Меню
Бесплатно
Главная  /  Яблоки  /  Капуста крахмалистый овощ или нет. В каких продуктах содержится крахмал. Его польза и вред. Приключения белого порошка

Капуста крахмалистый овощ или нет. В каких продуктах содержится крахмал. Его польза и вред. Приключения белого порошка

Мы привыкли считать, что любые овощи полезны для похудения. Но отдельные источники делят всю продукцию на крахмалистые и некрахмалистые овощи. А иные диеты или советчики запрещают есть крахмалистые овощи совсем. Ну кто не слышал в наше время, что ради своей мечты придется отказаться от свеклы или морковки, забросить картошку и расстаться с бататом? Однако исключать крахмалистые овощи во всех случаях не стоит. Необходимо осмотрительно подбирать рацион для снижения веса, и учитывать собственные потребности и предпочтения.

Крахмалистые и некрахмалистые овощи и почему их делят

Традиционная диета номер восемь не содержала такого понятия, как крахмалистые овощи. Она рекомендовала лишь ограничить картофель и макароны в рационе худеющего. Сам термин появился несколько позднее. Исторически первыми его стали употреблять американские врачи-натуропаты начала 20 века. Именно они посчитали, что крахмалитстые овощи - в некоторых ситуациях чуть ли не равносильны яду. С тех пор много воды утекло, но картошку, свеклу, репу и батат обвиняют в том, что:

  • они слишком калорийные, человек получает чересчур много энергии с ними;
  • они содержат вредные соединения пасленовых, «закисляющие» кровь и отравляющие организм;
  • некоторые из них слишком сладкие, повышают аппетит, так как организм реагирует на них слишком существенным выбросом инсулина.

В общем, крахмалистые овощи - враг худеющего человека. Постепенно этот постулат перетек и в популярные источники, и сегодня чуть ли не каждая школьница уверена, что толстеют - от картошки и свеклы, а худеют - от сельдерея и огурца.

Враг ли нам крахмал

В тех же околонатуропатских источниках указывается, что крахмал склеивает наши бедные кишечники, зашлаковывает их и вызывает у нас образование каловых камней. Что до врачей научной медицины, они так никогда и не увидели калового камня «во плоти». Зато американские натуропаты начала 20 века увидели множество исков от «залеченных» до чуть ли не полного «просветления ума» граждан. В общем-то, американцы не столько оздоровились от применения натуропатических методик, сколько приобрели стойкое неприятие к альтернативной медицине, которое и было с ними вплоть до 70 годов прошлого века.

Натуропаты, между тем, сделали большое дело - демонизировали крахмал. Но как же быть с тем фактом, что это - лишь один из видов углеводов, и он достаточно спокойно обрабатывается сначала слюной, потом - пищеварительными ферментами, а затем - попадает в кровь человека в виде глюкозы. Абсолютно тот же путь ждет углеводы из гречки и коричневого риса тоже. Вот только картошку мы обвиняем во всеобщей полноте, а рис считаем чуть ли не залогом стройности японской нации.

На самом деле, принципиальной разницы для здорового организма между картошкой и гречкой нет. Разве что, у картошки так называемый индекс сытости выше. Проблемы с крахмалом и его усвоением могут начаться у аллергиков. А вот диабетикам по общему правилу советуют только считать хлебные единицы, но не исключать обычный крахмал совсем. Таким образом, идея об исключении крахмала из здорового рациона основана на предположении.

Почему мы не должны есть только крахмалистые овощи

В список крахмалистых овощей попали картофель, свекла, топинамбур, батат, зеленый горошек, мини-кукуруза, морковка и репа. Мало того, что кукуруза - не овощи, да и зеленый горошек - скорее, бобовая культура, список достаточно полный. Проблема с крахмалом и ожирением состоит не в самом крахмале, а в переедании. Было научно доказано, что порции картошки в фаст-фуде за последнее столетие увеличились в разы. Даже если вы едите в обычном бистро, от салата со свеклой и майонезом вам не скрыться. Дело не в самом крахмале и овощах, а в огромных порциях и отсутствии знаний о сочетаемости продуктов.

Последние часто подменяют некоей теорией вроде раздельного питания или употребления какой-то еды отдельно от другой. Между тем, даже если человек чувствителен к инсулину, он может есть и крахмалистые овощи тоже с источниками белка и нормально себя чувствовать.

Однако если есть их отдельно велик риск переедания, так как это действительно «раскачивает» инсулиновые качели. А если жарить еще и на масле, то и риск ожирения не за горами. Наша цивилизация осуждает совсем не ту привычку. Мы можем очень спокойно есть обычные крахмалистые овощи, приготовив их на пару или сварив, и сдобрив куском мяса или рыбы. Но нам определенно не стоит заедать картошкой-фри булку с котлетой, так как первое сочетание сытное, а второе - нет.

Крахмал как углевод выполняет следующую роль в нашем питании:

  • дает нам энергию, и силы;
  • способствует нормальной переносимости физической нагрузки, позволяет тренироваться с полной отдачей;
  • охраняет нашу нервную систему от перегрузок. Нашему мозгу требуется 140 г углеводов в сутки для нормальной работы, если мы не получаем их, вялость и усталость становятся нашими лучшими друзьями;
  • помогает нам оставаться здоровыми в смысле репродуктивной системы. Гипоталамическая аменорея и нарушения цикла связываются современной медициной не только с туманными «нарушениями метаболизма», но и с вполне конкретными вещами вроде дефицита углеводов в рационе;
  • способствует сжиганию жира в том смысле, что позволяет поддерживать здоровую секрецию гормонов щитовидной железы, а ведь именно они важны для скорости наших метаболических процессов;
  • позволяет удешевить питание. Крахмалистые корнеплоды - недорогие источники энергии почти во всех странах.

В общем, мы не должны ограничиваться только зерновыми, когда дело доходит до пополнения энергетических запасов, и вполне можем поесть и корнеплоды тоже.

Польза некрахмалистых овощей для похудения

О пользе некрахмалистых овощей знают все. К некрахмалистым овощам относятся огурцы, кабачки, цуккини, вся зелень, тыква, также все виды капусты, помидоры и болгарский перец. Некрахмалистые овощи помогают нам:

  • получить нужное количество клетчатки. Для нормального пищеварения человеку необходимы 20-25 г клетчатки;
  • получить необходимую организму воду;
  • удовлетворить потребность в витаминах и минералах;
  • насытиться быстрее;
  • сохранять здоровое пищеварение даже на низкокалорийной диете;
  • удерживать здоровый вес в любом возрасте.

Овощи помогают нам питаться вкусно и разнообразно, они полезны для здоровья и мы просто обязаны съедать порцию овощей с каждым основным приемом пищи. А еще вы можете не считать калории из некрахмалистых овощей, все равно их ничтожно мало там, настолько, что в диете, не ориентированной на подготовку бодибилдера к сцене ими можно пренебречь.

Итак, мы должны есть и крахмалистые и некрахмалистые овощи. Почти любая диета для снижения веса должна содержать 4-5 порций некрахмалистых и пару порций крахмалистых овощей в сутки. Стремитесь к разнообразию овощного стола и вы сохраните здоровье и красоту.

В соответствии с нормами здорового питания, ежедневно взрослому человеку положено съедать 600 г растительной пищи (по 300 г фруктов и овощей).

А теперь представьте, что будет с весом, если в рацион регулярно добавлять, например, только фасоль, картофель и бананы. Конечно, появятся и лишние килограммы, и складки на талии. Другое дело, если жевать, скажем, огурцы и петрушку. Каким должен быть размер порции, чтобы насытиться? Разница между первым и вторым наборами заключается в содержании полезных веществ и, в первую очередь, крахмала. Полностью исключать этот элемент из питания настоятельно не рекомендуется, поскольку он является источником энергии.

Возникает вопрос, как быть?

Ответ на него предлагают создатели теории раздельного питания. Они не только разграничили крахмалистые и некрахмалистые овощи, фрукты, но и предложили варианты их совместимости между собой, с другими продуктами.

Правда, система сложная, осилить ее может не каждый. Ситуация упрощается, если четко знать к какой категории относится тот или иной плод, растение.

Крахмалосодержащие продукты: польза и вред для организма

Первое, что приходит на ум, — картофель, не так ли? На самом деле список крахмалистых овощей и фруктов гораздо шире, а указанный корнеплод в нем далеко не на первом месте. Кстати, в меню их включать все же нужно.

Для справки
Крахмал относится к категории самых распространенных и доступных углеводов группы полисахаридов (амилоза + амилопектин), поступающих в организм с пищей. В результате внутренней реакции гидролиза он превращается в источник энергии – глюкозу, побочный продукт – декстрин.

Вы помните хотя бы школьный курс химии? 70% читателей наверняка забыли всяческие нюансы. Поэтому конкретнее о пользе данного вещества:

  • купирует гипергликемию у диабетиков;
  • стимулирует рост кишечной микрофлоры;
  • нормализует кислотообразующие процессы;
  • оказывает благотворное влияние на иммунитет.

Но при неправильном или чрезмерном употреблении эта разновидность углеводов наносит вред организму:

  • появляются-таки пресловутые лишние килограммы;
  • вызывают «бродильные» процессы в желудке и кишечника, которые проявляются метеоризмом, тошнотой, нарушениями стула.


Полный список крахмалсодерщажих растений с разбивкой на группы

Кое-кто удивится, узнав, что на первом месте вовсе не картофель – враг всех, соблюдающих диету, а крупы. Да-да, те самые, из которых готовят .

Итак, крахмалистые крупы это:

  • просо;
  • кукурузная;
  • пшеничная.

Парадокс, но овсянка и пшеничная и рисовая каши являются компонентом 90% диет; кукурузная – ценнейший источник витаминов. Особенность – легкая перевариваемость.

Наибольшее количество крахмалосодержащих овощей — клубни: брюква, картофель, редис и редька, топинамбур. Но лидерами по наличию в составе рассматриваемой разновидности углеводов являются кукуруза и плоды бобовых. Дополняют список полезные корешки имбиря, пастернака, петрушки и сельдерея. Сюда же добавим кабачок, патиссон и тыкву.

Отдельную подгруппу составляют умеренно крахмалистые овощи. Согласно разработкам главного теоретика системы раздельного питания Г. Шелтона, в нее входит исключительно цветная капуста. Но существует и более расширенный вариант, включающий: баклажаны, морковь, репу, свеклу, сою и цукини.

Вывод:
с точки зрения рационального питания очевидно, что крахмалистые овощи, фрукты и другие продукты нежелательно полностью исключать из рациона.

Однако людям, следящим за весом, диетологи рекомендуют снизить норму их потребления до 20-30% в соотношении с общим рационом. Также важно правильное комбинирование продуктов.

Основные тезисы:

  • сочетать крахмалы лучше между собой;
  • употреблять блюда из бобовых или картофеля с салатами (капуста + зелень, огурец + помидор);
  • параллельно включать в меню продукты, богатые витаминами группы В;
  • предпочтительные виды тепловой обработки: запекание и приготовление на пару.


Некрахмалистые овощи и фрукты

Если говорить обобщенно, то основными достоинствами растительной пищи данной группы являются:

  • легкая перевариваемость;
  • сочетаемость с любыми продуктами (исключение – молочка);
  • состав, обогащенный витаминами и другими полезными компонентами.

Хотя диетологи отмечают, что, с точки зрения полезности, каждый элемент необходимо рассматривать отдельно. Например, обязательный пункт многочисленных таблиц некрахмалистых овощей – обычная белокочанная капуста. Но она запрещена большинством лечебных диет, поскольку провоцирует процессы брожения и гниения в кишечнике. Подобным образом можно пройтись буквально по каждому пункту, подробно рассматривая весь нутриентно-витаминно-минеральный состав, его пользу и вред для организма.

Список некрахмалистых овощей:

  • артишоки;
  • грибы;
  • зелень (латук, шпинат, наземная часть петрушки и другая);
  • лук всех разновидностей;
  • капуста (кроме цветной);
  • огурцы;
  • перец;

Фрукты – все, кроме упомянутых уже бананов.

Таблица содержания крахмала в овощах на 50г продукта

В заключение отметим, что врачи-практики в большинстве своем к теории раздельного питания относятся отрицательно. И не многие специалисты с ходу дадут ответ на вопрос, некрахмалистые овощи это какие?Свою точку зрения медики объясняют тем, что в организме нет ферментов, расщепляющих отдельно мясо или рыбу или молочку.

Для нормального существования человеку необходимы все нутриенты! Крахмал биологический в корне отличается от одноименного вещества синтетического, и употребляется человечеством испокон веков. Собрать доказательную базу под любую теорию нынче не есть проблема. Но тех, кто бездумно пытается следовать всяческим разработкам в области питания, часто приходится лечить именно практикам.

Крахмал – один из основных углеводов в рационе человека. Он синтезируется множеством растений под воздействием солнечного света.

Крахмал можно найти в большинстве продуктов питания (цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия, фрукты), однако наиболее предпочтительным источником данного вещества являются овощи.

Учёные разделяют овощи на две группы: крахмалистые и некрахмалистые. Первая группа отличается высоким содержанием и белка, что делает их более калорийными.

Деление овощей по количеству крахмала

Различные овощные культуры значительно отличаются по содержанию крахмала. Например, 100 грамм картофеля (относится к группе овощей, богатых крахмалом) содержит до 19 грамм крахмала и 90 калорий, а брокколи (некрахмалистый овощ) всего до 6-7 грамм крахмала и 28 калорий (на 100 грамм продукта).

К списку овощей с высоким процентным содержанием крахмала относятся:

  • фасоль;
  • горох;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • чечевица;
  • маниок;

Овощами с низким уровнем крахмала являются:

  • кабачки;
  • спаржа;
  • брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • капуста белокочанная;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • баклажаны все сортов;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • репка.

Таким образом, все овощи можно условно разделить на два вида: с высоким и с низким содержанием крахмала. Каждая группа обладает индивидуальным набором полезных свойств, определяемым химическим составом.

Все овощи богаты питательными веществами

Крахмалистые и некрахмалистые овощи содержат практически все группы питательных веществ, необходимых для полноценной работы организма человека.

Овощи богаты калием, витамином К, фолиевой кислотной и магнием. Данные биологически активные вещества и макроэлементы обладают внушительным набором полезных свойств:

  1. Фолиевая кислота , по данным американских учёных , необходима для поддержания метаболизма (синтеза аминокислот, регуляции высвобождения и усвоения прочих витаминов), а также для роста и развития плода во время беременности. Основной источник – бобовые культуры и листовые зелёные овощи.
  2. Витамин К нужен для , улучшения чувствительности периферических тканей к инсулину. Витамин К также обладает противоопухолевой активностью. Получить вещество, как утверждают эксперты из Индии , можно из кинзы, листовой зелени, лука и капусты брокколи.
  3. Магний обеспечивает репликацию ДНК и РНК, регулирует высвобождение АТФ. Также он необходим для регуляции работы гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры, проведения импульсов по нервным волокнам. При недостатке наблюдаются расстройства со стороны опорно-двигательной, периферической нервной и сердечно-сосудистой систем. Подобные сведения приводят специалисты Академии микронутриентной медицины (США). Наибольшее количество магния имеется в бобовых культурах и луке.

Важная особенность овощей – содержание большого количества антиоксидантных веществ (витамины С и Е), которые защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов и влияния окислительного стресса. При их отсутствии в рационе наблюдается изменение структуры ДНК, белков и липидов, что приводит к множеству заболеваний, в том числе смертельно опасных (рак). Антиоксиданты, по данным американских учёных , — один из главных способов профилактики злокачественной трансформации клеток организма.

Все овощи, при систематическом употреблении, замедляют старение за счёт воздействия на основные молекулярные механизмы данного процесса.

Овощные культуры содержат (в большинстве случаев) низкие объёмы глюкозы, жиров и ионов натрия, что делает их крайне полезным видом пищи.

Крахмалистые и некрахмалистые овощи являются ценными источниками витаминов, макро- и микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы организма и профилактики большого спектра заболеваний.

Все овощи содержат клетчатку

практически одинаково во всех овощах. Например, крахмалистые овощи (на 100 грамм продукта) содержат около 5 грамм клетчатки, некрахмалистые – от 2,5 до 6 грамм.

Пищевые волокна (клетчатка) важны для поддержания . Они способствуют повышению численности полезных представителей микрофлоры в толстой кишке, угнетают жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий. В результате отмечается улучшение расщепления и всасывания нутриентов, поступивших с пищей.

Зарубежные исследования выявили целый ряд :

  1. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Как утверждают учёные , потребление всего 25-30 грамм клетчатки в сутки значительно снижает частоту встречаемости ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонической болезни.
  2. Нормализация липидного профиля. Доказано , что пищевые волокна и липопротеины низкой плотности – основные «виновники» развития атеросклероза крупных сосудов.
  3. Профилактика и лечение сахарного диабета II типа. Клетчатка уменьшает уровень глюкозы и гликированного гемоглобина (эффект доказан с научной точки зрения). Также отмечается повышение чувствительности клеток жировой и мышечной ткани к инсулину, что крайне важно для быстрой утилизации глюкозы, всосавшейся в кровь из кишечника после приема пищи, богатой углеводами.
  4. Предотвращение воспалительных заболеваний ЖКТ. По данным экспертов из Польши , пищевые волокна эффективны в целях лечения и снижения частоты встречаемости болезни Крона, неспецифического язвенного колита, а также большинства острых кишечных инфекций.

Крахмалистые овощи содержат больше углеводов и калорий

Крахмалистые овощи отличаются высоким содержанием углеводов и большей калорийностью. Подобная особенность является предметом научных споров относительно безопасности приема овощей, богатых крахмалом, особенно при отягощённом эндокринном фоне.

Углеводы

Содержание углеводов в крахмалистых овощах примерно в 3-4 раза выше по сравнению с некрахмалистыми и составляет около 13-26 грамм на 100 грамм продукта.

Такие овощи немного быстрее повышают уровень глюкозы в крови после употребления, следовательно, их рекомендуются ограничивать при патологиях гликемического фона (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе). Предпочтительная доза таких овощей для больных, страдающих сахарным диабетом – до 180 грамм в день.

Калории

Высокая энергетическая ценность крахмалистых овощей обусловлена повышенным содержанием углеводов. В среднем, их калорийность в 3-6 раз выше, чем у овощей с низким содержанием крахмала.

Крахмалистые овощи содержат от 70 до 175 калорий на 100 грамм, а некрахмалистые – до 35 калорий. Это важно для лиц, страдающих ожирением или находящихся на спортивной диете.

Таким образом, овощи с высоким количеством крахмала отличаются высокой калорийностью и содержат значительно больше углеводов. При наличии ожирения или сахарного диабета II типа следует ограничивать их употребление.

Крахмалистые овощи богаты устойчивым крахмалом и белками

Ещё одна отличительная особенность крахмалистых овощей – высокий уровень устойчивого (резистентного) крахмала и ценных белков.

Устойчивый крахмал

Резистентный крахмал, как утверждают китайские учёные , содержится в больших количествах в картофеле и прочих корнеплодах, а также в большинстве бобов.

Основными достоинствами устойчивого крахмала являются:

  1. Улучшение здоровья пищеварительного аппарата . Доказано , что пищевые волокна улучшают состав микрофлоры, полезны при наличии инфекционных и аутоиммунных патологий кишечника, угнетают хроническое воспаление в стенке кишки и повышают эффектность ферментативного расщепления пищи.
  2. Помощь в похудении. Неперевариваемый крахмал активирует выработку гормонов сытости (пептид YY, глюканоподобный пептид, лептин), которые, воздействуя на головной мозг, приводят к появлению чувства сытости и насыщения организма.
  3. Улучшение всасывания питательных веществ. Данный вид пищевых волокон повышает биологическую доступность кальция, фосфора, железа, цинка и магния. Эффекты доказаны учёными из США.
  4. Снижение общего холестерина в крови. По информации испанских экспертов, устойчивая клетчатка ингибирует синтез холестерина, воздействуя на активность 9 генов, отвечающих за данный процесс.
  5. Снижение глюкозы в крови . Доказано , что бутират, который образуется в ходе взаимодействия кишечной микрофлоры с резистентным крахмалом, повышает чувствительность периферических тканей к инсулину, приводят к повышению утилизации глюкозы из крови.
  6. Укрепление иммунитета. Пищевые волокна нормализуют работу местных факторов в просвете пищеварительного аппарата, обеспечивают профилактику аутоиммунных и аллергических заболеваний.
  7. Улучшение зрения. Американские учёные доказали , что устойчивые пищевые волокна повышают плотность расположения фоторецепторов на сетчатке.

Белки

Большинство крахмалистых овощей (особенно бобовые культуры и чечевица) – важные источники белка. 100 грамм продукта обеспечивает организм 10 граммами белка, что составляет около 20% от суточной потребности.

Работники Университета МакМастер (Канада) утверждают , что белки способствуют быстрому развитию ощущения сытости, позволяют контролировать уровень аппетита и массу тела, позволяют поддерживать тонус и работоспособность скелетной мускулатуры.

Крахмалистые овощи богаты устойчивым крахмалом и растительным белком, которые необходимы для обеспечения энергетического обмена и поддержания здоровья практически всех систем организма человека.

Правила употребления

По мнению экспертов , рекомендуемая суточная норма овощей для «среднестатистического» человека – около 450 грамм в день, из которых 60 % должно приходиться на крахмалистые овощи, 40 % — на некрахмалистые.

По набору полезных свойств (в зависимости от типа кулинарной обработки) овощи можно классифицировать следующим образом (по убыванию):

  • свежие;
  • замороженные;
  • консервированные;
  • подвергшиеся тепловой обработке (жарка, варка, тушение и т.п.).

При употреблении овощного сока необходимо помнить, что в нём отмечается низкое содержание пищевых волокон, однако значительно больше витаминов и макроэлементов.

Не следует сочетать употребление овощей с соусами и приправами (особенно острыми), жирной и сладкой пищей.

Овощи – отличное дополнение к любой диете. Предпочтительно употреблять их в свежем и цельном виде, чтобы извлечь максимальный объём питательных веществ.

Что запомнить

  1. Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи богаты важными витаминами, макро- и микроэлементами, а также пищевыми волокнами.
  2. Овощи с высоким содержанием крахмала содержат больше углеводов и белков, а также обладают более высокой калорийностью. Их потребление необходимо ограничивать людям, которые страдают диабетом и ожирением.

Вместе с пищей наш организм получает все необходимые элементы, но зачастую мы не знаем, в чем заключается польза или вред определенного продукта. Одним из важных органических соединений является крахмал. Он относится к сложным углеводам – полисахаридам и является незаменимым источником энергии. В чем его польза и возможный вред, а также в каких продуктах содержится крахмал, расскажет наша статья.

Внешне синтезируемый из продуктов крахмал представляет собой белый порошок, безвкусный и не растворимый в холодной воде. Он вырабатывается растениями в процессе фотосинтеза из глюкозы. Благодаря сложным химическим реакциям часть глюкозы трансформируется в крахмал. Он накапливается в плодах, зернах и в клубнях, обеспечивая резервное питание для растений в случае неблагоприятных условий.

Получают крахмал, измельчая подходящее сырье и подвергая полученную смесь обработке химическими веществами. После очистки, фильтрации и сушки, готовый крахмал готов к употреблению. Различают несколько видов готового крахмала. Процесс производства имеет существенные отличия, как и сферы применения.

Виды крахмала:

  1. Рафинированный крахма л часто используется в кулинарии и домашних рецептах. Получают его из картофеля, кукурузы и некоторых видов зерновых культур. В пищевой промышленности его применение чрезвычайно востребовано, ведь именно крахмал является неким стабилизирующим компонентом при изготовлении кондитерских и колбасных изделий, соусов и даже детского питания.
  2. Натуральный крахмал содержится практически во всех растительных продуктах, но только в разных концентрациях. Он является незаменимым источником энергии для нашего организма. Для людей, ведущих активный образ жизни, включение продуктов с натуральным крахмалом просто необходимо.
  3. Существует еще один вид крахмала, который получают из модифицированного сырья . Польза такого продукта до сих пор под сомнением, но многие производители используют его в качестве дешевого ингредиента в пищевой промышленности.

В качестве сырья для производства разных видов крахмала выступают следующие культуры. В рисовых зернах содержание крахмала максимальное - около 86%. В пшенице его концентрация достигает 75%, кукурузе - 72%, а в клубнях картофеля до 28%.

Продукты, содержащие крахмал

Главным преимуществом и недостатком крахмала является быстрое усвоение организмом. При попадании в желудок, продукты, содержащие крахмал, очень быстро расщепляются на глюкозу, повышая уровень сахара в крови. Это провоцирует чувство голода, поэтому злоупотреблять такой едой не рекомендуется. С другой стороны, глюкоза жизненно необходима нашему организму для нормальной работы мозга, а также помогает поддерживать мышечный тонус. Чтобы самостоятельно регулировать количество потребляемого крахмала, обязательно стоит узнать и список продуктов, его содержащих.

В каких продуктах крахмал содержится в максимальном количестве:

Продукты: Содержание крахмала:
Рисовая мука 79%
Рисовая крупа 78%
Цельно зерновой рис 75%
Ячменная мука 72%
Пшеничная мука 72%
Кукурузная мука 65%
Овес 61%
Пшено 60%
Нут 50%
Ячмень 58%
Горох 52%
Бобовые 45%
Чечевица 40%
Фасоль 38%
Соя 35%
Картофель 28%

Оптимальное усвоение этих пищевых продуктов происходит при добавлении так называемых легких жиров. К ним относятся растительное масло, сметана и сливки. При комбинировании происходят определенные химические реакции, которые помогают насытить организм необходимым количеством углеводов, но без перенасыщения.

Таблица готовых блюд, содержащих крахмал:

Наименование: Содержание крахмала:
Макароны 75%
Кукурузные хлопья 74%
Домашняя лапша 65%
Сухари сдобные 61%
Сухари зерновые 58%
Лепешки 52%
Кисель 51%
Хлеб белый 48%
Хлеб ржаной 45%

Потребление таких продуктов помогает насытить организм углеводами, но в больших количествах это может негативно отразиться на работе внутренних систем и привести к ожирению. Каждая порция провоцирует выработку инсулина, чтобы глюкоза могла благополучно усвоиться. Такая нагрузка не всегда оказывает положительное влияние на организм, поэтому стоит обратить внимание на продукты, содержащие крахмал в малых концентрациях.

Список продуктов, не содержащих крахмал:

  • Яйца.
  • Мясо.
  • Рыба, морепродукты.
  • Молочная продукция.
  • Огурцы.
  • Лук, чеснок.
  • Помидоры.
  • Капуста.
  • Морковь.
  • Свекла.
  • Болгарский перец.
  • Баклажан.
  • Кабачок.
  • Репа.
  • Листовые овощи и зелень.
  • Корнишоны.

Это идеальный рацион для желающих похудеть, ведь содержание углеводов в такой диете будет минимальным. Вместе с тем, не стоит забывать, что здоровое питание должно включать в себя максимальное разнообразие, особенно при повышенной умственной или физической нагрузке.

Дневное потребление крахмала

В зависимости от возраста, пола и степени физической и умственной нагрузки, потребление крахмала должно регулироваться. Как было сказано ранее, попадая в наш организм, это соединение очень быстро расщепляется на глюкозу, а значит, происходит насыщение организма. С другой стороны, чрезмерное потребление крахмала оказывает негативное влияние на организм и приводит к проблемам сердечно – сосудистой системы, дисфункции поджелудочной железы и даже к развитию ожирения.

Чтобы избежать этого, необходимо точно знать, какое количество будет оптимальным и принесет только пользу.

Дневное потребление крахмала составляет:

  • Для детей этот показатель колеблется от 50 до 150 грамм, в зависимости от возраста и веса ребенка.
  • Для взрослых суточная норма составляет 330 грамм.
  • В период беременности и лактации нагрузка на организм сильней, а значит и норму можно увеличить до 350 – 400 грамм.

Практически все продукты, которые мы потребляем, в разных концентрациях содержат крахмал, поэтому дневной рацион необходимо составлять максимально разнообразным и питательным, но без переизбытка одних и тех же веществ. Идеальной для этого будет пропорция 1:1:4, а значит на каждую порцию белков и жиров необходимо употреблять в четыре раза больше углеводов.

Полезный крахмал

Максимальную пользу для нашего организма приносит так называемый резистентный крахмал . Он дольше усваивается и выделяет большое количество энергии для работы организма. Доказано, что регулярное включение в рацион продуктов, содержащих «полезный» крахмал, помогает обновлению тканей на клеточном уровне, ускоряет обмен веществ и предупреждает развитие опухолей.

Максимальное содержание полезного крахмала отмечено в бобовых, особенно фасоли и чечевице. Цельные злаки (гречка, овес и рис) немного уступают им в концентрации, но также могут похвастаться наличием этого полезного соединения. В корнеплодах также присутствует полезный крахмал. Это картофель, топинамбур, ямс и батат. В небольших количествах он также содержится в свежих фруктах и ягодах, поэтому обязательно стоит включить их в повседневный рацион.

Незаменимый источник энергии для нашего организма - крахмал, приносит не только пользу. Неумеренное потребление приводит к развитию тяжелых состояний, в частности, ожирение, поэтому разумное ограничение продуктов, богатых крахмалом, необходимо обязательно.

Крахмал, превращающийся в ходе переваривания в глюкозу, относится к наиболее распространенной в природе форме полисахаридов. Поэтому деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые, изначально являвшееся частью теории , нашло место в универсальной . Некрахмалистые овощи - настоящие помощники в похудении, а вот с крахмалистыми стоит держать ухо востро! Но как не перепутать? Поможет наш справочный сервис с удобными таблицами.

Овощное меню - не синоним меню для похудения! Овощи бывают разные, и, соответственно, различаются правила их сочетания друг с другом и с другими продуктами

Наибольшим процентом содержания крахмала отличаются корнеплоды и крупные зерна, накапливающие питательные вещества для продолжения роста и обеспечения «продовольственным запасом» зародыша растения. Самым «выраженно крахмальным» овощем, бесспорно, является картофель - крахмал может представлять до 1/5 части объема клубня! Именно поэтому тем, кто хочет похудеть, в первую очередь отказаться от картошки.

Крахмалистые овощи: полный список

Брюква
Кукуруза
Морковь
Свекла
Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых
Зрелый (сухой) горох
Кабачки
Патиссоны
Картофель (все виды и сорта, включая сладкий)
Каштаны
Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей)
Тыква (круглая, осеннего созревания)
Топинамбур
Редька
Редис

Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка

Некрахмалистые овощи: полный список

Баклажан
Брокколи
Брюссельская капуста
Горчица
Зеленый горошек
Пекинская (китайская) капуста
Кольраби
Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая)
Кресс-салат и водяной кресс
Спаржа
Летняя тыква (продолговатая желтая)
Латук и другие виды листового салата
Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений
Свекольные листья и листовая свекла (мангольд)
Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей)
Огурец
Зелень одуванчика
Окра
Бамия
Петрушка (зелень) и другие столовые травы
Побеги бамбука
Сурепка (зелень)
Сельдерей (зелень)
Сладкий перец
Цикорий
Чеснок (зелень и зубчики)
Шпинат
Щавель

Овощи, не содержащие крахмала

Помидор см.