Меню
Бесплатно
Главная  /  Деревья  /  Рецепты сладких блюд из старого меда. Медовые конфеты, халва, пастила. Бисквитный рулет с медом

Рецепты сладких блюд из старого меда. Медовые конфеты, халва, пастила. Бисквитный рулет с медом

Конфеты (от лат. confectum, «изготовлено») - разнородные сахарные или шоколадные изделия, к которым относятся засахаренные фрукты, пралине. Как правило, конфеты содержат 60-75% сахара. Делятся на глазированные (покрытые слоем глазури), неглазированные и конфеты с шоколадной начинкой. Есть и медовые конфеты.

Термин «конфеты» происходит из профессионального жаргона аптекарей, в XVI веке обозначавших так засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях. Впоследствии термин стал обозначать более широкий круг кондитерских изделий из разных ингредиентов.

Кофейная карамель (хорватская кухня)

2 стакана сгущенного молока без сахара, 0,5 стакана крепкого черного кофе, 2 стакана меда, 2 стакана сахара, немного соли, 0,5 стакана сливочного масла, чайная ложка ванильного сахара.

Кофе смешать с молоком. Из сахара, меда и соли сварить густой сироп. Прибавить к нему постепенно кофе с молоком и затем сливочное масло, огонь уменьшить до минимума, слегка проварить, в конце варки добавить ванильный сахар. Форму длиной 25 см, а глубиной не менее 2 см смазать маслом и вылить в нее смесь. На карамели кончиком ножа наметить квадраты, поставить ее в холодильник. Затвердевшую карамель разрезать на квадратики и вложить их в бумажные манжеты.

Медовые конфеты (таджикская сладость)

На 1 кг медовых конфет, 5 стаканов меда.

Мед уварить в чугунном котле 15-20 минут при непрерывном помешивании до темно-коричневого цвета. Затем его по выложить на смазанный жиром поднос, обминать и вытягивать на весу до образования жгутиков.

Конфеты медовые - маковники

Мед и мак в равных количествах.

Мед кипятить на легком огне 40 минут для испарения воды. В горячий сироп всыпать хорошо промытый в горячей воде мак и кипятить до тех пор, пока мак не станет налипать на ложку. Уваренную густую и застывшую при охлаждении массу вылить на смоченную водой гладкую доску, раскатать. до равномерной толщины и разрезать на куски квадратной или другой формы. Во время кипячения в массу можно добавить размельченные орехи (фундук или кудряш).

Конфеты из орехов

350 г меда, 3 стакана крупно дробленых орехов.

Вскипятить мед и. всыпать в него орехи. Варить орехи с медом, пока масса не будет отставать от кастрюли (кастрюля должна быть из нержавеющей стали). Готовность проверять так: налить массу на бумажку, выставить на воздух и, если она остынет, то готова. Остывшая масса должна быть такой твердой, чтобы ее можно было рубить ножом.

Леденцы медовые

Мед, сахарный песок.

Приготовить сахарный сироп, как для варенья, и добавить к нему по весу не более 1/3 меда. Смесь уваривать на медленном огне, снимая пену. Когда взятая проба будет быстро затвердевать, готовый сироп разлить в мелкие тарелки, предварительно смоченные в воде или выстланные бумагой, не давая леденцу застыть, делают в нем углубления, надрезы. Остывший леденец вынимают и разламывают по надрезам на куски. Хранить леденцы нужно в сухом месте, обваленными в сахарной пудре.

Карамель медовая

350 г меда, 200 г сахарного песка, 3 столовые ложки молока или сливок.

Мед, сахарный песок и молоко варят помешивая, пока масса не загустеет. Масса готова в том случае, если ее капнуть в воду и она легко скатывается в шарики^ Горячую массу наливают на блюдце, смазанное несоленым сливочным маслом. Когда она начнет застывать, ее режут на кусочки и заворачивают в пергаментную бумагу. Чтобы получить шоколадную карамель, к массе прибавляют 1 столовую ложку шоколада.

Пастила яблочная с медом

350 г меда, 2 стакана яблочного пюре.

В яблочное пюре добавить мед, предварительно растертый добела, и перемешивать, пока масса не станет белой и рыхлой. Затем ее осторожно разлить в бумажные формы высотой 3 сантиметра, которые разложить на противне, посыпанном отрубями, Пастилу подсушить в легком жару, снять бумагу, сложить готовую пастилу в банку или положить 2-3 пласта один на другой, смазать медом и просушить в нежаркой печи или духовке.

Пастила брусничная с медом

350 г меда, 2 стакана брусничного пюре.

Сначала из брусники приготовить пюре. В ягоды добавить воду так, чтобы их покрыла, и кипятить, пока ягоды не побелеют. Затем их выложить на решето, дать стечь воде и протереть бруснику сквозь чистое сито. Пюре взбить, добавить в него предварительно взбитый мед и размешать до получения однородной массы.

Массу выложить в ящики из сосновых палочек длиной 9 сантиметров и шириной 7 сантиметров, выложенные бумагой, слоем в 2 сантиметра. Затем ее сушат 24 часа при температуре + 40… +50°С, после чего в ящик доливают еще слой в 2 сантиметра и вновь сушат. Доливают ящики массой, пока они не заполнятся. Тогда ящики покрыть дощечками, заколотить деревянными гвоздиками и поставить в сухое место. Пастила очень приятна на вкус, хорошо хранится несколько лет. Некоторые старую пастилу предпочитают свежей,

Пастила брусничная вареная

700 г меда, 4 стакана брусники.

Бруснику перемешать с медом, сварить до густоты. Затем массу вылить на блюдо, а когда она остынет, нарезать длинными пластиками, пересыпать сахаром и сложить в банки или ящики.

Халва из меда и орехов

1 кг меда, 1/2 стакана сахарного песка, 1 кг грецких орехов.

Мед кипятить при непрерывном помешивании. Опустить в него измельченные ядра грецких орехов, половину сахарного песка и уварить до густоты. Полученную массу выложить на доску, смоченную водой, и разровнять слой до толщины 1-1,5 сантиметра. После охлаждения полученный пласт разрезать на прямоугольные ломтики или квадратики.

Медовая халва

Для приготовления блюда Вам потребуются: 450 г меда, 800 г муки высшего сорта, 400 г топленого масла.

Муку просеять, высыпать на сковороду, добавить топленое масло, перемешать и поджарить до образования рассыпчатой массы желтого цвета. Затем залить ее медом и кипятить 5 мин. Горячую массу переложить на плоскую тарелку, охладить и разрезать на небольшие кусочки квадратной формы.

Халва с медом

На 2 кг халвы требуется: 6 стаканов пшеничной муки, 2 стакана топленого масла или бараньего сала, 2 стакана меда, 1/2 стакана грецких орехов (ядра), 2 стакана воды.

Просеянную муку обжарить в котле со сливочным маслом или бараньим жиром при непрерывном помешивании до образования однородной рассыпчатой массы светло-коричневого цвета. Затем добавить мед, воду и варить еще около 5 минут. Готовую халву выложить на блюдо, посыпать рубленым ядром грецких орехов и нарезать на кусочки различной формы.

Халва с медом

350 г меда, 800 г пшеничной муки, 400 г топленого масла.

Муку просеять, высыпать на сковородку, добавить топленое масло, перемешать и нагреть до образования рассыпчатой массы желтого цвета. Затем залить ее медом и варить 5 минут. Горячую массу переложить на тарелку, охладить и разрезать на небольшие кусочки, 43.

Халва бадрок

200 г меда, 200 г кукурузы, 200 г ядер грецких орехов, 1 чайную ложку топленого масла.

Жареную кукурузу и поджаренные орехи пропустить через мясорубку, положить в фарфоровую чашку, смазанную топленым маслом. Растопить в алюминиевой кастрюле мед и кипятить 5-7 минут. Затем вылить его в чашку с подготовленной массой, вымешать, положить на блюдо слоем в 1 сантиметр. Когда масса остынет, нарезать ее ромбиками и уложить на вазу.

Ламанцы с маком и медом

250 г муки, 250 г меда, 2 стакана мака, 50 г горького миндаля, 1 столовую ложку растительного масла, соль по вкусу.

Растительное масло, соль, 6 столовых ложек воды, муку замесить в крутое тесто. Тесто тонко раскатать, положить па противень, посыпанный мукой, надрезать острым ножом па четырехугольные кусочки и выпекать. Затем вынуть и разломить по надрезам.

Мак обварить кипятком, слить воду, промыть в холодной воде, слить ее. Затем растереть мак в каменной чашке деревянным пестиком, пока он не побелеет. Положить в пего мед, толченый миндаль, влить стакан кипятка, размешать, переложить в салатник и воткнуть в смесь высушенные ламанцы.

Подать ламанцы к столу можно и так. Сложить ламанцы на решето, облить кипятком, положить в мак и перемешать.

Нуга

350 г меда, 300 г сахарного песка, 100 шт. каленых орехов, белки 5 яиц.

Растопить мед, положить в него сахар и варить, помешивая ложкой, пока мед не зарумянится. Взбить белки, помешивая их, и влить в них тонкой струей сахарно-медовый сироп. Переставить кастрюлю на меньший огонь и уваривать массу, постепенно помешивая.

Орехи очистить и крупно нарубить. Когда масса достаточно загустеет, всыпать орехи и сейчас же выложить массу на большой лист промасленной или провощенной бумаги, а сверху покрыть таким же листом и положить под пресс. Затем осторожно нарезать нугу кусочками.

Мармелад из крыжовника

200-400 г меда, 40 г пюре из крыжовника.

Спелый крыжовник перебрать, всыпать в тазик, влить туда 1 стакан воды и варить на легком огне, растирая ложкой ягоды. Когда крыжовник разварится, протереть его сквозь сито. К пюре добавить мед и варить, помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет застывать. Переложить мармелад в банку, завязать и хранить в холодном месте.

Орехи на меду

50 г меда, 250 г орехов.

Очищенные от кожицы орехи подсушить так, чтобы они почти рассыпались. Мед вскипятить докрасна и, помешивая, всыпать в него орехи, чтобы масса стала густой. Варить массу до тех пор, пока она не будет застывать на ложке. Готовую массу разложить ложкой на противень и остудить, а затем сложить в банку и хранить в прохладном сухом месте.

Отлученцы смоленские

350 г меда, 3 стакана смеси из малины, орехов и сухарей.

К истертой в порошок сухой малине добавить толченые сухие орехи и толченые сухари из ржаного хлеба в соотношении 1:1:1. Мед вскипятить, добавить к нему приготовленную смесь и уварить до густоты. Массу разложить на противень лепешками, охладить и подсушить.

Мазурек миндальный

100 г меда, 400 г сладкого миндаля, 100 г горького миндаля, 300 г сахарного песка, белки 5 яиц.

Пропустить через мясорубку миндаль и растереть с белком 1 яйца, прибавить сахар и теплый мед. Массу смешать со взбитыми белками 4 яиц, сделать из нее лепешки, которые выпекать на легком жару.

«Это какие-то неправильные пчелы, они делают неправильный мед», — говаривал Винни-Пух. Какой же мед правильный, а какой нет?

Неправильных пчел, конечно, не бывает. Недаром трудолюбивого человека сравнивают именно с ними. Ведь, чтобы получилась чайная ложечка меда, двести пчел должны трудиться весь день, собирая нек­тар с тысяч цветков. Ну а для того чтобы запасти килограмм, на сбор нектара отправится уже тысячная пчелиная армия, которой придется облететь миллионы медоносов.

Правильный мед для каждого свой. Например, в России и за ее пределами известен башкирский мед. В Рес­­публике Башкортостан сохранилась первозданная природа с липовыми ле­­сами, разнообразной луговой растительностью. И пасечники здесь имеют возможность собирать мед действительно высокого качества.

Выше всего ценится так называемый монофлерный мед, то есть с одного вида растения. Но получить такой для пасечника — проблема: нужно, чтобы в округе, где он расставляет ульи, росло только одно растение, а других не было и в помине. А такое, понятное дело, случается редко. Название меду дают в зависимости от того, пыльца какого растения в нем преобладает. Любой натуральный мед — будь то липовый, апельсиновый, кипрейный, акациевый — полезный. Другое дело, что сейчас часто пытаются надуть покупателя и продать ему продукт, который делают из сахара и воды. Отличить подделку легко. Нужно зачерпнуть мед ложкой и дать стечь: если струя не прерывается — значит, перед вами натуральный мед, если капает — искусственный.

На Руси не знали другой сладо­­сти, кроме меда. Им подслащивали каши, чай, его добавляли при замешивании теста для пряников. Все крепкие алкогольные напитки до появления сахара и водки тоже готовили из меда. Кстати, медовуха была изобретена лишь несколько веков назад. В Древней Руси предпочитали более не­­обычные напитки, например мед ставленый: смесь меда и ягодного сока выдерживалась в засмоленных бочонках от 15 до 40 лет.

Сейчас мед добавляют в сладости, соусы. В нем можно глазировать овощи и фрукты, а также мясо птицы.

На 6 персон: мед — 2 ст. л., яйца — 2 шт., масло сливочное размягченное — 100 г, сахар — 300 г, разрыхлитель — 1 ч. л., мука — 400 г, сметана — 2 стакана, ванилин — 2 ч. л.

Масло взбить с сахаром (100 г) и медом. Вбить яйца. Всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто. Раз­делить его на 6 равных частей. В качестве лекала взять тарелку. Каждую часть теста раскатать в пласт, размер которого будет чуть больше диаметра тарелки. Выпекать коржи до золотистого цвета при 200 °С (примерно по 5-6 минут на корж). Обрезать по тарелке. Сме­тану взбить с сахаром (200 г), смазать кремом каждый корж. Обрезки растереть в крошку и обсыпать торт.

Калорийность одной порции 693 ккал

Время приготовления от 70 минут

8 баллов

На 4 персоны: мед — 5 ст. л., стейки свиные — 4 шт., соус соевый — 1 ст. л., корень имбиря — 3 см, вино рисовое (или сухой херес) — 100 мл, масло арахисовое — 2 ст. л., лук зеленый — несколько перьев, перец черный молотый

Свиные стейки слегка отбить. Имбирь почистить и натереть. Смешать имбирь, мед, вино, соевый соус. Поместить свиные стейки в приготовленный маринад, перемешать и оставить на 30 минут. Арахисовое масло сильно нагреть в сковороде. Обжарить в нем свинину по 5-7 минут с каждой стороны. Вылить к мясу маринад, в котором лежала свинина. Готовить еще 2-3 ми­­нуты. Приправить блюдо черным перцем и посыпать нарезанным зеленым луком.

Калорийность одной порции 535 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 4 персоны: мед (жидкий) — 4 ст. л., голени куриные — 12 шт., горчица — 4 ст. л., лимоны — 1 шт., паприка молотая сладкая — 1 ч. л., масло растительное (или растопленное сливочное) — 4 ст. л., соль

Из половины лимона выжать сок. Горчицу, мед, лимонный сок, паприку и масло взбить вилкой до однородности. Положить в миску с маринадом куриные голени и перемешать так, чтобы он покрывал каждую. Оставить на 30 минут. Пе­­реложить ножки в огнеупорную форму и отправить в разогретую до 200 °С духовку. Запекать до готовности (около 35-45 минут). В процессе приготовления голени несколько раз смазывать остатками маринада при помощи кулинарной кисти. Блюдо можно подавать со свежими овощами или с рисом, пропитанным маринадом.

Калорийность одной порции 602 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 10 персон: мед — 120 г, сахар — 300 г, масло сливочное — 140 г, сливки 33 %-ные (или жирная сметана) — 250 г

Мед и сахар смешать в кастрюле и поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить до янтарного цвета 7-10 минут.

По частям добавить сливочное масло комнатной температуры (120 г). Влить горячие сливки. Проверить на готовность: капнуть смесь на холодную поверхность, дать застыть и попробовать. Противень или поднос застелить пергаментом, смазать оставшимся маслом. Вылить готовую смесь и дать слегка остыть. Еще мягкий ирис разрезать на квадратики. Дать остыть полностью.

Калорийность одной порции 570 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 4 персоны: мед — 1 ст. л., авокадо — 1 шт., помидоры черри — 400 г, огурцы — 1 шт., моцарелла — 100 г, бекон — 3 тонкие полоски, горчица — 1 ст. л., уксус яблочный (или белый винный) — 1 ст. л., лук красный — 1 шт., масло оливковое — 5 ст. л., соль

Обжарить бекон на сухой сковороде 5 минут. Снять, дать остыть и нарезать. В банку отправить бекон, горчицу, мед, нарубленный лук, влить масло и уксус, посолить. Накрыть крышкой и потрясти. У авокадо удалить косточку, счистить кожуру. Мякоть авокадо, огурец, черри и моцареллу нарезать. Положить нарезанные овощи и сыр в салатник. Смешать с заправкой.

Калорийность одной порции 203 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

На 6 персон: мед — 120 г, сахар — 300 г, арахис жареный несоленый — 550 г, сода пищевая — 2/3 ч. л., масло сливочное — 30 г, соль

Смешать сахар, мед, соль и воду (180 мл). Поставить на огонь и варить 10 минут. Капнуть сиропом в емкость с водой. Если при застывании получится мягкий шарик — готово. В процессе варки смоченной в воде кулинарной кисточкой смазывать стенки кастрюли, чтобы предотвратить кристаллизацию сиропа. Добавить орехи. Снять с огня, всыпать соду. Смесь должна вспениться. Форму застелить пергаментом и смазать маслом. Выложить массу. Дать остыть.

Калорийность одной порции 490 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 6 персон: мед — 2 ч. л., помидоры — 1 кг, бульон куриный — 1 л, лук красный — 1 шт., лимоны — 1 шт., имбирь — 3 см, паприка — 1 ч. л., масло оливковое — 50 мл, тмин, корица, петрушка, кинза, соль, перец черный молотый

Из лимона выжать сок. Нарубленный лук обжарить на масле с тертым имбирем, корицей, тмином. Помидоры нарезать и положить к луку. Туда же добавить бульон, мед, рубленные петрушку и кинзу, паприку, посолить, поперчить, довести до кипения, убавить огонь и томить 4 минуты, помешивая. Снять, слегка охладить. Влить в суп лимонный сок, перемешать и разлить по тарелкам. Можно украсить листьями мяты.

Калорийность одной порции 213 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 6 персон: мед — 150 г, куриные крылышки — 1,5 кг, крахмал — 1 ст. л., соус соевый — 250 мл, вино белое сухое — 80 мл, чеснок — 3 зубчика, корень имбиря — 3 см

Для соуса в глубокой миске смешать соевый соус, вино, мед, крахмал, натертый чеснок и имбирь.

Крылья разрезать на фаланги и уложить в один слой в форму для запекания, застеленную фольгой. Поверх вылить приготовленный соус. Поставить в разогретую до 190 °С духовку и запекать 1 час 15 минут, переворачивая крылья каждые 25 минут. Вынуть форму из духовки и дать постоять 10 минут при комнатной температуре, чтобы соус окончательно загустел.

Калорийность одной порции 597 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 6 персон: мед — 200 г, мука пшеничная — 450 г, яйца — 4 шт., сахар — 4 ст. л., цедра лимона — 1 ст. л., масло растительное, соль

Муку смешать с цедрой, солью и сахаром (1 ст. л.), высыпать на стол. Сделать углубление и вбить яйца. Замесить тесто. Разделить на части. Из каждой скрутить жгут толщиной 1,5 см. Жгуты нарезать на кусочки. В кастрюле разогреть масло. Обжарить кусочки теста до золотистого цвета. Готовые шарики переложить на салфетки. Для сиропа мед и сахар (3 ст. л.) положить в ковшик и поставить на огонь, чтобы сахар растворился. Выложить шарики в сироп, перемешать.

Калорийность одной порции 414 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 8 персон: мед (жидкий) — 150 г, мука пшеничная — 320 г, дрожжи (живые) — 10 г, молоко — 60 мл, яйца — 2 шт., масло топленое, орехи грецкие — 250 г, сахар — 200 г

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить муку. Через 2 часа добавить яйцо и топленое масло. Вымесить тесто, оставить на час. Раз­делить на 7 частей, раскатать.

Для начинки обжарить орехи, порубить, добавить сахар. На смазанный маслом противень положить первый слой. Смазать растопленным маслом. Сверху — часть начинки. Затем еще слой теста и начинку. Так со всеми слоями. Ос­тавить на 30 минут. Жел­ток отделить от белка. Смазать желтком, нарезать на ромбы, украсить орехами. Вы­пекать 30 минут при 200 °С. В воду (50 мл) добавить мед, поставить на огонь, довести до кипения. За 10 минут до готовности залить горячей смесью места разрезов.

Калорийность одной порции 686 ккал

Время приготовления от 240 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов

Фото: Fotolia/All Over Press, Legion Media

Вкусный, меганежный, легкий и простой в изготовлении домашний медовый торт. Рецепт торта настолько прост, что с ним справиться даже самый неопытный кулинар. Главное правило приготовления шифонового медовика - это четкое соблюдение всех рекомендаций и

раздел: Медовые торты

Кокосовое печенье с медом получается в меру мягкое, сладкое и очень ароматное. Светлые и воздушные «тучки» можно подать как на домашнее чаепитие или и на детские посиделки и даже праздничный банкет. В зависимости от своих предпочтений, вы можете доба

раздел: Печенье медовое

Если нет желания возиться с медовым тортом, выпекая 8-10 коржей, можно воспользоваться очень простым рецептом быстрого медовика. В нём будет всего один высокий корж, который после выпечки разрезают на три части. По вкусу быстрый медовик ничуть не уст

раздел: Медовые торты

На мангале можно приготовить не только мясо кусочками, но и целым куском на косточки. К примеру, зажарить свиные ребрышки целиком или разделив их на порции по 2-4 косточки. Для гриля лучше выбирать нежирные свиные ребрышки с небольшим количеством сал

раздел: Барбекю (гриль)

Рецепт натуральных конфет, которые можно давать детворе. Для их изготовления будем использовать финики, грецкие орехи, мед и кокосовую стружку. Для основы конфет очищенные финики и грецкие орехи пропускают через мясорубку и смешивают с медом. Получае

раздел: Конфеты

Приготовить домашние конфеты можно из любых сухофруктов. Предлагаем опробовать рецепт самодельных конфет из фиников и кураги. Вместо сахара добавим натуральный мед любого сорта. Для панировки подойдет тертый кокосовый орех или готовая кокосовая струж

раздел: Конфеты

Рецептов восточных сладостей очень много! Халва - самая распространенная и любимая многими. Её готовят из разных орехов и семян. В Индии распространена халва из моркови и манной крупы. Дополнительно в этот десерт добавляют мак, изюм, фисташки. Есть р

раздел: Халва

Традиционно на Рождество славяне готовили на праздничный стол 12 блюд по числу Апостолов. Главным блюдом была кутья (сочиво). Из напитков варили узвар - компот из сухофруктов. Для сочива используются зерна пшеницы, к которым добавляются всевозможные

раздел: Кутья (коливо)

Сколько «халва» не говори, слаще во рту не будет. Поэтому попробуйте приготовить домашнюю халву, в которой только полезные ингредиенты. Да и тех в рецепте халвы коротенький список: овсяные хлопья, натуральный мед и подсолнечное масло не дезодорирован

раздел: Халва

Рождественское печенье - вкусное, аппетитное лакомство, которое чаще всего готовят в канун Нового Года и Рождества. Ароматное, сытное и румяное печенье станет отличным угощением к чаю, необычным украшением елки или просто приятным подарком, сделанным

раздел: Печенье медовое

Аромат ягод фейхоа одновременно напоминает клубнику, киви и ананаса. Причем, чем спелее ягоды, тем сильнее аромат. Но если на разрезе фейхоа коричневое, то плоды перезрели. Фрукт съедобен целиком, его едят вместе с кожурой. Поэтому и в рецепте фейхоа

раздел: Медовые десерты

Для приготовления свинины с медом и сумахом выбирайте продолговатый кусок умеренно жирной свинины весом около 1кг. Идеально подойдет лопаточная часть, либо кусок окорока или шейки. Сумах придаст мясу приятный чуть кисловатый вкус, а в смеси с медом,

раздел: Рецепты из свинины

Рецепт смузи из арбуза можно одновременно отнести и к десертам, и к напиткам. Приятное лакомство готовится очень легко, и станет приятным напоминанием о щедром лете. Мята и лимон добавят арбузному смузи аромата и вкуса. По желанию можно подсластить с

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Для полезного, целебного десерта - лимонов с медом - выбирайте жидкий, не успевший кристаллизоваться мёд. Тогда будем проще смешивать его с измельченным лимоном. Засахарившийся мед придется сначала подержать на водяной бане, а это, как известно, сниж

раздел: Другие десерты

Индейка под клюквенным соусом - вкусное и довольно популярное блюдо, которое часто готовится в период зимних праздников. Простота приготовления и невероятный вкус, сделали это блюдо одним из любимейших, среди многочисленных праздничных угощений. Цела

раздел: Блюда из индейки

Рецепт смузи из арбуза с персиками для любителей полезных десертов. Готовится очень легко, но есть одна хитрость: кусочки персика и мякоти арбуза надо слегка подморозить и только после этого измельчать в блендере. Не поленись добавить к фруктам сок л

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Приготовление взбитого крема под силу даже совершенно неопытному кулинару. Медово-ягодный крем отлично подойдет для оладий или блинов, а также можно подать его на стол как самостоятельный десерт. Подойдут липовый, гречневый, акациевый мед. Густой мед

раздел: Другие десерты

Рецепт полезного и при этом одно из вкуснейших лакомств. Орехи с медом легко приготовить дома. Необычный вкус придаст полезному десерту несколько шепоток душистого имбиря. Для хранения подойдут баночки с крышками по 150-200 мл, например, из-под детск

раздел: Ореховые десерты

Рецепт утки под маринадом из горчицы с медом и молоком сделает так, что в готовом виде утка запеченная утка будет не только мягкой и ароматной, но и с хрустящей румяной корочкой. Приятный бонус - утка запекается одновременно с гарниром, картофелем с

Ингредиенты:

3 яблока
- 150 г муки
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
- 3 ст. ложки меда
- 1/3 ч. ложки соды
- 1/3 ч. ложки соли
- 1/3 ч. ложки молотой корицы

Способ приготовления:

Растапливаем сливочное масло и мед. Смешиваем яйца, соль, муку, гашеную лимонным соком соду и корицу. Вливаем в тесто растопленный мед с маслом и размешиваем.

Очищенные яблоки режем на дольки и добавляем в полученную массу. Смазываем маслом форму, вливаем тесто и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 40-45 минут.

Приятного аппетита!

Кастелла с мёдом

Ингредиенты:
- 2 яичных белка (комнатной температуры)
- 2 яичных желтка (комнатной температуры)
- 5 ст. л. (70 г.) сахара
- 1/3 чашки (50 г.) муки, просеять
- 1 ст. л. (25 г.) меда (разбавить с 1 ст. л. горячей воды)

Способ приготовления:
1. Укладываем в форму для выпечки (9см x 19см) с алюминиевой фольгой пергаментную бумагу. Разогреваем духовку до температуры 165 °C.

2. Вливаем яичные белки в большую чистую миску, взбиваем миксером на высокой скорости до слегка пенистого состояния (около 30 секунд). Продолжаем взбивать, постепенно добавляя сахар в течение 4 минут. Добавляем желтки, взбиваем (на средней-низкой скорости) в течение 1 минуты, затем добавляем муку, взбиваем до однородного состояния. Вливаем смесь (1 ст. л. мёда + 1 ст. л. горячей воды) в миску, взбиваем в течение 1 минуты.

3. Вливаем тесто через сито в форму для бисквита. При помощи кулинарной лопатки помогаем тесту пройти через отверстия сита. Выравниваем поверхность лопаткой.

4. Выпекаем в предварительно разогретой духовке в течение 40-45 минут или пока бисквит не станет румяным.

5. Вынимаем форму с бисквитом из духовки, даём остыть. Когда бисквит полностью остынет, извлекаем его из формы. Снимаем пергаментную бумагу и выкладываем на новый кусок пергаментной бумаги.

6. Обрезаем (очень острым ножом) ровно края бисквита. Нарезаем на кусочки. Подаём. Приятного аппетита!

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Лимонный пирог с медом

Тесто:200г муки,100г масла,50г сахара,цедра 1 лимона,1 яйцо,2 ст.л. лимонного сока

Начинка:
200мл лимонного сока (3 лимона),
цедра 2-х лимонов,
2 яйца,
150г густого меда,
200г жирной сметаны
для посыпки грецкие орехи.

Способо приготовления
Разогреваем духовку до 200°С. Для начала сделаем тесто. Кладем в комбайн муку, холодное масло, сахар.Натираем цедру одного лимона, рубим в мелкую крошку. Добавляем яйцо, лимонный сок и месим тесто, пока оно не слипнется в комок. Раскатываем тесто, перекладываем в форму, подравниваем края, отправляем в холодильник на полчаса.Тем временем натираем цедру с двух лимонов в большую миску, добавляем сок трех лимонов, мед и хорошо размешиваем. Оставляем на полчаса. Форму с тестом достаем из холодильника, кладем бумагу для выпечки, насыпаем груз - шарики или бобовые (или абрикосовые косточки).

Выпекаем с грузом 15 минут, потом без груза - еще 5-7 минут. Пока печется, готовим заливку дальше. Добавляем в сок с цедрой и медом два яйца, хорошо размешиваем и процежиаем. Смешиваем со сметаной. Заливка жидкая. На горячий корж выливаем заливку и возаращаем в духовку, уменьшив температуру до 160°С. Если есть возможность, наливаем заливку на корж прямо в духовке, не доставая. Пирог готов, когда заливка похожа на желе. На это уходит около получаса. Достаем пирог и остужаем.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Пасхальный кулич

Ингредиенты:

3 яйца
- 2 стакана муки
- 0,5 стакана сахарного песка
- 100 г сливочного масла
- 100 г изюма
- 2 ст.л. меда (рекомендуем использовать )
- 1 ст.л. соды, 0,5 ст.л. соли

Способ приготовления:

Растираем масло с сахаром и постепенно добавляем в смесь яйца, мед, просеянную муку, соду и соль. Замешиваем тесто, а когда оно почти готово, вводим изюм. Формы смазываем маслом, ложем тесто и выпекаем при температуре 200 – 210 градусов до готовности (около 30 минут).

Готовый кулич смазываем глазурью и украшаем посыпкой.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Диетическая яблочная шарлотка

Ингредиенты:

Мука пшеничная - ½ стакан
- геркулес - ½ стакана
- яйцо - 1 шт.
- белок яичный - 2 шт
- кефир - 1 стакан
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- мед - 3 ч.л. (рекомендуем использовать )
- яблоки - 6 шт.

Способ приготовления:

Смешиваем муку хлопья, сахар, яйцо и белки, добавляем кефир до консистенции блинного теста. Даем немного постоять, чтобы хлопья набухли. Добавляем разрыхлитель и, по желанию, корицу (ваниль, какао). Выкладываем порезанные яблоки в форму, заливаем получившейся смесью. Выпекаем минут 30. Приятного аппетита!

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Пончики с медом

Ингредиенты:

Мука - 3 стакана
- яйцо - 4 шт
- сода - 1 ч.л.
- кефир (или йогурт) - 1 стакан
- сахар - 3-4 ст.л.
- ванильный сахар - 1 пакетик
- мед (рекомендуем использовать мед )

Муку просеиваем, смешиаем с содой, солью, ванильным сахаром и сахарным песком. Соединяем кефир примерно с 2-мя стаканами муки. Если тесто все еще слишком жидкое, то добавляем еще примерно стакан муки.

Оставляем на несколько минут постоять при комнатной температуре. Готовое тесто должно быть относительно густым (как нормальная жирная деревенская сметана), но не крутым, т.е. с ложки тесто должно тяжело сползать, но не литься.

В толстостенной кастрюле разогреваем растительное масло, немного уменьшаем огонь и чайной ложкой опускаем в горячее масло кусочки теста. Жарим до готовности.

Разогрваем в небольшом сотейнике мед с несколькими ложками воды, добавляем пряности по вкусу (корицу, молотый черный перец) и перемешиваем. Поливаем пончики медом и даем им немного остыть. Подаем с чаем.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Моковно-яблочный торт с клубникой и медом

Ингредиенты:

Овсяные хлопья, 70 гр
-манка, 25 гр
-йогурт натуральный без добавок, 220 гр
-белок яичный. 2-х яиц
-яблоко, 2 шт
-морковь, 1 крупная
-сок половины лайма
-мед 10 гр (рекомендуем использовать мед )
-финики, инжир или другие сухофрукты на выбор.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья соединяем с манной крупой и заливаем йогуртом, перемешиваем. Добавляем в овсяно-йогуртовую смесь взбитые белки.
На мелкой терке натираем яблоко и морковь, добавляем их к тесту. Добавляем в тесто сок половины лайма, мелко нарезанные сухофрукты и мед.
Корж выпекаем в разогретой духовке при температуре 160 градусов 40-50 минут.

Пока корж выпекается делаем крем.
В творог добавляем йогурт, сахарную пудру (если йогурт сладкий, сахар класть не нужно!), банановое пюре, все хорошенько перемешиваем.
Клубнику мелко нарезаем и добавляем в крем. На немного остывший корж выкладываем крем и оставляем торт в холодильнике на всю ночь.
А утром наслаждаемся вкусным и полезным десертом!

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Имбирное печенье

Способ приготовления:

Нагреваем воду, обавляем туда мед, сахар, пряности и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
Снимаем кастрюлю с огня. Добавляем кусочки сливочного масла и размешиваем.

В миску высыпаем муку и разрыхлитель. Вливая постепенно тонкой струйкой медово-масляную массу - замешиваем тесто. Накрываем тесто пленкой и ставим в холодильник на ночь.

Достаем и раскатываем тесто в пласт толщиной 2-4 мм (чем тоньше раскатано тесто, тем хрустящее будет печенье). Вырезаем фигурки.

Выпекаем печенье в разогретом духовом шкафу при температуре 170-180 градусов - 7-10 минут.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Жареные бананы с медом

Способ приготовления:

Бисквитный рулет с медом

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Кладем в глубокую миску яйца, сахар, мед, соду и муку, взбиваем миксером до однородного состояния и выкладываем на противень, смазанный маргарином. Выливаем массу тонким слоем на противень и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Печем 5–7 минут до золотистого цвета.

Начинку можно сделать любую, исходя из тех продуктов, что у вас есть. Например, взбиваем сметану с сахаром. Другой вариант - натираем лимон с кожурой, смешиваем с сахаром. Третий вариант - берем любой джем.

Проверяем, испекся ли бисквит - если легко отделяется, - значит, готов. Смазываем выбранной начинкой, сворачиваем в рулет. Рулет готов!

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Вишневый пирог с медом

Ингредиенты:

250 гр муки
- четверть стакана мёда (рекомендуем использовать мед )
- вишня (по вкусу)
- полстакана сахара
- 2 столовые ложки сахарной пудры
- полстакана молока
- подсолнечное масло
- 60 мл рома
- чайная ложка молотого имбиря
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя теста
- 1 яйцо

Способ приготовления:

Из части вишен удаляем косточки и разрезаем пополам. В отдельной миске смешиваем сахар, имбирь, муку, масло, молоко, яйцо и разрыхлитель. Вмешиваем в эту массу половинки вишен. Тесто выливаем в форму, смазанную маслом. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Выпекается пирог минут 20-30. Далее смешиваем ром и мед, поливаем этой смесью пирог и оставляем его пропитываться на час. Украшаем оставшимися вишнями и сахарной пудрой.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Слоеные пирожные с медом

Ингредиенты:

800 грамм слоеного теста
- 1 стакан мёда (для этого рецепта с медом рекомендуем использовать мед )
- 1 стакан муки
- 1 чайная ложка сахарной пудры
- 5 стаканов молока
- 12 желтков
- 50 грамм сливочного масла

Способ приготовления:

Тесто размораживаем, раскатываем в пласты толщиной 3 см. и накалываем их в нескольких местах. Противень покрываем пергаментом или фольгой, кладем тесто и выпекаем 10 мин. при температуре 200 градусов.

Для приготовления крема взбиваем желтки с медом, добавляем муку и снова взбиваем. Приготовленную смесь тонкой струйкой вливаем в кипящее молоко и, непрерывно помешивая, варим на слабом огне минут 5. Добавляем сливочное масло, перемешиваем, остужаем.Выпеченную слойку остужаем, обрезаем края и разрезаем каждый пласт на 4 равные части. Смазываем кусочки слойки кремом и укладываем друг на друга по 3 штуки. Верх пирожных смазываем кремом, посыпаем крошкой (приготовив из обрезков слойки), украшаем медом.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Творожная запеканка с медом

Ингредиенты:

1/2 килограмма творога
- 50 грамм мёда (для этого рецепта с медом рекомендуем использовать мед )
- 1/2 стакана сахара
- два яйца
- 3-4 столовых ложки манной крупы
- 1 столовых ложки сливочного масла

Способ приготовления:

Тщательно протираем творог, добавляем в него сахар, мед, манную крупу и яйца. Тщательно перемешанную массу выкладываем в смазанную маслом сковороду или противень. Разогрейте духовку и готовьте запеканку в течение 35-40 минут. Творожную запеканку с медом можно подавать к столу со сметаной или сгущенкой или украсить ее орехами и фруктами.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Медово-шоколадный пирог с абрикосами

Ингредиенты:

Стакан кефира
- две трети стакана подсолнечного масла
- стакан сахара
- столовая ложка меда (для этого рецепта с медом рекомендуем использовать мед )
- одно яйцо
- два стакана муки
- две трети чайной ложки соды
- столовая ложка какао-порошка
- 6-7 абрикосов
- горсть клюквы
- сахарная пудра

Способ приготовления:

Кефир смешиваем с содой и оставляем минут на 5-10. Яйцо взбиваем с сахаром и медом, добавляем кефир с содой и масло. Взбиваем снова. Муку смешиваем с какао, просеиваем в тесто. Тщательно перемешиваем.Абрикосы разрезаем пополам, удаляем косточки.Тесто выливаем в смазанную форму, сверху вдавливаем половинки абрикосов и клюкву. Ставим в предварительно разогретую до 180 С духовку примерно на 40 мин. Остужаем, достаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Торт лимонный с медом

Ингредиенты:

50 г меда

150 г муки

250 г сливочного масла

250 г сахарного песка

2 стакана молока

Цедра 1 лимона

Способ приготовления:

Смешиваем яйцо, мед, муку (100 г), соду и замешиваем тесто. Тщательно перемешав, необходимо разделить готовое тесто на 4 пласта, которые в дальнейшем нужно будет запечь. Для того, чтобы приготовить крем, необходимо смешать масло, муку (50 г), и немножко молока. Поставив на медленный огонь, необходимо будет долить остатки молока. Варить массу до тех пор, пока не образуется однородная густая масса. Дать пасте остыть, после чего добавить цедру и сок одного лимона. Полученной пастой смазываем пласты и соединяем их. Сверху торт можно украсить дольками лимона и медом.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Торт "Медовик"

Ингредиенты:

200 г меда

100 г сливочного масла

100 г сахарного песка

3 стакана пшеничной муки

2 яйца, 1 г имбиря

1/4 чайной ложки корицы

3 чайные ложки лимонной цедры

Способ приготовления:

Мед нагреть, добавить в него растопленное сливочное масло, хорошо перемешать, всыпать сахар, положить имбирь и снова все тщательно перемешать. После этого добавить яйца, гвоздику, корицу и постепенно при помешивании всыпать муку. Затем тесто хорошо вымесить, раскатать толщиной в 1 см, нарезать кусками и уложить их на разогретый, смазанный маслом противень. Выпекать в духовке при температуре 180-200 С.

450 гр. горького шоколада (поломанный на маленькие кусочки)

Способ приготовления:

В миске смешать муку, соль, разрыхлитель и соду. В большой миске взбить размягченное сливочное масло, коричневый сахар и сахарный песок. Добавить мед и взбивать до кремообразного состояния. добавить взбитое яйцо, ванилин, сухое молоко и кофейный порошок экспрессо. Всыпать мучную смесь и тщательно перемешать. Добавить шоколадные кусочки и размешать.

Разогреть духовку до 190 градусов. Выложить тесто на противень и выпекать 10-15 минут до золотистого цвета.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Медовое печенье

Ингредиенты:

1/2 чашки белой пшеничной муки

1/2 чашки цельнозерновой пшеничной муки

1 ч.л. соли

1 ч.л. соды

1/4 чашки коричневого сахара (желательно тёмно-коричневого или можно добавить 1 ч.л. патоки)

85 г (6 ст.л.) сливочного масла комнатной температуры

1/2 чашки мёда

1/3 воды/молока

1 ч.л. ванильной эссенции

Способ приготовления:

Смешать в большом миксере муку, сахар, соль и соду. Добавить остальные ингредиенты и замесить мягкое эластичное тесто (долго не вымешивать). Разделить тесто на две части. Раскатать каждый кусок в прямоугольник размером 25x30 см, нарезать на 30 квадратов со стороной 5 см (печенье можно наколоть вилкой). Прогреть духовку до 200°C.

Используйте в этом рецепте жидкий натуральный полифлерный мед "Берестов А.С." Алтайский "Горный" .

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Рецепты с мёдом

Мед используется при приготовлении многих кондитерских изделий: пряников, печенья, пастилы, джемов и др. Вводят его и в молочные продукты, прохладительные напитки.

Широкое применение мед находит в домашней кулинарии. Он используется в пищу как непосредственно - для бутербродов, со свежими фруктами, молочными изделиями, так и в кулинарных рецептах.

Особенно популярен мёд был в старину. Широкое применение меда объяснялось не только его отличными вкусовыми качествами, но и дефицитом сахара.

1 фунт-410 г.

1 вершок - 44,45 мм.

1 дюйм - 25,4 мм.

1 золотник - 4,2657 г.

Эльзасские пряники . Берут 1/2 кг меда, 1/2 кг пшеничной муки, 10 г соды. Разогревают мед, смешивают его с мукой и прибавляют соду, растворенную в ложке воды. Тесто раскатывают, разрезают на куски и пекут. Для придания блеска пряникам смешивают один яичный белок со 125 г сахара и смазывают изделие. Такое тесто в прохладном месте может храниться очень долго.

Английское медовое печенье . Берут 1 кг меда, 250 г сливочного масла, сок из двух лимонов, щепоть тертого мускатного ореха. Мед кладут в растопленное масло и добавляют 1 кг пшеничной муки. Приготовленное тесто раскатывают толщиной 1 см, разрезают и поджаривают в масле.

Французский медовый пирог . Растапливают 150 г сахара в 1/8 л молока, затем прибавляют 350 г меда и кипятят содержимое в кастрюле. Добавляют 1/2 кг пшеничной муки и 2 г соды, делают тесто, раскатывают его, кладут на железный лист, придают форму пирога и выпекают в течение 1 ч.

Медовый квас . Берут 1 фунт изюма, 5 лимонов, нарезанных кружочками, 4 фунта меда и кладут все это в чистую кадочку. Затем вливают 30 бутылок кипяченой воды. В остывший раствор опускают 1 чайную ложку дрожжей, смешанных с 3 ложками муки. На другой день прибавляют 5-6 бутылок холодной кипяченой воды. Как только изюм и лимон поднимутся наверх, квас разливают по бутылкам, крепко закупоривают и держат в холодном месте.

Пастила медовая . 30 яблок запекают в духовке, протирают их через сито, смешивают с 9 яичными белками, растирают в течение 3 ч до загустения массы. Постепенно добавляют 2- 3 фунта* меда, выкладывают в деревянную форму или блюдо и ставят ненадолго в теплую печь.

Дешевый медовый пряник-торт . Растапливают 1 фунт меда, берут стакан сахара, 5 яиц, 1 стакан сметаны, немного растолченной корицы и гвоздики, 1 чайную ложку соды, 3 стакана муки. Все это кладут в кастрюлю и взбивают, пока не получится густое тесто (как для блинов). Тесто переливают в смазанную маслом форму и выпекают в печи или духовке.

Медовые маковники . 1 фунт меда кипятят на легком огне 30 мин, всыпают 1 фунт мака и продолжают кипятить его до тех пор, пока мак не начнет прилипать к ложке. По желанию можно добавить толченые орехи. Прокипятив содержимое, массу выкладывают на смоченную водой гладкую доску, раскатывают скалкой до толщины 1 /4 вершка и посыпают имбирем. Остывшее тесто разрезают на куски ромбической формы.

Медовые пряники "скороспелки" . Берут 5 стаканов меда, 5 стаканов пшеничной муки, 1/2 чайной ложки корицы и гвоздики, 1 чайную ложку соды и 10 яичных желтков. Муку поджаривают до желтого цвета, мед растапливают и все это смешивают. Белки взбивают до пенообразного состояния и прибавляют к тесту. Тесто выкладывают на противень, покрытый бумагой и смазанный маслом. По желанию пряники можно посыпать растертыми орехами или апельсиновой коркой. Пекут на слабом огне.

Медовое пирожное . 3 яйца, 1 столовую ложку масла и 1/2 стакана молока густо смешивают с мукой, делают из теста орешки и варят их в масле, затем кипятят в меду; бросают туда орешки, вынутые из кипящего масла, и тотчас выкладывают их на блюдо.

Медовая карамель . Берут 1 чашку загустевшего меда, 1 чашку сахарного песка, 3 столовые ложки свежих сливок или молока. Варят до тех пор, пока масса не затвердеет (если капнуть ее на блюдце). Выкладывают на смазанное жиром блюдо и подмешивают чайную ложку экстракта ванили. После застывания разрезают и заворачивают в пергаментную бумагу. Для получения шоколадной карамели в смесь подмешивают 1 столовую ложку растопленного шоколада.

Медовые пряники . 1/2 фунта меда кипятят, дают ему остыть и кладут туда 5 взбитых яиц (слегка размешивая). Все это размешивают, затем готовят формочки из бумаги, смазывают их маслом, наполняют смесью, присыпают сверху миндалем, орехами или цукатами, укладывают на противень и ставят в печь.

Пряники "здоровье" . 6 желтков взбивают в течение 1 ч, затем прибавляют 1 1/2 фунта меда, ставят на плиту и кипятят, снимая пену. Как только смесь остынет (до температуры парного молока), вливают взбитые белки, всыпают 1 1/2 фунта муки, перемешивают в течение 4 ч, перекладывают в бумажные формы и ставят в печь.

Оладьи с медом . Берут 2 стакана теплого молока, 4 стакана муки, 2-3 золотника сухих дрожжей. Все это тщательно перемешивают. Когда тесто поднимется, его взбивают, добавив ложку масла, 2-3 яйца. Затем дают вторично подняться и, не перемешивая тесто, пекут оладьи.

Медовая пастила из яблок . Спелые кислые яблоки варят в воде и процеживают через густое сито. В полученное пюре кладут мед (на фунт пюре 1/2 фунта меда), взбивают смесь до пены, выкладывают слоем в полдюйма* в деревянные коробки, на дно которых положена бумага. Коробки со смесью ставят в печь с температурой, как для выпечки хлеба. Через сутки на старый слой кладут новый и так в течение 5 дней. Для подкрашивания (до прибавления меда) пастилы добавляют клюквенный сок.

Венское пирожное . Смешивают 1/2 фунта меда с 5 яйцами и цедрой 1 лимона, добавляют 1/2 фунта муки. Полученное тесто выкладывают на лист, слегка смазанный маслом, сглаживают его ножом, посыпают мелко нарезанным миндалем и ставят на 30 мин на несильный жар. Нарезают изделие полосками толщиной в палец; не дав ему остыть, изгибают полоски около круглой палки.

Медовые пряники . Растирают добела 1 фунт меда, 1 фунт сахарного песка и 8-10 желтков. Высыпают понемногу 1 стакан просеянной ржаной муки и 1 1/2-2 стакана пшеничной муки. Затем растирают корицу в глубоком блюдце около 1 ч, добавляют еще 1 чайную ложку аниса и 20-25 штук гвоздики. Тесто должно быть густым, как для хлеба. Потом взбивают 8-10 белков в пену, всыпают в тесто 1 чайную ложку соды, размешивают, вливают взбитые белки и перемешивают тесто в одну сторону. Готовое тесто выкладывают на 2 сковородки, смазанные маслом и посыпанные толстым слоем ржаной муки. Масса не должна доходить выше половины высоты краев сковородки. Перед тем как ставить массу в печь, на поверхность кладут миндаль. Выпекают в течение 3/4 ч.

Виноград, засахаренный в меду . Кладут 3 1/2 кг хороших гроздей винограда в банку. Готовят сироп из 2 кг меда и 0,5 литра хорошего уксуса, добавляют щепотку корицы и гвоздики, кипятят смесь в течение 20 мин, снимают пену и выливают горячий сироп на виноград. Банку закупоривают герметически.

Коврижки медовые . Берут 4 яйца, по 2 стакана меда, ржаной и пшеничной муки, 1 чайную ложку соды, все замешивают, выкладывают на лист, оставляют на 2 ч и выпекают в легком жару. Чтобы придать коврижкам блеск, их смазывают медом с яичным белком.

Квас любительский . Берут 2 фунта меда, добавляют 2 лимона, нарезанных тонкими кружочками, 1/2 фунта изюма. Все это заливают 15 бутылками кипяченой воды, в которой предварительно размешаны 2 столовые ложки ржаной муки и 4 лота* дрожжей. Спустя сутки подливают еще 2-3 бутылки холодной кипяченой воды. Как только изюм и лимоны всплывут, жидкость процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают, положив предварительно по 2-3 изюминки в бутылку. Бутылки хранят в холодном месте в лежачем положении.

Мусс медовый . Очищают и режут 2 апельсина; 1 столовую ложку порошка желатина распускают в 1 ложке воды. Затем греют 1 чашку меда на пару и, прибавив апельсины и желатин, все перемешивают. Когда тесто остынет, прибавляют бутылку сбитых сливок и ставят его в холодильник на 3-4 ч. Вместо апельсинов можно добавить любые фрукты.

Крем медовый . Берут 1 столовую ложку желатина, 3- 4 чашки меда, 1 чашку сливок, 1 чашку персиков или других фруктов и 1/2 чайной ложки горького миндаля. Греют сливки и мед (не кипятят), прибавляют желатин и экстракт горького миндаля, ставят в холодное место до начала застывания, нарезают персики ломтиками и добавляют их в массу. Дают остыть крему, украшают его миндалем и подают на стол со сливками.

Нуга черная . Кипятят в медном плоскодонном тазу 3 кг верескового меда. Варят его до тех пор, пока при пробе на палец, смоченный в воде, он не будет образовывать крупные шарики. Добавляют 5 кг миндаля. Смесь формуют, нажимая на слой нуги доской.

Нуга ореховая . Кипятят до появления белых шариков 1 1/2 кг меда, добавляют в него 3 кг очищенных орехов, 500 г толченого сахара, взбитого с 8 яичными белками и небольшим количеством флердоранжа.

Пастила клюквенная . Давят 5 стаканов клюквы и кипятят ее. Запекают в духовке 10 антоновских яблок, протирают их и смешивают с клюквенной массой. На 10 стаканов этой смеси берут 6 стаканов меда и размешивают добела 2 часа. Готовую массу выкладывают в ящички из сосны (5 вершков ширины, 1 1/4 вершка в высоту, 12 вершков в длину), дно и бока ящика предварительно обкладывают бумагой; ящичек с массой ставят в печь в легкий жар на 24 часа. Вынутую из печи пастилу охлаждают.

Печенье американское . Берут 7 1/2 кг темного меда, 15 яиц, 8 г сухих дрожжей, 10 гр жидкого аммиака, 1 кг тонко нарезанного миндаля, 1 кг лимонов, 10 гр корицы, 10 гр мускатного ореха, 9 кг пшеничной муки. Мед доводят до кипения, охлаждают и прибавляют все вышеперечисленное. Раскатывают тесто и ставят его в печь, предварительно смазав коржи яичным белком с сахаром.

Печенье миндальное медовое . Берут 1/2 фунта масла, 7/8 фунта муки мягкой, 1/2 фунта толченого миндаля, 1/4 фунта сахара, 1/4 фунта меда, 2 яйца. Все это перемешивают, выкладывают на стол, вырезают мелкие фигурки, смазывают их яйцом и выпекают в легком жару.

Пряники медовые . Берут 3 фунта меда, 3 яйца; желтки этих яиц хорошо растирают с 1 стаканом сахарного песка; белки сбивают. Потом все это растирают с медом, берут 1/2 стакана молотой корицы, чайную ложку молотой гвоздики и 2 чайные ложки соды. Приготовленную массу перемешивают с 12 стаканами пшеничной муки второго сорта. После получения однородной массы кладут на сковородку в виде лепешек и ставят в теплое место. Когда лепешки поднимутся, их сажают в печь, натопленную, как для выпечки белого хлеба, и, продержав около 1 часа, вынимают на сито и оставляют до остывания.

Пряники шоколадные . Берут 1 фунт меда, 1/4 фунта шоколада, 2 яйца, 1 чайную ложку толченого аммония, 1/4 фунта сливочного масла, 1 1/2 фунта муки. Шоколад трут на терке, мед греют и смешивают с шоколадом, прибавляя постепенно яйца, масло, аммоний и муку. Вымешивают тесто, раскатывают его до толщины 1 см. Кладут на лист и пекут на среднем жару.

Сбитень апельсиновый . На 1 ведро воды берут 5-6 фунтов меда, кипятят, снимая пену, добавляют холодной воды до прежнего объема. Берут 2-3 апельсина (с двух натирают цедру), 1/2 лота фиалкового корня, 1 лот имбиря и разрезанную мякоть третьего апельсина. Все это кладут в холщовый мешочек и опускают в кипящую жидкость, которую уваривают до 1/10 емкости.

Пудинг медовый . Берут 3 кружки нарезанных тонкими ломтями яблок, по 1 кружке меда, муки кукурузной и пшеничной, немного масла, 1 чайную ложку соды, сок из 2 лимонов и мелко натертую с них цедру, немного соли. Все это смешивают с яблоками, кладут в форму, смазанную маслом, и пекут в горячей печи.

Сбитень простой . На 1 самовар воды берут 1/2 фунта меда. В холщовый мешочек кладут 1-2 лавровых листа, несколько зерен гвоздики, английского перца и немного корицы. Все это кипятят в самоваре.

Струдели с медом и маком . 2 1/2 стакана теплой воды, 2-3 золотника сухих дрожжей и 3 стакана муки размешивают и дают подняться. Потом взбивают, солят, вливают 1/2 стакана подсолнечного масла, размешивают добела с 1/4 фунта меда, всыпают немного толченого горького миндаля и муки, чтобы было густое тесто, мешают, пока не будет отставать от руки, дают подняться.

2 стакана серого мака обваривают кипятком, накрывают, дают постоять 1 час, насухо выжимают, растирают в чашке, добавляют мед, горький миндаль и все это перемешивают. Когда тесто поднимется, его делят на несколько кусков и раскатывают на столе, намазывают маковой массой, свертывают трубкой и кладут на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой. Тесто смазывают медом с водой, посыпают маком или сладким миндалем и ставят в печь на 3-4 часа. Муки требуется до 3 фунтов.

Мусс с яблоками и овсяными хлопьями . Берут 200 г хлопьев, 50 г орехов, 50 г коринки, 6 столовых ложек меда, 1/2 л молока, 4 яблока. Смешивают кусочки яблок, коринку, орехи и хлопья. Молоко взбивают с медом и вливают в мусс.

Мед с молоком . В стакан молока добавляют столовую ложку меда, хорошо перемешивают; можно по вкусу положить ваниль и корицу.

Яблочно-ореховый мусс . На одну порцию берут 1 кислое яблоко, 1 столовую ложку меда, 2 столовые ложки орехов, 3 сухаря, 125 мл апельсинового сока. Мед хорошо перемешивают с апельсиновым соком. Яблоко очищают, трут на терке, перемешивают с орехами и добавляют сухари. Все это заливают апельсиново-медовой смесью.

Апельсиново-яблочный мусс . На чашку мусса берут 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 яблоко, 1 столовую ложку изюма, 1 столовую ложку орехов, сок 1 апельсина, 1 чашку молока, 2 столовые ложки меда. Овсяные хлопья перемешивают с орехами и изюмом и перекладывают в чашку. Очищают яблоко, трут его на терке, перемешивают с соком апельсина и добавляют в хлопья. Мед с молоком слегка подогревают до растворения меда и вливают в мусс.

Медовое масло . На 125 г масла берут 4 столовые ложки меда, щепотку соли, 2 столовые ложки измельченных засахаренных фруктов. Масло взбивают до пены, вливают тонкой струей мед и перемешивают. После того как мед вберет в себя масло, снова взбивают его, добавляя фрукты. Это масло особенно вкусно с сухарями и медовым печеньем.

Желе из терновника с медом . 1/2 л пахты, сок 1 лимона, 2 столовые ложки ягод терновника, 4 столовые ложки меда, немного измельченных апельсиновых корок, желатин. Все хорошо перемешивают, заливают разваренным желатином, разливают в чашки и ставят на холод.

Салат из моркови с медом . 500 г моркови, 1 яблоко, 2 столовые ложки меда, сок 1 лимона, 1/2 чайной ложки соли, 1 щепотку перца, 1 бокал сливок, яблочные ломтики и грецкие орехи для украшения. Сливки, соль, перец, лимонный сок и мед перемешивают. Морковь и яблоко очищают, трут на терке, перемешивают, заливают приготовленным соусом, выкладывают на тарелку, украшают орехами и яблочными ломтиками.

Кефир с фруктами и медом . Берут свежие ягоды или фрукты в зависимости от времени года, 1 бокал густого молока или 4 бокала кефира, 4 столовые ложки меда. Ягоды кладут в стеклянную чашку, заливают молоком или кефиром и добавляют мед.

Утка с медом пикантного вкуса . Берут 1 разделанную утку, 1 чашку винограда, сок 2 апельсинов, перец, соль, майоран, 1 чашку ароматного вина, 2 столовые ложки меда. Утку сдабривают солью, перцем, майораном, кладут в утятницу и ставят на огонь. Затем добавляют немного воды, переставляют в духовку и жарят в течение получаса, поливая ее мясным бульоном. Добавляют виноград и апельсиновый сок, смазывают медом, жарят еще 30 мин, поливая утку более часто соусом, в который по желанию можно добавить муку и пряности.

Печеные яблоки с медом . Берут 4 крупных кислых яблока, 3 столовые ложки коринки и по 2 столовые ложки миндаля, меда и масла. Из яблок вынимают сердцевину, кладут на жаропрочный противень или в форму. Мед перемешивают с миндалем и коринкой и кладут внутрь яблока. На каждое яблоко кладут масло и ставят в духовку. Подают со сливками или ванильным соусом.

Яблочные пирожки с медом . Берут 4 кислых яблока, 200 г муки, 3 яйца, 1 чашку молока, 2 чашки меда, жир. Яблоки очищают, удаляют сердцевину и нарезают кружочками толщиной 2 см. Молоко, муку и яйца замешивают в тесто. Яблочные кружки обмакивают в тесто и запекают в горячем жире. Мед слегка разогревают на водяной бане и кладут на яблоки.

Круглый медовый пирог . Берут 200 гр масла, 2 чашки сахара, 6-7 чашек муки, 150 гр меда, 4 яйца, 100 гр миндаля, 1 чайную ложку питьевой соды, 2 чайные ложки корицы, немного пряностей - муската, имбиря, гвоздики. Растопленное масло хорошо перемешивают с сахаром, добавляют яйца, пряности, муку, затем мед.

Взбивают тесто до образования пузырей, выкладывают на смазанный жиром противень с высокими краями, посыпают миндалем и выпекают при 175 С 30-45 мин.

Жаркое из свинины с соусом . 1/2 чашки растительного масла, 1 долька толченого чеснока, 3 столовые ложки меда, 1 столовая ложка горчичного порошка, 2 свиные отбивные, жареный картофель.

Смешивают растительное масло, чеснок, мед и горчицу. Куски мяса раскладывают на сковороде и заливают соусом, ставят в холодильник на сутки, периодически переворачивая мясо. Затем жарят 30-45 мин. Жареный картофель заливают соусом, разрезают мясо и подают к столу.

Крестьянские медовые пряники . 300 г меда, 250 г сахарной пудры, 700 г муки, 3 яйца, 30 г лимонной цедры, 10 г корицы, 5 г аниса, 5 г гвоздики, 10 г аммония.

Мед распускают в теплой воде (40 °С), добавляют толченые анис, гвоздику, корицу, аммоний и лимонную цедру. Все смешивают, добавляют муку и яйца, замешивают некрутое тесто, дают постоять не менее 5 ч. Пропускают через мясорубку, вновь замешивают, раскатывают, вырезают пряники всевозможной формы, пекут на смазанных жиром противнях до золотистого цвета, смазывают яйцом. Когда пряники остынут, украшают глазурью из яичного белка и сахарной пудры.

Кекс с какао и орехами . 250 г меда, 250 г муки, 150 г сахарной пудры, 7 яиц, 2 столовые ложки какао, горстка грецких орехов, 100 г апельсиновых цукатов, 100 г изюма, 1/2 чайной ложки корицы и аниса, 4 столовые ложки теплой воды. Взбивают вместе желтки, мед, воду, цукаты, какао, корицу и анис до появления пены. Добавляют муку с приготовленной заранее белковой пеной. Перемешивают до получения однородной массы и выпекают в духовке в форме для кекса на среднем огне 45 мин.

Торт лимонный с медом . Для теста берут 1 яйцо, 50 г меда, немного соды, 100 г муки. Для крема - 250 г сливочного масла, 250 г сахарного песка, пол-литра молока, 3 столовые ложки муки, цедру и сок большого лимона.

Смешивают все продукты, делают 4 пласта и выпекают в духовке.

Для крема растирают масло ложкой, отдельно смешивают муку с небольшим количеством молока. Ставят на слабый огонь и постепенно вливают остальное молоко, варят при помешивании до получения густой пасты. После остывания вливают масло, тщательно растирают, добавляя лимонный сок и цедру. Смазывают испеченные пласты кремом, украшают кружочками лимона. Нагревают мед и капают его на торт.

Миндальное пирожное . 200 г меда, 100 г сахарной пудры, 250 г поджаренных орехов, 3 белка, 1 порошок ванильного сахара.

Растирают мед с молотыми орехами и одним белком до получения густого крема. Отдельно взбивают 2 белка с сахарной пудрой до получения крепкой пены, добавляют к медовой смеси, перемешивают, раскладывают горстками на противень, выпекают на среднем огне около 30 мин.

Холодные медовые напитки по оригинальным рецептам.

Медово-малиновый коктейль "Диброва" . Смешать 75 гр натурального меда, 200 г сока малины, 1,5 гр лимонной кислоты и 130 гр газированной или минеральной воды. Пить в охлажденном виде с добавлением пищевого льда.

Тоник "Диброва" . Смешать сок черноплодной рябины (200 гр), сок черной смородины (100 гр), лимонную кислоту (2 гр), 90 гр меда и 100 гр минеральной воды. Пить в охлажденном виде с добавлением пищевого льда.