Меню
Бесплатно
Главная  /  Породы  /  Самые необычные породы сельскохозяйственных животных. Животные, обитающие в деревнях Что такое с х животные

Самые необычные породы сельскохозяйственных животных. Животные, обитающие в деревнях Что такое с х животные

, конюшня , свинарник , коровник , крольчатник , животноводческое помещение, ферма , хлев , скотный двор, птичник , пасека и так далее). Скот в России, ранее делился на рабочий и товарно-продуктивный .

Определение

Словари и законодательные акты определяют, что к сельскохозяйственным животным относятся:

  • скот,
  • ценные пушные звери,
  • кролики,
  • птица,
  • пчелы.

Скот (скотина), в свою очередь - «четвероногие домашние сельскохозяйственные животные ». Более подробно расшифровывает это понятие Даль - «общее название домашних, хозяйственных животных: лошадь, корова, верблюд, овца, коза, олень и прочие. Но, как встарь, так и поныне, большей частью, волы и коровы ».

Биологическая классификация

Сельскохозяйственные животные входят в общую биологическую классификацию наряду со своими дикими родственниками и в то же время делятся по породам .

Из парнокопытных, не жвачных, к домашнему скоту относится свинья . Непарнокопытный скот - лошадь и осёл , а также их гибриды : мул и лошак .

Список сельскохозяйственных животных
  • Копытные
    • Крупный рогатый скот
      • коровы , буйволы , яки
    • верблюды дромедар (одногорбый) и бактриан (двугорбый), ламы
  • Грызуны и зайцеобразные
    • кролики , нутрии
  • Хищные животные (мелкие и средние)
    • соболя , лисы , европейские норки , хорьки
  • Птицы
    • Курообразные
      • куры , индейки , цесарки , фазаны , перепела , павлины , голуби (мясные породы)
    • Гусеобразные
      • гуси , утки мускусные
  • Насекомые
    • пчёлы , шмели

Научные исследования и достижения

  • Зооинженерия
  • Клонирование

Селекция и содержание

  • животноводство

также:

  • Хонорик (гибрид хорька и норки)

См. также

Ссылки

Видео Coccoidea

Кокциды, кокцидовые, червецы и щитовки (лат. Coccoidea) - надсемейство насекомых из отряда полужесткокрылых (Hemiptera). Содержит около 3000 известных науке видов. Все представители питаются растительными соками и поэтому считаются вредителями. Типичным примером вредительского поведения является буковый войлочник (Cryptococcus fagisuga). В то же время червецы с древних времён имеют для человека большое экономическое значение, так как из них добывается ярко-красный краситель кармин.

Ватусси

Ватусси - порода крупного рогатого скота, выведенная в Африке. Как и многие другие породы коров, она происходит от вымерших в XVII веке первобытных туров.

Домашние животные

Дома́шние живо́тные - животные, которые были одомашнены человеком разумным и которых он содержит, предоставляя им кров и пищу. Они приносят ему пользу либо как источник материальных благ и услуг, либо как животные-компаньоны, скрашивающие его досуг. Большинство домашних животных легко размножаются. Проводя селекцию, человек может контролировать их размножение и признаки, которые они передают своему потомству.

Домашние птицы

Домашние птицы - птицы, выводящиеся, приручаемые или сохраняемые людьми для получения яиц, их мяса или их перьев. Эти птицы, как правило, относятся к семейству Galloanserae и виду Galliformes (который включает цыплят, перепелов и индюков). К домашним птицам относятся также утки и гуси.

Приручение домашней птицы происходило несколько тысяч лет назад. Приручение происходило из того, что люди растили молодых птиц из яиц, собранных в дикой природе, но позже постоянно содержали птиц в неволе и занимались искусственным отбором. Эволюция вида птиц часто происходила на протяжении веков, а современные породы часто сильно отличаются от своих диких предков, хотя некоторые птицы не прошли этот путь. Большинство птиц, имеющихся на рынке сегодня, выращиваются на предприятиях.

Наряду со свининой, мясо домашней птицы является одним из двух наиболее широко употребляемых видов мяса в мире, причем более 70 % поставок мяса в 2012 году относились к этим двум видам мяса. В мясе домашней птицы имеются полезные питательные вещества, содержащие высокое количество белка и имеющие низкую долю жира. Все мясо птицы должно быть обработано и хорошо приготовлено, чтобы уменьшить риск пищевого отравления; за этим в большинстве стран следит контроль.

Исследование, проведенное Исследовательским институтом Аризоны в 2011 году, показало, что 47 % мяса и птицы, продаваемых в продуктовых магазинах Соединенных Штатов, были заражены золотистым стафилококком. Исследователи сказали, что варка продукта может уничтожить эти бактерии, но риск заражения от неправильного обращения с сырым продуктом все ещё присутствует после этого. Кроме того, существует некоторый риск заражения (также для потребителей мяса птицы и яиц) бактериями, такими как сальмонелла и кампилобактер. Продукты птицефабрик могут загрязняться этими бактериями во время обработки или хранения. Также они попадают, если продукт неправильно приготовлен или обработан.

Английское слово «домашняя птица» (poultry) происходит от среднеанглийского «pultrie», которое, в свою очередь, происходит от старофранцузского pouletrie. Торговца домашней птицей называли pouletier от слов poulet и pullet.

Птица находится на втором месте по наиболее употребляемому типу мяса в мире, около 30 % от общего объёма производства мяса во всем мире связано с птицей. Свинина составляет 38 % от производства мяса в мире. Ежегодно людьми потребляется 16 миллиардов птиц, более половины из них выращены на фабриках и предприятиях. Масса обработанного и купленного утиного мяса в 2011 году составило около 4,2 млн тонн, а Китай произвел две трети мяса от общего объёма - около 1,7 млрд птиц. Крупнейшими производителями стали: США (20 %), Китай (16,6 %), Бразилия (15,1 %) и Европейский союз (11,3 %). Значительная часть мяса домашней птицы в Азии производится в этих странах: Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Мьянма, Индонезия и Южная Корея (всего 12 %). Франция с 3,5 % является крупнейшим производителем в Европе, за ней следуют другие страны ЕС (3 %) и Соединённые штаты Америки (1,7 %). Россия находится на четвёртом месте в мире.

В мире прогнозируется рост производства яиц. В период с 2000 по 2010 год производство яиц росло во всем мире примерно на 2 % в год, но затем оно ежегодно стало уменьшаться на 1 %.

Домашний кролик

Домашний кролик - это одомашненная разновидность дикого (европейского) кролика. Домашние кролики отличаются от своих диких предков многообразием размеров, окрасов, структурой шерсти. Карликовые кролики могут весить меньше 1 кг, особи крупных пород кроликов достигают массы 10-11 кг. Человек использует домашних кроликов в качестве домашних питомцев и для получения мяса, шкуры и пуха.

Домашняя свинья

Дома́шняя свинья́ (лат. Sus scrofa domesticus) - крупное парнокопытное, подвид кабана, одомашненный человеком около 7 тыс. лет назад (по некоторым исследованиям - значительно раньше) и распространённый главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании. Одичавшие свиньи (рейзорбеки) встречаются в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии. Длина тела составляет от 0,9 до 1,8 м, взрослая особь весит от 50 до 150 кг. По сравнению с другими парнокопытными, которые чаще бывают растительноядными, домашняя свинья всеядна, как и её предок, дикий кабан.

Свиньи выращиваются в основном ради мяса. Мировое производство свинины в 2005 году составило 97,2 млн т (по данным Министерства сельского хозяйства США).

Декоративные карликовые породы свиней (минипиги) - популярные животные для содержания дома. Во Франции специально обученные свиньи выискивают трюфели.

Домашняя утка

Дома́шняя у́тка (лат. Anas platyrhynchos, иногда - Anas platyrhynchos f. domestica, Anas platyrhynchos domesticus, Anas domesticus или Anas domestica (Anas boschas domestica); самец - се́лезень, птенцы - утя́та) - разводимая человеком водоплавающая птица, один из многочисленных и распространённых видов домашней птицы. Летает плохо, недалеко. Ведёт своё начало от обыкновенной дикой утки, или кряквы. За длительную историю одомашнивания человеком выведены различные породы уток. Разводят их ради мяса, а также яиц и жирной печени (фуа-гра); кроме того, от них получают перо и пух.

КРС

Сокращение КРС (кириллицей) может означать:

Капитальный ремонт скважин - в нефтегазовой отрасли комплекс работ, предназначенный для увеличения (предотвращения падения) дебита скважины.

Кассетный реактивный снаряд - см. Кассетный боеприпас и Реактивный снаряд.

Командно-руководящий состав.

Конечно-разностная схема - конечная система алгебраических уравнений, поставленная в соответствие какой-либо дифференциальной задаче; может использоваться для численного решения соответствующего дифференциального уравнения.

Крупный рогатый скот - сельскохозяйственные животные подсемейства Бычьи (Bovinae).

Координатно-расточной станок.Куньлунь Ред Стар

Куньлунь РС Юниор

Куньлунь Ред Стар Хэйлунцзян

КРС-Оэрджи

Кашуево

Кашу́ево - деревня в Кувшиновском районе Тверской области, в составе Большекузнечковского сельского поселения.

Расположена в 11 км к северо-востоку от районного центра Кувшиново, ближайшие деревни: Ульяново (1 км), Ново и Большое Кузнечково, все эти 3 деревни на автодороге «Кувшиново-Кунино».

Население по переписи 2002 года - 11 человек, 5 мужчин, 6 женщин.

На август 2010 года в деревне Кашуево постоянно проживают 3 человека. На летний период приезжают из различных регионов РФ до 10-ти отдыхающих в принадлежащие им на праве собственности дома. Из-за постоянных выпиловок леса большие урожаи земляники, малины, по сопкам орехи. Из боровой дичи рябчик, тетерев, глухарь; из болотной - вальдшнеп, бекас. Повсеместно встречается коростель, изредка - перепел. Из сельхоз культур приживаются практически все виды. В настоящее время сельхоз работы в деревне не проводятся, сельскохозяйственные животные не выращиваются.

Китайская дубовая павлиноглазка

Кита́йская дубо́вая павлиногла́зка, или кита́йский дубо́вый шелкопря́д (лат. Antheraea pernyi) - бабочка семейства Павлиноглазки.

Козлиные

Козлиные, или ко́зьи, или козлы и бараны, или каприны (лат. Caprinae) - подсемейство парнокопытных млекопитающих из семейства полорогих.

Одомашненные представители подсемейства, используемые как сельскохозяйственные животные, называются мелким рогатым скотом.

Кошениль

Кошени́ль, а также кошенильный червец, (фр. cochenille, от исп. cochinilla) - сборное название нескольких видов насекомых из отряда полужесткокрылых, из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя - кармина.

Самка кошенили в молодости присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места; здесь же она оплодотворяется и кладёт яйца.

Крупный рогатый скот

Кру́пный рога́тый скот - сельскохозяйственные животные подсемейства Бычьи (Bovinae).

Основным назначением крупного рогатого скота является производство мяса и молока, получение шкуры и иногда шерсти, а также тяговая сила. На начало 2010-х годов в мире насчитывается около 1,3-1,4 млрд голов крупного рогатого скота.

Мексиканская кошениль

Мексиканская кошениль (Dactylopius coccus) - вид насекомых рода Dactylopius из семейства Dactylopiidae. Из самок добывают вещество, используемое для получения красного красителя - кармина.

Длина самцов 2-4 миллиметров, самок 10-12 миллиметров. Самка мексиканской кошенили в молодости присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места; здесь же она оплодотворяется и кладёт яйца.

Живёт на кактусах рода опунция, получила самое широкое распространение.

Мелкий рогатый скот

Мелкий рогатый скот (МРС) - сельскохозяйственные животные подсемейства Козьи (Caprinae) основное назначение которых - производство мяса, молока, шкуры и др. К представителям мелкого рогатого скота можно отнести овец, коз и др.

Домашние и сельскохозяйственные животные . Домашними называются животные, разводимые человеком для удовлетворения тех или иных его потребностей.

Самое характерное для домашних животных — сильное развитие у них именно тех свойств, которые наиболее ценятся человеком. У домашних животных изменчивость значительно выше по сравнению с дикими животными. Затраченный на домашних животных многовековой человеческий труд, кроме развития у них полезных для человека качеств и повышенной изменчивости, дает о себе знать и рядом других, менее существенных, так называемых доместикационных признаков (признаков одомашнения). Домашние животные живут и свободно размножаются в неволе. Их жизнь, питание, передвижение, размножение контролируются и регулируются человеком. Виды домашних животных разделяются на созданные человеком многочисленные породы. Домашние животные в отличие от диких животных, по К. Марксу, являются прежде всего продуктом человеческого труда многих поколений.

Большинство домашних животных принадлежит к сельскохозяйственным. Сельскохозяйственных животных разводят для получения от них той или иной продукции (молоко, мясо, шерсть и др.) или для использования на работе. Сельскохозяйственные животные - важное средство сельскохозяйственного производства.

Зоологические типы, подтипы и классы, в которых были получены домашние животные . Из более чем 1 200 000 видов животных, обитающих на земле, домашних животных, если не причислять к ним канареек и морских свинок, всего 27 видов. Это свидетельствует о том, что одомашнение животных того или иного вида определялось не случайностью, а наибольшим соответствием одомашненных видов к удовлетворению потребностей человека и к жизни в новых условиях. Это указывает также на очень большую трудность работы по превращению диких животных в домашних.

Из восьми зоологических типов, на которые делится весь животный мир, лишь в двух типах произошло одомашнение. Эти два типа - хордовые и членистоногие,- стоящие на самой вершине двух главных ветвей генеалогического древа животных, отличаются наиболее высокой дифференциацией тела, большим совершенством в строении и функциях организма.

Все домашние животные из типа хордовых относятся к позвоночным, то есть к высшему из подтипов этого типа. Подтип позвоночных делится на шесть классов, которые составляют такой восходящий ряд: круглоротые - рыбы - земноводные - пресмыкающиеся - птицы - млекопитающие. Оба класса, в которых произошло одомашнение, - млекопитающие и птицы - являются высшими классами животного мира.

К преимуществам млекопитающих и птиц с точки зрения одомашнения относятся наземный образ жизни, относительно крупные размеры тела, дыхание легкими, четырехкамерное сердце, постоянство температуры тела, лучшее развитие нервной системы и головного мозга.

Хотя в последнее время, в связи с развитием рыбоводства и внедрением в этой области методов искусственного осеменения, выведено несколько пород рыб (например, карпов), считать рыб этих пород домашними животными пока нет основания.

Тип членистоногих делится на подтипы жабернодышащих и трахейных. Последние, будучи приспособленными к наземному существованию, стоят на более высокой ступени развития. В подтипе трахейных насекомые, в свою очередь, по развитию стоят выше представителей двух других классов. И только два вида из огромного числа видов насекомых могут быть отнесены к домашним животным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Животноводство - важная отрасль хозяйства, дающая пищевую продукцию при разведении млекопитающих как сельскохозяйственных животных. Незаменимая пищевая продукция, получаемая при их разведении, обеспечивает человека ценными продуктами питания - молоком, мясом, жиром. Кроме того, побочная продукция животноводства активно используется в разных отраслях хозяйства человека. Так, например, в промышленности применяют кожу, шерсть, щетину, из некоторых продуктов и отходов получают лекарственные препараты, удобрения и др.

Животноводство как отрасль сельского хозяйства возникло в глубокой древности, когда человек стал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для своих надобностей. Упорным и долгим трудом человек изменил природу одомашниваемых животных с целью повышения их продуктивности. В настоящее время создаются новые породы, отличающиеся особо высокой удойностью и жирностью молока либо высокопитательным мясом и другими качествами, полезными для человека. Одними из главнейших сельскохозяйственных животных стали разнообразные породы крупного и мелкого рогатого скота, а также свиньи.

Крупный рогатый скот

Эти домашние млекопитающие животные - потомки тура, вымершего дикого быка. Тур - жвачное парнокопытное млекопитающее крупных размеров, высотой в холке до 2 м. Он имел раскидистые неветвистые рога, образованные роговыми чехлами, сидящими на костных выступах. Рога не сбрасывались, а росли всю жизнь, ежегодно нарастая в основном так, что образовывались годовые кольца. Это происходит теперь у всех домашних пород коров. До XV в. тур был распространен в лесостепях и степях Евразии. В XV-XVI вв. он сохранился только в Польше, где последняя самка погибла в 1627 г. Считают, что тур был одомашнен в Греции около 7 000 лет до н.э. С тех пор выведено множество пород, отличающихся величиной, окраской, приспособленностью к местным условиям, а главное - продуктивностью. Делятся на три основные группы - молочные, молочно-мясные и мясные. Основу животноводства составляют молочные породы.

Рисунок: Породы крупного рогатого скота - тур, ярославская, костромская, холмогорская, калмыцкая, буйвол

Наиболее распространенная молочная порода - черно-пестрая. Средняя удойность коров этой породы за период лактации (время, в течение которого доят корову, - около 300 дней) составляет 3700-4300 кг молока, при жирности 3,6-3,7%. В передовых хозяйствах удойность доходит до 5000-6000 кг при жирности около 4 %.

В некоторых областях содержат и другие породы, хорошо приспособленные к местным условиям.

Молочно-мясные породы, сохраняя высокую продуктивность по молоку, обладают в то же время хорошими мясными качествами: большой массой и высоким качеством мяса.

Мясные породы отличаются большой массой и скороспелостью. Так, у породы шортгорн коровы бывают массой до 650 кг, быки - более 1000 кг, а молодняк уже в возрасте 1,5 года бывает массой до 450 кг. К мясным породам относится также калмыцкая.

Мелкий рогатый скот

Мелкий рогатый скот - это потомки диких горных баранов и горных козлов, теперь это домашние породы овец и коз.

Рисунок: Породы мелкого рогатого скота - советский меринос, курдючная, романовская

Родоначальниками всех пород домашних овец являются муфлоны - разновидности горного барана архара. Разводят три основные породы овец - шерстяные, овчинно-шубные и мясные. Шерстяные породы разводят для получения большого количества тонкой и длинной шерсти. В СССР наиболее многочисленная порода была - советский меринос. Она распространена в основном в сухих степных районах Северного Кавказа, Западной Сибири и Казахстана. С баранов этой породы настригают в среднем по 10-12 кг шерсти в год длиной 8-10 см. Овчинно-шубные породы разводят для получения шкур, идущих на пошив шуб. Одна из лучших пород - романовская, выведенная еще в XIX в. в Ярославской губернии. Она дает легкие, прочные и теплые овчины. Мясные породы отличаются большой массой - более 150 кг и большим содержанием сала. Особую группу составляют курдючные овцы, у которых сзади имеется большой вырост - курдюк, содержащий 10-15 кг сала. Эти породы разводят в республиках Средней Азии.

Свиноводство

Свиноводство - одна из важнейших отраслей скотоводства. Свинина питательна, вкусна. Свиньи растут быстро, при откорме их можно использовать дешевые кормовые отходы. Одомашнивание дикого кабана, от которого свиньи ведут свое происхождение, произошло 6-7 тыс. лет назад. Выведено много пород свиней. В СССР основная порода, составляющая 85% всего поголовья свиней была крупная белая. Самки этой породы свиней бывают массой до 260 кг, самцы - до 350 кг, молодые за полгода достигают массы 100 кг.

Рисунок: Основная порода свиней - крупная белая

Промышленное животноводство

Животноводство развивается по пути создания крупных животноводческих комплексов и специализированных ферм, которые весь год снабжают население продуктами питания, а промышленные производства - сырьем. Всесторонний уход за животными производится с помощью разнообразных механизмов, которые сводят до минимума применение ручного труда. Поэтому фермы обслуживает небольшой, но квалифицированный коллектив работников. Наиболее современную механизацию и автоматизацию применяют в животноводческих комплексах, в которых содержится одновременно по тысяче и более голов крупного рогатого скота или десятки тысяч свиней. В животноводческий комплекс, помимо основной фермы, входят различные хозяйства (они выращивают и заготовляют разнообразные корма) и заводы по производству комбикормов.

На молочных фермах животных содержат постоянно в помещениях, в которых с помощью механизмов производят доение и обработку молока, раздачу кормов, в автопоилки поступает свежая вода. Большое значение придается правильному и полноценному кормлению животных. Так, в рацион молочных коров кроме сена, силоса и корнеплодов входят зеленые корма и концентраты, содержащие минеральные соли, витамины и другие вещества. При откорме свиней используют комбикорма в виде травяной муки, рыбных, мясных отходов, витамины и минеральные добавки. Ветеринарная служба следит за здоровьем животных и проводит работу по предотвращению заболеваний.

Оленеводство

Оленеводство имеет большое хозяйственное значение в жизни народов Крайнего Севера. Северных оленей разводят для получения мяса, шкур, молока, а также используют как ездовых животных. Одомашненный северный олень, как и его дикие сородичи, живет в тундре и лесотундре, где питается весь год подножным кормом: летом - травой и листьями кустарников, зимой добывает из-под снега лишайники (главным образом ягель).

Коневодство

Родоначальником пород домашних лошадей является дикая лошадь тарпан высотой в холке до 136 см. В историческое время тарпан был распространен в степи и лесостепи Европы и в Западном Казахстане. Последний тарпан был убит в 1814 г. на территории современной Калининградской области. В неволе жеребец тарпана дожил до 1918 г. Тарпан одомашнен 5-6 тыс. лет назад.

Рисунок: Породы домашних лошадей - тарпан, орловский рысак, владимирская порода

В настоящее время известно свыше 200 пород домашних лошадей. После одомашнивания лошадь стала постоянным помощником человека при выполнении сельскохозяйственных и транспортных работ. Человек с древнейших времен совершенствовал качества лошадей и создал три основные группы пород - верховые, упряжные и тяжеловозные. Особенно много было создано пород в недалеком прошлом. Лошадей использовали по перевозке людей и грузов, на разнообразных работах в сельском хозяйстве, в армии. Конница С. М. Буденного была грозной силой в гражданскую войну. В Великую Отечественную войну лошадей применяли как транспортную силу, на лошадях партизаны совершали героические рейды по тылам врага.

До сего времени лошади незаменимы в условиях бездорожья и высокогорья. Их используют на различных вспомогательных работах, механизация которых затруднена или экономически невыгодна. Во всем мире большой популярностью пользуется конный спорт, развивается массовый туризм с использованием лошадей. Выращивают лошадей и для получения мяса и молока, из которого приготовляют целебный напиток - кумыс, а также для производства лечебных препаратов и сывороток (например, противогриппозной сыворотки).

Из домашних лошадей всемирной известностью пользуются орловские рысаки, донские лошади, буденновская порода. Их используют как верховых и как легкоупряжных. Для перевозки больших грузов в нашей стране выведены тяжелоупряжные породы - владимирская, русская, советская. Чемпион среди тяжеловозов на испытаниях перевез груз 22,5 т, что превышает грузоподъемность некоторых марок грузовых автомобилей.

Домашний скот (одинаково в единственном и множественном числе) - одомашненные животные , намеренно содержатся в сельском хозяйстве для получения различной продукции, такой как продукты питания или волокна, или с целью использования для работы. Срок вообще не объединяет в своем значении домашних птиц, рыбу и морских животных. Домашний скот может содержаться как для собственного пропитания, так и для продажи. Выращивание животных - животноводство - важный компонент современного сельского хозяйства. Им занимались представители многих обществ на протяжении всей истории, начиная с перехода от охоты и собирательства к выращиванию растений и разведению скота.

Животноводство, отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением и использованием сельскохозяйственных животных . Она обеспечивает людей продуктами питания (молоко, масло, сыр, около 60% белков, которые потребляет человек, - продукты животноводства), дает сырье для легкой (шерсть) и пищевой, а также фармацевтической промышленности, тягловую силу (лошадь, бык), основное органическое удобрение - навоз. Продукты животноводства легко сбывать, и они при нормальных обстоятельствах часто бывали основой бюджета украинского крестьянина. Животноводство подразделяется (в Украине) на скотоводство (разведение и использование крупного рогатого скота), овцеводство, коневодство, козоводство, кролиководство; к животноводству причисляют также пчеловодство и шелководство.

На украинских землях животноводство известно уже с неолита, когда лелеяли крупный рогатый скот, овец, свиней и коз, в частности носители трипольской культуры, с бронзового века распространено коневодство (особенно у степных народов, прежде у скифов). Значительно было развито животноводство в княжескую эпоху, коневодство также для военных целей. От 15 века известный вывоз хотел на Запад, позднее и в Москву, за Гетманщины с Левобережья экспортировано волов и овец; однако все время животноводство удовлетворяло прежде потребности местного населения. Только с конца 18 века животноводство на Южной Украине набирает рыночного характера: экспорт шерсти и волов. Но после преобразования степей на пахотную землю овцеводство уменьшилось из-за отсутствия кормовой базы, а предпочел, хорошо предоставлялись на вспашки тяжелой целины, заменили лошади.

Животноводческий комплекс - один из наиболее важных структурированных, сбалансированных и экономически развитых. Он охватывает совокупность целых отраслей сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности, занимающихся производством и переработкой продукции животноводства. Он представляет собой большой комплекс отраслей, производящих высокопитательные, калорийные и диетические продукты питания (мясо, молоко, яйца) и ценное сырье (шерсть, кожи, меха и другие виды продукции). Итак, развитие животноводства является одним из решающих условий повышения материального и культурного уровня жизни народа.
Промышленной звеном комплекса являются различные отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, во взаимосвязи с отраслями животноводства образуют специализированные животноводческо-продуктовый комплекс.
В основном размещения и специализация животноводства обусловлены потребностями населения, а также транспортабельностью продуктов. Вместе с тем отдельные отрасли животноводства привязаны к мясной, мясомолочной, сахарной, спиртовой, крахмало-паточной промышленности.

Мясо промышленный под комплекс - это один из самых мощных специализированных комплексов, формирование которого обусловлено наличием большого количества поголовья продуктивного скота и птицы, предназначенного для убоя, высоким уровнем развития мясоперерабатывающей промышленности, вспомогательных и обслуживающих отраслей. В структуре условного поголовья продуктивного скота преобладает крупный рогатый скот, значительно меньшая часть свиней, овец, птицы.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Виды сельскохозяйственных животных

свинья
овцы
домашний гусь
курица

Селекционеры постоянно выводят новые породы, улучшая показатели продуктивности или особенности внешности, которые помогают им приспосабливаться к тем или иным климатическим условиям. Большинство таких животных выглядят вполне обычно, но некоторые очень выделяются на фоне сородичей.

Голые израильские куры

25 лет израильские ученые пытались вывести кур, которые были бы полностью лишены перьев и их труды увенчались успехом. С непривычки эти существа выглядят несколько страшновато. Создается впечатление что их заживо общипали и отпустили носиться по траве. На самом деле этот куриный стриптиз всецело оправдан. В Израиле часто стоит жуткая жара, птицефабрики не могут позволить себе установку кондиционеров и много птицы гибнет под своим пуховым «одеялом» из-за перегрева. Голые куры более приспособлены к жаркому климату, да и поварихам они пришлись по душе.

Бельгийские голубые коровы

Эти коровы выглядят как настоящие бодибилдеры. Своей развитой мускулатурой они обязаны мутации гена, который отвечает за выработку белка миостатина. Этот белок препятствует избыточному росту мышц, а поскольку его нет, то и мышцы растут практически постоянно. Разводят породу преимущественно во Франции, Бельгии и Германии. Гурманы утверждают, что их мясо невероятно вкусное, к тому же оно содержит минимальное количество жира и считается постным.

Гиссарские овцы

Гиссарские овцы являются одними из самых крупных, выносливых и неприхотливых. Часто их используют для скрещивания с другими породами, для улучшения мясных качеств и скороспелости. Разводят гиссарских овец в основном в Узбекистане и Таджикистане. Порода довольно специфичная из-за наличия курдючного сала, которое ценится не во всех местностях.

Дамасские козы

Дамасских коз или шами, разводят в основном в Сирии. Порода существует уже несколько веков, отличается очень высокой молочной продуктивностью, выносливостью, спокойным и дружелюбным характером. У шами очень длинные уши, которые принято обрезать. На Ближнем Востоке коз этой породы их считают необычайно красивыми. Правду говорят, на вкус и цвет…

Свиньи породы мейшан

Свиньи мейшан были названы в честь одноименной провинции, где их вывели. Считается, что это одна из самых древних пород домашних свиней, которым уже более 400 лет. Фирменный признак породы - складчатая короткая морда и длинные висячие уши. Примечательными также можно назвать складчатую шкуру на туловище и очень отвислое брюхо, особенно у свиноматок. Мейшаны являются родоначальниками многих европейских пород, но сегодня они достаточно редкие, разводятся преимущественно в засадах и зоопарках, используются в селекции.