Меню
Бесплатно
Главная  /  Яблоки  /  Кефир против фитофторы на помидорах. Молоко и йод от фитофторы. Молочная сыворотка от фитофторы

Кефир против фитофторы на помидорах. Молоко и йод от фитофторы. Молочная сыворотка от фитофторы

О пользе продуктов в хозяйственных нуждах садовода.

Оказывается, и в продуктовом отделе обычного магазина или супермаркета найдется не мало полезных товаров для борьбы с вредителями и болезнями растений, приготовления подкормок и био-настоев. Некоторые садоводы давно и с успехом используют в аграрных целях кефир, молоко, сыворотку, соль, соду, дрожжи, горчичный порошок и кое-что еще. Сейчас узнаем почему…

Не только для еды… Какие продукты могут пригодиться в огороде?

Соль в огороде

Если вы когда-нибудь пытались избавиться от хрена, выросшего в неположенном месте, то знаете, насколько это трудно: сколько его не выкапывай, а корни продолжают жить и расти. Чтобы победить хрен нужно срезать его листья и засыпать место среза солью.

Плодовые деревья до распускания почек опрыскивают крепким соляным раствором, чтобы предотвратить грибковые заболевания.

Полстакана соли растворяют в ведре воды и один раз за сезон проливают репчатый лук для профилактики мучнистой росы и для уничтожения луковой мухи.

Очень любит подкормку соляным раствором свекла. Ее подкармливают дважды: в стадии 4-5 настоящих листьев и за месяц до уборки урожая. Подкормка готовится очень просто: 100 грамм соли растворяется в 10 литрах воды.

Сода в огороде

Без пищевой соды вообще сложно представить себе современный огород. Кажется, она помогает везде и всюду.

Если вы выращиваете на своем дачном участке виноград, то не забудьте в период созревания ягод опрыскать лозу раствором соды - 75 грамм на 10 литров воды. Такая процедура защищает виноград от серой гнили, а так же повышает содержание сахаров в ягодах.

Таким же раствором можно опрыскивать все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами.

Сода - одно из эффективных средств против мучнистой росы. Раствор чайной ложки соды в литре воды применяют для профилактического опрыскивания огурцов. Крыжовник и смородину обрабатывают комплексным средством: 1 ст.л. соды, 1 таблетка аспирина, 1 ч.л. средства для мытья посуды или жидкого мыла, 1 ст.л. растительного масла на 4,5 литра воды.

Раствором соды (1 ст.л. на 10 литров воды) поливают огурцы, чтобы предотвратить преждевременное пожелтение листьев.

Чтобы отвадить гусениц, многие огородники посыпают содой капустные листья.

Кроме того, сода входит в состав комплексного настоя для намачивания семян перед посадкой.

Горчичный порошок в огороде

Горчицу не жалует множество огородных вредителей, поэтому запасайте горчичный порошок, граждане-дачники. Особенно, если вы против пестицидов и двумя руками за органические овощи и фрукты.

Во-первых, горчица помогает в нелегкой борьбе со слизнями. Порошок рассыпают между растениями при первых признаках этого несносного вредителя: на капусте, перцах, хостах и т.д.

Во-вторых, горчичный порошок - один из компонентов настоя против капустной тли.

В-третьих, настой горчицы отлично работает против огневки, пилильщиков, клопов, трипсов, тли, яблоневой плодожорки и других листогрызущих гусениц. Для его приготовления 100 грамм горчичного порошка заливают 10 литрами воды и настаивают два дня. Затем процеживают, разбавляют водой 50:50 и в каждое ведро добавляют по 40 грамм мыла для лучшего прилипания. Яблони рекомендуют опрыскивать этим настоем через 15-20 дней после цветения, а ягодные кусты - в начале лета.

Кефир или сыворотка в огороде
Кефир и другие кисломолочные продукты применяются, как правило, в целях профилактики и борьбы с патогенными грибковыми заболеваниями. Молочнокислые бактерии и грибки подавляют конкурентов, а сами вреда растениям не наносят.

Кефиром опрыскивают листья огурцов, чтобы остановить их пожелтение. Для этого два литра кефира разводят в ведре воды.

С помощью кефира можно избавиться от мучнистой росы на крыжовнике.

Среди компонентов рецепта самостоятельного приготовления ЭМ-настоя также замечен кефир.

Для профилактики фитофторы можно опрыскать рассаду томатов следующим раствором: пол-литра кефира, 1 стакан пепси или кока-колы на 10 литров воды. А с первых дней июля взрослые томаты опрыскивают раствором кефира напополам с водой.

Литр кефира, разведенный в ведре воды, является также отличной подкормкой как для рассады помидоров, так и для взрослых растений.

Во всех вышеперечисленных рецептах кефир может быть заменен на сыворотку.

Дрожжи в огороде

Дрожжи являются превосходным стимулятором роста для растений. Они сами по себе богаты питательными веществами, они улучшают почвенную микрофлору, они подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов - в общем, хороши.

Самый популярный вариант использования дрожжей в огороде - это подкормка. Дрожжевая подкормка понравится всем культурам. Рецепт ее таков: килограмм прессованных дрожжей разводится в пяти литрах теплой воды, затем непосредственно перед применением раствор разбавляется водой в соотношении 1:10. Можно приготовить дрожжевую подкормку и из сухих дрожжей. Для этого в 10 литрах воды растворяют 10 грамм дрожжей и пару столовых ложек сахара. Данную «опару» выдерживают 2 часа, а потом разбавляют водой 1:5.

Для пасленовых тоже рекомендуют готовить специальную подкормку с сахаром. На три литра воды берут 100 грамм дрожжей и половину стакана сахара, все это бродит в течение недели, а затем разбавляется водой: 1 стакан «бражки» на ведро. Подкармливают томаты, перцы, баклажаны или картофель, выливая по литру раствора под каждый куст.

Дрожжевой подкормкой полезно поливать и рассаду. Будет расти «как на дрожжах», не вытянется, легко укоренится в новой земле при пикировке.

Если перед цветением полить клубнику разведенными в воде дрожжами (100 грамм на 10 литров), ягода не заболеет серой гнилью. Таким же раствором опрыскивают томаты при появлении первых признаков фитофторы или для ее профилактики.

Дрожжи используют при приготовлении ЭМ-препаратов, «питательных браг» и прочих полезных для огорода био-настоев.

Что следует всегда помнить при применении дрожжей в огороде?

Первое. Как и все микроорганизмы (а дрожжи - это грибы, как нас учили в школе) дрожжи не будут активно работать в холодное время года. Поэтому все подкормки лучше делать по весне, когда почва уже прогрелась.

Второе. Дрожжи поглощают калий в процессе жизнедеятельности, так что не забудьте компенсировать «потери» внесением золы.

Как правило, дрожжами растения подкармливают максимум три раза за сезона. Больше не требуется.

Молоко в огороде
Ложную мучнистую росу на огурцах можно извести, опрыскивая листья раствором из девяти литров воды, литра обезжиренного молока и 10-12 капель йода.

Смесь из 20 грамм хозяйственного мыла, литра молока и 30 капель йода на 10 литров воды поможет предотвратить преждевременное пожелтение листьев огурцов.

А скисшее молоко или простокваша прекрасно заменят кефир или сыворотку в предыдущих рецептах.

Кока-кола или пепси в огороде

Как уже говорилось выше, кока-кола или пепси вкупе с кефиром применяется для опрыскивания помидорной рассады.

На кока-колу, налитую в неглубокие, прикопанные в землю рядом с растениями емкости, сползаются слизни, как на приманку.

А еще некоторые огородники утверждают, что опрыскивания колой избавляют растения от нашествия тли.

Надеемся, средства-помощники из продуктового, хозяйственного магазина и аптеки сослужат вам хорошую службу в огороде и избавят от необходимости применять «отраву» там, где можно обойтись без нее.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

В конце лета солнце светит не так ярко, и по причине этого начинают страдать овощные культуры. От недостатка ультрафиолета растения начинают болеть грибковыми заболеваниями: фитофторозом и бурой пятнистостью. Малая освещенность и повышенная влажность воздуха являются благоприятной средой для болезнетворных организмов.

На этом основании не каждый дачник решается на выращивание данной культуры, ведь, на первый взгляд, может показаться, что без химических удобрений не обойтись. На самом деле не все так страшно. Побороть грибковые заболевания у томатов довольно легко, если обеспечить их правильным поливом и опрыскиванием.

Со временем опытные садоводы научились бороться с грибковыми поражениями без помощи препаратов, которые могут нанести вред человеку, используя при этом недорогие и подручные средства и продукты.

Молоко и подобные продукты имеют в составе достаточное количество полезных веществ и микроэлементов. Применяя их в уходе за овощными культурами, можно избавиться от многих заболеваний, а также вредителей-насекомых. Находящиеся в составе микроэлементы способствуют быстрому созреванию урожая.

Помимо обычного молока иногда используют его производные: молочную сыворотку и кефир.

Данные продукты приносят немалую пользу развитию растений, но только при правильном применении. Содержащиеся в составе кислоты могут пагубно влиять на овощную культуру в случае большой концентрации. Поэтому молочные смеси используют только в разведенном виде.

Плюсы молочных удобрений

Стоит отметить, что при правильном использовании молочный продукт не оказывает негативного влияния на овощную культуру, является абсолютно безопасным средством, приносит пользу:

  • способствует хорошему и быстрому усвоению полезных элементов, находящихся в почве;
  • улучшает обменные процессы;
  • насыщает плоды большим количеством витаминов и микроэлементов: калием, фосфором, марганцем, азотом, серой, медью, кальцием, железом;
  • обеспечивает надежной защитой от фитофтороза и грибковых заболеваний;
  • создает барьер для насекомых, большинство вредителей, любящих полакомиться овощной культурой, не переваривает лактозу, поэтому опрыскивания молочными продуктами создаст хорошую защиту растению.


Минусы подкормки

Единственный момент, который стоит учесть перед тем, как приступать к удобрению молочными продуктами - это нежирный состав молока. Используя жирный продукт, можно нанести вред овощной культуре.

Из существенных минусов: применение таких удобрений, к сожалению, дает недолгосрочный эффект.

Осуществлять полив с применением молока или его производных необходимо регулярно, соблюдая все правила подкормки. Для этого нужно хотя бы раз в 2 недели подкармливать культуру молоком.

Профилактика

Для того чтобы избежать заражения растения грибковым заболеванием, необходимо знать, каким образом делать профилактику (своевременная обработка, предотвращение появления нежелательных для растения заболеваний).

Как предотвратить появление грибка:

  1. Перед посадкой в подкисленную почву стоит добавить немного торфа, а в место, куда будет посажена рассада - песок.
  2. Высаживать помидоры следует подальше от пасленовых овощных культур.
  3. Не сажать томаты в те места, где росли лук, чеснок и бобовые культуры.
  4. Осуществлять посадку томатов, соблюдая хороший интервал для обеспечения проветривания.
  5. Полив производить следует утром или вечером, когда нет палящего солнца.
  6. Перед высадкой рассады в грунт саженцы стоит поместить на 1 час в раствор молока с добавлением пары капель йода.
  7. Регулярно делать проветривания, если томат растет в теплице и парнике.
  8. своевременно проводить молочную подкормку, а также применять удобрения, в составе которых есть калий и фосфор.
  9. Убирать плоды томата не тогда, когда они полностью созрели, а на стадии розовой спелости.

Соблюдая важные правила посадки томата и ухода за ним, можно предотвратить появление грибковых заболеваний и фитофтороза. Важным моментом является регулярная подкормка помидоров составом молока и йода, приблизительно 1 раз в 10-14 дней.

Готовим молочную подкормку для томатов

Прежде чем приготовить молочное удобрение, необходимо правильно выбрать продукт. Какое молоко предпочесть, знают не многие садоводы, а это очень важно, ведь неверно подобранный продукт, как минимум, может не принести пользу растению, а как максимум, еще и навредить.

Какое молоко выбрать

Наилучшим вариантом для удобрения овощных культур является сырое молоко, которое не подвергалось термической обработке. Можно использовать пастеризованное, но в таком продукте будет находиться гораздо меньше полезных веществ и витаминов. Не стоит забывать о жирности продукта - молоко должно иметь как можно более низкий процент жирности, а лучше и вовсе нежирный состав.

Как разводить

Как говорилось, в чистом виде молоко и его производные использовать не рекомендуется. Высокая концентрация жирных кислот не всегда полезна для растения, поэтому, чтобы не нанести вреда, все продукты лучше брать только в разведенном виде, а именно:

  • молоко стоит разводить в пропорциях: приблизительно 1 л на 4-5 л воды;
  • кефир требует большего количества воды - на 1 л кислого продукта идет 6-7 л воды;
  • сыворотка имеет достаточно кислый состав, поэтому 1 л сывороточной жидкости стоит разводить в 10-12 л воды.

Молочные продукты обладают необходимым составом для насыщения растений полезными элементами, поэтому применяя любые из них, можно защитить культуру от появления фитофтороза и грибковых заболеваний. Стоит рассмотреть проверенные средства, которые помогут в этом.

Подкормка помидор молоком

На дачах, ухаживая за томатами, опытные садоводы применяют молочные удобрения с добавлением нескольких капель йода. Для данного метода подкормки необходимо развести 1 л молока с 5 л теплой воды и добавить 10-15 капель йода.

Данный рецепт подходит для опрыскивания ботвы томата из пульверизатора. Орошение не стоит делать слишком обильным, достаточно произвести его по периметру растения.

Из кислого молока

Благодаря этому рецепту можно избавиться от грибковых заболеваний, которые препятствуют правильному росту и развитию растения. Необходимо смешать 2 л кислого молока в 10 л воды. Один раз в 7-10 дней производить опрыскивание данным раствором для избавления от грибковых заболеваний и фитофтороза.

С кефиром

Чтобы предупредить появление фитофтороза, стоит использовать свежий кефир. Разводить надо 1 л кефира на 6-7 л воды. Готовым раствором опрыскивать культуру можно уже спустя две недели после высадки в грунт. Дальнейшие подкормки стоит проводить каждые 10 дней.

Удобрение с применением сыворотки

Помимо опрыскивания, очень полезно для правильного развития овощной культуры производить полив с добавлением кислых продуктов. Этот рецепт стоит применять один раз в 7-10 дней. Потребуется развести 1 л сыворотки в 10 л теплой воды и добавить туда 10 капель йода.

На полив одного куста достаточно 1 л готовой жидкости. После обработки смесью томат следует полить чистой водой. Также данный рецепт может быть использован для опрыскивания из пульверизатора.

Подобные смеси используют многие опытные дачники, но помимо них существуют более сложные комбинации продуктов, которые не только способствуют предотвращению заболеваний, но и обеспечивают хорошим и вкусным урожаем.

Рецепты подкормок для вкусного и богатого урожая

Немногие знают, что неправильный уход за томатом в будущем может дать невкусный урожай плодов. Иногда некорректное использование подкормок или вовсе пренебрежение любым способом удобрения в итоге дает несладкий безвкусный томат. В результате овощи подходят только для консервации, но никак не для употребления в пищу. Для того, чтобы получить хорошие и сладкие плоды, следует использовать несколько видов подкормок, в которых помимо молочных продуктов содержатся и другие составляющие.

Удобрение на основе молока и золы

Зола - продукт сгорания дерева или растений, является хорошим источником кальция для овощных культур, поэтому нередко применяется в садоводстве.

Растворы из данных составляющих насыщают томаты витаминами и препятствуют появлению многих заболеваний. Осуществлять эту подкормку можно на протяжении всего роста и развития растения, тогда томаты будут сочными и сладкими.

Для этого необходимо смешать 4 л воды с 1 л нежирного молока, в полученную смесь добавить полстакана золы и 10-15 капель йода.

Данное средство является абсолютно безопасным для овощей. В случае, если томат плохо развивается, опрыскивания таким раствором стоит проводить каждый день до тех пор, пока овощ не восстановится. В целях профилактики будет достаточно одного раза в неделю орошать всю ботву томата (во избежание поражения грибками). Чтобы состав как можно лучше держался на кустах, в него следует добавить немного натертого хозяйственного мыла (20 - 30 г).

Если растение поражено фитофторозом, можно использовать лечебную, более концентрированную, подкормку. Для этого необходимо взять 1 л молока и добавить туда 15-20 капель йода. Этой смесью стоит обрабатывать только пораженные участки растения, но никак не всю ботву.

Сыворотка с йодом

Сыворотка является полезным продуктом для правильного развития овощных культур. Она не имеет в составе жиров, но обладает хорошим запасом полезных аминокислот.

Этот рецепт можно использовать для полива один раз в 7-10 дней. Необходимо взять 12 л воды, добавить 1 л сыворотки и 7-10 капель йода. В случае заболевания фитофторозом данное средство можно применять для опрыскиваний.

Как и когда использовать подкормку из молочных продуктов

В уходе за томатами очень важно чередовать способы удобрения - проводить корневую и внекорневую подкормки.

Когда лучше применять:

  • в период активного развития растения - после высадки на постоянное место рекомендуется применять чередование удобрения корней и ботвы;
  • в процессе роста - до того, как корневая система окрепнет, использовать внекорневую подкормку, после рекомендуется перейти на корневые удобрения.

Для того чтобы уберечь овощную культуру от вредителей и увеличить ее рост, необходимо регулярно и своевременно производить полив молочными смесями, а именно:

  • первый раз подкормить следует спустя 10 дней после высадки рассады;
  • второй раз, когда на томатах появляется цветение;
  • третья подкормка производится во время появления первых плодов;

Как подкармливать томаты в теплице

Уход за томатами в парнике немного отличается от ухода на грядке. В теплице создан свой правильный микроклимат, который необходимо поддерживать. Очень важно его не нарушать, а это с легкостью можно сделать, переборщив с удобрениями.

Конечно, в большей степени это касается кислых молочных продуктов. При чрезмерном попадании в почву кислых составов может нарушиться правильное развитие растения, что способствует его увяданию.

Как не допустить увядания растения после подкормок:

  • увлажнять почву, только когда она сухая;
  • во время полива быть осторожным, не допускать попадания воды на листья томата.

Важно! Поливать овощные культуры рекомендуется в утреннее время. После подкормок кислыми составами - проветрить парник.

Когда и чем обрабатывать томаты

После проведения молочных подкормок на листьях овощной культуры образуется пленка, которая является надежной защитой от насекомых и болезнетворных бактерий. Не стоит забывать, что защита активно действует не более 10 дней. Для поддержания необходимого эффекта рекомендуется производить процедуру один раз в неделю.

В период активного роста томатов опытные дачники применяют внекорневой метод обработки. Во время же вегетации рекомендуется чередовать корневую обработку с внекорневой. После того, как корни овощной культуры станут крепкими, полезней использовать корневое удобрение, а опрыскивания делать только в случае болезни и поражения насекомыми.

В какое время?

Осуществлять процедуру подкормки лучше в утреннее или вечернее время. В период сильно палящего солнца обработку и полив производить не стоит.

Важно! Для удобрения томатов необходимо придерживаться правильного наличия компонентов в растворе, чтобы не навредить овощу.

Можно ли хранить готовый раствор удобрения

Растворы с молочными продуктами рекомендуется использовать сразу, ведь со временем состав меняет концентрацию и требует иного количества ингредиентов. Поэтому хранить готовые подкормки не советуют, особенно если их использовать 1 раз в 7-10 дней, лучше приготовить свежую.

В видеоролике садовод показывает, как она готовит молочную подкормку с йодом, делится советом, когда лучше поливать ею томаты.

Как бороться с заболеваниями

Молочные удобрения играют немалую роль в борьбе с фитофторозом, бурой пятнистостью и другими грибковыми заболеваниями. В случае возникновения одного из них, в большинстве вариантов используются более концентрированные составы, которые наносятся на пораженные участки растения.

Против фитофторы

В борьбе с этим грибком применяют как сыворотку, так и обычное молоко. Сыворотку рекомендуется разводить в равных пропорциях с водой и осуществлять ежедневные опрыскивания с начала июня.

Хорошо известный всем метод молока с йодом тоже дает положительный результат в борьбе с фитофторой. Такие опрыскивания следует делать 1 раз в 2 недели.

Избавляемся от бурой пятнистости

С этим видом грибов хорошо справляется кефир, который следует размешать в ведре воды. Кефира взять 1 л хорошо перебродившего, производить опрыскивания данным составом можно уже спустя 2 недели после высадки томата в грунт.

Стараемся вылечить от грибка

Избавиться от других видов грибков поможет сыворотка или прокисший кефир. Данные продукты содержат в себе элементы, которые подавляют размножение болезнетворных бактерий, полезные же они не трогают, в отличии от химических составов.

Для борьбы с заболеваниями у овощной культуры можно использовать один из вышеприведенных рецептов.

Самому растению будет лучше, если профилактическая обработка будет производиться спустя 2 недели после высадки, а далее через каждые 7-10 дней. Таким образом для томата вероятность заболеть грибковыми заболеваниями значительно снизится.

Как бороться с вредоносными насекомыми

Хороший эффект дает молоко и сыворотка в борьбе с насекомыми-вредителями. Немногие знают, что молоко содержит молочный сахар, который не переваривают жучки, поэтому следует производить регулярные молочные обработки.

Сыворотка с йодом тоже дает хороший результат в борьбе с вредителями. Благодаря комбинации двух простых компонентов, насекомые будут обходить стороной обработанное составом растение.

Стоит обратить внимание на то, что удобрения на основе молочных продуктов дают защиту томату после обработки на срок 10-14 дней. Таким образом растение покрывается пленкой, которая защищает от любых негативных воздействий. Поэтому рекомендуется проводить регулярные обработки для поддержания положительного эффекта.

Молоко и его производные играют важную роль в развитии овощной культуры. Продукты содержат множество полезных элементов, необходимых для правильного роста растения. Обработки на основе таких составов следует проводить регулярно, и тогда надежная защита томату будет обеспечена.

Многие садоводы замечают, что после дождей побеги томатов покрываются коричневыми пятнами. Причем страдают не только листья и стебли, но и плоды. Пытаясь спасти свой урожай, дачники вынуждены снимать еще зеленые экземпляры с веток, но и тут их ждет неприятный сюрприз. Вместо того, чтобы покраснеть, томаты начинают чернеть и гнить. В этом виновата болезнь под названием «фитофтороз», вызываемая грибом «фитофтора».

Что же делать, если листья уже начали чернеть? Многие дачники предпочитают использовать для борьбы с фитофторой народные методы. Один из самых популярных — молоко и йод от фитофторы на помидорах . Как применять раствор правильно, мы подсмотрели в видеороликах на youtube, где опытные садоводы делятся опытом.

Рецепт №1

Ингредиенты: молоко, вода, йод.

  • Молоко можно взять покупное, но с коротким сроком хранения. Его оставляют на несколько дней, чтобы прокисло.
  • В 10 литров воды выливают 500 мл кислого молока и добавляют 2 мл йода (удобно отмерять шприцем).
  • Все хорошо перемешивают

Обработка от фитофторы

Обработку проводят в два этапа: полив под корень и разбрызгивание по листьям.

  1. Полученным раствором томаты поливают под корень для профилактики фитофтороза. Расход при первичной обработке: 1 литр раствора на 2 куста. Повторно обработку производят через 2 недели, но концентрацию раствора увеличивают: на 10 литров воды берут 1 литр молока, количество йода — прежнее. Расход при вторичной обработке: 1 литр раствора на 1 куст.
  2. После полива под корень нужно оставить половину ведра раствора и перелить его в лейку. Затем долить водой до верха лейки и теперь уже поливать томаты по листьям. Получилось, что для обработки по листьям концентрация уменьшилась в 2 раза: на 10 литров воды 1 мл йода и 1 стакан кислого молока.

Действие:

Попадая на листья томатов, молочный раствор образует тонкую защитную пленку. Она препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов, и кусты томатов оказываются под молочной «защитой». Однако надо учитывать, что эффект имеет ограниченное время действия, поэтому обработку нужно проводить многократно, желательно в утренние или вечерние часы. Процедуру повторяют 3-4 раза за сезон.

Важно: Суть обработки заключается в том, что грибковые споры боятся кислой среды. А ее обеспечивают молочнокислые бактерии: кефир, сыворотка или молоко . Чем старше молочный продукт, тем сильнее будет эффект. Поэтому очень часто для приготовления раствора берут не только прокисшее молоко, но и свежую молочную сыворотку или кефир . Подробнее об обработке томатов раствором с сывороткой речь шла .

Рецепт №2

Раствор эффективен для помидор в теплице, много раз проверен на практике автором одного из видеороликов на youtube.

  • 1 литр кисломолочного продукта растворяют в 10 литрах воды и добавляют 20 капель йода.
  • Раствор переливают в опрыскиватель и обрабатывают листья, стебля и плоды томатов в теплице или открытом грунте.
  • Повторно можно опрыскать через 2 недели и использовать его до конца сбора урожая.
  • Йод можно заменить зеленкой.

Рецепт №3

Ингредиенты: молоко, вода, йод, борная кислота в порошке.

  • Для приготовления раствора используют теплую воду. Для того, чтобы она нагрелась, можно заранее поставить ведро в теплицу.
  • Молоко лучше взять не жирное. В первоисточнике не сказано, должно ли быть молоко прокисшим.
  • 5 гр борной кислоты отдельно растворяют в 1 стакане теплой воды.
  • В 10 литров воды выливают 1 литр молока, добавляют разведенную борную кислоту и 20 капель йода.
  • Все тщательно перемешивают, переливают в пульверизатор и опрыскивают стебли, плоды и листья томатов против фитофторы .

Фитофтороз – очень коварное заболевание. Но его можно если не победить полностью, то хотя бы сдержать. Комплекс мер помогает спасти урожай.