком долгое сбережение клубней и хранение их в светлом месте.)

    Если на клубнях появляются ростки – это знак, что уровень соланина в овоще сильно повысился. Лучше такие клубни не потреблять, а если приходится – обрезайте кожицу на них очень толстым слоем.

    Овощ, который содержит данное вещество, может вызвать серьезные неполадки в работе пищеварительной и нервной систем. Наиболее серьезное противопоказание к потреблению проросшей картошки касается беременных женщин, а также – маленьких детей. Чтобы избежать опасного изменения свойств картофеля, его следует хранить в холодном и темном месте (наилучшим вариантом является погреб с температурой не выше шести градусов).

    Польза для фигуры

    Данный продукт известен своей калорийностью (в ста граммах продукта содержится 76 ккал) и высоким содержанием крахмала, из-за чего его редко встретишь в списке разрешенных продуктов диеты для похудения. И в то же время он обладает способностью выводить воду, очищать желудок, улучшать обмен веществ и прекрасно утолять голод. Полезен или вреден калорийный картофель для нашей фигуры? Это во многом зависит от способа его приготовления.

    От полезных свойств картофеля мало что остается, если приготовить его во фритюре, предварительно надолго замочить в воде или при готовке снабдить большим количеством жира. При этом калорийность жареной картошки может возрастать в три, четыре, а то и в пять раз! В целом продукт нисколько не испортит эффект Вашей диеты и физических упражнений, если потреблять его умеренно, в печеном или вареном виде, без жиров. Данный овощ не зря называют «вторым хлебом» — в этой народной мудрости содержится очень полезный совет: просто замените вареным клубнем мучные изделия и Ваша фигура нисколько не пострадает.

    Польза для красоты

    Специалисты аргументируют не только пользу картофеля для нашего здоровья, но также и его значение для сферы красоты. Косметологам давно известны волшебные свойства молодого картофеля и его польза для кожи рук, шеи, лица, состояния ногтей и волос. Средства из данного овоща обладают питательными, регенерирующими, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Крахмал способствует устранению морщинок и дряблости, осветляет кожу, сужает поры. Что немаловажно – он не вызывает аллергических реакций и подходит практически всем.

    В домашней косметологии используется сок сырой картошки, а также – картофельное пюре после варки. С помощью нехитрых составляющих можно приготовить разнообразные маски для лица, шеи, рук, волос и ногтей – полностью натуральные, целебные и эффективные. (В домашние косметические маски можно добавлять молоко, мед, яичный белок, сок лимона, оливковое масло и другие натуральные ингредиенты, которые усиливают действие картофеля.) Кроме того, народная медицина советует использовать кашицу из сырого клубня для лечения не слишком застарелых мозолей.

    Другие полезные свойства

    1. Данный продукт способствует строительству белков в организме человека, а также играет важную роль в создании «гормона радости» — серотонина.
    2. Обнаружено, что люди, потребляющие картошку, реже подвержены бессоннице и имеют более крепкую память.
    3. Сок сырого картофеля приносит пользу для организма, помогая бороться с мигренями и проблемами пищеварения. Кроме того, компрессы из сырого продукта исцеляют кожные заболевания.
    4. Даже коварный соланин, который нельзя потреблять в пищу, успешно используют в медицине для лечения ожогов.

    Противопоказания

    1. Чрезмерное потребление картофеля может негативно сказаться на здоровье суставов, если у человека в этой области уже имеются проблемы. Не обязательно полностью исключать продукт из рациона – просто уменьшите его количество.
    2. Обладая высоким гликемическим индексом, данный продукт представляет опасность для людей, страдающих диабетом. В подобных случаях потребление картошки нужно исключить или минимизировать, сочетая ее с продуктами, индекс которых предельно низок. Кроме того, прежде чем готовить и есть картошку, диабетчикам следует ее вымачивать.
    3. Не следует есть данный продукт при болезнях кишечника, повышенной кислотности и венерических заболеваниях.

    Коварный крахмал. В чём заключается вред?

  • Не стоит забывать и об ингаляции с помощью картошки. Картофельному пару присущи целительные свойства, позволяющие справиться с насморком и простудой. Кроме того, заболевших детей гораздо проще заставить «подышать над картошкой», чем отдаться на милость мудреных ингаляторов и лекарств.
  • Полезностью обладают не только земляные плоды, но и цветы данного растения. Настойка из цветков картофеля помогает справиться с ангиной и понизить давление, однако принимать ее следует осторожно, без злоупотребления (в цветах также содержится соланин, хоть и в незначительных дозах). Можно сделать водную или спиртовую настойку из цветов (или из цветов и семян) – какая Вам больше нравится. последняя удобна тем, что долго не портится. Принимать спиртовой настой можно как в чистом виде (по десять капель в день), так и добавляя в чай.
  • Народная медицина советует использовать отвар из очисток картошки для смягчения кожи рук и стоп. Кроме того, огородники считают, что картофельные очистки – самая лучшая подкормка и удобрение для растений.
  • Как выбрать картошку с наилучшими потребительскими свойствами? Прежде всего, не покупайте сморщенные клубни неправильной формы, с шелушащейся кожурой. Если на картофеле есть «глазочки» или ростки – его полезность оставляет желать лучшего. Самая лучшая картошка имеет средний размер, гладкую кожицу и округлую правильную форму. Не мешает и ковырнуть кожуру перед покупкой: если после этого Вы увидите много сока – скорее всего, в составе корнеплода присутствуют нитраты.
  • Как в наших краях, так и во всем мире картофель уверенно занял свое место на столе. Съев всего один кусочек, человек тут же насыщается, и чувство голода пропадает. В народе его именуют вторым хлебом и стоит сказать, что это звание ему досталось вполне заслужено. При том, что все знают о его качестве быстро насыщать организм, редко кто задумывается о том, какие витамины в картошке полезны нашему организму.

    Чем полезна картошка?

    В этом, казалось бы, простом и доступном продукте содержатся вещества, важные для построения белка.

    Около 40% картофеля составляет крахмал. Кроме этого, в его состав входят сахароза, немного фруктозы, глюкоза, необходимая организму клетчатка, пектиновые вещества, множество микроэлементов, каротин, стерины и важные органические кислоты. Белок картофеля содержит практически все аминокислоты, которые есть в растениях.

    Давайте посмотрим, какие минералы и витамины в картофеле содержатся и чем он может быть полезен для человеческого организма.

    Итак, в 100 гр продукта содержатся следующие микроэлементы:

    • 58 мг хлора;
    • 568 мг калия;
    • 5 мг натрия;
    • 23 мг магния;
    • 58 мг фосфора;
    • 32 мг серы;
    • 10 мг кальция
    • 0,15 мг ванадия;
    • 0,1 мг бора;
    • 0,36 мг цинка;
    • 0,14 мг меди;
    • 0,17 мг марганца;
    • 0,1 мг железа;
    • 0,08 мг молибдена;
    • 0,03 мг фтора.

    Какие витамины есть в картошке:

    • - 0,003 мг;
    • - 0,12 мг;
    • - 0,07 мг;
    • -1,8 мг;
    • - 0,3 мг;
    • - 0,3 мг;
    • - 0,008 мг;
    • - 20 мг;
    • - 0,1 мг.

    Как видите, в картофеле содержится масса необходимых организму минералов и витаминов. Больше всего в картофеле калия и аскорбиновой кислоты.

    Любопытно, что в красном картофелесодержится полезных микроэлементов больше, чем в клубнях со светлой, белой или желтоватой кожурой.

    Как влияет картофель на организм человека?

    Даже незначительные показатели нутриентов в продуктах очень важны для качественной жизнедеятельности организма. Нехватка того или иного вещества способна вызывать заболевания, патологии и даже генные мутации в следующем поколении.

    Издавна существуют простые истины, например - «Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты», или «Мы то, что мы едим», или «Работа не волк...», о работе - это так, к слову. В быстром темпе жизни мы не обращаем внимания на такие простые алгоритмы счастья. А ведь помни мы об этом ежедневно, жизнь стала бы проще, а наш организм - крепче.

    Съедая от 300 граммов правильно приготовленной картошки каждый день, можно восполнить дефицит некоторых витаминов и микроэлементов и тем самым укрепить организм.

    В народной медицине сырой продукт используют для лечения желудочных, сердечно-сосудистых болезней и кожных заболеваний.

    Калий влияет на качество работы сердечно-сосудистой сферы. Если в организме есть достаточное количество калия, то стенки сосудов будут крепче, а уровень давления нормализуется. Калий помогает в профилактике ревматизма, сахарного диабета. Также он способствует улучшению работы пищеварительной системы и помогает очистить организм от шлаков и токсинов. А такие неприятности как бессонница, депрессия и апатия могут появиться в следствие сильного дефицита калия в организме.

    Количество витамина С в картошке тоже удивляет. Для того, чтобы получить в необходимом количестве аскорбиновую кислоту, нужно съедать в день от 300 граммов картофеля. Витам ин С выводит из организма токсины, тонизирует его, укрепляет иммунитет.

    Не менее важны и - они укрепят центральную нервную систему. Достаточное их количество поможет с концентрацией внимания, нормализуют количество холестерина и сердечный ритм.

    Витамин Е поможет обновить клетки. Он полезен для кожи, волос, ногтей и для правильной работы эндокринной системы .

    Как сохранить витамины в картошке

    В сыром картофеле витаминов на 70% больше чем в приготовленном. При варке картошки почти все витамины уходят в воду.

    Есть несколько советов, которые помогут сохранить витамины в готовом продукте:

    • Так как больше всего витаминов содержится в кожуре картошки, то желательно готовить ее неочищенной .
    • Картофель в мундире полезнее есть с кожурой .
    • Чтобы сохранить полезные вещества, готовить лучше в духовке или на пару .

    Для сравнения приводим информацию о содержании питательных элементов в 100 граммах вареного картофеля, жаренного и запеченного.

    Количество питательных веществ в вареном продукте:

    • 2,0% белков;
    • 20,0% углеводов;
    • 0,2% жиров;
    • 1,8% клетчатки;
    • 76,0% воды.

    Количество питательных веществ в жаренном картофеле:

    • 2,2% белков;
    • 23,4% углеводов;
    • 9,6% жиров;
    • 2,3% клетчатки;
    • 62,5% воды.

    Количество питательных веществ в запеченном овоще:

    • 2,5% белков;
    • 20,5% углеводов;
    • 0,7% жиров;
    • 2,1% клетчатки;
    • воды – 74,2%.

    Общепризнанная польза картофеля в жизни и в народной медицине

    Благодаря тому, что картошка стала рекордсменом по содержанию калия, ее используют иногда как лекарство.

    Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, поможет сок сырого картофеля, преимущественно сортов красного цвета. Для этого плоды моют, пропускают через соковыжималку и отправляют получившийся продукт в холодильник. Сок нужно пить на протяжении дня небольшими порциями. Такие простые процедуры могут снять головную боль, тошноту, изжогу, дисперсию и запор.

    Как мы уже рассказывали, калий укрепляет стенки сосудов и в целом сердечно-сосудистую систему.

    Мало кто знает, но эти свойства очень полезны в косметологии:

    • Сок картошки активизирует противовоспалительные процессы, поэтому, чтобы быстрее рассосались гематомы, срезанную кожуру прикладывают к синякам .
    • Ломтики прикладывают на кожу лица , это тонизирует кожу.
    • Можно сделать маску для кожи лица из натертой картошки . Такие примочки снимают воспаление. Всего несколько таких процедур помогут устранить акне и улучшат структуру кожи.

    Может ли картофель быть вреден?

    Вредные вещества в картофеле могут появиться, если он пророс или лежал на солнце и позеленел. В следствии этого в картошке синтезируется ядовитое вещество соланин, и ее действительно не стоит употреблять в пищу. В остальном же, это полезный и очень питательный продукт. Главное - правильно готовить картофель.

    Картофель, распространившийся по всему земному шару с Американского континента, справедливо считается одним из самых популярных и широко употребляемых продуктов. Его можно использовать как гарнир для мясных и рыбных блюд, добавлять в супы, запекать, жарить, варить, засушивать как чипсы и даже вялить. Диетологи всего мира признают высокую питательную ценность и большую пользу корнеплода для организма человека. Витамины в картофеле, а особенно в его кожуре, содержатся достаточно высокой концентрации. На сегодняшний день селекционерами выведено более 7 тысяч сортов пасленового растения, среди которых самым дорогим является французский сорт La Bonnotte, килограмм клубней которого стоит почти 500 евро.

    Какова пищевая ценность картофеля?

    Не удивительно, что во всем мире картофелем заменяется хлеб. Этот растительный продукт имеет в своем составе большое количество углеводов, клетчатки, крахмала и пектинов, способствующих быстрому насыщению организма. Достаточно съесть всего две отварные картофелины, чтобы на протяжении длительного времени не ощущать голода. Корнеплод содержит столько аминокислот, растительных сахаров, стеринов и микроэлементов, сколько нужно для построения полноценных белков и обеспечения нормальной работы органов и систем.

    Калорийность картофеля зависит от того, как он приготовлен. Меньше всего килокалорий в вареном продукте, всего 80 единиц на сто граммов веса. В запеченном корнеплоде уже 110 килокалорий, а в жаренном – 205. Нельзя назвать картофельные блюда высококалорийными, зато они отлично восполняют недостаток энергии в организме, улучшают работоспособность головного мозга, стимулируют пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Особенно рекомендуют диетологи употреблять отварную картошку в мундире. Благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности, она оптимально подходит для диетического меню, а неочищенная кожура сохраняет в клубне все витамины и полезные микроэлементы. А вот жареную картошечку, хоть она и очень вкусная, нежелательно часто кушать людям, следящим за своей фигурой.

    В ста граммах вареного продукта содержится следующее количество питательных элементов:

    • белков – 2,0%;
    • углеводов – 20,0%;
    • жиров – 0,2%;
    • клетчатки – 1,8%;
    • воды – 76,0%.

    Сто граммов запеченного картофеля имеют следующее количество питательных веществ:

    • белков – 2,5%;
    • углеводов – 20,5%;
    • жиров – 0,7%;
    • клетчатки – 2,1%;
    • воды – 74,2%.

    В ста граммах жареной картошки находится следующее количество питательных элементов:

    • белков – 2,2%;
    • углеводов – 23,4%;
    • жиров – 9,6%;
    • клетчатки – 2,3%;
    • воды – 62,5%.

    Какие витамины содержатся в корнеплоде?

    Невероятно, но в обыкновенной картошке содержится столько аскорбиновой кислоты, сколько и в цитрусовом фрукте. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина C, достаточно съесть около 400 граммов продукта. Также в состав клубней, а особенно кожуры, входит много пигмента бета-каротина, обладающего высокими антиоксидантными свойствами, и органических кислот. Именно поэтому диетологи советуют употреблять картофель в мундире. Какие витамины содержит корнеплод в наибольшей концентрации? В ста его граммах находится следующее количество полезных веществ:

    • ретинола (A) – 0,003 мг;
    • аскорбиновой кислоты (C) – 20 мг;
    • токоферола (E) – 0,1 мг;
    • тиамина (B 1) – 0,2 мг;
    • рибофлавина (B 2) – 0,07 мг;
    • никотиновой кислоты (B 3) – 2 мг;
    • пантотеновой кислоты (B 5) – 0,3 мг;
    • пиридоксина (B 6) – 0,3 мг;
    • фолиевой кислоты (B 9) – 0,01 мг.

    Какие минералы содержатся в корнеплоде?

    В картошке содержится много калия, фосфора, магния, кальция. Чтобы восполнить суточную норму этих веществ, достаточно съесть 200 – 300 граммов продукта. Но следует знать, в перезимовавших клубнях концентрация витаминов и микроэлементов заметно сокращается. Поэтому, если есть возможность, при покупке стоит отдавать предпочтение картофелю нового урожая. В состав ста граммов корнеплода входит следующее количество минеральных элементов:

    • калия – 570 мг;
    • фосфора – 60 мг;
    • хлора – 58 мг;
    • серы – 30 мг;
    • магния – 23 мг;
    • кальция – 10 мг;
    • натрия – 5 мг;
    • цинка – 0,4 мг;
    • марганца – 0,2 мг;
    • меди – 0,2 мг;
    • железа – 0,1 мг;
    • бора – 0,1 мг;
    • молибдена – 0,1 мг.

    Какую пользу картофель приносит человеческому организму?

    Запеченный

    Картошка, запеченная в духовке или печи, является действительно уникальным блюдом, очень полезным для организма человека. Во время приготовления в слое мякоти, располагающемся прямо под кожурой, значительно увеличивается концентрация минеральных веществ и аскорбиновой кислоты. Содержание витамина С в картофеле возрастает в несколько раз. Если человек съедает вместо апельсина или смородины аналогичную по массе порцию печеного с кожурой корнеплода, то он получает не меньшее количество калия и аскорбиновой кислоты. Запекать неочищенными лучше клубни, выращенные на дачном участке или купленные у частных торговцев, а не магазинные, обработанные опасными химикатами для защиты от вредителей и увеличения срока годности.

    Отварной

    Вареную картошку рекомендуется употреблять людям, страдающим болезнями пищеварительного тракта. При отваривании клетчатка в мякоти практически не разрушается, она активизирует работу желудка и кишечника, смягчает и обволакивает слизистые оболочки органов, защищая их от травм и раздражителей. Зольные частицы, содержащиеся в продукте в достаточно высокой концентрации, обладают сильным абсорбирующим свойством, интенсивно впитывают и выводят из организма шлаки и токсические вещества. Витамины в картофеле, сваренном в мундире, и минеральные элементы помогают справиться с простудой и острыми вирусными инфекциями. Каждый человек с детства знает об оздоровительных картофельных ингаляциях, отлично очищающих носоглотку от слизи и снимающих воспаление в носу и горле.

    Картофельный сок

    Не многим людям известно, что свежий картофельный сок приносит организму не меньшую пользу, чем сам корнеплод. В состав напитка входит почти тридцать различных полезных микроэлементов. Какие витамины в соке укрепляют иммунную систему человека, помогают противостоять вирусам и грибковым инфекциям? В натуральном напитке из сырого картофеля содержатся в высокой концентрации аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота, витамины группы B. Они не только повышают защитные силы организма, но и выводят из него соли тяжелых металлов, яды, продукты распада. Врачи рекомендуют употреблять сок людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, в том числе язвой желудка, гипертоникам. Благодаря обезболивающим и антисептическим свойствам, напиток способствует быстрому заживлению травм и воспалений.

    Может ли картофель нанести вред организму человека?

    Из-за высокого содержания крахмала нежелательно включать картошку в меню людям с болезнями кишечника. Картофельный сок противопоказан людям с пониженной кислотностью желудка и диабетикам.

    Польза картофеля

    Часто мы находимся в поиске информации о том, чем же полезны те или иные продукты питания для нашего организма. Нам интересно, чем богаты манго и филе лосося, мясо краба или инжир. Но мы порою мало уделяем внимания той пище, которая попадает к нам на тарелку едва ли не каждый день. А ведь именно она определяет то, насколько полноценное питание получает наше тело. Сегодня мы поговорим о продукте, который у нас, славян, иногда называют еще «вторым хлебом». И это действительно так: будь то лето или зима, огромный мегаполис или скромная деревушка, на столах с завидной частотой появляется любимейший наш продукт - картофель. Пищевая ценность такого до боли знакомого нам овоща на самом деле очень важна. Он не просто выполняет роль еды, которая утоляет голод, но еще и наполняет нас энергией, витаминами и даже способен по-настоящему лечить.

    Здоровая еда

    Здоровое питание в первую очередь зависит от того, насколько оно сбалансировано. Нужно составлять меню таким способом, чтобы ингредиенты выгодно дополняли не только вкусовые качества друг друга, но и химический состав. При недостаточном пополнении витаминов или других полезных веществ в организме можно не только ощутить ухудшение самочувствия, но и серьезно заболеть.

    Также следует уделять огромное внимание тому, что же мы едим. Продукт должен быть качественным, свежим, правильно храниться и готовиться. Несоблюдение правил может превратить любую, даже самую обычную еду, в яд для нашего организма. Давайте уделим немного времени тому, что же представляет собою картофель. Пищевая ценность, химический состав, его польза и вред для нашего организма, как правильно употреблять этот продукт в пищу - вот основные вопросы, которых мы коснемся сегодня.

    Он заряжает энергией

    Картошечка - безусловный лидер по содержанию крахмала. А ведь он не только способствует мягкому пищеварению, но и расщепляется под воздействием ферментов на полисахариды. Это именно они дарят нам силу и энергичность. Следует знать, что в клубнях поздних сортов (зимних), содержится крахмала больше, чем в ранних. Но это не единственный элемент, которым богат этого продукта обусловлена и содержанием белков, а значит, и аминокислот, которые нужны нам для омоложения организма, с их помощью наше тело отстраивает новые клеточки. Среди них - протеин, альбумин, глобулин и пептон. По содержанию протеина картошка лишь немного уступает мясным продуктам и яйцам.

    Минералами

    Химический состав картофеля насыщен макро- и микроэлементами, богат витаминами. Среди минеральных веществ лидируют калий - 427 мг, фосфор - 58 мг и магний - 22 мг из расчета на 100 г клубня. Для полноценного насыщения организма этими элементами взрослому человеку достаточно съедать 300 г картофеля в сутки.

    Химический состав картофеля также включает:

    • холин - 13 мг;
    • кальций - 11 мг;
    • натрий - 6 мг;
    • железо - 0,8 мг;
    • селен - 0,4 мг.

    В числе микроэлементов присутствуют цинк, медь, бром, кобальт, бор, марганец, йод и множество других.

    И витаминами

    Картофель обладает высоким содержанием витаминов, особенно много в нем аскорбиновой кислоты (витамина С) - 11 мг на 100 г продукта. Именно благодаря ему странам Европы удалось в свое время победить эпидемию цинги. Также богат он и витаминами группы В - В1, В2, В3, В6 и В9. В клубнях есть и а его в растительной пище можно встретить далеко не всегда. Ценность его очень важна - он поддерживает состояние крови, да и всю сердечно-сосудистую систему в целом, в норме.

    Влияние на организм

    У сырого картофеля питательная ценность гораздо выше, чем у прошедшего термическую обработку. Большинство витаминов разрушаются в процессе приготовления, потому нужно стараться готовить блюдо максимально быстро. Свежий сок картофеля обладает целительными свойствами и полезен для системы пищеварения: он способен излечивать гастрит и даже язву. Блюда из картошки нормализуют работу желудка, кишечника и обладают мягким мочегонным действием. Его положительное влияние на состояние сердца и сосудов также очень велико.

    Польза картофеля заключается и в способности заживлять любые раны, язвы и ожоги. Натрите немного сырой картошечки на мелкой терке и приложите к ожогу (ранке), уже через несколько таких «сеансов» любая, даже самая сложная рана начнет затягиваться, а от ожога не останется и следа. Пары отварной «мундирки» очень полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей.

    Польза, а не вред

    Основная концентрация полезных веществ у клубня - под кожурой. От них мы, как правило, избавляемся, потому и лишаем себя большинства микроэлементов, которыми так богат картофель. Пищевая ценность его будет значительно выше, если готовить его с кожурой. Это не всегда возможно применить к поздним потому как шкурка у них достаточно плотная, а вот к молодому - вполне. Тщательно промойте картошечку и в таком виде варите или запекайте. А еще небольшие клубеньки картошки гораздо полезнее крупных, да и готовятся намного быстрее. Старайтесь не заливать очищенную картошку водой, лучше сразу же ее готовить. Большинство витаминов легко вымываются и растворяются в воде.

    Не употребляйте в пищу картофель, который имеет зеленоватые пятна на кожуре или успел прорости. Такие клубни насыщены соланином - веществом, которое опасно для здоровья. Если вы заметили, что картофель начал прорастать - избавьтесь от росточков и уберите его в прохладное место (холодильник или подвал).

    Как видите, пользу для нашего организма приносят не только заморские продукты, но и наши, такие родные и всеми любимые. Будьте внимательны к своему здоровью, и оно непременно ответит вам благодарностью. Здоровья вам и вашим близким!