Меню
Бесплатно
Главная  /  Пчёлы  /  Как приготовить вкусный диетический борщ. Коронное блюдо стройной хозяйки. Диетический борщ: сытно и вкусно. Вкуснейший борщ для худеющих. Пошаговый рецепт

Как приготовить вкусный диетический борщ. Коронное блюдо стройной хозяйки. Диетический борщ: сытно и вкусно. Вкуснейший борщ для худеющих. Пошаговый рецепт

Если хотите привести фигуру в порядок, то советуем обратить внимание на диетический борщ для похудения без зажарки. Это блюдо весьма вкусное и питательное. Низкую калорийность оно имеет за счет закладки сырых овощей. К тому же благодаря наличию овощей, организм снабжается клетчаткой, рядом необходимых микроэлементов и минералов. Это позволяет ускорить метаболизм, вывести из организма скопившиеся токсины и шлаки. Его можно есть в любое время. Приготовление займет совсем мало времени, а все продукты есть в каждом доме. Далее рассмотрим рецепт для похудения.

Калорийность

Энергетическая ценность этого диетического блюда составляет 20-25 кКал на 100 г. Благодаря отсутствию зажарки и соответственно большого количества растительного масла, которое имеет очень высокую калорийность. Это диетическое блюдо можно сварить для стола №5. Т.к. диета № 5 исключает первые блюда, сваренные на мясном бульоне.

Ингредиенты

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 небольшая свеколка;
  • 1 морковка;
  • 2,5 л родниковой водички;
  • 1 луковка;
  • 2 ст.л. помидорной пасты;
  • 0,25 вилка капусты;
  • 3 ч.л. поваренной соли;
  • 2 ст.л. ароматного постного маслица;
  • 1 ч.л. сушеного укропа.
  • Рецепт диетического борща для похудения

    Чтобы приготовить вкусный диетический борщ без зажарки, как на фото, ставим кипятиться воду в кастрюле. Тем временем очищаем овощи. Морковь и свеклу трем, картофель нарезаем крупными кусками, а лук режем мелкими кубиками. Капусту тонко шинкуем.

    Сколько калорий в блюде без мяса зависит еще от количества картофеля, но можно вообще не класть его в борщ. Когда вода хорошо закипела, опускаем сразу все овощи. Перемешиваем, повторно доводим до кипения и кипятим 10 минуток на медленном огне.

    Соединяем пасту с маслицем, солью и сушеным укропчиком. Через 10 минуток выкладываем в борщ заправку, размешиваем, убираем с огня, прикрываем на несколько минуток.

    Если хотите приготовить борщ с мясом или с курицей, тогда их отварите отдельно, порежьте и добавьте в борщ. А на курином или мясном бульоне можно приготовить другое блюдо, которое разрешено при гастрите.

    Приятного всем аппетита!

    Борщ — замечательная находка для правильного питания и похудения, и его довольно просто приготовить. Причем, чтобы адаптировать рецепт классического борща для пп, не придется мудрить, его можно использовать практически в первоначальном виде. Подчеркиваю: на этой странице речь именно о немного видоизмененном рецепте настоящего красного борща, диетическим его можно назвать в том смысле, что он низкокалорийный, но не в том плане, что он подойдет для лечебной диеты при разных заболеваниях ЖКТ.

    В интернете встречаются рецепты «борща», где все овощи закладываются в бульон сырыми, без пассерования, без тушения свеклы с кислотой, их авторы считают, что в итоге борщ получается более полезным, диетическим. Возможно, все это имеет смысл при гастрите, но лично я такие варианты не признаю и борщом эти овощные супчики не считаю. Именно тушение с кислотой отвечает за будущий яркий «свекольный» цвет борща и насыщенный вкус. А лук и морковь не обязательно зажаривать сильно, но пассеровать (т.е. слегка обжаривать) — обязательно, иначе у вас получится первое блюдо, лишь отдаленно напоминающее борщ! Пассерование подчеркивает вкус и аромат овощей, бульон приобретает красивый цвет. Некоторые витамины, к тому же, являются жирорастворимыми, как например витамин А, и плохо усваиваются в отсутствии жиров. В итоге от морковки, которую вы положите в борщ сырой, будет гораздо меньше пользы, чем если вы ее слегка обжарите.

    Судя по запросам в поисковиках, некоторые люди задаются вопросом, а можно ли вообще борщ на пп? Разумеется можно, я не понимаю, что в нем может смущать? Может быть, высокий гликемический индекс вареной свеклы (65)? Но ведь это не единственный, хоть и важный, компонент блюда. Картофель в борщ можно и не добавлять, хотя лично я кладу немного — так уж привыкла: если борщ без картошки, мне кажется, в нем чего-то не хватает. В остальном же борщ для правильного питания подходит отлично, надо только выбрать для бульона нежирное мясо и стараться не переварить овощи.

    Чтобы приготовить вкусный диетический борщ, понадобятся следующие ингредиенты:

    • мясо — нежирная говядина, курица или индейка (грудка — самый нежирный вариант, но можно бедра или голени без кожи, например) — 500-700 гр.
    • свекла — 1 большая (500 г)
    • капуста — 1/4 среднего кочана (300 г)
    • морковь — 1-2 (150 г)
    • луковица — 1 большая (200 г)
    • сладкий перец — 1 штука (по желанию)
    • картофель — 2-3 штуки (по желанию, можно и без картофеля) (300 г)
    • томатная паста без добавок или спелые помидоры
    • соль, перец, лавровый лист, сушеная зелень и другие специи — по вкусу
    • растительное масло для пассерования
    • уксус яблочный или обычный или лимонный сок — 1 ст. л
    • чеснок — 2-3 зубчика

    Как приготовить пп борщ:

    1. Итак, готовим бульон. Мясо промываем и кладем в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим мясо 1,5-2 часа почти до мягкости. Если варим борщ с курицей, поступаем аналогично, только варить ее нужно меньше, обычно 30 минут достаточно, если это обычная магазинная курица.
    2. Чистим и режем овощи: свеклу соломкой, лук кусочками, морковь соломкой или трем на крупной терке, перец — мелкими кубиками или соломкой. Капусту шинкуем не слишком длинными полосками.
    3. Свеклу кладем в сковороду или сотейник, добавляем к ней воду (чтобы покрывала свеклу) и уксус или лимонный сок и тушим минут 15 до мягкости. Если боитесь уксуса, у вас чувствительный желудок и т.п. — можете потушить свеклу с томатной пастой. Но совсем пренебрегать этим этапом категорически не советую, т.к. вкус и цвет у блюда будет уже не тот.
    4. Лук и морковь слегка обжариваем с небольшим количеством масла, через 3-5 минут добавляем перец и обжариваем еще 2 минуты.
    5. Достаем из борща мясо, немного остужаем и нарезаем небольшими кусочками, после чего возвращаем в бульон.
    6. Бульон солим, если еще не сделали этого раньше, загружаем в него капусту, варим 10 минут (до полуготовности), после чего закладываем в борщ пассерованные овощи, свеклу, нарезанный небольшими кусочками картофель, добавляем томатную пасту и варим еще 5-7 минут.
    7. Добавляем специи и доводим до готовности (еще 3-5 минут). Не перевариваем овощи!
    8. Выключаем, добавляем мелко нарезанный или толченый чеснок и даем настояться по крайней мере 5 минут. Густой, сытный, но диетический пп борщ готов.

    Можно подавать блюдо к столу! Ложка нежирной сметаны в каждой тарелке не повредит))

    По этому рецепту можно сварить и вегетарианский (постный) борщ, на воде вместо бульона. Тогда для обогащения блюда белком нелишне добавить в него фасоль (предварительно замоченную в воде часов на 6 или на ночь и отваренную отдельно до полуготовности).

    Низкокалорийные диеты основаны преимущественно на принципе питания одним продуктом и нередко включают различные экзотические фрукты и овощи. Рацион борщевой диеты выгодно отличается от них привычностью ингредиентов и доступностью состава основного блюда в любое время года.

    Применять борщ при похудении эффективно как летом, так и зимой: ежедневная порция теплой пищи позволяет сделать диету более комфортной и аппетитной.

    Как приготовить диетический борщ

    Для получения максимально полезного блюда, которое подойдет для проведения диеты, при его приготовлении необходимо соблюдать несколько правил:

    1. Для снижения калорийности борща из состава блюда исключается жирное мясо. В качестве источника белков в диетический суп можно добавлять только нежирную курицу (филе), грибы или фасоль.
    2. Борщ для похудения готовится без картофеля, круп и других продуктов, богатых углеводами. Количество других крахмалистых овощей в составе блюда, за исключением свеклы, придающей ему характерный оттенок, необходимо снизить.
    3. Диетический борщ готовится без зажарки. Лук и морковь не поджариваются на сковородке перед закладкой в кастрюлю, а только тушатся с минимальным количеством масла и томатной пастой, которая исключает образование поджаренной корочки.
    4. Готовое блюдо должно быть не слишком густым. Оптимальное количество гущи (отварных овощей, мяса, грибов и бобов) составляет около 1/3 части всего супа.
    5. Для сохранения большей части витаминов зелень (стебли сельдерея, петрушка, укроп) добавляются в борщ не во время приготовления, а за 2–3 минуты до снятия кастрюли с плиты. Варить диетический суп следует не дольше 35–40 минут: длительная термообработка резко снижает количество полезных веществ, которые остаются в овощной гуще.
    6. В блюдо добавляется минимальное количество соли. Эта приправа кладется не во время варки борща (перед закладкой мяса или капусты), а после завершения процесса приготовления, непосредственно в тарелку. На 0,5 л борща соль кладется «на кончике ложки» (около 1/6 ч.л.).
    7. Сушеные травы и овощи (черный и красный перец, имбирь, кориандр, майоран, тимьян и др.) в диетическое блюдо добавлять разрешается. Специи не только делают постный борщ более вкусным, но и повышают скорость обмена веществ, ускоряя процесс похудения. При этом обилие приправ способствует повышению аппетита, что увеличивает риск срыва с диеты.
    8. При подаче на стол в блюдо не добавляются сметана, майонез или жирные сливки. Украсить тарелку можно веточками свежей зелени.

    На диете при варке борща стоит исключить калорийные и вредные продукты, входящие в состав

    Рецепты борща

    Наиболее низкокалорийной версией борща является вегетарианский борщ без картофеля. Чтобы сделать блюдо более сытным и восполнить недостаток белков во время диеты, можно добавить в суп нежирное мясо (куриное или индюшиное филе, телятину).

    Если борщ готовится без мяса, полезно будет добавить в него бобовые (фасоль, чечевицу) или грибы.

    С курицей

    Ингредиенты для приготовления 3 л борща:

    • 1 крупная свекла;
    • 1 морковь;
    • 1 большая луковица;
    • 250–300 г белокочанной капусты;
    • 300 г куриного филе;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • 2 ч.л. растительного масла;
    • соль, специи - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Налить в кастрюлю 2 л воды и поставить ее на огонь. После закипания положить в кастрюлю куриное филе.
    2. Одновременно с первым действием нашинковать капусту. После закипания воды вместе с мясом положить нарезанный овощ в кастрюлю. Подождать закипания и проварить в течение 5 минут на малом огне.
    3. Пока вода с мясом и капустой закипает, очистить свеклу и нашинковать ее на крупной терке. По истечении 5 минут выложить овощ в кастрюлю.
    4. Поставить на огонь сковороду, при нагревании смазать ее небольшим количеством масла.
    5. Мелко нарезать лук, а морковь натереть или порезать полукольцами. Измельченную луковицу выложить на разогретую сковороду и почти сразу залить слегка разведенной томатной пастой. Через 3 минуты после закипания смеси выложить на сковороду морковь. Потушить в течение 3–5 минут под закрытой крышкой.
    6. Выложить овощи со сковородки в кастрюлю. Добавить специи по вкусу и проварить суп в течение 15–20 минут.
    7. Достать из супа крупные куски куриного филе и разрезать их на небольшие кубики или волокна. При необходимости суп можно приготовить на курином бульоне, который образуется после варки филе, а мясо использовать для перекуса или ужина. В этом случае нужно сначала сварить бульон, а после готовить борщ.
    8. За 2 минуты до выключения огня выложить в кастрюлю мелко нарезанный стебель сельдерея.
    9. Добавить лавровый лист и выключить огонь. Убрать борщ настаиваться в течение 5–10 минут.
    10. При подаче добавить соль и украсить тарелки петрушкой и кинзой.

    Борщ с курицей содержит 1,5 г жиров, 8 г белков и 68 калорий на порцию (300 г).

    С грибами

    Приготовление борща в мультиварке позволяет полностью избежать обжаривания отдельных овощей и сделать блюдо более диетическим и полезным.

    Ингредиенты на 3 л борща с грибами:

    • 1 крупная или 2 средних свеклы;
    • 1 морковь;
    • 1 крупная луковица;
    • 300 г белокочанной капусты;
    • 150 г шампиньонов;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • 3–4 ч.л. растительного масла.

    Способ приготовления:

    1. Налить в емкость для мультиварки все подготовленное для супа растительное масло и включить режим «Мясо» (Meat), который рассчитан на 15–20 минут. В течение этого времени приготовление супа идет без крышки.
    2. Нарезать лук и выложить его в емкость с маслом.
    3. Крупно нарезать грибы и выложить их к луку. Шампиньоны выделяют большое количество влаги, поэтому кусочки лука не поджариваются, а тушатся.
    4. Очистить и измельчить на крупной терке морковь. Выложить ее к грибам и луку.
    5. Очистить свеклу, нашинковать ее на крупной терке, порезать мелкой соломкой или с помощью специальной овощерезки. Выложить ее в емкость к другим овощам и тщательно перемешать.
    6. Добавить томатную пасту, перемешать и потушить еще 3–4 минуты.
    7. Мелко нашинковать капусту и добавить ее к остальным ингредиентам борща. К моменту закладки всех овощей программа «Мясо» завершается.
    8. Овощи необходимо приправить по вкусу и залить указанным в рецепте количеством воды. После этого следует мультиварку закрыть и включить специальную программу «Суп» (Soup), которая длится 25 минут.
    9. При подаче борщ нужно посолить и украсить мелко нарубленной зеленью и тонкими пластинами свежих грибов.

    Порция блюда содержит 42 ккал, 2 г белков и 1,3 г жиров.

    С фасолью

    Бобовые богаты пищевыми волокнами (клетчаткой) и растительным белком, структура которого аналогична со структурой белков животного происхождения. Эти свойства бобов придают борщу высокую питательную ценность и способность очищать ЖКТ от остатков непереваренной белковой пищи.

    Ингредиенты на 3 л борща:

    • 1 свекла;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 большая луковица;
    • 300 г капусты (¼ среднего кочана);
    • 150–200 г отварной или консервированной белой фасоли;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • 3-4 ч.л. растительного масла.

    Способ приготовления:

    1. При использовании сухой фасоли необходимо заранее замочить ее в холодной воде на 10–12 часов, а после - варить до готовности. Применение консервированных бобов сокращает длительность приготовления.
    2. Налить в кастрюлю и поставить на огонь 2 л воды.
    3. Нашинковать капусту, нарезать лук и морковь, измельчить на терке свеклу. Капусту выложить в кипящую воду. Лук и морковь пассеровать в томатной пасте. После закипания капусты выложить в кастрюлю свеклу. Дать заготовке для супа закипеть, а затем проварить ее под приоткрытой крышкой на малом огне в течение 15 минут.
    4. При использовании пассерованных овощей переложить лук и морковь с томатной пастой в кастрюлю. Подождать еще 5 минут.
    5. Выложить в кастрюлю фасоль, приправить борщ по вкусу. Проварить блюдо в течение 10–15 минут, выключить огонь и убрать суп настаиваться.
    6. При подаче посолить суп и украсить его зеленью.

    В 1 порции блюда содержится 2,5 г белков, 1,2 г жиров и 57,6 ккал.

    Меню диеты на 7 дней

    Существует несколько вариаций диеты на борще, которые различаются составом, длительностью и другими характеристиками. Наиболее эффективной и несложной для худеющих является 7–дневная диета.

    В течение недели на завтрак в дополнение к порции борща (200–250 г) необходимо употреблять следующие продукты:

    1. Чай или травяной отвар.
    2. Салат из 1 крупного помидора и огурца.
    3. Свежий томат.
    4. Чай или отвар шиповника.
    5. 100 г тушеной телятины.
    6. Зеленый чай.
    7. Несладкий морс.

    На обед необходимо съесть порцию борща, дополненную следующими продуктами:

    1. Яблоко.
    2. Небольшой сухой гречневый или цельнозерновой хлебец.
    3. Салат из томатов, огурцов и сладкого перца.
    4. 1–2 свежих тертых моркови.
    5. Хлебец.
    6. 150 г отварной телятины и овощной зеленый салат (борщ исключается).
    7. Хлебец.

    Перекус, который планируется между завтраком и обедом, может включать следующие виды пищи:

    1. 2 маленькие груши.
    2. 2 огурца.
    3. 1–2 печеных яблока.
    4. Салат из томатов и огурцов.
    5. Помидор.
    6. Огурец и болгарский перец.
    7. 1 чашка яблочного сока.

    На полдник в течение недели необходимо кушать следующие продукты:

    1. Апельсин.
    2. Тертая морковь с лимонным соком.
    3. Грейпфрут.
    4. Апельсин или стакан молока.
    5. Крупный свежий помидор.
    6. Тертая морковь с ломтиками болгарского перца.
    7. 200 г борща.

    Диетический ужин в понедельник, вторник, среду и субботу состоит из борща с небольшим низкокалорийным фруктом или цельнозерновым хлебцем.

    В четверг на ужин необходимо съесть салат из яблок и груш, в пятницу - 100 г запеченной телятины и салат из 1–2 помидоров, а в воскресенье - 200–250 г рагу из риса и зеленых овощей.

    Преимущества и недостатки

    Преимуществами диеты являются:

    • высокая эффективность (за неделю диеты можно похудеть на 3–5 кг);
    • щадящая чистка ЖКТ за счет высокого содержания клетчатки;
    • отсутствие сильного голода вследствие большого объема супа и частого питания;
    • возможность приготовить запас блюда заранее;
    • доступность и низкая стоимость ингредиентов.

    К недостаткам диеты относятся:

    • однообразие в рационе;
    • дефицит белков, микроэлементов и аминокислот;
    • слишком низкая калорийность рациона и быстрое возвращение веса при отсутствии ограничений при выходе из диеты;
    • длительное приготовление основного блюда;
    • необходимость частого дробного питания (до 5–6 раз в сутки).

    При здоровых органах ЖКТ на диете с борщом можно похудеть без вреда для здоровья. При наличии хронических заболеваний, в т.ч. в анамнезе, необходимо предварительно проконсультироваться у врача.

    Результаты и отзывы

    Майя, 34 года, Йошкар-Ола

    Мы с подругой - большие любители супов, особенно традиционного овощного борща. В холодное время года даже худеем на борще, т.к. постоянно хочется чего-то горячего и сытного, но при этом не слишком жирного и калорийного. Достоинство этого супа в том, что положить в него можно любые составляющие: капусту, сельдерей, кабачки, горошек, фасоль, чечевицу и даже грибы. При удачно подобранных специях даже самые полезные и безвкусные овощи будут создавать хорошее сочетание.

    Чтобы скрасить себе однообразный рацион, можно экспериментировать с составом и измельчать суп в блендере. Много лишнего веса на такой диете не сбросишь: за неделю уходит 2–3 кг, включая накопившуюся жидкость и шлаки, но эта потеря проходит без голода и стресса.

    Юлия, 27 лет, Мариуполь

    Идея использовать привычные супы и борщи для снижения веса пришла в голову, когда я судорожно искала быстрый и эффективный способ привести тело в форму после беременности.

    Диета на борще понравилась сразу, т.к. она достаточно сытная и не требует жестко ограничивать себя в еде после 6–7 вечера. Главный принцип - есть борщ хотя бы 2 раза в день. В остальное время допускаются нежирное мясо, салаты, свежие фрукты и даже немного углеводов (хлебцы, крупы).

    Чувство голода не мучает ни минуты, а вес уходит плавно, но эффективно: за неделю я потеряла почти 4 кг. Из недостатков диеты - только редкое вздутие живота.

    Наваристый классический борщ считается одним из популярных первых блюд. Однако людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, категорически запрещено употреблять некоторые продукты, входящие в состав этого супа. В этом случае стоит вспомнить о том, что существует не только традиционный, но и диетический которого будут представлены в сегодняшней статье.

    Некоторые хозяйки ошибочно думают, что получаются пресными и безвкусными. На самом деле это не соответствует истине. Такие первые блюда получаются очень ароматными, но при этом в них отсутствуют вредные жирные компоненты.

    Чтобы у вас получился настоящий диетический борщ, нужно отказаться от использования наваристых мясных бульонов, заменив их овощными. Также важно свести к минимуму присутствие жира и не зажаривать овощи. Лук и морковь желательно пассеровать в небольшом количестве постного масла или вовсе отправлять в кастрюлю в сыром виде. Чтобы сделать блюдо менее сытным, в него можно не добавлять картофель.

    Не стоит забывать и о том, что длительная термическая обработка способствует разрушению ценных веществ, содержащихся в продуктах питания. Поэтому важно не переваривать диетический борщ. При гастрите нежелательно употреблять белокочанную капусту. Ее лучше заменить пекинской. Также из состава следует исключить уксус, чеснок и многие другие приправы. Чтобы в готовом блюде сохранилось больше ценных веществ, лучше выключить огонь через пару минут после закладки последней партии ингредиентов. Затем нужно дать ему настояться в течение нескольких часов.

    Вариант с курицей

    Следует отметить, что технология приготовления борща настолько проста, что с ней справится даже начинающий кулинар. Сам суп делается без добавления зажарки, поэтому он получается абсолютно не жирным и очень полезным. Чтобы сварить вкусный и сытный обед для всей семьи, нужно заранее запастись всем необходимым. На вашей кухне должно быть:

    • Три литра питьевой воды.
    • Полкило курицы.
    • По три свеклы и картофельных клубня.
    • Чайная ложка поваренной соли.
    • По одной морковке и луковице.
    • Пара лавровых листьев.
    • По веточке петрушки и укропа.

    Следует отметить, что данный рецепт не предполагает использование белокочанной капусты. Поэтому приготовленный по нему диетический борщ можно включать в меню людей, страдающих гастритом.

    Описание процесса

    Прежде всего следует заняться курицей. Ее моют, заливают холодной водой и отправляют на плиту. После того как на поверхности появятся первые пузырьки и пена, жидкость заменяют чистой и вновь ставят на огонь. Время варки во многом зависит от возраста птицы. В среднем оно составляет около получаса. По истечении этого времени курицу извлекают из кастрюли, отделяют от костей и возвращают в предварительно процеженный бульон.

    Туда же отправляют натертую свеклу и варят примерно четверть часа. Затем в бульон добавляют почищенные и порезанные овощи (лук, морковь и картофель). Через двадцать минут в будущий борщ (диетический), рецепт которого рассматривается в сегодняшней статье, кладут соль, и рубленую зелень. Через пять минут выключают огонь и дают блюду немного настояться.

    Вариант с болгарским перцем

    В отличие от предыдущего рецепта, в этом случае вообще не используется мясо. В составе данного блюда присутствуют исключительно свежие овощи, зелень и немного специй. Чтобы своевременно накормить своих домочадцев вкусным и полезным обедом, заранее проверьте, есть ли в вашем арсенале:

    • Две головки репчатого лука.
    • Четыре картофельных клубня.
    • По одной свекле и морковке.
    • Двести граммов белокочанной капусты.
    • Пучок зелени укропа.
    • Сладкий болгарский перец.
    • Лавровый лист.
    • Зубок чеснока.

    Чтобы сваренный вами рецепт которого можно посмотреть в данной статье, получился более вкусным и ароматным нужно дополнительно подготовить соль, два литра питьевой воды, четыре столовых ложки томатной пасты и сто граммов 15%-ной сметаны.

    Последовательность действий

    Предварительно почищенный и порезанный кубиками картофель заливают кипятком и варят в течение десяти минут. После этого к нему добавляют нашинкованную капусту и продолжают готовить.

    В сковородку, смазанную небольшим количеством постного масла, выкладывают измельченный лук и слегка обжаривают его. Затем туда же отправляют натертую свеклу, морковь и порезанный болгарский перец. Все тщательно перемешивают и тушат на минимальном огне не больше трех минут. После этого в сковороду добавляют томатную пасту и стакан кипяченой воды и продолжают готовить до выпаривания жидкости. Полученную зажарку отправляют в кастрюлю, в которой варится картофель.

    После этого в будущий борщ диетический, рецепт которого можно посмотреть выше, добавляют соль и лавровый лист. Когда свекла станет мягкой, кастрюлю снимают с огня и ждут, пока ее содержимое немного настоится. Подавать это вкусное постное первое блюдо можно со специальной заправкой. Ее готовят из сметаны, рубленой зелени и измельченного чеснока.

    Вариант с фасолью

    Это первое блюдо получается настолько легким и полезным, что его включили в состав одной из диет, позволяющей быстро сбросить несколько лишних килограммов. Чтобы сварить диетический борщ для похудения, заранее посетите ближайший супермаркет и купите все необходимые ингредиенты. В этом случае на вашей кухне должны присутствовать:

    • Триста граммов свежей капусты.
    • 2/3 стакана белой фасоли.
    • По одной свекле, морковке и луковице.
    • Четыре картофельных клубня.
    • Пара столовых ложек томатной пасты.

    Кроме того, в борщ без мяса, рецепт которого детально рассматривается в этой статье, следует добавить соль, лавровый лист и перец. Количество данных ингредиентов зависит от личных предпочтений самого повара и его родных. Плюс ко всему, дополнительно в список вносят сок половинки лимона и питьевую воду. Тем, кто придерживается не слишком строгой диеты, можно сварить борщ на курином или говяжьем бульоне.

    Пошаговая инструкция

    Технология приготовления борща состоит из нескольких основных этапов. Прежде всего нужно заняться фасолью. Ее заливают холодной водой и оставляют на три часа. После этого промывают и перекладывают в кастрюлю. Туда же вливают три литра питьевой воды и ставят на огонь.

    К готовящейся фасоли добавляют нашинкованную свеклу, соль и лаврушку. Через двадцать минут туда же выкладывают тертую морковь, измельченный лук и порезанный кубиками картофель. Затем в кастрюлю отправляют нашинкованную белокочанную капусту, томатную пасту и сок, выжатый из половинки лимона. Через десять минут огонь выключают и ждут, когда диетический борщ немного настоится.

    Борщ, пожалуй, является у нас самым популярным блюдом и его умеет готовить любая хозяйка. Под диетической мы понимаем здоровую пищу, которая должна быть полезной для всех членов семьи.

    Кроме того, разумеется, она должна быть приготовлена вкусно и давать , потому что, страдать от голода – это последнее дело, так как наоборот, вызывает зверский аппетит. А нам нужно чувствовать себя сытыми и при этом, быть такими же стройняшками, как Виктория Бэкхем (см. ).

    Считается, что вкусный борщ должен быть обязательно сварен из большого куска жирной свинины. Сейчас я расскажу, как приготовить борщ вообще без мяса, и это будет очень вкусно и полезно.

    Борщ диетический – рецепт для похудения

    Мясо для этого рецепта не нужно, а вот какие продукты вам понадобятся:

    • Половинку болгарского перца.
    • Небольшая луковица – 1 штука.
    • Небольшой цуккини или кабачок.
    • 1 штука свеклы.
    • Полкочана .
    • 3 ст. ложки томатной пасты.
    • Морковь.
    • 2 ст. л. растительного масла.
    • Пучок зелени сельдерея или петрушки.
    • 1,5-2 л воды.

    Приготовление

    • Все продукты очистите.
    • Морковь натрите на крупной терке.
    • Свеклу натрите или нарежьте тонкими брусочками. Если свекла с ботвой, не выбрасывайте ее, а помойте и нашинкуйте.
    • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
    • Зелень мелко нашинкуйте.
    • Все смешайте и поставьте тушить, добавив небольшое количество воды и растительное масло.
    • Добавьте в них томатную пасту.
    • Капусту нарежьте обычным способом на борщ.
    • Цуккини нарежьте брусочками, если кожица у него старая, обрежьте ее.
    • Перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте брусочками.
    • Все это отправьте к овощам, которые продолжают тушиться. Посолите, поперчите.
    • Поставьте на огонь воду и когда она закипит, переложите в нее тушеные овощи.
    • После закипания поварите еще минут пять и отключите. Дайте настояться борщу минут 15-20.

    Рецепт борща для похудения

    Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

    • 150 г картофеля.
    • 130 г помидоров.
    • 300 г капусты белокочанной.
    • 150 г свеклы.
    • 150 г яблок антоновка или любых кислых сортов.
    • 30-40 г моркови.
    • ½ стакана простокваши.
    • 1 л воды.
    • Пучок зелени.
    • 2 ст. л. растительного масла.

    Приготовление

    • Свеклу очистите и нарежьте тонкими брусочками.
    • На дно кастрюли налейте масло и стакан воды. Положите в них нарезанную свеклу и тушите полчаса.
    • Нарежьте дольками помидоры, очищенные от сердцевины яблоки, натрите на терке морковь, нашинкуйте зелень.
    • Все это добавьте к тушеной свекле и тушите еще 10 минут.
    • Нашинкуйте капусту т добавьте к овощам.
    • Еще через 10 минут влейте оставшуюся воду, когда все закипит – добавьте нарезанную , посолите, поперчите и варите до готовности.
    • Дождитесь, когда борщ настоится, и разливайте по тарелкам. В каждую порцию можно положить по столовой ложке простокваши.

    Рецепт диетического свекольника

    Необходимые продукты:

    • Вода – 1 л.
    • Капуста – 300 г.
    • Свекла – 200 г.
    • Корень петрушки или сельдерея – 60 г.
    • Говядина без жира или телятина – 300 г.
    • Чеснок – два зубца.
    • Лук – 2 небольших.
    • Кетчуп или томатная паста – 20 г.
    • Зелень (петрушка и укроп) – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Уксус 3 % – 2 стол. ложки.
    • Растительное масло – 2 ст. ложки.
    • Простокваша – по вкусу.

    Приготовление

    • Поставьте варить мясо, когда оно будет готово, нарежьте его небольшими кубиками.
    • Свеклу очистите, нарежьте брусочками и добавьте измельченный чеснок.
    • Залейте холодной водой, добавив в нее уксус, и дайте постоять два часа.
    • Нарезанный лук, томатную пасту, корень петрушки и сельдерея потушите на сковороде на растительном масле с добавлением воды.
    • Слейте воду с уксусом из свеклы и переложите ее к овощам.
    • Добавьте туда же нашинкованную капусту и тушите 20 минут.
    • Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.
    • Когда овощи будут готовы, переложите их в кастрюлю, дайте закипеть, посолите, поперчите и варите еще 5-10 минут.
    • Перед подачей на стол положите в каждую тарелку по несколько кусочков мяса, налейте свекольник и добавьте простокваши.

    Приятного аппетита.