Меню
Бесплатно
Главная  /  Пчеловодство  /  Молокогонные корма для коров. Чем кормить корову, чтобы было больше молока Можно ли давать корове вареный картофель

Молокогонные корма для коров. Чем кормить корову, чтобы было больше молока Можно ли давать корове вареный картофель

− Здравствуйте. Я держу корову, и у меня есть небольшое картофельное поле. Своим коровам я регулярно даю картофель. Но вот недавно один сосед сказал, что коровам нельзя давать картошку. Будто бы повышенное содержание крахмала в рационе уменьшает выработку молока. Хотя я особых изменений в удое не заметила. Можно ли кормить мою Буренку картофелем? И еще, можно ли давать ей картофельную ботву?

Галина Иванченко, Ростовская обл., Неклиновский р-н

Отвечает ветеринар Дарья Руденко

− Здравствуйте. Действительно, среди животноводов бытует мнение, будто картофель вреден для животных. Но это не так. На самом деле картофель является ценнейшим продуктом для рациона домашнего скота. Его применение может помочь уменьшить расход концентрированных кормов, и он хорошо влияет на прибавление молока. Картофель домашнему скоту можно давать в свежем, запаренном или высушенном виде. Предварительно его нужно хорошо вымыть, разрезать на части, желательно очистить от кожуры, проверить наличие зеленых или порченых участков. Молочные коровы могут съедать за сутки до 20 кг сырого картофеля.

Справка от «Хозяйства»

Глубокостельным коровам количество картофеля сводят до минимума, или вообще не дают.

Нужно помнить, что вареный картофель быстро закисает и портится. Поэтому оставлять его более чем на пять-шесть часов нельзя. Проросший или позеленевший картофель скармливать в сыром виде также не следует. После варки такого картофеля воду сливать обязательно, и скармливать его надо неполную норму.

А вот что касается картофельной ботвы, то специалисты не рекомендуют ее давать в свежем виде. В ней содержится сильное ядовитое вещество - соланин. Также лучше не давать очищенную кожуру от картофеля, особенно, если на ней есть ростки и глазки.

Новое от пользователей

Малину любят насекомые не меньше, чем мы с вами. Но ее обычно никто не опрыскивает. Малину опрыскивают редко по...

Галлица, появляющаяся на побегах, − результат деятельности небольших комариков размером в 2-5 мм. Поэтому сад...

У нас климат не самый приятный. В январефеврале даже рассаду не выращивают: слишком темно, то туман, то тучи, солнц...

Самое популярное на сайте

Малину любят насекомые не меньше, чем мы с вами. Но ее обычно никто не...

13.02.2020 / Народный репортер

13.02.2020 / Общество

18.01.2017 / Ветеринар

Галлица, появляющаяся на побегах, − результат деятельности небол...

13.02.2020 / Народный репортер

У нас климат не самый приятный. В январефеврале даже рассаду не выращи...

13.02.2020 / Народный репортер

Ингредиенты: лаваш - 1 шт.; слабосоленая семга или форел...

13.02.2020 / Готовим вкусно

Да, прямо скажем, соблазн велик! Никаких тебе таблеток для снижения ве...

13.02.2020 / Здоровье

Вы знали, что можно оформить компенсационную выплату для человека, кот...

12.02.2020 / Общество

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Как приготовить Триходерму в домашних у...

Как и обещала, подробно расписываю рецепт приготовления полезного гриб...

08.02.2020 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Важным условием продуктивности является полноценное кормление. От недокорма удои у коровы могут снижаться на 20-50%. Длительный белковый недокорм ведет к снижению живой массы, а также белка в молоке.

Кормление – самый дорогой процесс при получении молока, на него уходит до 50% затрат, связанных с содержанием. Корова - жвачное животное, следовательно, основными для нее должны быть объемистые корма: грубые: сено, солома, мякина, сенаж; сочные: силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры; зеленые: пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы. Для получения высоких надоев молока в рацион коров необходимо включать концентрированные (комбикорм, дерти злаковых и зернобобовых культур, зерноотходы, жмыхи, шроты) и прочие корма (пищевые отходы, витаминные и минеральные подкормки, корма животного происхождения ).

Сено является основным кормом для коровы в личном хозяйстве. Его уходит 1,5 кг на 100 кг живой массы, но не более 10 кг в сутки. Сено хорошего качества можно получить, скашивая травы в фазе бутонизации, быстро высушивая их, не допуская осыпания листочков. Хорошее сено при скручивании должно шуршать, трещать и быстро ломаться, влажности и прохлады на руках при этом не ощущается. Годовая потребность сена на одну корову составляет 25-30 ц.

Солома и мякина значительно уступают сену по питательности, но хорошо поедаются и перевариваются, особенно в подготовленном виде (измельчение, запаривание, известкование, сдабривание концентрированными кормами). Корове можно скармливать 5-6 кг соломы в сутки, в год – 500 кг.

Сено, солому называют грубыми кормами. При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период - один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг.

Сенаж является ценным питательным кормом, занимающим по своим питательным свойствам промежуточное положение между сеном и силосом. Его готовят из провяленных до 45-55% трав и укладывают в короткие сроки (1-2 дня) в траншеи, плотно утрамбовывая. Суточная норма сенажа для коровы составляет 8-12 кг, в год - 18-20 ц.

Силос – полноценный сочный корм , который можно приготовить из кукурузы, подсолнечника, ботвы корнеклубнеплодов, травы естественных пастбищ. В личном подворье силосная яма должна быть круглой, а у траншеи углы делают закругленными, с целью предохранения силоса от порчи. Скармливают силос корове в количестве 3-5 кг на 100 кг живой массы, оптимальная масса - 15-18 кг в сутки. В год требуется заготовить 40-45ц силоса на корову.

Корнеплоды (кормовая и сахарная свекла, морковь, топинамбур) являются диетическими кормами, содержащими много воды. Их необходимо задавать корове вместе с грубыми кормами. Дойной корове можно скармливать в сутки кормовой свеклы 15-20 кг, сахарной – 5-8, моркови – 10-15 кг. В год требуется заготовить 20-25ц корнеплодов на корову. Кормление коров морковью позволяет получать молоко и молочные продукты высокого качества.

Корнеклубнеплоды необходимо очистить и вымыть, иначе при кормлении коров загрязненной свеклой отмечается снижение молочной продуктивности, в преджелудках обнаруживается 12-18 кг земли (песка), а.также стираются резцы.

Картофель является ценным кормом, который можно задавать в сыром и вареном виде, но следует учитывать, что скармливание сырого картофеля значительно повышает удой молока. Картофель, особенно среднего размера, может вызвать у коровы закупорку пищевода, поэтому его обязательно измельчают непосредственно перед скармливанием. Оптимальное количество картофеля в рационе коровы составляет 10-12 кг, в год необходимо заготовить 5ц на голову.

Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно - отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности.

Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка - овес . Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное - ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерносмеси можно добавить отруби.

Бахчевые культуры корове задают в измельченном виде совместно с грубыми или концентрированными кормами. Тыква прекрасно влияет на структуру, цвет и аромат изготовленного масла. Суточная норма тыквы составляет 10-15 кг на корову, на зимний период требуется 1-1,5ц.

Зеленый пастбищный корм – наиболее полноценный и предпочтительный. В летнее время корова пасется сама, съедая в сутки 80-100 кг зеленого корма, который хорошо переваривается и способствует повышению продуктивности и укрепляет здоровье. Концентрированные корма используют в кормлении жвачных для балансирования рационов по энергии и белку. Это дорогостоящие корма, которые необходимо скармливать в крупнодробленом или плющеном виде. Нормируют суточную дачу концентрированных кормов в зависимости от величины удоя коровы: при удое 10-15 кг в сутки – 100-150 г на 1 кг молока; при 16-25 кг – 200-250 г/кг; при 26-35 кг – 300-350 г/кг, соответственно. Сухостойной корове требуется 1-1,5 кг концентрированных кормов в сутки, а в год - 10-15ц.

Жмыхи и шроты богаты белком и жирами. Их скармливают не более 4 кг в сутки, оптимальное количество 1,5-2 кг, в год - 3-4 ц/голову. В кормлении коров широко используются всевозможные отходы производства. В отрубях и мучной пыли много клетчатки и фосфора. Корове можно давать в сутки от 1 до 5 кг отрубей. Барду и пивную дробину, жом свекловичный сырой скармливают им с особой осторожностью, лучше совместно с грубыми кормами и кальциевой подкормкой (мелом). Предельно допустимая норма для данных кормов составляет 10-15 кг. Кормовую патоку разбавляют водой в соотношении 1:2-3 и скармливают совместно с силосом 1,5-2 кг в сутки.

Варить комбикорма не рекомендуется, так как при температуре выше 55°С биологически активные компоненты теряют свою активность. Кроме того удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Кормовую свеклу дойным коровам дают до 30-35кг в сутки. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.

В рационе коровы используют и пищевые отходы – очистки от картофеля и овощей, остатки со стола, хлебные крошки и др. Они обладают высокой питательной ценностью, их не надо готовить или замачивать. Дают корове до 2 ведер в сутки.

Для проявления полного генетического потенциала молочной продуктивности необходимо использовать витаминные и минеральные корма .

Источником витаминов являются морковь, капуста свежая и квашеная, топинамбур, рыбий жир, сухая крапива, чабрец, Иван-чай, дрожжеванные концентрированные корма. В кормушке у коровы всегда должна присутствовать поваренная соль, как в рассыпном виде 50-60 г/сутки, так и соль-лизунец. Особенно нуждается в соли корова летом, когда основным кормом является зеленая трава, поэтому в этот период в рационе коровы количество соли увеличивают до 80-100 г в сутки.

Источником кальция может служить мел, кальциои фосфорокостная мука, преципитат, обесфторенный фосфат и т.д. Для получения высокоценных молочных продуктов необходимо включать в рационы определенные корма. Например, рапс ранней весной способствует получению молока с высоким содержанием масляной кислоты, а масло из такого молока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При организации кормления взрослых стельных животных обычно учитывают их потребность в питательных веществах на развитие плода, отложения в организме для последующей лактации, а для растущих - еще и на получение запланированного прироста живой массы. Недостаток питательных веществ в рационе приводит к снижению продуктивности, а по мере расходования резерва организма - к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

По мере расходования резерва организма - к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

Нормальное течение физиологических процессов и соответствующая наследственности и уровню кормления продуктивность животных достигается сбалансированным кормлением, основанным на использовании детализированных норм кормления.

Кормить нетелей в зимнее время надо 2 раза в сутки, при этом они должны быть постоянно обеспечены водой из автопоилок, температура воды не ниже 8 - 10°С. За 5-7 дней До отела из рациона нетелей, должны быть исключены концентрированные корма, силос и большая часть корнеклубнеплодов. В рационы нетелей можно включить только доброкачественные корма Нельзя давать животным водянистые корма-пивную дробину, жом, мезгу, барду. Скармливание этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят.

Нетели, находящиеся в родильном отделении, должны ежедневно пользоваться не менее 2-3 ч прогулками на свежем воздухе. Активное движение животных вне помещений способствует синтезу витамина В в организме, улучшению аппетита, минерального обмена и оказывает благотворное влияние на течение стельности и родов. 1ри одинаковых условиях кормления у животных, получавших регулярный моцион в предродовой период, значительно реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения - задержание последа, парезы, маститы.

Хорошее здоровье и высокая продуктивность коровы напрямую зависят от условий ее содержания. И наиболее важным моментом в этом плане выступает правильное кормление крупного рогатого скота. Только при обеспечении сбалансированного рациона животное будет давать высокие удои и быстро набирать вес. Кроме того, тщательное планирование кормления также позволяет удовлетворить основную потребность организма в питательных веществах, при этом более экономно расходуя кормовые запасы.

Что собой представляют корма?

Стоит отметить, что для обеспечения оптимальной жизнедеятельности коровы и высоких удоев одной травы и сена в ее меню будет недостаточно. Правильный рацион включает сразу несколько типов кормов, которые вместе обеспечивают животному необходимое количество энергии, питательных веществ, минералов и витаминов. В зависимости от происхождения такие кормовые запасы подразделяются на:

  • животные;
  • растительные;
  • комбинированные корма;
  • минеральные и витаминные добавки.

Основным компонентом кормления крупного рогатого скота выступают растительные корма, которые, в свою очередь, делятся на 3 вида:

  1. Сочные корма. Для КРС они являются основным источником протеина и клетчатки. В данную категорию входит свежая трава, силос, арбузы, различные корнеплоды и многие другие типы растительной пищи.
  2. Концентрированные корма. Такой тип пищи обеспечивает организм коровы большим количеством углеводов, дополняет уже полученную норму белка. К концентратам относится зерно, жмых, отруби, шрот.
  3. Грубые корма. Сюда входят преимущественно сено или солома бобовых и злаковых культур. Они являются хорошим источником витаминов и питательных веществ. Особенно востребованы при кормлении скота в зимний период.

Кормовые компоненты животного происхождения представляют собой отходы мясного и рыбного производства. Сюда входит мясная, костная и рыбная мука. Таким кормом вместе с минерально-витаминными добавками дополняют основной рацион для обеспечения потребности в различных микро и макроэлементах.

Корм в зависимости от сезона

При планировании правильного рациона для коров важно учитывать сезонность кормления. В разное время года физиологические потребности животного могут меняться. Кроме того, некоторые корма могут быть недоступны в зимний период. Соответственно соотношение кормов следует подстраивать под эти моменты.

Чем кормить корову зимой?

Естественно, что в зимний период кормить скот зеленой травой не получиться. Рацион кормления коров в этом случае претерпевает определенных изменений. На первое место выступают грубые и сочные корма. Причем в первом случае оптимальным будет сено или солома. Из сочных лучше всего подойдет свекла и силос.

В обязательном порядке также следует включать в пищу концентраты. За сутки одна корова способна съедать до 10-12 кг такого корма. Но для более качественного усваивания данной пищи ее следует скармливать животному за 5-6 приемов. Причем основную часть концентратов в зимний период лучше скармливать после доения.

Что касается силоса, то его необходимо давать не в чистом виде, а вместе с сеном или соломой. Причем желательно менять тип такого корма. Скармливание одного лишь кукурузного силоса на протяжении 1,5 месяца и более может стать причиной расстройства пищеварения в рубце.

В среднем один прием пищи для коровы зимой должен включать:

  • кормовую свеклу – не менее 3 кг;
  • жом – 1 кг;
  • концентраты – от 1 до 1,5 кг за прием.

Силос для молочных коров периодически можно заменять сенажом из люцерны. Он благотворно повлияет на молокообразование и обеспечит организм недостающими питательными веществами.

Для кормления скота сеном и соломой зимой их предварительно необходимо мелко измельчить и залить горячей водой. В полученную смесь добавляют немного концентратов, свеклы, соли. Состав также можно дополнить кормовыми дрожжами.

Чем кормить корову летом?

Кормление коров в летний период предполагает пастбищный выпас животных. Зеленая трава является для скота великолепным источником протеина, витаминов и клетчатки, которая необходима для эффективного пищеварения. При этом важно постепенно переводить животное на пастбищный выгул. Начинать следует с 2 часов и постепенно увеличивать время выпаса до 10 часов и более.

Параллельно с увеличением времени пастьбы нужно сокращать количество концентрированных и грубых кормов в рационе. Но полностью исключать концентраты летом нельзя. Одного зеленого корма скоту для обеспечения хороших удоев будет недостаточно. Поэтому в качестве дополнения по возвращению с пастбища корову подкармливают зерном, объем которого рассчитывается исходя из суточных удоев.

Справка. Для улучшения молокообразования в рацион также включают картофель, свеклу, рапсовый жмых. В обязательном порядке животным следует обеспечить обильное количество чистой воды.

Кормление в зависимости от назначения

Нормы кормления коров и общий состав рациона во многом зависят от той цели, с которой скот выращивают. Для повышения удоев используют один тип кормления, при откорме животного на мясо соотношение и объемы кормов предполагают совершенно другой характер.

Для получения молока

При составлении рациона для каждого отдельного животного учитывается его вес и общее состояние. Данный подход позволяет удовлетворить основные потребности в питательных веществах для роста и развития. Но процесс молокообразования требует дополнительных затрат таких веществ, которые стандартный рацион обеспечить не может. Поэтому кормление молочных коров предполагает увеличение общей пищевой нормы в расчете: 0,3 кормовые единицы на 1 кг молока, которое корова дает. При этом на каждую такую прибавку должно приходиться не менее 45 г белка.

Оптимальный суточный рацион, с учетом указанных моментов, будет иметь примерно следующий вид:

  • сено в количестве 2,5-3 на каждый центнер веса животного;
  • корнеплоды (свекла или картофель) в объеме не менее 2-3 кг на кг молока;
  • различные концентраты – около 150 г на каждый килограмм молока;
  • поваренная соль – не менее 5 г на каждые 100 кг веса коровы.

В летнее время основой рациона выступает трава с пастбища. Если ее недостаточно для обеспечения нужных удоев, то такую пищу следует дополнить зеленой подкормкой, корнеплодами и увеличенной нормой концентратов.

Кормление высокопродуктивных коров следует проводить не менее 4 раз в сутки. Для животных со средней продуктивностью будет достаточно 3-х приемов пищи. Корма следует скармливать в такой последовательности:

  1. Концентрированные.
  2. Сочные.
  3. Грубые.

Для получения мяса

Свои особенности также предполагает кормление быков на мясо. Правильно подбирать рацион для животного в этом случае лучше еще в телячьем возрасте. При этом мясной откорм предполагает 3 основных этапа:

  1. Подготовительный. Предполагает полноценное развитие молодняка и обеспечение всех необходимых для роста витаминов и микроэлементов. Основой рациона на этом этапе выступают сено, солома, вареный картофель (примерно с 6 месяцев), зеленая трава в летнее время. Крайне важно при мясном откорме вводить в рацион большое количество силоса.
  2. Основной. Фактически, цели в этот период те же, что и на первом этапе. Состав рациона также остается неизменным.
  3. Заключительный. На данном этапе количество необходимой животному пищи постепенно сокращается. В этом время важно увеличить количество сочного и концентрированного корма, что обеспечит лучший набор массы.

Главной задачей откорма на мясо является обеспечение теленка таким объемом питательных веществ, который будет превышать его физиологические потребности. Это даст толчок для развития мускулатуры и быстрой прибавки в весе.

Крайне важно для обеспечения оптимального прироста организовать животному регулярное трехразовое питание. Причем нарушать установленное время приемов пищи нельзя, иначе пища будет хуже усваиваться.

Дальнейшее кормление строится на выбранной схеме мясного откорма.

В сухостойный период

Правильное кормление нетелей и коров в период до и во время беременности определяет здоровье и малыша, и матери. Поэтому к разработке рациона в этом случае подойти следует крайне ответственно.

Во время сухостоя корова, включая и нетелей, должна набирать не менее 900 г веса за сутки. Но достичь данного показателя достаточно сложно из-за того, что физиологические потребности стельной коровы постоянно меняются. Для облегчения задачи сухостойный период можно разделить на 2 периода и планировать кормление в соответствии с ними.

Первые 5-6 недель сухостоя рациона животного предполагает такие особенности:

  • сено и сенаж, заготовленные из злаковых культур, выступают основой рациона;
  • пища дополняется минерально-витаминными добавками;
  • концентраты из меню полностью исключаются;
  • если на таком корме животное начинает терять вес, его следует дополнить качественным силосом;
  • кальций также полностью исключается из пищи.

Второй период длится последние 2-3 недели перед родами. Откормочный план в это время претерпевает изменений. Он предполагает такие моменты:

  • основой выступает качественный сенаж злаковых и силос;
  • концентраты снова вводятся в рацион в количестве 3 кг на сутки;
  • ближе к отелу следует добавить в пищу энергетические диетические продукты;
  • количество кальция на 1 кг пищи должно составлять не менее 8 г и около 4,5 г фосфора.

Часто в период сухостоя также практикуется авансивное кормление.

Высокопродуктивные породы

Особенности кормления высокопродуктивных коров базируются на том, что метаболизм у таких животных значительно ускорен, в сравнении с обычными породами. В результате, чтобы поддерживать такой уровень обмена веществ рацион таких особей должен иметь следующий вид:

  • 50 % жиров, углеводов и других питательных веществ;
  • 25 % легко усваиваемый белок;
  • 25 % минералы и витамины.

Любые отклонения от данной схемы приведут к снижению продуктивности коровы.

Основой рациона высокопродуктивных коров должны быть сено, свежая трава, силос. Дополняется такая пища определенным количеством свеклы и картофеля. Хорошим источником энергии для животного будет выступать концентрированный корм, но в общем объеме пищи он должен занимать не более 25 %.

Кормить животное следует от 3-4 раза в сутки в строго определенное время.

Для повышения удоя

Молочная производительность крупного рогатого скота напрямую зависит от качества кормления, которое ему обеспечивают. Поэтому если внести определенные поправки в рацион удои коровы можно значительно увеличить.

Прежде всего, с этой целью следует обеспечить животное достаточным количеством качественного сена. В идеале следует чередовать сбор бобовых и злаковых культур. Сено в общем объеме пищи должно занимать не менее 20 %.

Значительно повысить удои и жирность молока помогут морковь и свекла. Содержащийся в них сахар благотворно влияет на вкус молочного продукта. А вот повышение установленной нормы концентрированных кормов хоть и увеличивает количество молока, но негативно сказывается на его вкусовых качествах.

Повышения молочной продуктивности также можно достичь за счет введения в рацион пивных дрожжей и пшеничных отрубей. Хорошим подспорьем также станут премиксы и комбикорма.

Для коров после отела

Сразу же после отела корову переводят на своеобразное диетическое питание. Оно включает в себя качественное свежее сено и болтушки из овса или пшеничных отрубей. Болтушку делают, разбавляя сухое вещество теплой водой. Сена можно давать столько, сколько корова способна съесть, а вот количество концентрированного корма лучше уменьшить до 1,5 кг. Диета длится в течение двух суток.

К 4 дню кормление можно разнообразить специальными комбикормами. Их скармливают животному в объеме 2,5 кг в сутки. Указанная норма повышается на 250 г каждые 2 суток. Фиксированную норму такого корма устанавливают тогда, когда отелившаяся особь перестает отвечать на повышение дозировки комбикорма увеличением удоя.

Примерно с 4 дня после отела следует постепенно вводить в пищу сочные корма. Причем с силосом лучше повременить, пока телка не адаптируется к ставшей непривычной пище. Начинать лучше с тыквы, моркови, свеклы, кабачков.

В обязательном порядке следует обеспечить обильное количество чистой питьевой воды. В летний период уже через несколько ней животному можно давать зеленую подкормку. Для обеспечения должного объема микроэлементов возле кормушки следует положить лизунцы из поваренной соли.

Заключение

Таким образом, правильное сбалансированное кормление выступает ключевым фактором в обеспечении здоровья, мясной и молочной производительности рогатого скота. Данный момент требует глубоких теоретических знаний и немало усилий для заготовки качественных кормовых запасов. Но в результате затраченные усилия окупают себя сторицей, позволяя избежать целого ряда серьезных проблем и достигнуть новых вершин в плане продуктивности.

Питательные и сбалансированные корма - залог высокой молочной продуктивности. Для разработки рационов кормления используются особые нормы, основанные на потребности коров в питательных веществах.

Ежедневно каждая особь должна потреблять определенное количество белков, аминокислот, клетчатки, крахмала, жиров, сахара, витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Но поскольку точно определить поступление тех или иных элементов достаточно проблематично, алгоритмы питания для крупного рогатого скота разрабатываются с учетом лишь основных показателей. В этой статье вы найдете таблицы с примерными рационами для коров для самостоятельного формирования графика питания скота.

Рацион стельных коров

Кормление стельной коровы играет ключевую роль в рождении здорового теленка. С самого начала беременность рацион разрабатывают так, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для поддержки собственного организма и развития плода.

Каким он должен быть?

Основу рациона стельной коровы должны составлять продукты, обладающие высокой питательностью, но при этом должны легко усваиваться. В него входит бобовое сено, сочные корма (силос, корнеплоды, трава) и небольшое количество концентратов (рисунок 1).

Примечание: Стельным самкам особенно полезно давать сахарную свеклу в умеренных количествах, так как она предотвращает болезни вымени после отела.

Рисунок 1. Рацион стельных животных

Также необходимо давать животному минеральные вещества (костную муку, мел, известняк и поваренную соль). Зимой меню обязательно обогащают пищевыми добавками и витаминами. Для этих целей используют рыбий жир, кормовые дрожжи и специальные витамины. Необходимым элементом являются отруби и жмых, которые балансируют основные составляющие по питательным веществам и белку.

Сколько давать корма?

Расчет суточного количества корма для стельных особей рассчитывается исходя из массы тела животного. В среднем, суточная норма грубых составляет 2-2,5 кг и 4-5 кг сочных продуктов.

Остальные пищевые добавки и минеральные подкормки выдаются в зависимости от общего состояния здоровья животного и сезона. Зимой, из-за непродолжительности светового дня и отсутствия природной пастбищной зелени, количество дополнительных элементов рациона нужно увеличить.

Что входит в рацион?

Если в начале беременности рацион стельной самки достаточно разнообразный, так как он включает практически все типы кормов, то во время запуска режим питания существенно меняется.

Долю сочных кормов постепенно сокращают, при этом выдавая животному больше грубых кормов и влажных мешанок. Однако важно учитывать, что для нормального отела она должна быть здоровой, поэтому в сухостойный период нужно внимательно следить, чтобы животное не начало терять вес.

После отела корову постепенно переводят на обычный режим питания. В некоторых случаях используется авансированное кормление, при котором выдают больше еды для активизации процесса молокообразования.

Рацион дойной коровы

Рацион дойной коровы должен быть разработан таким образом, чтобы максимально сохранить продуктивность животного.

Каким он должен быть?

При разработке рациона для дойных коров, нужно учитывать не только вес животного, но и другие факторы. К примеру, на 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Факторы, влияющие на объем продуктов, также включают :

  • Возраст: молодым животным дают еду на 10% больше нормы, так как растущему организму необходимо больше питательных веществ;
  • Вес животного также играет важную роль. Если самка слишком худая, ее нужно кормить интенсивнее, из расчета 0,5 кормовой единицы на каждый килограмм желаемого прироста в весе;
  • Погодные условия и содержание: зимой и при содержании в неудовлетворительных условиях, объем продуктов увеличивают на 10 процентов.

Рисунок 2. Пример рациона для дойной коровы

Количество корма также увеличивают в период раздоя, чтобы повысить молочную продуктивность животного и продлить лактацию. Однако нельзя перекармливать скот, так как постоянная перегрузка желудка и кишечника может вызвать болезни.

Сколько давать корма?

При расчете количества кормов используют так называемую кормовую единицу, которая соответствует весу 80-120 граммов. В ее состав должны входить все необходимые вещества: клетчатка, жиры, белки, сахар, кальций и фосфор. Пример рациона для дойных коров приведен на рисунке 2.

Расчет продуктов ведется по потреблению сухих веществ. В среднем их количество должно составлять 2-3 кг на каждые 100 кг веса особи. Сочных выдают от 8 до 10 кг на каждые 100 кг массы. Количество грубых составляет не более 2 кг на каждые 100 килограммов веса животного.

Что входит в рацион?

В рацион дойной коровы входят все корма, которыми питаются эти животные. Ниже приведена характеристика каждого типа пищевых продуктов для крупного рогатого скота, а на рисунке 3 - нормы питания крупного рогатого скота.

Для кормления используются зеленые растения, силос, сено, концентраты и корнеплоды. Ниже приведена информация о питательной ценности каждого типа продуктов.

  • Зеленые растения

К данному типу относят все травы из пастбищ и лугов, а также культуры, специально выращиваемые для кормления скота (рисунок 4). Зеленые растения легко перевариваются и обладают высокими диетическими свойствами.

Зелень богата белком, витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Больше всего полезных веществ содержится в молодой траве, так как по мере роста растений ухудшаются не только их вкусовые, но и питательные качества (в частности, содержание белка и витаминов).


Рисунок 3. Нормы кормления крупного рогатого скота

Смесь из зеленых растений, предназначенная для крупного рогатого скота, в обязательном порядке должна включать бобовые растения (клевер, бобы, люцерну, горох), так как именно в них содержится больше всего кальция, фосфора и витаминов.

В сутки взрослая особь употребляет до 70 кг зеленых кормов. Поэтому в летнее время важно выводить животных на пастбище, что благотворно сказывается не только на общем состоянии здоровья животных, но и на уровне удоев.

В приусадебных хозяйствах именно сено является основой питания коровы в зимнее время. Сено содержит клетчатку, протеин, витамины и минеральные элементы, необходимые для обеспечения высокой продуктивности поголовья.

Примечание: Питательная ценность сена зависит от множества факторов: растений, которые входят в его состав, времени сенокошения, условий сушки травы и дальнейшего хранения. Лучшее сено получают из трав, скошенных на лугах, заливных участках и склонах гор.

Нормальный уровень влажности в правильно высушенном сене не должен превышать 17 процентов. При таких условиях сено долго сохраняет приятный цвет и аромат, а растениях остаются листочки. Правильно заготовленное сено может храниться длительное время в сарае или под навесом. Если сено имеет зеленый цвет, это означает, что в нем содержится много аминокислот.

Самый высокий процент содержания питательных веществ содержится в сене, заготовленном в начале цветения растений. Немаловажную роль играет и процесс сушки травы:

  • Траву лучше косить в солнечную погоду, чтобы сено могло слегка провялиться на сенокосе;
  • Далее траву необходимо собрать в валки и еще немного просушить, периодически переворачивая;
  • Также можно развесить сено на вешалах;
  • Срок сушения на вешалах или в валках составляет не более двух дней при солнечной погоде;
  • После этого сено собирают в копны на 2-3 дня.

Рисунок 4. Виды кормов для скота: 1 - зеленые, 2 - сено, 3 - кормовая свекла, 4 - зерновые концентраты

В дальнейшем сено хранят в стогах или сараях, тщательно укрыв сверху пленкой и обчесав бока, чтобы в сухой траве не задерживалась влага от осадков. При скармливании сено не требует подготовки, а при кормлении качественным сеном даже в зимнее время можно получать до 10 кг молока в сутки.

  • Клубни, корнеплоды, бахчевые

Продукты данной группы обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Для кормления коров зачастую используют кормовую и сахарную свеклу, турнепс, морковь, картофель, тыкву, кабачки и арбузы.

Также они очень хорошо поедают корнеплоды и бахчевые культуры. Данный тип продуктов стимулирует аппетит и улучшает поедаемость и процесс переваривания других кормов. Клубни и корнеплоды зачастую используются для дополнения рациона молочных пород, так как повышают молочную продуктивность (особенно в период раздоя после отела).

Перед скармливанием корне- и клубнеплоды очищают от земли, моют и режут на крупные части, хотя можно давать их и в целом виде.

При заготовке данного типа корма необходимо учитывать, что при высокой температуре они быстро гниют, а при небольшой минусовой температуре - замерзают. Поэтому для хранения необходимо оборудовать специальный сухой сарай, а на хранение отправлять только сухие, чистые и неповрежденные культуры.

Сарай для хранения корнеплодов должен хорошо вентилироваться, и в нем должна поддерживаться стабильная невысокая температура. При хранении бахчевых культур, их следует укладывать слоями, пересыпая каждый измельченной соломой. Сверху и сбоку корнеплоды и бахчевые культуры накрывают соломой и присыпают слоем земли.

Примечание: Если часть кормов подморозилась, перед скармливанием клубни необходимо разморозить в холодной воде.

Кроме того, данный тип кормов подходит для силосования в цельном и измельченном виде. Для этого каждый слой корма необходимо перекладывать измельченной травой, а листья данный культур можно заготавливать с соломой или мякиной.

  • Концентраты

Данная группа включает зерновые культуры, хлебные крошки, жмых, шрот, мучную пыль и отруби. Любые зерновые продукты должны обязательно входить в рацион дойных коров, так как они обладают высокой питательностью и способны балансировать питание.

Концентраты из бобовых культур содержат много протеина, поэтому их целесообразно использовать в том случае, если в рационе не хватает именно этого элемента. Умеренный процент протеина содержится в злаковых кормах (овсе и пшеничных отрубях). Кроме того, они имеют диетические свойства, и зачастую их комбинируют с соей и бобами, содержащими много протеина.

При скармливании концентратов важно придерживаться правильной дозировки, так как превышение нормы приведет к плохому поеданию других кормов. Для скармливания концентраты можно смешивать с водой или давать сухими.

  • Древесные ветки и гуменные корма

К гуменным кормам относят солому (из овса, ячменя или проса) и мякину. Они обладают не очень высокой питательностью (приравнивается к сену низкого качества), но хорошую солому можно включать в меню особей со средней молочной продуктивностью.

Мякина злаковых культур содержит меньше клетчатки, в сравнении с соломой, но гораздо больше протеина. Перед выдачей, корма данной группы необходимо смочить, запарить или смешать с сочными кормами.

Древесные ветки обладают такими же питательными свойствами, как и яровая солома, но в них содержится больше протеина. Также можно давать хвойные ветки (пихты, ели или сосны) или же готовить из них хвойную муку.

  • Силос

Силосование зеленых культур позволяет надолго сохранить их питательные свойства, поэтому данный способ заготовления кормов считается одним из лучших для приусадебных хозяйств. Несмотря на то, что силос стоит недорого, по питательности он приравнивается к зеленым луговым травам (рисунок 5).


Рисунок 5. Дополнительные продукты питания для дойных коров: 1 - солома, 2 - травяной силос, 3 - кукурузный силос, 4 - сенаж

Для приготовления силоса необходимо вырыть яму или траншею и прикрыть ее дно и стены пленкой. Силосованием можно заготовить зеленую траву (предварительно привяленную), а также картофель, кукурузу, капусту, свеклу и ее ботву. Массу необходимо хорошо утрамбовать в яме, а при выделении большого количества воды - добавить мякину или сухую измельченную солому. Масса должна полежать в яме примерно три дня, после чего ее прикрывают пленкой и присыпают землей. Качественный силос зеленый, а по запаху напоминает моченые яблоки.

  • Сенаж

Данный тип заготовления кормов схож с силосованием. Разница лишь в том, что в яму на один день закладывают хорошо провяленную зеленую траву. Автор видео расскажет, какое значение имеют качественные белковые корма для роста, развития и продуктивности коровы.

Правильное составление рациона

Для создания полноценного рациона для молочной коровы, следует учитывать не только нормы кормления, но также имеющиеся в приусадебном хозяйстве корма и уровень их питательности. Соответствующий пример приведен на рисунке 6.

Составляя рацион, необходимо учитывать следующее :

  • В стойловой период содержания кормят преимущественно грубыми кормами, которые обеспечивают животное всеми необходимыми питательными веществами при небольшом объеме удоев.
  • При более высоком уровне удоев грубые корма дополняют сочными и концентратами.
  • Коровам с удоями более 10 кг молока в сутки, необходимо обязательно давать сочные корма и корнеплоды (особенно картофель).
  • Режим питания высокопродуктивных особей должен состоять из всех видов кормов, а также минеральной подкормки и витаминов.
  • Летом основную часть корма животное получает на пастбищах, поедая зеленую траву. Когда прекращается период цветения растений, животное получает меньше питательных веществ из пастбищной травы, поэтому коровам нужно дополнительно скармливать зеленую скошенную траву и на ночь давать зеленую подкормку.

Рисунок 6. Пример составления рациона для крупного рогатого скота

При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты (в том же количестве, что и зимой).

Суточный рацион в зимний период

Переводить скот с летнего рациона на зимний нужно постепенно. Резкое уменьшение доли зеленых пастбищных кормов может вызвать расстройства пищеварения или воспалительные заболевания.


Рисунок 7. Зимний рацион для скота

Основное отличие зимнего рациона от летнего в том, что доли сочных, грубых и концентрированных кормов являются примерно одинаковыми (рисунок 7). Большую часть составляет качественное бобовое или луговое сено, которое дополняют сочными кормами (силосом или корнеплодами), а также концентрированными кормами (к примеру, влажными мешанками с отрубями или пророщенным зерном).

Таблица

Чтобы корова получала максимальное количество питательных веществ и давала много молока, корма нужно правильно распределять в течение дня. Продукты питания выдают трижды в сутки. В таблице, приведенной ниже, представлен пример рациона с количеством необходимых кормов (рисунок 8):

  • Утром и в полдень дают зерновые и сочные корма;
  • Грубые корма должны входить в каждый прием пищи;
  • Необходимо придерживаться четкой схемы выдачи кормов для лучшего их поедания: сначала концентраты, потом сочные и в конце грубые;
  • После каждого кормления животных нужно напоить.

Корма перед выдачей необходимо подготавливать. Зерно дробят или размалывают в муку, а их концентратов готовят густую мешанку или выдают сухими. Чтобы повысить вкусовые качества концентрированных кормов, к ним добавляют немного поваренной соли.


Рисунок 8. Таблица примерного рациона для крупного рогатого скота

Все корнеплоды, в том числе и картофель, перед скармливанием необходимо тщательно очистить от земли и вымыть, после чего можно давать сырыми. Минеральная подкормка и поваренная соль выдается в виде лизунцов, но при их отсутствии можно просто добавлять в концентрированные корма. Из видео вы узнаете, как правильно подготавливать корма к скармливанию.

Физическое состояние и продуктивность напрямую зависят от сбалансированности и качества кормов. Особенно это касается сельскохозяйственных животных, на плечах которых лежит бремя ответственности за наполненность человеческих желудков. Хорошо продуманное кормление коров, основанное на понимании специфики их пищеварительной системы и возрастных особенностей, дает возможность значительно повысить производительность и наслаждаться вкусным молоком и сочным мясом.

Туманные гипотезы, базирующиеся на ошибочных сведениях о том, что КРС может обходиться одной лишь травой, могут привести к печальным последствиям. Перед тем как заняться их выращиванием, следует досконально изучить структуру рациона и заглянуть в коровью кулинарную азбуку, в которой содержится информация о разновидностях приемлемых кормов.

Всю пищу, поступающую в организм животных, можно разделить на несколько категорий:

  • растительная;
  • животная;
  • комбикорма;
  • витаминно-минеральные добавки.

В качестве пищевого топлива эти группы не равнозначны, и для определения их энергетической ценности была создана условная кормовая единица, являющаяся эквивалентом 1 кг овса. Исходя из этих данных, весь провиант делится на объемистый, энергетический потенциал которого доходит до 0,6 КЕ/кг, и концентрированный - превышающий этот показатель.

Система питания основана преимущественно на растительной пище, дифференцирующейся на несколько типов: сочные, грубые и концентрированные корма. Первые представлены силосом и корнеплодами, вторые - соломой и сеном, и последний вид вобрал в себя зерновые культуры и остатки промышленной переработки.

Принимая во внимание специфику строения желудочно-кишечного тракта, продукты животного происхождения используются редко. Они представляет собой остатки мясомолочного производства. Витаминно-минеральные препараты и прочие пищевые добавки используются преимущественно при нехватке определенных элементов в диете, либо для стимуляции роста молодняка.

Комбикорма делятся на несколько разновидностей:

  • полнорационные;
  • концентрированные;
  • балансирующие добавки.

Две последних разновидности применяются для кормления КРС.

При использовании концентратов не следует забывать, что они содержат большое количество углеводов, поэтому лучше воздержаться от их чрезмерного употребления, поскольку оно чревато появлением диареи. Также необходимо быть осторожным при скармливании зерна, ввиду того, что молочная кислота, образующаяся в рубце после его поедания, оказывает негативное воздействие на микрофлору желудка, способствуя развитию патогенных бактерий. В результате этих процессов часто возникает вздутие живота, сопровождаемое мышечной дрожью.

При переедании комбикормами нужно незамедлительно обратиться к помощи ветеринара, который окажет квалифицированную помощь и промоет желудок.

Сезонное кормление

Смена сезонов диктует свои особенности. В зависимости от периода зоотехники различают летнюю и зимнюю диету, откорректированную с учетом потребностей КРС в конкретный временной отрезок. Например, зимой ввиду отсутствия выгула на пастбище, акцентируются сочные и грубые корма с преобладанием корнеплодов и силоса. Специфика климатических условий может диктовать иные ингредиенты, однако рейтинг популярности возглавляют ботва и стебли растений и сенаж.

Чтобы с наступлением холодов коровы не остались голодными, необходимо заблаговременно позаботиться об их здоровье, заготовив сено и организовав силосование травы. С приходом осени стоит уделить время сбору корнеплодов, соломы и подготовке зерен злаковых растений.

Кормление в теплое время года основано на пастбищном выгуле и скармливанием небольшого количества концентратов, стоимость которых, к сожалению не всегда бывает демократична. Свежая трава делает молоко более ароматным и вкусным и позитивно отражается на работе ЖКТ. Существенные затраты на концентраты объясняются высоким процентом содержания в них протеина. Белковая составляющая репрезентована преимущественно жмыхом, подсолнечниковым шротом и зерном сои. Однако эти компоненты успешно можно заменить на более доступные по цене продукты переработки рапса. К тому же, они благотворно сказываются на показателях удойности. Чтобы польза от рапса была максимально эффективной, желательно не скармливать разновидности, в составе которых есть эруковая кислота, негативно влияющая на самочувствие КРС. Оптимальная доля рапса в составе смеси составляет 5% от веса буренок молочной линии и 10% у особей, находящихся на откорме.

Питание, обусловленное типом хозяйственного применения коров

Особенности пищевого режима КРС продиктованы различиями, лежащими в главных принципах становления мясной и молочной производительности. Если четко придерживаться правил раздоя или откорма, то даже не подающие особых надежд коровы могут порадовать большими удоями и хорошими показателями убойного выхода. Поэтому перед тем как приступать к разведению КРС, необходимо подобрать рацион в соответствии с типом хозяйственного использования животного.

Помимо правильно выбранных компонентов можно помочь организму переработать их наилучшим образом. Помощниками в этом процессе будут:

  • термическая обработка;
  • добавление в пищу дрожжей;
  • измельчение пищи;
  • увлажнение продуктов с помощью воды.

Кальций также положительно влияет на работу ЖКТ. Например, на перевариваемость соломы положительно влияет обработка известью.

Кормление высокопродуктивных дойных самок

Чтобы откорректировать диету, следует учитывать такие слагаемые как:

  • возраст;
  • ежедневный уровень удоя;
  • процент жирности молока.

Планируя рацион, важно учитывать, что даже при одинаковом весе в зависимости от суточного удоя необходимо увеличивать либо уменьшать суточное количество потребляемого сухого вещества:

  • для самок с умеренной молочной продуктивностью - от14 до 16 кг;
  • для высокопроизводительных буренок - от 17,5 до 19 кг;
  • для рекордсменок молочной промышленности - от 20 до 23 кг.

Таблица. Режим питания самок молочной линии весом 500 кг

Суточный удой, л Сено, кг Сенаж, кг Силос, кг Корнеплоды, кг Концентраты, кг Поваренная соль, г
12-15 4,5-4,9 6 18 6-8 2,5-4,7 73-88
16-19 5 6 10 9-17 4,8-5,5 89-104
20 4 6,5 10 18 5,6 105

Первые несколько дней после отела нужно скармливать самке бобовое сено, спустя 3 дня можно начинать давать концентраты корнеплоды, а по истечении 2 недель рекомендуют подключить силос. Далее кормление выстраивается с учетом типа продуктивности животного.

Рацион и тип продуктивности взаимосвязаны. Объем питательной пищи определяется «рейтингами» суточного удоя:

  • от 10 до 15 л: 150 г/кг;
  • от 15 до 20 л: 200 г/кг;
  • от 20 до 30 л: 300 г/кг.

Качественное сено и корнеплоды помогут повысить калорийность комбикормов.

Кормление коров мясного направления

Чтобы рассчитать полноценный объем пищи, необходимо владеть информацией о количестве расходуемых кормов, задействованных для обеспечения прироста 1 кг веса. Если для представителей молочной линии этот показатель колеблется в пределах 650 г, то для особей, принадлежащих к мясному направлению, он может достигать 1 кг.

Разработано несколько систем откорма, различающихся друг от друга в зависимости от возраста и длительности пищевой стимуляции:

  • с 6 до 12 месяцев;
  • с первых дней появления на свет и до 1,5 года.

Также практикуют откорм выбракованных особей с целью получения мяса с высоким процентом содержания жира и 6-месячных особей, взятых с молочных ферм.

Оптимальной является первая система, в рамках которой можно использовать бюджетный провиант виде пищевых отходов, силоса и кукурузных початков.

Пастбищный выгул дает возможность вырастить КРС без осуществления значительных капиталовложений. В больших хозяйствах формируют стадо, состоящее в среднем из 200 особей примерно одной возрастной группы, и организовывают выпас на протяжение 130 дней. Во время выгула следует обеспечить 3-разовый водопой беспрепятственный доступ к соли-лизунцу. Если строго придерживаться всех правил можно добиться прироста до 1 кг ежедневно.

В холодное время года соотношение кормов распределяется следующим образом:

  • грубые: 30%;
  • сочные: 40%,
  • комбинированные: 30%.

К окончанию откорма доля комбикормов увеличивается до 50% за счет уменьшения остальных разновидностей пищевой цепочки.

Учитывая различные потенциалы фермерских хозяйств, различают 2 системы:

  • силосно-сенажную;
  • силосно-концентратную.

В случае, когда ферма находится недалеко от фабрики по производству сахарной продукции, целесообразным будет проводить интенсивное вскармливание с помощью свекловичного жома, который можно приобрести на заводе.

Таблица. Режим питания мясного молодняка

Этап Среднесуточная прибавка в весе, г Солома, кг Сено, кг Силос, кг Отруби пшеничные, кг Комбикорма, кг Поваренная соль, г
Возраст: 18 месяцев, вес: 350 кг
Старт 950 3 1 30 0,3 1 30
Середина цикла 1000 2 1 25 0,3 1,3 30
Финал 1000 1 2 20 0,3 1,6 35
Возраст: от 2 и более лет, вес: 450 кг
Старт 1100 4 - 40 0,5 1,2 50
Середина цикла 1000 4 - 35 0,3 1,7 50
Финал 1000 2 - 30 0,3 1,7 55

Особенности питания представителей высокоудойных пород

Для достижения лучших результатов групповой подход уступает место персональному. Количество скармливаемой пищи будет зависеть от среднесуточных показателей, которые демонстрирует самка. Во время составления рациона особое внимание следует уделить балансу аминокислот и необходимых микроэлементов. Например, если планируется повышение ежедневного удоя с 20 л до 40 л, то соотношение таких элементов как триптофан и лизин нужно увеличить в 1,5 раза по отношению к аминокислотам.

Таблица. Режим питания КРС с высокой молочной продуктивностью

Суточный удой, л Сено, кг Сенаж, кг Ячмень, кг Корнеплоды, кг Комбикорма, кг Поваренная соль, г
20-24 4 15 1,5-1,9 8-9 6,5 75
25-29 4 15 2-2,4 10-11 8 75
30-34 4 15 2,5-2,9 12-13 9,5 100
35-39 4 15 3-3,4 14-15 11,5 100
40 и более 4 15 3,5 16 13,5 100

Особенности питания сухостойных коров

Запуск самок является не только решающим этапом на пути к здоровому потомству. Кормление в этой фазе развития животного влияет и на будущую молочную производительность. Средняя продолжительность сухостойной стадии составляет 50 суток. Этого времени достаточно для подготовки телки к грядущим изменениям.

При запуске следует сократить количество доений. Наполненность рациона будет меняться с учетом времени года. Зимой предпочтительнее давать коровам злаковое сено, силос, сенаж и комбикорма. В постоянном доступе должна быть питьевая вода, температурой не менее 10°С. Кормление осуществляют 3 раза в день. Летом в кормушки кладутся преимущественно концентраты, а основной пищей является пастбищная трава.

Таблица. Режим питания сухостойных телок

Удой, л/год Силос, кг Сенаж, кг Сено, кг Корнеплоды, кг Концентраты, кг Поваренная соль, г
3000 12 6 4 4 1,5-1,9 50-54
4000 12 7 4 4 2-2,4 55-69
5000 12 7 4 4 2,5 70

Важно не допустить попадания в организм самки низкосортной пищи, поскольку это чревато досрочным отелом.

Откорм молодняка

Интенсивное вскармливание телят в первые 6 месяцев можно разделить на 3 этапа:

  • подготовительный;
  • основной;
  • заключительный.

В первой фазе происходит принудительное скармливание большого количества пищи, значительно превышающее естественную необходимость. Вторая фаза аналогична первой, однако объемы несколько снижаются. На финальной стадии аппетит молодняка уменьшается, следовательно, количество кормов нужно заменить качеством, а точнее питательностью через ввод концентратов.

Перед тем, как давать КРС зерно, его необходимо измельчить и запарить, картофель желательно отварить и размягчить, а корнеплоды предварительно очистить. Свежую траву лучше подавать в провяленном виде и небольшими порциями.

При разведении молодой поросли в домашних условиях масса тела животных может быть больше первоначальной в 8 раз по достижению 1 года, а к 1,5 годам этот показатель может увеличиться до 10.

За долгие годы практики разработано 3 вида откорма молодняка:

  • краткосрочный, предполагающий интенсивный откорм до 18 месяцев и позволяющий достичь от 400 кг веса и более;
  • долговременный, занимающий до 7 месяцев времени и дающий возможность набрать до 500 кг;
  • промежуточный, характеризующийся умеренным рационом на протяжение 5 месяцев, в течение которых молодняк набирает до 450 кг.

Пастбищное содержание предполагает около 16 часов нахождения на свежем воздухе с обязательным наличием водоема и затененной зоны для отдыха. Если представляется проблематичным выгул животных, следует держать их в теплое время года в загоне под навесом. Бычков, находящихся в стадии полового созревания, желательно держать на привязи: эта мера позволяет самцам сосредоточиться на поглощении пищи и быстро набирать вес, не отвлекаясь на поиски самки. После кастрации самцы не так интенсивно набирают вес, как до процедуры, однако их мясо благодаря большому количеству жира становится более мягким и нежным. Целесообразнее всего забивать молодняк в возрасте 18 месяцев.

Обустройство кормовых площадок

В большом хозяйстве административно-хозяйственная зона, являющаяся «сердцем животноводческого организма», представляет собой несколько площадок и блоков с различным целевым назначением. Санитарная зона, уголок ветеринара, пункт приема и сдачи скота, хлев, кормовая площадка и множество других вспомогательных зданий - все эти помещения помогают фермеру максимально рационализировать процесс разведения КРС.

Отдельного упоминания заслуживают правила организации «столовой», требования к которой предъявляются достаточно высокие.


При оборудовании «пищевой зоны» желательно использовать кормораздатчик, который поможет автоматизировать процесс кормления и существенно уменьшит затраты на персонал.

Организация кормления КРС является важнейшим моментом разведения в домашних условиях. Тщательно продуманная схема питания и предварительная заготовка кормов дадут возможность плодотворно пережить холодное время года и всегда получать свежее молоко и вкусное, сочное мясо.

Видео - Рационы кормления коров