Меню
Бесплатно
Главная  /  Сад  /  Окрошка с редькой рецепт на квасе. Как приготовить окрошку на квасе с черной редькой. Огурец, зеленый лук, укроп и петрушка

Окрошка с редькой рецепт на квасе. Как приготовить окрошку на квасе с черной редькой. Огурец, зеленый лук, укроп и петрушка

Окрошка - любимый всеми летний суп, который отлично утоляет жажду, при этом достаточно сытный и калорийный. Сегодня приготовим ее с редькой, не совсем традиционным овощем для этого супа. Редька, конечно же, подойдет любая, какую сможете купить - арбузная, зеленая, черная или дайкон, с любой будет вкусно и пикантно.

Для приготовления окрошки с редькой подготовьте продукты по списку. Картофель помойте под проточной водой жесткой щеткой, отварите до готовности в мундирах в чуть подсоленной воде. Яйца отварите не дольше 10 минут, остудите в ледяной воде. Редьку и огурцы с зеленью помойте под проточной водой, обсушите.

Обрежьте хвостики на огурцах, нарежьте их вместе с салями и вареной колбасой мелким кубиком, сложите в удобную глубокую миску. Если огурцы крупные, с них лучше срезать кожуру.

Картофель остудите, очистите от кожуры, яйца очистите от скорлупы, нарежьте таким же кубиком, как огурцы и колбасу, сложите все в миску.

Если редька толстошкурая, почистите ее, нарежьте мелким кубиком, укроп порубите, добавьте их также в миску к остальным ингредиентам.

Влейте кефир, добавьте лимонный сок по вкусу, посолите и поперчите, перемешайте. Если вам покажется, что окрошка густая, добавьте немного газированной питьевой воды, с нею окрошка с редькой станет только вкуснее.

Когда внешний вид и вкус готовой окрошки вас устроит, поставьте ее на пару часов до подачи в холодильник.

Если же готовая окрошка покажется вам недостаточно холодной, положите в тарелку пару кубиков льда. Очень вкусно, сытно, в меру пикантно. Приятного.


Здравствуйте.

Сегодня мне захотелось порадовать своего мужа окрошкой. На дворе май месяц, а у нас сегодня шел снег. А весны хочется. И чтобы как-то почувствовать весеннее настроение, я вспомнила про окрошку.

Окрошку я готовлю, исходя из наличия составляющих ингредиентов в магазинах нашего города. Летом в ее составе появляется редис, а вот в зимнее время и весной приходится довольствоваться зеленой редькой. Кстати, по вкусу она почти заменяет редис.

Приступим к приготовлению.

Отвариваем по отдельности в соленой воде картофель и куриную грудку, а также куриные яйца.

Зелень замачиваем в холодной воде примерно на 10 минут, чтобы в воду ушли лишние нитраты.


Чистим зеленую редьку и трем ее на крупной терке.


Натертую редьку на 30 минут заливаем холодной кипяченной водой, чтобы ушла горечь.


Чистим огурцы от кожуры. Я всегда это делаю, потому что магазинные огурцы зимой, содержат в кожуре много нитратов. Если у вас сочные, домашние огурцы, это действие можете пропустить.


Режем огурцы на маленькие кубики и отправляем в миску для окрошки.


Очищаем вареные куриные яйца от скорлупы, режем кубиками и добавляем к огурцам.


Вареный картофель также режем кубиками и отправляем к остальным ингредиентам.


С вареной куриной грудкой совершаем тоже самое действие.


Извлекаем зелень из воды, просушиваем полотенцем.

Перья зеленого лука режем мелким колечками.


Зелень укропа отделяем от веточек и мелко режем.


Это же действие совершаем с зеленью петрушки.


Зеленую редьку откидываем на сито, даем стечь воде, отжимаем и присоединяем к предыдущим компонентам в миске.


Все компоненты перемешиваем и готовую окрошечную заготовку раскладываем по глубоким тарелкам. По вкусу добавляем сметану и наливаем окрошечный квас.


Всё! Окрошка готова! Приятного аппетита!


Расчет стоимости потраченных на окрошку ингредиентов:

За все продукты я заплатила примерно 340 рублей, из данного количества окрошки получилось 10 порций по 320 грамм, значит одна порция обошлась мне в 34 рубля. Очень даже бюджетно))

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 34 руб.

Как только наступают теплые деньки, и прилавки начинают радовать нас изобилием свежей зелени, хочется перейти на легкие блюда. Отличной альтернативой привычному борщу или супу станет окрошка с редькой, приготовить которую можно очень быстро и легко. К тому же и рецепт, и подачу этого первого блюда можно варьировать так, чтобы оно всегда выглядело и чувствовалось по-другому.

Редька – чрезвычайно полезный овощ, об этом знают все, но едкий, горьковатый вкус отпугивает и заставляет искать ему замену для различных блюд. Мы расскажем, как правильно его подготовить, чтобы убрать горечь.

Если попался слишком едучий корнеплод, натираем его на терке и сбрызгиваем лимонным соком. Можно прямо из цитруса. Перемешиваем, даем постоять пару минут и все – можно добавлять в окрошку.

Основные ингредиенты

Итак, определимся с основными неизменными ингредиентами, которые понадобятся для приготовления окрошки из редьки.

Редька

Выбираем 1 крупную или 2 средних редьки. Корнеплоды должны быть спелыми, но плотными и свежими.

Картофель

Тем, кто не любит большого количества картошки в первом, хватит одного среднего клубня на 500 мл жидкости, тем же, кто любит чувствовать ее, лучше положить два.

Яйца

Отвариваем вкрутую 3 – 4 куриных яйца.

Говядина

Варим отдельно 250 – 300 г мякоти постной телятины или говядины. Это важно, так как жирные сорта мяса плохо сочетаются холодной подачей первого.

Но не только с постной говядиной окрошка из редьки получится вкусной – вместо нее можно взять нежирную ветчину или, что еще лучше, копченую курицу – грудку или ножки. Такое мясо хорошо сочетается с острой сочностью редьки.

Из расчета 500 – 600 мл жидкости нам понадобится 1 окорочок, 200 г филе или столько же ветчины.

Также можно использовать сосиски. Отвариваем 3 – 4 штуки, остужаем и нарезаем.

Огурец, зеленый лук, укроп и петрушка

Какая же окрошка без зелени и огурцов! Обязательно учитываем это при покупке продуктов. Зеленого лука понадобится 20 – 30 г, зелени ½ пучка, а огурец добавляем по вкусу – тем, кто его любит и хочет получить более легкое и низкокалорийное блюдо, рекомендуем добавить не одну, а две штуки.

Жидкие ингредиенты – квас или кефир выбираем на свой вкус, и с тем, и с другим окрошка из редьки получается очень вкусной.

Отвариваем по отдельности картофель в мундире, мясо и яйца. Даем полностью остыть.

  1. Нарезаем говядину мелкими кубиками, картофель, как обычно на суп, а яйца можно оформить по-разному.
  2. Если хочется большего эффекта, режем их на четвертинки вдоль и раскладываем уже сразу в порционные тарелки, формируя «цветок». Если же хочется получить однородную консистенцию, измельчаем их вилкой или мелко рубим ножом.
  3. Огурец проверяем на горечь и, при необходимости, чистим кожуру и меленько режем.
  4. Также шинкуем зеленый лук.
  5. Редьку моем, очищаем и трем на терке.
  6. Все складываем в кастрюлю или супницу, солим, перчим и заливаем 500 – 600 мл кефира.
  7. Готовую окрошку при подаче можно посыпать рубленой кинзой или петрушкой.

Если хочется сделать окрошку из редьки на квасе, можно добавить в рецепт горчицу – это сделает вкус еще более пикантным.

Для этого на указанное количество продуктов нам потребуется 1 ст.л. горчицы. Добавляем ее до того, как нальем квас и тщательно перемешиваем, чтобы она разошлась. Залив, подаем окрошку с добавлением сметаны – по 1 ст.л. на тарелку. Приятного аппетита!

Вот видите, такое простое, но действительно летнее блюдо делается очень просто! Готовим окрошку с редькой и делимся в комментариях своими собственными секретами, друзья!

Редька с квасом – старинное русское блюдо, незаслуженно забытое. Это холодный суп, напоминающий по вкусу окрошку с редиской. Но окрошка – это традиционное летнее блюдо, а суп с редькой хорош в любое время года, особенно зимой, когда нам так не хватает витаминов. Благо, что все продукты легко доступны.

Редька с квасом подаётся со сметаной и зеленью

Ингредиенты

Редька 1 штук(и) Лук репчатый 1 штук(и) Яйца куриные 3 штук(и) Картофель 4 штук(и) зеленый лук 1 пучок Укроп 1 пучок Соль 2 ч.л. Квас 2 литра

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт вегетарианского супа из редьки с квасом

В классическом варианте этого блюда присутствует минимум ингредиентов: редька, квас, зелень, соль. Редьку измельчали, солили, добавляли зелень и заливали квасом. Сегодня привычнее окрошка с редькой. Она вкуснее и сытнее. Рассмотрим сначала постный вариант приготовления.

Способ приготовления:

  1. Редьку очистите и натрите на крупной тёрке. Выложите в кастрюльку и залейте квасом, чтобы настаивалась.
  2. Картофель сварите в мундире, дайте остыть, очистите и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Сварите вкрутую яйца, 7 мин. кипения достаточно. Остудите под струёй холодной воды. Очистите и мелко накрошите.
  4. Лук почистите и накрошите.
  5. Все нарезанные продукты положите в кастрюлю с квасом, посолите и перемешайте. Дайте часок настояться в холодильнике.

Подавать такой холодный суп можно со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Мясная окрошка: редька с квасом и картофелем

Для этого рецепта понадобится:

  • Варёное куриное мясо – 150 г.
  • Копчёная курица – 150 г.
  • Редька чёрная – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Квас – 2 л.
  • Укроп и зелёный лук – по вкусу.
  • Соль и перец – по вкусу.

Пропорции примерные, их можно изменять по своему усмотрению. Например, чем больше положить редьки, тем более острой получится окрошка.

  1. Сварите картофель в мундире, дайте ему остыть, снимите кожицу и нарежьте мелким кубиком.
  2. Яйца отварите вкрутую, остудите и натрите на крупной тёрке.
  3. Редьку очистите и тоже натрите на крупной тёрке. Если она слишком жгучая, посолите её, добавьте сок лимона и дайте постоять полчаса, сок слейте, ее вкус станет мягче.
  4. Куриное варёное мясо нарежьте маленькими произвольными кусочками, копчёное мясо тоделите от костей и кожи и тоже измельчите.
  5. Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Зелень измельчите. Все хорошо перемешайте, посолите, по желанию поперчите.

Можно сразу залить квасом и положить сметану. Но если вся окрошка не будет съедена за один раз, лучше заливать её непосредственно в тарелке.

Назначение густой холодной окрошки – не только утолять голод, но и освежать, придавать жизненный тонус, особенно в летнюю жару. Это качество невозможно реализовать без введения острого и сочного овоща, каковым и является редька.

Кислый квас замечательно гасит ее избыточную остроту, добавляя хлебный привкус и создавая неповторимый вкусовой ансамбль холодного супа, который не спутаешь ни с каким другим.

Каждый, кто хоть раз отведал окрошку с редькой, непременно пополнит ряды любителей этого замечательного корнеплода «с характером». Ранние его сорта более сладки, без пленительной горчинки.

Ингредиенты

  • картофель 3 шт.
  • редька 0,5 штуки
  • куриные яйца 3 шт.
  • огурцы 3-4 шт.
  • лук зеленый 1 пучок
  • петрушка 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • сосиски 3 шт.
  • молотый черный перец

Для заправки:

  • квас по вкусу
  • сметана по вкусу

Приготовление

1. Промытые и обсушенные огурцы нарежьте небольшими кубиками.

2. Редька сделает вкус готовой окрошки более пикантным. Желательно, чтобы корнеплод был в меру горьким. Овощечисткой снимите кожуру. Ополосните и обмакните салфеткой от лишней влаги. Натрите на крупной терке или нарежьте такими же кубиками, как огурчики. Так как редька довольно плотная, её лучше натереть на терке.

3. Отварите яйца вкрутую. Остудите. Очистите и нарежьте небольшими кусочками.

4. Картофель промойте и отварите до готовности 15-25 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

5. Сосиски или другие колбасные изделия нарежьте небольшими кусочками.

6. Чем больше зелени в окрошке, тем вкуснее и полезнее. Промойте укроп, петрушку и зеленый лук. Нарежьте.