Меню
Бесплатно
Главная  /  Ягоды  /  Что нужно есть для жирности грудного молока. Состав и жирность грудного молока: как получить «идеальный продукт»? Изменение состава и жирности

Что нужно есть для жирности грудного молока. Состав и жирность грудного молока: как получить «идеальный продукт»? Изменение состава и жирности

Из-за низкой жирности молока. Действительно, для новорожденного ребенка материнское молоко – это единственный источник питательных элементов. Поэтому низкая жирность может стать причиной задержки в развитии.

Как повысить жирность молока

Сложно однозначно сказать, какой процент жирности у материнского молока. Ведь оно для малыша является и едой, и питьем одновременно. По этой причине молоко мамы разделяют на «переднюю» порцию и «заднюю». Передняя порция необходима ребенку для того чтобы напиться. Она более светлая, в ней меньше жира. А вот основной голод кроха утоляет задней порцией молока. Оно имеет большой процент жирности и прекрасно утоляет голод.

В связи с этим можно выделить несколько правил процесса кормления ребенка:

  • Не меняйте грудь при кормлении. Так малыш получит и переднюю, и заднюю порцию молока.
  • Чтобы малыш наедался, . Для этого давайте ему грудь часто, как он захочет.
  • Если кроха во время кормления засыпает, а в груди еще есть молоко, то перед следующим кормлением сцедите переднюю порцию. Так малыш получит более питательную «заднюю» порцию.

Продукты, повышающие жирность грудного молока

Чтобы повысить питательность молока совсем не обязательно кушать за двоих. Лучше всего принимать пищу маленькими порциями, но часто. Рацион молодой мамы при этом должен быть очень разнообразным, калорийным и полноценным. Однако не налегайте на сладкие продукты в погоне за калориями. Половину дневного рациона необходимо заполнить овощами и крупами. Вторая половина – это жиры и белки.

Для увеличения процента жирности полезно кушать:

  • Супы из круп разнообразных видов и каши.
  • Мясо и морскую рыбу.
  • , лучше всего грецкие.
  • Брокколи.
  • Животное масло и сыр.
  • Сливки, сметану и другую кисломолочку.
  • Халву.

При этом не употребляйте жирное и жареное. Все виды мяса и рыбы лучше всего отваривать или готовить на пару, можно потушить или запечь.

Как это ни странно, хорошо повышает жирность молока брокколи, а еще разные орехи. Брокколи прекрасно подходит для приготовления салатов или варки супа. А вот орехи нужно кушать с осторожностью – они могут спровоцировать .

Для увеличения количества молока и повышения процента жирности прекрасно подходят миндальные орешки. Их можно кушать не более двух штук в день, чтобы не провоцировать вздутие животика у ребенка. Очень полезен напиток из кедровых орешков. Для его приготовления залейте большую ложку ядрышек кедровых орехов кипящей водой и оставьте на ночь. На утро прокипятие и выпейте.

После завершения каждого молодой маме нужно пить жидкость. Лучше, если это будет обычная вода. Так вы сможете утолить жажду и повысите количество вырабатываемого молока. Сладкие напитки с газами старайтесь не пить.

Не употребляйте много жидкости, содержащей кофеин. Это может спровоцировать беспокойный сон у младенца. Максимальное количество таких напитков – не больше трех чашек в день.

Ни в коем случае не пейте спиртосодержащие напитки. Не стоит оправдывать себя тем, что небольшая доза алкоголя не повредит ребенку. Это совсем не так. Если вы все же выпили спиртное, то не кормите малыша, пока алкоголь не выйдет из организма.

Если вы привыкли придерживаться в питании вегетарианских ценностей, то постарайтесь сделать свой рацион максимально питательным. Для этого увеличьте количество цельнозерновых, богатых кальцием, овощей с темно зелеными листьями, чечевицы, зеленой гречки, дикого риса.

Обязательно принимайте витамины, способствующие повышению лактации и витаминные комплексы для кормящих матерей.

Кормление младенца грудью – дар, данный женщине высшими силами природы. Материнское молоко – не только питательное лакомство, но и необыкновенное общение с малышом, его защита и психологическая поддержка, а также полезные для кишечника бактерии. Большинство молодых мамочек прилагают максимум усилий, чтобы дольше сохранить лактацию. При этом главным вопросом, волнующим их, становится: как повысить жирность грудного молока?

Молозиво

Женский организм работает над производством молока еще в период вынашивания ребенка. К середине беременности у некоторых мамочек появляются бело-желтые выделения из молочной железы, называемые молозивом и говорящие о готовности к выкармливанию ребенка. Сразу после родов молозиво вырабатывается интенсивно. Очень важно в этот период приложить малыша к груди. Из-за высокого содержания иммуноглобулина А и лейкоцитов, защищающих детский организм от опасных микроорганизмов и разрушающих вирусы и бактерии, молозиво необходимо для адаптации ребенка к новой среде и укрепления здоровья.

Вскоре после родов появляется настоящее молоко – зрелое, состав и жирность которого меняются. Однако неизменным остается главное свойство материнского продукта, на 100% удовлетворяющего потребности малыша, – натуральный состав и максимальная польза.

Из чего состоит продукт

Что же входит в состав грудного молока:

  1. Биологически активная вода (88%) – педиатры утверждают, что малышу, находящемуся на естественном вскармливании, дополнительно пить воду нет необходимости;
  2. Лактоза (молочный сахар) богата углеводами, способствует умственному развитию и нервной системы, нормализует работу органов пищеварения и помогает усваиваться железу и кальцию;
  3. Жиры являются источником силы крохи. Они укрепляют иммунную систему;
  4. Белки, представляющие сывороточный протеин, таурин, лактаза, лактоферрин, нуклеотиды, отвечают за рост грудничка;
  5. Более 20 видов гормонов, витамины и минералы, антитела, железо, способствующие росту и защищающие от вирусов и бактерий.

Уникальный природный состав, подстраивающийся под потребности ребенка, говорит сам за себя.

Почему беспокоятся мамочки

Основной причиной материнских переживаний является небольшая прибавка в весе у малыша, сопровождающаяся плохим сном, частыми капризами и постоянным требованием груди. А если, сцедив жидкость и увидев синеватый оттенок, сразу впадают в панику, полагая, что молоко имеет низкую жирность и ребенок не наедается.

Однако они сильно заблуждаются. Грудное молоко бывает передним и задним. Первое достается легче, поэтому именно его сначала высасывает ребенок. Переднее молоко имеет очень жидкую структуру и синюшный оттенок, что и приводит мамочек в замешательство. Оно содержит много полезных веществ и очень необходимо младенцу.

Как только первое заканчивается, малютка начинает высасывать заднее молоко. Это очень сытный высококалорийный продукт, представляющий собой жирную, слегка желтоватую жидкость. Поскольку достается оно труднее, груднички капризничают или начинают плакать.

Мамы, считая, что молоко закончилось, дают ребенку другую грудь, в результате он снова сосет жидкое переднее молоко и наедается. Если такая ситуация постоянно повторяется, то следствием является неполучение необходимого количества калорий и недостаточная прибавка в весе.

Как видите, далеко не всегда невысокая жирность является причиной беспокойства новорожденного.

Современная медицина утверждает, что у молодых мам нет причин для переживаний. Педиатры дают ответ на вопрос, от чего зависит жирность грудного молока. Главенствующим фактором является наличие молока у матери. Если оно есть, то сформировавшийся во время беременности состав его идеален, зависит от генетических факторов и естественным образом подстраивается под организм конкретного ребенка. Процент жирности регулируется таким же образом.

Доказано научно: концентрация жиров в материнском молоке меняется постоянно и зависит от правильного кормления. Чем больше прикладывают малыша к груди, тем питательнее становится молоко.

Как определить жирность?

Чтобы не сомневаться, наедается малыш или нет, можно в домашних условиях протестировать молоко. Предлагаем кормящей маме воспользоваться одним из самых простых способов, для проведения которого понадобится стакан и линейка. Если инструменты готовы, приступайте к следующим действиям:

  1. Сцедите небольшое количество молока и поместите в холодильник, не накрывая ничем;
  2. Трогать и трясти продукт нельзя. Забудьте о нем на несколько часов (лучше оставить на ночь);
  3. Утром изучите состояние жидкости: оно должно иметь две консистенции. Небольшая полоска сверху – сливки, богатые жирами, снизу – менее калорийное молоко. Измерьте ширину отстоявшихся за ночь сливок. Один миллиметр равен проценту жирности;
  4. Чаще всего этот показатель составляет 4 мм. Средняя жирность грудного молока варьируется в пределах – 4-4,5 % и меняется в процессе каждого кормления.

Как повысить жирность материнского молока с помощью продуктов питания?

Молодые мамы не должны волноваться по поводу того, как увеличить жирность грудного молока, а задуматься лучше о его питательности. Малыш нуждается не в жире, а полезных веществах, поступающих с молоком матери. Их наличие напрямую зависит от питания женщины.

При этом она не должна переедать или ограничивать себя в еде, а употреблять полезные продукты. Главное, чтобы питание было правильным, сбалансированным и рациональным. При этом рацион должен быть разнообразным и калорийным. Средняя суточная норма жиров – не более 30 %, 20 % – белков, остальная половина – преимущественно крупы и овощи. Потребление углеводов стоит ограничить.

К продуктам, повышающим жирность грудного молока, относятся:

  • каши и крупяные супы;
  • мясные и рыбные продукты в отварном, тушеном виде или на пару;
  • грецкие орехи (не более 3 в день);
  • цветная капуста и брокколи отварная или свежая в составе салатов;
  • твердый сыр – на завтрак можно съесть 1-2 бутерброда с сыром и маслом;
  • натуральное сливочное масло в качестве добавки к кашам;
  • как заправка салатов;
  • кисломолочные продукты (творог, сливки, кефир, простокваша и другие);
  • – в ограниченном количестве.

При грудном вскармливании исключаются из рациона жирные, соленые и жареные блюда, а также колбасные изделия.

Любые продукты следует употреблять в небольшом количестве, вводить постепенно и с максимальной осторожностью, чтобы не допустить развития аллергии у малыша

На жирность грудного молока влияет его количество. Недостаточная выработка приводить к снижению его калорийности. Как улучшить качество грудного молока в данной ситуации? Справиться с проблемой поможет соблюдение правильного питьевого режима. Увеличивать лактацию помогут полезные напитки, приготовленные в домашних условиях:

  • теплый зеленый чай с молоком или сливками, выпитый за 30 минут до кормления;
  • имбирный чай, состоящий из 10 г измельченного корня растения, залитого 700 мл кипятка, следует употреблять дважды в день по полстакана;
  • морковное молоко, приготовленное из 1 мелко натертой моркови и залитой пол-литра горячего молока, пьют теплым по потребности;
  • отвар из горсти плодов шиповника, залитой кипятком и пропаренной на медленном огне 7 мин. выпивают за 20 минут до еды по четверти стакана.

Народные рецепты

Как еще повысить жирность грудного молока? Народная медицина предлагает рецепт витаминной смеси: смешайте в равных пропорциях измельченные курагу, грецкие орехи, инжир и изюм, добавьте то же количество сливочного масла и меда. Тщательно перемешайте. Принимайте 1 ст. л. полезного лакомства перед кормлением. Не забывайте о том, что мед – аллергенный продукт. Начните употребление с минимальной дозы и следите за состоянием ребенка.

Не стоит злоупотреблять повышением питательных свойств материнского молока, так как увеличение жирности грозит образованием колик, расстройством пищеварения и развитием дистрофии у новорожденных.

Желудочно-кишечный тракт грудничка не сразу готов к усвоению пищи из-за недостаточного количества необходимых ферментов, поэтому важно, чтобы грудное молоко было не слишком жирным. Поэтому для мамы важно обеспечить малыша зрелым молоком.

Этому способствуют и другие факторы. Избежать неприятных последствий вам помогут следующие советы:

  • кушайте только полезные продукты строго в отведенное время и маленькими порциями;
  • всегда пребывайте в хорошем настроении: от вашего психоэмоционального состояния зависит не только лактация, но и самочувствие ребенка;
  • полноценно отдыхайте и хорошо высыпайтесь;
  • среди множества и, следовательно, жирности молока выберите наиболее безопасный для себя;
  • следите за тем, чтобы малыш доедал содержимое груди до конца, и только потом в случае недокорма давайте другую грудь;
  • кормите ребенка по требованию, выработав индивидуальный режим кормления;
  • если у вас много молока, то перед прикладыванием к груди ребенка, сцедите переднее, тогда ваш кроха получит больше зрелого калорийного лакомства;
  • часто делайте массаж грудной железы (лучше перед каждым приемом пищи и во время);
  • используйте метод повторного прикладывания: прервите процесс кормления на несколько минут, а затем повторно приложите к этой же груди.

Следите за самочувствием, развитием и эмоциональным состоянием малыша, так как именно это является индикатором полезности и жирности грудного молока. А главными советчиками вам станут материнское чутье и безграничная любовь к малышу.

Новоиспеченные мамы обычно на подсознательном уровне догадываются о том, насколько важно для развития их малыша кормление грудью.

В этой статье мы будем разбираться с достаточно серьезным вопросом – существуют ли продукты повышающие жирность молока при грудном вскармливании и если да, то какие. На этот вопрос существует множество ответов, которые зачастую противоречат друг другу, мы же будем опираться исключительно на научные факты.

Сейчас технический прогресс и большое количество исследований кардинально поменяли представления врачей о природе ряда явлений. Особенно это прослеживается в рекомендациях по послеродовому лактационному периоду.

До сих пор можно наткнуться на советы от некоторых врачей и людей старшего поколения, которые утверждают, что нужно, например, во время кормления грудью употреблять в пищу большое количество сгущенного молока. Как утверждается, благодаря этому жирность грудного молока увеличится, а значит, ребенок будет качественнее и активнее развиваться. Но так ли это на самом деле?

Грудное молоко обладает удивительными свойствами. Оно имеет именно тот химический состав, который требуется конкретному ребенку. По этой причине современные специалисты утверждают, что нет ничего лучше естественного вскармливания, ведь только в этом случае можно быть уверенным, что малыш получает необходимые ему полезные и питательные вещества в нужном объеме.

Вопрос жирности грудного молока обычно возникает в тех случаях, когда молодая мама проводит процедуру сцеживания. Она замечает, что ее молоко не похоже, например, на коровье, а больше напоминает водянистую сыворотку. Естественно, сразу же возникает желание увеличить его жирность, чтобы уберечь грудничка от голодания, но этот подход неверен.

Существует два типа молока – переднее и заднее. Поскольку малыш в первые месяцы своей жизни питается только грудью, материнское молоко должно выполнять сразу две функции – быть пищей и питьем одновременно.

Переднее молоко как раз и является своего рода напитком для грудничка, заднее же отличается повышенной жирностью и играет роль полноценного питания.

При сцеживании вы извлекаете из груди переднее молоко, заднее же молоко выделяется обычно в процессе еды малыша, спустя 10-15 минут после начала трапезы.

Но если это молоко нельзя увидеть, как узнать, что оно отвечает всем требованиям и действительно обладает хорошими питательными свойствами? Дело в том, что советы по сбалансированному питанию в период лактации касаются, в первую очередь, самой матери и направлены на поддержание ее хорошего физического и морального состояния. Благодаря этому вероятность исчезновения молока сводится к нулю.

Что же касается химического состава молока, то здесь от питания практически ничего не зависит. Нет, частично полезные вещества из продуктов все же попадают в молоко, а также могут влиять на его вкусовые качества, однако основной объем молока создается из крови матери и имеет в своем составе все необходимое. Проще говоря, если в вашем питании нет какого-то полезного вещества, то ваш организм отдает его из своих собственных запасов.

Сгущенка, орехи и прочие продукты, которые так часто советуют употреблять в пищу кормящим матерям для увеличения жирности молока – злоупотребление подобной пищей, которое увеличит вес молодой мамы, но никак не скажется на качестве еды для грудничка.

Кроме того, высококалорийная и жирная пища часто становится причиной появления аллергии или проблемы с пищеварением у малыша.

Например, сгущенку разрешается употреблять не ранее, чем грудник достигнет трехмесячного возраста, а в отдельных случаях и полугодовалого.

Какие продукты повышают качество молока и увеличивают лактацию

Итак, мы с вами выяснили, что питание мамы абсолютно никак не влияет на жирность грудного молока. Но как же сделать так, чтобы ваше молоко стало более питательным и полезным?

Секрет этого заключается в разнообразии употребляемых в пищу продуктов. Так в организм вашего малыша вместе с молоком будут попадать частицы новых продуктов и его пищеварительная система научится их переваривать.

Однако существует ряд продуктов, которые лучше других влияют на качество молока и его количество. Добавьте их в свой рацион, и ваш малыш будет активнее развиваться, а ваш организм быстрее восстановится после родов.

  • Овсянка – эта крупа обладает высокой энергетической ценностью и помогает пищеварению. В ней содержится большое количество полезных веществ, способствующих лучшей лактации, а также клетчатка.
  • Лосось – отличный источник Омега-3 жирных кислот, которые необходимы как маме, так и малышу. Рекомендуется готовить эту рыбу на пару, так в ней сохранится больше полезных веществ и витаминов.

  • Шпинат и листья свеклы – вещества в составе этих овощей участвуют в процессах кроветворения, а как мы знаем, именно из крови производится грудное молоко. Кроме того они обладают детоксикационными свойствами и делают малыша сильнее.
  • Морковь – в этом овоще содержится витамин A, который увеличивает объем производимого молока, а также повышает его качество.
  • Базилик – является антиоксидантом и укрепляет иммунитет вашего малыша. Можно положить несколько листьев базилика в свой зеленый чай. Выпивать такой полезный напиток следует за 20 минут до начала кормления.
  • Чеснок – исследования показывают, что дети охотнее едят «чесночное» молоко. Кроме того он делает молоко питательнее и повышает его количество.
  • Спаржа – содержит витамины A и K и считается обязательным продуктом для кормящих матерей. Стимулирует женские гормоны, отвечающие за лактацию.
  • Коричневый рис – недавние исследования показали, что этот продукт также как и спаржа стимулирует лактационные гормоны. Кроме того, коричневый рис дает достаточно большое количество энергии и пробуждает у малыша аппетит.
  • Оливковое масло – во время лактации нельзя ограничивать поступление жиров из пищи в организм кормящей матери. В первые месяцы жизни главный строительный материал для грудничка – это как раз насыщенные жиры, кроме того они помогают усваивать другие вещества и участвуют в различных обменных процессах.
  • Курага – этот сухофрукт налаживает гормональный баланс в организме, кроме того в нем содержится кальций и клетчатка, повышающие качество молока.
  • Миндаль – этот орех является отличным источником витамина E и Омега-3 жирных кислот. Эти вещества стимулируют гормоны, которые отвечают за лактацию и обеспечивают полноценное развитие грудничку.

Как вы поняли, продукты повышающие жирность молока при грудном вскармливании – это миф, который долгие годы культивировался многими врачами, причем не только отечественными, но и западными.

Повлиять на содержание жира в вашем молоке не возможно, однако вполне реально сделать его чуть более полезным и увеличить его количество.

Следите за тем, чтобы ваш рацион был сбалансированным и разнообразным и тогда ваше чадо будет активно развиваться и прибавлять в весе.

Практически все кормящие мамочки хоть раз, но все же интересовались, как повысить жирность грудного молока. Если после кормления ребенок капризничает, поджимает ножки к животику, мамы решают, что он не наелся. Даже сцеживая молоко, зачастую переднее, мамы не всегда могут определить питательность грудного молока, а к специалисту по грудному вскармливанию обращаются далеко не все.

Бабушки охотно делятся советами, как увеличить жирность грудного молока, кушая определенные продукты. Но важно помнить, что некоторые из них кроме лишнего веса маме ничего не придают. Чтобы действительно повысить питательность грудного молока, нужно знать, как оно образовывается. Дальше разберем, как увеличить жирность молока, влияет ли рацион на его качество, стоит ли есть традиционные продукты, которые обещают увеличить жирность, и как проверить жирность грудного молока в домашних условиях.

Прежде чем составлять меню для кормящей мамочки, нужно знать, влияет ли ее рацион на качество еды для малыша. Важно отметить, что ограничивать мать в еде, как это было принято в советской практике, не имеет смысла.

Молоко формируется из тех веществ, которые попадают в кровь кормящей женщины. Почти 90% занимает вода, остальные 10% — углеводы, жиры, белки и другие вещества (витамины, железо, металлы, микроэлементы). Поэтому нужно знать, из чего состоят продукты. Если у них есть вещества, которые не попадают в кровь, то соответственно на качество еды для младенца они тоже не влияют. К примеру, большинство фруктов (которые не едят мамы, боясь, чтобы у малыша не было колик) состоят из клетчатки, а она кровью не усваивается, поэтому они не смогут сделать молоко питательным.

Как определить жирность?

Будучи беременной, женщина может заметить выделение из груди молозива. Оно необходимо малышу, как только он появится на свет. Молоко же может и не появиться сразу после родов. Иногда нужно подождать около 3-5 дней, чтобы процесс лактации нормализовался. У некоторых женщин оно «синюшное». Это означает, что в нем совершенно нет никаких питательных веществ, и ребенок им не наестся.

Нормальное молоко должно быть белого цвета. Его делят на переднее и заднее. В переднем много углеводов. Именно оно, по мнению некоторых неонатологов, может вызывать колики у малыша. Также переднее утоляет жажду у младенца. Заднее содержит много питательных элементов, из-за чего оно может иметь желтоватый оттенок. К тому же переднее более водянистое, а заднее — более жирное. Как правило, заднее прибывает к концу кормления, и сцедить его не всегда удается в достаточном объеме.

Не всегда есть возможность сделать анализ грудного молока на жирность в лаборатории. Однако он и редко бывает точным, так как жирность может изменяться не только на протяжении лактационного периода, но и в течение одного кормления. Поэтому, чтобы узнать наиболее точный результат, необходимо сдавать на анализ несколько образцов молока.

Как определить жирность грудного молока в домашних условиях? Достаточно сцедить переднее до кормления и заднее после него. Затем его необходимо смешать и налить в обычную пробирку на 10 см в высоту. Емкость с ним нужно оставить на 5-6 часов. Спустя это время молоко разделится на 2 части: воду и жир. Верхний слой — это и есть жирность. Его нужно измерить линейкой, полученная цифра и будет процентом жирности. К примеру, если высота верхнего слоя будет равна 2 см, то процент жирности грудного молока — 2%. Нормой считается промежуток от 3,6% до 4,6%.


Но не стоит сразу расстраиваться, если процент окажется ниже нормы. Как правило, молоко по составу и жирности должно подходить именно вашему ребенку, и если он не капризничает, после кормления остается довольным, в хорошем настроении, то не стоит беспокоиться по этому поводу. Но если малыш плохо спит и плачет, только покушав, то есть смысл проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию. Важно отметить, что высокий процент жирности молока может спровоцировать ряд проблем, к которым относится дисбактериоз. Поэтому и в этом вопросе важна золотая середина.

Как увеличить и сохранить жирность: важные принципы

Если маме удается сохранить лактацию, то это бесценно для формирования иммунитета малыша. Первое, на что нужно обращать внимание, — чтобы у кормящей мамы было , и уже потом следует позаботиться о его жирности. Чтобы его всегда хватало, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Не нужно нервничать. Желательно ограничить себя от стрессов, так как они в первую очередь влияют на процесс лактации.
  • Во время кормления необходимо думать о хорошем, сосредоточиться на малыше. Не следует разговаривать и т.п.
  • Ребенка нужно кормить по требованию. Чем чаще он будет сосать грудь, тем больше молочка в ней будет вырабатываться. Если мама будет строго выдерживать режим, а малыш захочет есть, то от капризов и плача никому лучше не будет.
  • Необходимо следить за питанием. На время кормления желательно отказаться от жирной и острой пищи. Нужно сделать акцент не на ограничении, а на здоровой пище. Есть нужно часто, но маленькими порциями.
  • Чтобы поддерживать количество молока, необходимо пить специальный чай для повышения лактации.

Некоторые ученые утверждают, что калорийность грудного молока можно изменить крайне редко. Мало просто 1 раз употребить в пищу определенные продукты. Питание должно быть налажено таким образом, чтобы продукты, которые повышают жирность молока, постоянно присутствовали в рационе кормящей мамы.

Как поддерживать калорийность в норме?

При грудном вскармливании важно сохранить необходимое количество молока. Особое внимание кормящей маме нужно обратить на свое питание. Оно должно быть сбалансированным. Мало того, что малыш вместе с молочком забирает у мамы все полезные вещества и микроэлементы, женщине нужно иметь достаточно сил, чтобы ухаживать за крохой, и при этом ее организм должен вырабатывать молоко.

Половину рациона должны составлять каши и фрукты. Они будут увеличивать питательность еды для малыша. Ко второй половине относятся жиры (30%) и белки (20%). Нужно постоянно есть творог, капусту, морковку, фасоль и т.д. В этих продуктах содержится кальций, который необходим и женщине, и ребенку.

Ежедневно кормящая женщина должна есть суп и кашу.

Крупы можно употреблять все, кроме риса, который известен тем, что может вызвать запор.

Лучше, чтобы каши были молочные, так как они более питательны. В супах не стоит использовать жирное мясо. Желательно обойтись курицей, говядиной или телятиной. Отличным вариантом послужит и рыбный суп. Зелень должна присутствовать во всех блюдах.


Если придерживаться такого принципа питания, у мамы будет вырабатываться достаточное количество молока, и вопрос о том, как сделать грудное молоко жирнее, стоять не будет.

Продукты, повышающие жирность

Иногда бывают ситуации, что лактация уменьшилась или молоко стало водянистым. Поэтому необходимо быстро повысить жирность молока, чтобы ребенок получал достаточное количество полезных веществ.

Об этом больше могут рассказать народные методы, нежели специалисты по грудному вскармливанию. Часто именно бабушки уверены, что знают, какие продукты, повышающие жирность грудного молока, нужно кушать мамочке, чтобы молочко стало более питательным.

К продуктам, повышающим жирность грудного молока, традиционно относят:

  1. сгущенку;
  2. грецкие орехи;
  3. чай с молоком;
  4. семечки;
  5. творог;
  6. жирный твердый сыр;
  7. масло сливочное;
  8. говядину;
  9. печенку;
  10. (не более 1 ст. л. в день).

Еще бытует мнение, что если ребенок не наедается, то можно немного сцедить переднего молока, чтобы малыш больше скушал заднего. Но специалисты по грудному вскармливанию скептически относятся к такой идее.

Также важно знать о влиянии воды на повышение жирности. Обильное питье не способно разбавить молоко. Рекомендуется употреблять воды столько, сколько маме будет нужно. Кроме обычной кипяченой воды рекомендуется пить отвары из таких трав, как фенхель, шалфей, ромашка.

Вопрос, как сделать грудное молоко жирным, сегодня становится поводом для дискуссий во многих странах мира. Большинство специалистов все же склоняются к мнению, что если молоко не жирное и немного не дотягивает до нормы, то не нужно стараться увеличить процент его жирности. Если же маме удастся сделать нежирное молоко калорийным, то малыш все равно возьмет нужный ему процент, а остаток постепенно увеличит мамину окружность талии.

Еще нужно иметь в виду, что употребление продуктов, которые обещают повышение процента жирности, может изменить не сам процент, а состав жиров. Определенный продукт способен изменить этот состав не в лучшую сторону, из-за чего молоко может стать вязким. Это, в свою очередь, способно спровоцировать развитие лактостаза — застоя. Нужно учитывать, что кормление может стать для малыша большой трудностью, так как ему необходимо будет прикладывать больше силы, чтобы высосать вязкое молочко. Это может стать толчком к отказу ребенка от груди.

Со временем женщина может определить, наелся ли ее малыш. Когда прием пищи сытный, то ребенок довольный и хорошо себя ведет. Если же мама замечает, что грудью он не наедается, то есть смысл обсудить с врачом, как сделать молоко более питательным или же рассмотреть возможное докармливание малыша.

Увеличиваем процент жира в грудном молоке

Что делать, если грудное молоко не жирное и ребенок не наедается, очень часто требует грудь? Как сделать свое молоко более сбалансированным по составу, как правильно питаться? Нужно ли вводить смесь, чтобы улучшить питание ребенка?

Вопрос как увеличить жирность грудного молока в домашних условиях волнует многих молодых мам, их мам и свекровей. Все стараются мамочку лучше, больше кормить, иначе, как они считают, ребенок не будет насыщаться и хорошо набирать вес.

Очень популярно коровье и козье молоко, которое многие мамы пьют чуть ли не литрами, добавляют чай. Кстати, такие любительницы молока часто не могут справиться с лишним весом, а их дети страдают диатезом. А все потому, что молоко - это сильный аллерген. У большинства детей в возрасте до 1 года наблюдается непереносимость белка коровьего молока. И на состав грудного молока , молоко козье или коровье оказывает, скорее, негативное влияние. Если вы традиционно считаете, что на грудное молоко хорошо влияют «коровьи» продукты, они помогают увеличить жирность и калорийность его, то пейте не цельное коровье молоко. Не лучшим выбором будет также сливочное масло или твердый сыр. Отдать предпочтение стоит кисломолочным продуктам. Идеально - творогу, только не очень жирному или обезжиренному. Идеально - творог с 5% жирности. Можно пить 200 граммов кефира или ряженки ежедневно. Можно ли увеличить жирность грудного молока у кормящей матери таким образом? Вряд ли. Но для здоровья женщины важно употреблять достаточное количество белков и жиров. А молочные продукты еще и хороший источник кальция, которого частенько недостает будущим и кормящим мамам.

Что есть, чтобы молоко было жирным можно еще? На самом деле, от рациона мамы процент жира в молоке практически не зависит. Он колеблется в районе 4%, но может и снижаться, например, в жаркую погоду. Также процент жира ниже по утрам и ночам. И это все варианты нормы. Но если вы склонны доверять мнению народа, то вот какие продукты увеличивают жирность грудного молока по мнению опытных женщин (сразу же приведем и мнение педиатров на этот счет).

1. Каши на молоке. Идеально - гречневая. Гречка, действительно, продукт низкоаллергенный и очень полезный. Но вот кушать гречневую кашу, как и любую другую, лучше на воде или на молоке, разбавленном наполовину простой водой. Овсяную и пшеничную кашу можно употреблять тем, у кого нет аллергии на глютен. Рисовая рекомендуется тем, у кого нет проблем с запорами. Ячневую, перловую - по вкусу.

2. Мясо. Несомненно, оно должно присутствовать в рационе кормящей женщины. Желательно ежедневно в объеме порядка 200 граммов. Есть можно нежирные сорта мяса. Например, говядину, мясо курицы, перепелки, индейки, кролика. Курицу нужно вводить в рацион кормящей мамы аккуратно и постепенно, так как она тоже является аллергеном. Если на курицу реакции нет, то желательно употреблять ее наиболее диетическую часть - грудку.

3. Рыба. Можно употреблять и морскую, и речную, после хорошей тепловой обработки. А вот морепродукты нежелательно из-за риска аллергии.

4. Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие. Хорошо добавлять к овощным салатам. Овощи также обязаны быть в рационе кормящей мамы. Зимой, когда отечественных овощей дефицит, можно отваривать свеклу и сдабривать растительным маслом. Очень вкусно и полезно. И на свеклу у детей никогда не бывает аллергических реакций.
Фрукты употреблять по вкусу. Желательно зеленые или желтые.

Чтобы повысить лактацию и жирность молока нередко рекомендуют сгущенное молоко и грецкие орехи. Для кормящей женщины сгущенка - не самое полезное. Да и орехи лучше употреблять умеренно.

Как определить жирность грудного молока, не пользуясь услугами лабораторий? Для этого понадобится детская бутылочка с максимальным числом делений. Далее нужно сцедить в нее молоко. Желательно заднее, после кормления ребенка. Оставить бутылочку на 6-7 часов. После чего оценить результат по объему сформировавшей жировой корочки.

Способы, достоверно увеличивающие жирность молока для ребенка

С роддома женщин учат, что в одно кормление ребенку желательно давать только одну грудь. Данная рекомендация не относится только к периоду, когда у женщины образуется в груди лишь молозиво. Так как его мало, приходится кормить за раз обеими молочными железами. Кроме того, это стимулирует в дальнейшем равный приток в них молока.

В дальнейшем кормить обеими молочными железами можно в случаях, когда кажется, что грудь пустая, малыш волнуется, когда сосет. Увеличению жирности и количества грудного молока способствуют частые кормления. Причем если вторая грудь тоже дается ребенку, то следующее кормление начинается именно с нее.

Важно создать для ребенка максимально комфортные условия для кормления, так как спокойное сосание груди - это гарантия того, что малыш доберется до заднего молока, в котором содержится максимальный процент жира.

Молоко может казаться слишком жидким, когда у мамы очень много молока. Вот такой парадокс. Дело в том, что переполненность молочных желез создает избыток переднего молока, являющегося для ребенка питьем. И может получиться так, что в одно кормление ребенок только попьет, эта порция молока окажется для него недостаточно питательной, калорийной. Как понять, что молоко не жирное и ребенок не наедается очень просто. Малыш захочет кушать не через 2-3 часа, как обычно, а уже примерно через час. Грудь, из которой он сосал, останется довольно полной. А у ребенка может болеть живот, быть повышенное газообразование, так как переднее молоко богато молочным сахаром - лактозой. Увеличить жирность и качество грудного молока для следующего кормления достаточно просто - нужно дать ребенку ту же грудь, пусть он дососет заднее, калорийное молочко. А в дальнейшем, если ситуация будет повторяться и необходимо дать ребенку переполненную грудь - немного сцедите ее до кормления. А лучше - сделайте промежутки между кормлениями короче - тогда и вам, и ребенку станет легче. И еще - постарайтесь сделать кормление максимально продолжительным. Известно, что дети в возрасте 3-4 месяцев не любят подолгу сосать грудь, часто отвлекаются. Поэтому нередко и вес плохо набирают, ведь кушают в основном переднее, низкокалорийное молоко. В этой ситуации мама должна помочь ребенку. Например, она может уйти в другую комнату, задернуть шторы - нет раздражителей, значит, ребенок будет сосать дольше и спокойнее.

Кстати, женщинам, которые говорят, что у них мало молока - можно вовсе не волноваться за его состав. Ведь теперь понятно, от чего зависит жирность молока при грудном вскармливании - от наполненности молочной железы. Если она полупустая, то и молоко в ней хорошее, насыщенное. Если же часто полная, то молоко жидкое. Хотя и та, и другая ситуация - варианты нормы, но требуют разных подходов.

Надеемся, вы сможете применить на практике описанные выше рекомендации. Они абсолютно безопасны для вашего здоровья и для лактации. Если же вы все-таки решите практиковать увеличение жирности грудного молока народными средствами путем изменения своего пищевого рациона, то, хотя бы, делайте это постепенно и при этом следите за кожей ребенка (чтобы на ней не было высыпаний) и характером стула (в нем не должно быть крови, частота - 1-7 раз в сутки, цвет значения не имеет).