Меню
Бесплатно
Главная  /  Пчёлы  /  Почему вредно кипятить кипяченую воду. Когда кипячёная вода становится вредной. Мифы о кипяченой воде

Почему вредно кипятить кипяченую воду. Когда кипячёная вода становится вредной. Мифы о кипяченой воде

Живое может пить только живую воду. Кипяченая вода «мёртвая» — не полезная и не вкусная.

  • В кипяченой воде возрастает содержание канцерогенных веществ диоксинов в 4-5 раз.
  • Остаточный хлор при кипячении может образовывать очень неприятные и стойкие соединения.

Сырая вода содержит меньше неорганических загрязнителей, прежде всего карбонатов и сульфатов щелочноземельных металлов и других органических загрязнителей.

Если взять сырую воду с органическими загрязнителями и прокипятить, то после кипячения это будут порядком другие загрязнители.

Талую воду, которая после оттаивания полностью меняет свою структуру, также предпочтительнее пить в сыром виде.

Кипяченую воду от сырой можно определить легко.

  • Сырая вода постоит – и пузырьки по стенкам пойдут, у кипячёной пузырьков нет
  • Кипяченая вода содержит существенно меньше растворенных газов: прежде всего кислорода, азота и углекислого газа.

При кипячении происходит дегазация воды — удаление растворенных в ней газов, что ухудшает органолептические свойства воды. Поэтому кипяченая вода безвкусна и мало полезна для кишечной флоры.

Строительный материал, зародышевая плазма, она содержит неисчерпаемое количество трансформационных возможностей для огромного количества приложений в самых разных областях нашей жизни.

  • Между молекулами есть связи, которые в воде хоть и не жёстко структурированы, но имеют свою гармоничную связь.
  • В кипяченой воде это хаотическое движение молекул, не имеющих привычных связей, а значит, информация теряется. Это как разбивание слов на звуки и их распыление.

Хотя бы такой пример, некоторые струи воды, поворачиваясь вспять, дают возможность рыбе плыть против течения реки. Ревущего потока рыбе не преодолеть. А она плывет против течения.

Современный человек «зациклился» — кипятят воду для дезинфекции и снижения жесткости. Хотя кипячение воды, само по себе, это выбор из двух зол меньшего. Есть в кипячении момент, который может свести вредоносность этого процесса к минимуму.

Всё что вам нужно сделать, это вовремя снять чайник с огня, как только начинается процесс закипания воды!

Чуть задержитесь — пузыри пойдут покрупнее, вода станет прозрачной, будет бурлить и бить уже просто ключом. Этап «белый ключ» — уже передержка. Не доводите воду до такого состояния. Это однозначно «мёртвая вода».

Вода во время кипячения разрушается, структура связей молекул воды нарушается и получается мёртвая вода, которая не может ни передать информацию, ни записать.

Используйте щадящий способ кипячения — до появления пузырьков наверху. При кипячении воды газы улетучиваются, а некоторые соли выпадают в осадок.

Кипяченая вода более вредна, нежели обычная вода . При кипячении в первую очередь улетают легкие атомы — их соотношение меняется в пользу тяжелых, смертоносных для нас.

В процессе длительного кипячения увеличивается доля «тяжелой» воды D2O, что не есть хорошо.

А если не вылить остатки кипяченой воды, доливая к ней свежей, то при повторном кипячении процент тяжелой воды в сосуде еще больше увеличится. При многократных добавлениях в остатки старой кипяченой воды новых количеств «свежей» воды приводит к довольно большой концентрации тяжелой воды. Это опасно для здоровья человека. Желательно кипятить чайник не чаще одного раза.

Если вода изначально не включает в себя токсичных веществ и микробов то ее можно пить сырой. Если вы не уверены в хорошем качестве природной воды, то прежде, чем её использовать в качестве питьевой, лучше не кипятить воду, а отстаивать воду или замораживать, с последующим оттаиванием.

Если бы меня спросили, что такое «живая» вода, я бы ответила: «протиевая вода». Но, по большому счету, любая природная вода: речная, озерная, дождевая, родниковая — это живая вода.

  • А вот тяжелая вода, кипяченая или дистиллированная вода – это вода Мертвая!

Живое – живым! Пейте и употребляйте, по-возможности, живую воду!

Сегодня не часто можно увидеть человека, пьющего обычную, городскую водопроводную воду. К сожалению, качество воды из-под крана оставляет желать лучшего, как и экологическая ситуация, поэтому большинство отдает предпочтение бутилированной воде, приобретает специальные фильтры либо кипятят жизненно важную жидкость. Это просто необходимо, если нужно обезопасить себя от инфекционных заболеваний, образования камней в почках, на зубах и от других проблем со здоровьем. Именно о кипяченой воде сегодня речь в данной статье. Правда ли, что кипяченая вода полезна? Или она вредит организму? Как правильно кипятить живительную влагу? Читайте далее, и получите ответы на эти вопросы.

Прочитав статью вы узнаете:

Какую воду лучше пить

Давайте разберемся, какую воду лучше пить кипяченую или сырую. Так как в сырой воде содержится множество микроэлементов в виде солей, желательно пить ее именно в таком виде. Молекулы в ней расположены своеобразно, поэтому ее называют живительной. Живая, кристально чистая вода стимулирует регенерацию клеток, профилактирует образование в организме свободных радикалов. Но нередко ее необходим кипятить, так как в сыром виде в ней могут содержаться бактерии.

Но отметим, что кипяченая жидкость не привносит в организм человека никаких полезных веществ, она абсолютно бесполезна. Называют ее «мертвой».

Название такое было получено на основании следующих факторов:

  • после кипячения значительно понижается содержание кислорода;
  • благотворно воздействующие на организм соли в ходе термообработки выпадают в не растворяющийся осадок;
  • при кипячении водопроводной воды хлор, содержащийся в жидкости, преобразуется в токсические соединения, которые провоцируют развитие онкологии;
  • после процесса кипячения структура изменяется, поэтому приблизительно через 12 часов в питьевой жидкости начинают размножаться микробактерии.

Да, полезности в «мертвой» воде нет, но никто не говорит, что в не прокипяченной ее много. Нет гарантии, что в сырой нет вредоносных и опасных для организма веществ. Поэтому, если интересуетесь вопросом, полезно ли питье кипяченой воды, получите четкий ответ: нет, но зато точно безопасно!

Если решите остановить выбор на кипяченой воде, придерживайтесь некоторых условий потребления. Нужно дать отстояться сырой жидкости в течение пары часов, после чего можно кипятить. Как только вода начнет закипать, сразу выключайте чайник. Тогда жидкость обеззаразится, но при этом устранятся не все минералы, полезные для организма.

Рекомендуется пить прокипяченную жидкость исключительно свежей и не хранить ее долгое время. При этом осознавать, что исключительно в живительной жидкости природного происхождения присутствуют полезные вещества для организма, множество микроэлементов и макроэлементов.

Что происходит с водой во время кипячения

В физике понятие кипячение трактуется, как переход жидкости из одного агрегатного состояния в другое, в этом случае интегрирование из жидкой субстанции в парообразную, сопровождаемую множеством пузырьков при температуре 100 градусов по Цельсию. Условно кипячение разделяется на три последовательных действия:

  1. На дне емкости образовываются маленькие пузырьки, постепенно поднимающиеся на поверхность воды, сгруппировываясь у стенок кастрюли, чашки, миски, другой емкости.
  2. Образуется много пузырьков, которые являются причиной помутнения. Далее жидкость белеет. Любители кофе и чая предпочитают выключать чайник (снимать с плиты) именно в этот момент. Вода на этом этапе еще не закипела, но напитки заварить уже можно.
  3. Завершающий этап – активное бурление, обильное выделения пара. Вода кипит, бурлит, пузырьки лопаются.

Польза кипяченой воды

Как думаете, полезно ли пить кипяченую воду? У каждого на этот счет свое мнение, но точно можно сказать, что на воздействует на организм благоприятно, если ее правильно прокипятить:

  • Способствует улучшению метаболизмов процессов в организме.
  • Нормализует процесс пищеварения.
  • Выводит токсичные вещества через поры с потоотделением.
  • Стабилизирует циклирование крови.
  • Повышает умственную деятельность и физическую работоспособность.

Регулярное пополнение водного баланса в организме способствует понижению массы тела. А совместно с небольшими физическими упражнениями и здоровой пищей, возможно навсегда избавиться от избыточного веса, и забыть об этой проблеме. Кипяченая вода выводит токсины и способствует очищению желудочно-кишечного тракта.

Воду, охлажденную после кипячения до комнатной температуры, используют для снятия простудной симптоматики. Она снимает болевой синдром в гортани, и избавляет носоглотку от заложенности, также пополняет запасы организма утраченной в итоге жара жидкостью.

Внимание! Недопустимо использовать крутой кипяток в качестве лекарственного средства. Влияние вара на воспаленную слизистую горла провоцирует ожоги.

Употребляя ежедневно перед принятием пищи остуженную кипяченую воду, стабилизируются все жизненно важные процессы в организме человека. Доказано положительное влияние на пищеварительную, эндокринную и нервную системы, оказывает полезное влияние для тургора кожи и мышечных тканей. Для получения наиболее максимального эффекта рекомендуется использовать кипяченую воду, набранную из природных источников (родники либо скважины).

Правильное кипячение

Простые советы по кипячению воды:

  • Заливать в посуду для кипячения исключительно свежую воду.
  • Избегайте вторичного кипячения и не добавлять в кипяток сырую воду.
  • Кипятить необходимо отфильтрованную либо «отстоянную» воду, в которой нет вредных примесей (без попадания осадка).

Вред и опасность

При не соблюдении технологии кипячения вода способна негативно отразиться на общем состоянии здоровья человека. Существует множество различных микробактерий, устойчивых к максимальным температурам в течение продолжительного времени. То есть, небольшой процент погибает при пяти минутном кипячении, а какой-то остается активным даже если кипятить воду на протяжении 10 минут. Особенной невосприимчивостью к кипячению отличаются болезнетворные микробы. Не доводя жидкость до 100 градусов, и не выдержав временного периода 10-15 минут, существует риск нанесения вреда своему здоровью.

Процесс кипячения вытесняет кислород, очень позитивно воздействующий на организм потребляющего. Благодаря ему в кровеносную систему доставляются полезные вещества. Это не является ключевой транспортной средой для организма, но положительное воздействие кислорода от этого меньше не становится.

Существует предположение, что вода обладает способностью заряжаться позитивными колебаниями, может накапливать целительные свойства. После кипения такой вариант не срабатывает, она по праву считается «мертвой».

Применение кипяченой жидкости во время беременности

Чтобы весь срок беременности проходил нормально, женщине необходимо тщательно следить не только за своим питанием, но и правильно выбирать питьевую воду. Поступление жидкости в организм гарантирует полноценный приток крови к эмбриону, стабилизирует полноценный объем околоплодных вод, повышает приток крови и нормализует упругость мышц.

Пить прокипяченную воду с крана женщинам в положении не рекомендуется. Она содержит в себе тяжелые микроэлементы (соли и органические вещества), которые могут негативно отразиться на младенце. Оптимальным для питьевого рациона беременной считается бутилированная вода самой высокой категории и жидкость, насыщенная кислородом. Такие виды жидкости идеально воспринимаются организмом, положительно воздействует на протекание беременности и появлению на свет здорового малыша.

Кипяченая вода для похудения

Какая польза кипяченой воды для похудения? Чтобы избавится от излишнего веса, в нее необходимо добавлять ложечку лимонного сока. Кипяченая вода имеет своеобразные вкусовые качества, и маленькая лимонная долька отлично их нейтрализует.

Использовать кипяченую воду в борьбе с лишним весом необходимо до принятия пищи с 30-ти минутным перерывом и спустя пару часов после еды. На протяжении суток рекомендуется пить не меньше восьми стаканов жидкости. В комплексе с правильно подобранным питанием и физическими упражнениями, достаточным считается два литра жидкости в сутки, что действительно способствует похудению и заряжает организм энергией.

Ведь всем известно, что в сырой воде присутствуют опасные примеси и соединения (бактерии, тяжелые металлы, пестициды, нитраты, нефтепродукты и проч.), Поэтому ее необходимо подвергать средствам дезинфекции (в городских условиях это хлорирование).

Если же вода не очищается с помощью фильтрующих веществ, тогда кипячение становится обязательным условием ее потребления.

Когда вода закипает, ее состав соответственно меняется. Опасные летучие компоненты, находящиеся в жидкости, превращаясь в пар улетучиваются. И тогда вода после ее закипания становится безопасной для питья. Но в чем же вред от питья кипяченой воды?

Вред

Кипяченая вода: вред

Некоторые люди исключают вред кипяченой воды, более того, считают, что двойное кипячение уничтожат все микробы и вредные вещества. Однако экспертами доказано, что кипячение не обеззараживает воду, а только делает воду мягче. А кипятить воду два раза значит наносить организму непоправимый вред.

Ученые доказали, что после термической обработки вода становится «мертвой», так как в ее составе остаются опасные примеси и полностью улетучивается кислород. «Мертвая» вода не приносит организму никакой пользы, а вред от такой кипяченой воды действительно есть.

О вреде кипяченой воды доказывают неоспоримые факты:

  • Гербициды, нитраты, пестициды, фенол, тяжелые металлы и нефтепродукты не разрушаются в процессе кипячения.
  • При достижении воды температуры в 100 °C разрушается хлорсодержащие элементы и впадают в осадок, соединяются с другими веществами и образуют тригалометаны, диоксины (канцерогены). Эти вещества намного опаснее хлора, именно они провоцируют раковые заболевания! Даже в ничтожных концентрациях диоксины способны вызвать генетические клеточные изменения, они обладают мутагенным действием на живой организм.
  • Накипь, образованная на стенках электрического чайника, при повторном кипячении соединяется с водой и попадает в организм. Частицы вредных веществ скапливаются в организме, вызывая заболевания крови, суставов, почек, сердца и даже являются причиной инфарктов!
  • Для уничтожения вируса гепатита А, палочки ботулизма нужно не менее 15-30 минут непрерывного кипячения. В обычных чайниках выставлен автоматический режим отключения при достижении температуры воды в 100 градусов.

Опасно! Сильно рискуют своим здоровьем люди, которые в кипяченую воду добавляют сырую и опять кипятят. Первая вода содержит тяжелые изотопы водорода, которые вновь вступают в реакцию с веществами сырой воды. Дейтерий, выделяющийся из водорода во время кипячения, имеет свойство накапливаться.

Чем чаще происходит тепловая обработка, тем вреднее становится такая жидкость в конечном счете. Вода после двойной или многократной термической обработки становится непригодной для питья, она не только меняет свой вкус в отрицательную сторону (некий металлический привкус), ее употребление замедляет процесс регенерации тканей и ухудшает деятельность жизненно важных систем организма. С точки зрения химии многократно кипяченая вода после выпаривания меняет свою нормальную формулу H2O.

При каждом повторном нагревании воды – кислород улетучивается, а концентрация примесей опасных солей тяжелых металлов в такой воде увеличивается (это наглядно показывает образующаяся на посуде накипь). По этой причине в народе данный напиток прозвали «мертвой водой». Конечно, токсичность полученного напитка очень мала, если только не употреблять его в постоянной основе. Ведь соли имеют свойства накапливаться в организме и не выводиться из него длительное время.

Польза

Кипяченая вода: польза

Главная польза кипяченой воды для человека заключается в ее способности «вымывать» из организма токсины. Однократно вскипяченная вода помогает пищеварительным органам справляться с усваиванием пищи, предотвращает запоры, очищает кишечник. Польза и вред кипяченой воды нисколько не преувеличен – наше тело в основном состоит из жидкости и нужно внимательно относиться к тому, что мы пьем.


Термическая обработка делает водопроводную воду более мягкой, а в случае с родниковой или колодезной водой, которая может быть заражена бактериями, кипячение остается способом 1 для очищения. Чтобы полностью нейтрализовать их действие, воду нужно кипятить около 10 минут.

Полезно пить теплую кипяченую воду – она улучшает обмен веществ, утоляет жажду, помогает организму расщепить липиды и улучшает циркуляцию крови. Жидкость нужна организму для хорошей работы мозга, энергии, выносливости.

Однако, помните, что польза кипяченой воды может быть только при однократном кипячении.

Кипяченая вода при беременности

Чтобы 9 месяцев беременности прошли легко, женщине нужно внимательно относиться не только к своему рациону, но и к качеству воды. Поступление жидкости в организм обеспечивает хороший кровоток к плоду, формирует нормальный объем околоплодных вод, увеличивает объем крови беременной и улучшает эластичность тканей.

Употреблять водопроводную кипяченую воду беременным не рекомендуется. Он содержит тяжелые примеси, соли и органические соединения, которые могут принести вред малышу. Наилучшим вариантом для поддержания питьевого режим беременной является бутилированная вода высшей категории и оксигенерированная (обогащенная кислородом). Эти виды воды прекрасно усваиваются организмом, способствуют нормальному течению беременности и рождению здорового младенца.


Кипяченая вода для похудения

Для того, чтобы запустить обмен веществ и снабдить организм энергией, утром нужно выпивать стакан теплой кипяченой воды. Жидкость очищает слизистые органов пищеварения, запускает деятельность мочеполовой системы и наполняет желудок.


Какая польза кипяченой воды для похудения? Чтобы сбросить несколько лишних килограммов, в нее нужно добавить чайную ложку сока лимона. Кипяченая вода обладает специфическим вкусом, а даже маленькая долька лимона полностью его нейтрализует.

Пить кипяченую воду для похудения нужно до еды с получасовым интервалом и спустя два часа после принятия пищи. В течение суток нужно выпивать не менее 8 стаканов жидкости. В комбинации с правильным сбалансированным питанием и физическими нагрузками достаточное количество воды (не менее 2 литров в день) действительно поможет похудеть и зарядит организм энергией.


Как кипятить воду

Простые правила при кипячении воды:

  1. Наливайте в чайник для кипячения только свежую воду.
  2. Не допускайте второго кипячения жидкости и не доливайте в оставшийся кипяток сырой воду.
  3. Кипятить лучше всего фильтрованную или «отстоявшуюся» воду, из которой вышли опасные соединения (не допуская слива осадка).

Если вы загуглите фразу «кипяченая вода», то интернет выдаст вам сотни ссылок с противоречивой, часто пугающей информацией. В этой статье мы постарались разобраться в правдах и неправдах кипяченой воды.

Древние рецепты кипячения

Люди пили кипяченую воду ещё на заре цивилизации. Антропологи уверены, что неандертальцы умели кипятить воду в специальных сосудах из бересты и кожи.
Прапрадедушки современных чайников существовали в Древнем Китае, Японии и Египте. Возраст самого старого из известных на данный момент «самоваров», найденного в Азербайджане, насчитывает 3 700 лет. Египетскому образцу чуть меньше - около 2 000 лет.

В записках Плиния Старшего, античного писателя-эрудита, находим рецепт приготовления пригодной для питья воды: «Для того, чтобы сделать дурную и грязную воду безопасною, надо кипятить ее до тех пор, пока останется только половина».

Воду для императора Нерона, например, сначала кипятили, а потом охлаждали, опуская сосуды с водой в снег.

Кипячение - один из немногих процессов, который подробно описывается в философско-поэтическом трактате. Это «Чайный канон», произведение о чае и его приготовлении, написанное в первом тысячелетии нашей эры китайским мудрецом, а позже чайным божеством Лу Юем. По легенде, Лу Юй был тонким знатоком воды и по внешнему виду мог определить не только источник воды (родник, озеро, колодец), но и место (у берега или в середине).

Какая вода лучше подходит для заваривания чая?
Подробности в нашей статье - "Вода для чая" . Жми...

Философ различал три стадии кипения: на первой стадии вода напоминает «рыбий глаз и испускает тихий звук»; на второй стадии появляются пузырьки, похожие на «нанизанный неисчислимый жемчуг», а вода журчит, как в роднике.
На заключительной стадии вода «бьется, как величавый прибой, и звучит, как вздымающаяся волна».

Чем полезно кипячение?

Главная функция кипячения - обеззараживание. Через воду передаётся множество опасных заболеваний: холера, ботулизм, кишечная палочка, легионеллез. При температуре около 100 градусов большинство из этих бактерий-убийц погибает.
Исключение составляют бактерии, которые при неблагоприятных условиях превращаются в споры: избавляются от лишней воды и покрываются плотной оболочкой. В виде спор бактерии способны выдерживать не только кипячение в течение нескольких часов, но и космический холод, а также воздействие большинства химических реагентов.
Хорошая новость в том, что таких бактерий немного. Поэтому кипячение до сих пор остаётся надёжным способом приготовить безопасное для здоровья питьё. Кипячение вкупе с хлорированием спасло и продолжает спасать тысячи людей на планете.

Главное, использовать воду в течение нескольких часов после кипячения.

Стоялая вода - идеальная среда для размножения микроорганизмов, в том числе болезнетворных.

При кипячении вода становится чище в прямом смысле слова. Взвешенные в воде частички грязи оседают, растворённые соли выпадают в осадок.
Последние накапливаются на стенках наших чайников в виде накипи. После кипячения вода становится мягче и вкуснее.
Также уменьшается содержание хлора.

Кипячение нельзя считать панацеей от всех гадостей, которые могут содержаться в водопроводной воде. Оно не очищает воду от пестицидов, тяжёлых металлов, нитратов, фенола и нефтесодержащих продуктов.
Кроме того, в процессе кипячения из воды уходит кислород. Именно поэтому кипяченую воду не используют для полива растений и для содержания аквариумных рыбок.

Мифы о кипяченой воде

В интернете нас любят пугать страшилками о кипяченой воде. Считается, что нельзя кипятить воду слишком долго, нельзя пить дважды прокипяченную воду, нельзя смешивать кипяченую воду с сырой.
При длительном или повторном кипячении вода якобы превращается в так называемую тяжёлую воду, которая опасна для здоровья.

Для начала разберёмся, что такое тяжелая вода. По внешнему виду она ничем не отличается от обычной. В составе её молекул вместо лёгкого водорода содержится дейтерий (тяжёлый водород).
Миф не лишён научного основания: при кипячении некоторая часть воды действительно становится тяжёлой. Но эта часть настолько ничтожна, что для полного превращения в тяжёлую воду нужно кипятить десятки лет.
Кроме того, дейтерий токсичен в малой степени. Можно выпить несколько стаканов тяжёлой воды без ущерба для здоровья. «Неправильный» водород выйдет из организма естественным путём.

Длительно кипяченую или повторно кипяченую воду можно считать вредной для организма только в том смысле, что она бедна кислородом и хуже на вкус.

Кипятить или не кипятить?

Если вы уверены в чистоте воды (например, это вода из горного источника или родника), то кипятить её не нужно. Такая вода вкуснее и полезнее кипяченой. Она обогащена кислородом и содержит оптимальное количество солей.
Минеральную и артезианскую воду тоже кипятить не надо. А вот пить сырую воду из крана врачи категорически не рекомендуют. Да, прежде чем попасть в водопроводные трубы, вода проходит механическую и химическую очистку.
Но опасность заразиться кишечной палочкой всё-таки остаётся. Поэтому водопроводную воду нужно обязательно кипятить.

Все права защищены.

Химический состав той воды, которую мы употребляем, используем для приготовления пищи, порою оставляет желать лучшего. Одним из наиболее распространённых и эффективных способов, как сделать воду, а вернее те составляющие, которые в ней можно найти, более безвредными для человеческого организма, является способ кипячения, во время которого при высоких температурах погибает большая часть микроорганизмов. А,

что ещё происходит с водой, когда мы её кипятим? Об том мы сегодня с вами и поговорим.

Действительно ли полезна и безвредна кипяченая вода?

Для начала давайте разберёмся, что происходит во время процесса кипячения воды…

  1. Уничтожение микробов. Но высокие температуры нагревания, к сожалению, не уничтожают всех микробов, они не способны уничтожить тяжёлые металлы, вредные пестициды, нитраты, гербициды, фенолы и нефтепродукты. К тому же, после кипячения воды на стенках чайника остаются полезные вещества – магний и соли кальция, которые испаряются во время кипячения воды.
  2. Во время кипячения воды, особенно длительного – из воды испаряются большие массы, и, в оставшейся воде происходит осадок тяжёлой воды, которая ещё известна под формулой D2O. Такая D2O осаждается на дно чайника, и если к такой воде добавить некипяченую воду и прокипятить всё вместе, то процент тяжёлой воды и её концентрация увеличатся. А это весьма опасно для здоровья человека.

Но, в чём конкретно заключается опасность и вред такой тяжелой воды?
Если смотреть на тяжёлую воду, то внешне визуально она ничем не отличается от обыкновенной воды – жидкость без запаха и цвета. А, вот в химическом составе такой воды, вместо атомов водорода можно увидеть содержание атомов дейтерия – тяжёлых изотопов водорода.
В качестве справки,

благодаря тому, что такая тяжёлая вода не поглощает нейтроны, её используют для ядерных реакторов, для того чтобы замедлить нейтроны, а также, в роли теплового носителя.

Свойства тяжёлой воды также отличаются от обыкновенной воды, так, к примеру, различные реакции в такой воде проходят со значительной временной задержкой . Токсичность тяжёлой воды в маленьких дозах достаточно низкая, но, дейтерии имеют свойства накапливаться в организме, а это уже вредно.
Исследования российских учёных подтвердили теорию о том, что в тяжёлой воде замедляется рост и развитие бактерий, грибков, водорослей, регенерация и восстановление тканей . Западные исследователи пошли немного дальше и путём опытов доказали, что такая тяжёлая вода губительно действует на живые организмы и растения . У животных в процессе употребления тяжёлой воды нарушались процессы обмена веществ в организме, нарушались функции работы почек. А, если потребление тяжёлой воды увеличивалось, то животные и растения погибали.
Поэтому,

  • ни в коем случае нельзя повторно кипятить уже кипячёную воду, или доливать в её остатки некипячёную – содержание тяжёлой воды увеличивается, соответственно увеличивается и явный вред такой воды для организма человека,
  • если вы кипятите воду (а это делать всё-так необходимо) – то не перекипечивайте её, и каждый раз используйте свежие объёмы воды,
  • специалисты рекомендуют перед тем, как кипятить воду, ей необходимо дать «выстояться» хотя бы несколько часов. Это касается и воды из крана, и воды из колодцев и родников, а также фильтрованной воды.

Ещё одной распространённой ошибкой относительно кипяченой воды является та ситуация, когда, для заваривания чая, кофе, лекарственных трав в термос заливают крутой кипяток и тут же его плотно закрывают. Так делать ни в коем случае нельзя! Если, конечно вы не хотите получить полное отсутствие пользы от напитка в термосе, который содержит к тому же «мёртвую воду», которая просто задохнулась. Оставьте термос открытым на несколько минут, а потом закрывайте.
Несмотря на то, что вода не содержит в себе никакой питательной ценности для нашего организма, в жизни человека она – незаменимая составляющая. Жизнь невозможна без воды, да и сам человек от пятидесяти процентов до восьмидесяти шести (в зависимости от возраста и общей массы тела) состоит из воды. Поэтому, давайте употреблять полезную воду и правильно её кипятить…