Меню
Бесплатно
Главная  /  Сад  /  Бизнес по выращиванию бройлеров в домашних условиях. Самостоятельное приготовление корма. Нужно ли регистрировать свою птицеферму

Бизнес по выращиванию бройлеров в домашних условиях. Самостоятельное приготовление корма. Нужно ли регистрировать свою птицеферму

Бизнес на сельскохозяйственных животных — дело не новое. Натуральное мясо из деревни всегда найдет своего потребителя. На специализированных рынка фермерская продукция продается в разы дороже фабричной. Сельские жители могут получать неплохой доход, следует этим воспользоваться. Насколько выгодно разводить бройлерных цыплят, будет ли рентабельным такой бизнес?

Навигация по статье

Насколько выгодно содержать бройлеров

Бройлеры — это гибриды разных пород куриц мясного направления. Есть смысл содержать их только ради получения мяса. За пару месяцев курица может набрать 2,5 — 3 кг., есть такие кроссы, которые весят и по 4 кг. Правда, подобные результаты демонстрируют питомцы у опытных хозяев. Они вкладывают в дело все свои знания, силы и время. А поначалу привес в пару килограмм можно считать успехом.

Почему бизнес на бройлерах считается рентабельным? По нескольким причинам:

  • Быстрый набор веса.
  • Окупаемость вложений уже через 2 мес.
  • Возможность за сезон откормить поголовье несколько раз.

Ниша натуральных продуктов «от бабушки» пока еще достаточно свободна. Жители мегаполисов с удовольствием будут покупать свежее домашнее мясо. Они понимают, что на птицефабриках пернатых кормят различными ускорителями роста, что позволяет быстрей окупить вложения. Поэтому курочка, выросшая на натуральных кормах, будет стоить дороже магазинной.

Какие кроссы выгодней всего

Чем скорей птенцы превратятся в подросших особей, тем быстрей можно получить прибыль. Поэтому среди фермерских хозяйств пользуются большим спросом те разновидности бройлеров, которые способны набирать максимальный вес за короткое время. Достижения генетики позволили получать довольно скороспелых цыплят, мясо которых успевает созреть, а тушка — оформиться.

На сегодня самыми скороспелыми являются следующие кроссы:

При выборе следует посоветоваться со специалистами. Некоторые разновидности создаются специально для определенных регионов.

Необходимые затраты

Как в любом бизнесе, потребуются первоначальные вложения.

Многие цены зависят от региона, но используя данный список, просто будет подсчитать все необходимые расходы. В любом случае, цена мяса не будет ниже, чем затраты на корма, в противном случае разведением птицы никто не стал бы заниматься. Просто не каждому удается учесть все составляющие, ведь работа предстоит с живыми организмами, а не с машинами.

Что сделать в первую очередь

С чего начать свое дело по выращиванию и содержанию мясных курей? Прежде всего нужен загородный участок или ферма в селе. Также придется освободить пару месяцев своего времени. Выращивание сельскохозяйственных животных требует постоянного участия хозяина — кормление, чистка загонов, контроль роста, поиск рынка сбыта. Занятий будет достаточно.

Следующий этап — подготовка помещения. Условия содержания — очень важная часть успеха. Бройлеры могут показать выдающиеся результаты роста и курятник должен соответствовать всем требованиям. Желательно, чтобы загон был с бетонным полом, если стены из дерева. Но в идеале требуется каменное помещение. Стены утепляют, заделывают все щели.

Дачная веранда вряд ли подойдет для содержания кур. Они шумят, от экскрементов исходит неприятный запах, в помещении будет много пыли. Так что подобный вариант даже рассматривать не стоит.

Далее следует определиться, какой тип содержания будет использоваться. Для мясных куриц рекомендуют клеточный. Так сокращается время на выращивание, соответственно уменьшаются и траты. Ведь гуляя по много часов в день, растущие цыплята расходуют энергию, которая могла бы пойти в рост. Проживание в клетках также более гигиенично. Помет проваливается на поддон, поэтому птенцы не пачкают в нем лапы.

Расположение клеток в несколько ярусов позволяет увеличить количество поголовья. Место для выгула можно огородить рядом с сараем. Но для бройлеров это необязательно. Однако, может пригодиться, если будет решено разводить других животных или яичные породы кур.

Клетки можно соорудить самостоятельно, это довольно просто. Вместо пола используется мелкая сетка. крепятся снаружи, что тоже способствует поддержанию чистоты и экономии.

Выращивание молодняка в домашних условиях

Суточным цыплятам нужно тепло — в первые несколько дней возле источника света должно быть 30-32°С. С каждым днем они будут расти, температуру можно постепенно снижать. По поведению малышей всегда можно понять, как они себя чувствуют. Если птице холодно, она сбивается в кучу. Если жарко — птенцы отходят подальше от лампы, широко раскрывают клювики, тяжело дышат.

На второй неделе достаточно 25°С, на третьей 20°С. Через месяц птенцам уже не требуется дополнительный обогрев, ведь на улице будет стоять лето.

Кормление бройлерных куриц

Суточных цыпляток кормят каждые 3 часа, поэтому придется рано вставать. Впрочем, и взрослые курицы поднимаются с рассветом, так что отсыпаться по утрам не получится. Поначалу дается стартовый — по 15 гр. на голову. С третьей недели требуется уже другой состав, для интенсивного набора массы. Для заключительного откорма дают финишную смесь. Повзрослевших птиц кормят 2 — 3 раза в день, одной особи нужно около 120 гр. зерна. На привес в 1 кг. живого веса придется затратить около 2 кг корма.

На зерно можно переводить пернатых со второй недели. Но хотя бы один раз в день дается готовая смесь. Переводить на полностью натуральный можно только в том случае, когда есть полная уверенность, что удалось создать сбалансированный состав. Для домашней смеси берется кукуруза, пшеница, пшено и ячмень. Соотношение примерно 50% — 30% — 10% — 10%.

Не забудьте про минеральные добавки, витаминные смеси. Вместо песка насыпают мелкие ракушки. Также малышам не дают костную муку, чтобы избежать забивания зоба. А вот зелень можно вводить после 3 дней жизни и доводить ее содержание до 50%.

Как найти покупателей

Поиском рынков сбыта лучше озаботиться заранее. От этого будут зависеть доходы. Многие деревенские жители дают объявления в местные газеты — о том, что реализуют птицу. Преимущество будет у тех, кто предложит возможность доставки, а также сумеет предложить уже готовую к употреблению тушку.

Заинтересованность могут проявить перекупщики. Но если районный центр находится в пределах досягаемости, лучше проявить инициативу. Обычно в свежем мясе нуждаются рестораны, кафе, мясокомбинаты. Будут заинтересованы также местные жители, но решите для себя, хотите ли вы стоять на рынке, или будете платить заработную плату продавцу. Вполне возможно, что и ваши знакомые захотят купить свежего цыпленка.

Для себя можно заготовить тушенку, для этого потребуется автоклав. Вот реализовать ее будет намного сложней. Магазины не будут брать нелицензированную продукцию без ГОСТа и множества согалований. А для семьи это прекрасная возможность питаться здоровыми продуктами.

Разведение бройлеров — довольно прибыльное занятие. Оно позволяет в короткий срок вернуть большинство вложенных средств, если дело поставлено правильно. Правда, в течение пары месяцев придется трудиться без выходных, а может и дольше, если будет решено растить кур все лето. Возможно, для начала стоит взять пару десятков птиц и проверить, подходит ли вам это занятие. Если все получилось — то стоит подумать о серьезных вложениях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Новичку с небольшим стартовым капиталом тягаться с большими птицефабриками не стоит. Вы можете выбрать специализацию на небольших объемах экологически чистого куриного мяса и яиц. Это направление имеет отличные перспективы. Интерес к экологически чистым продуктам растет, и в ближайшие годы эта тенденция будет прогрессировать.

Изучите особенности различных пород и выберите самую перспективную в плане разведения кур на мясо, скорее всего, бройлеры. Отдельно стоит искать породы несушек. Выясните все об уходе за птицей, рассчитайте затраты на ее содержание до получения первых прибылей и составьте реальный бизнес-план. Заранее подумайте, кому можно продавать продукцию. Рассчитывать только на местные сельскохозяйственные рынки можно лишь на первоначальном этапе.


Основные риски

Главная опасность – подверженность кур заболеваниям (птичий грипп, гельминтоз, пастереллез, пуллороз, кокцидиоз). Снизить риски позволит страхование, вы можете воспользоваться одной из программ, разработанных для фермерских хозяйств. Покупка цыплят в специализированных питомниках, использование витаминов и вакцинация несколько повысят себестоимость куриного мяса и яиц, но позволят избежать значительных потерь из-за массового падежа птицы на вашей ферме.

Серьезно усложняет работу непредсказуемое поведение цен на зерновые. Именно они составляют основную часть рациона домашней птицы. Минимизировать потери несложно, если вы располагаете собственным участком и самостоятельно выращиваете злаковые культуры.


Местоположение

Начинать бизнес можно даже на дачном участке. Но если вы планируете продавать мясо и яйца в оптовых объемах как экологически чистый продукт, необходимо искать место согласно требованиям санитарных служб.

Ваш участок должен быть удален от промышленных объектов и жилых домов. Но для удобства транспортировки продукции в город желательно искать место в небольшой отдаленности от него и с удобной транспортной развязкой.

Площадь курятника зависит от метода содержания птицы. Клеточный способ вам не подходит, хотя он позволяет экономить на площади. Добиться конкурентных преимуществ перед большими птицефабриками за счет высоких питательных свойств мяса и яиц можно лишь при напольном содержании. Это курятник, площадь которого рассчитывается из нормы 10 м² на 20 птиц, огороженные сеткой участки для выгула.

Наличие дополнительных земель для выращивания кормов очень желательно. Приобретать все, что необходимо птице для нормального развития и набора веса, очень дорого.


Оборудование

Курятник можно оборудовать в любом помещении, но важно учитывать желаемый температурный режим. Он находится в пределах -2…+27°C. Летом птицам необходимо обеспечить возможность спрятаться в тени. Для зимнего периода – эффективное утепление.

Для экономии средств на обогреве можно сделать слой утеплителя из соломы, опилок, сухих листьев и хвои, перемешанный с известью (в пропорции 25 частей органики к 1 части извести). Пол лучше не бетонировать, а оставить земляным. С понижением температуры он покрывается соломой.

Очень важно оборудовать в птичнике эффективную вентиляцию. Необходимо сделать окна на южной стороне и провести искусственное освещение.

Полки с гнездами можно сделать из обыкновенных деревянных ящиков. Важно обеспечить оптимальное количество гнезд. Насест оборудуется на высоте 0,6-1 метр от пола.


Корма

Для цыплят необходимо купить специальный комбикорм. Он нужен в первый месяц жизни птенцов, в рацион стоит добавлять измельченные листья одуванчика и крапивы, тертую морковь и козий сыр. Со второго месяца можно переходить на зерно и отруби, добавки из картофеля и свеклы, моркови и тыквы, свежую зелень. Обязательно давайте курам витаминные добавки, яичную скорлупу, мелкие ракушки.

Затраты на корма зависят от количества птицы. Расчеты базируются на суточной норме для каждой породы. В среднем, при смешанном питании курица съедаете около 35 кг зерновых или комбикорма в год. Составив график выращивания молодняка и убоя, вы сможете рассчитать необходимое количество корма.


Кадры

С небольшой фермой на 500 птиц в состоянии справиться 2-3 человек. Этот бизнес часто организовывается как семейный. Если вы планируете выращивать культуры для корма самостоятельно, можно нанимать сезонных рабочих для выполнения тех или иных работ.


Документы и лицензии

Лучший выбор формы регистрации для этого бизнеса – фермерское (крестьянское) хозяйство. Процесс регистрации прост, налогообложение рассчитывается по минимальной ставке.

Для реализации продукции необходимо получить заключения и сертификаты от ветеринарной и экологической служб, СЭС, пожарной инспекции. Возможны особенности в зависимости от региона.


Рентабельность

3-месячный цыпленок бройлера достигает веса 3 кг. Рыночная стоимость мяса домашних кур нестабильна. Многое зависит от того, кто ваш покупатель. Если вы будете реализовывать тушки оптом, стоит рассчитывать на цену 150 рублей за 1 кг. При розничной продаже цены вырастает до 250 рублей за 1 кг. Себестоимость содержания каждой курицы не должна превышать 200 рублей. Так вы сможете выйти на нормальные прибыли.

С продажей яиц ситуация обстоит следующим образом. Если у вас в птичнике 50 несушек, в день стоит рассчитывать на 40 яиц. Средняя цена десятка домашних яиц составляет около 130 рублей. В месяц на их продаже вы сможете заработать около 150 000 рублей.

При нормальном стечении обстоятельств и грамотной организации работы фермерского хозяйства выход на окупаемость достигается через 9-12 месяцев. Разведение бройлеров на мясо показывает рентабельность в пределах50-60%, кур-несушек – 45%.


Маркетинг

На старте основные потоки реализации проходят через рынок в ближайшем большом городе. При наличии всех необходимых сертификатов можно предложить себя в качестве поставщика ресторанам, сетям магазинов, специализирующихся не продаже экологически чистых продуктов.

Имеет смысл разместить объявления в сети интернет на региональных площадках. Обязательно создайте простенький сайт-визитку с фотографиями фермы и условий, в которых содержатся куры, информацией о качестве и ценах. Это повышает доверие к вашему продукту и будет работать на его популяризацию.

Заработать можно и на продаже куриного пуха. Большую ценность имеет и помет – он является одним из лучших удобрений.


Резюме

Разведение кур может стать прибыльным бизнесом, если вы сумеете снизить расходы на приобретение кормов, обеспечить экологическую чистоту продукции и используете активную маркетинговую политику.

Разведение бройлеров как бизнес является прибыльным делом. Если вы решили организовать заработок таким способом, вам понадобятся знания основ: что требуется для выращивания, какие расходы и какая будет прибыль от этой бизнес-идеи. Далее мы обсудим выгодно или нет выращивание цыплят, а также предоставим советы, которые позволят зарабатывать на бройлерах в домашних условиях.

С чего начать?

Прежде всего, нужно определиться каким способом вы будете выращивать кур и какими продажами заниматься.

Существует 2 способа ведения домашнего бизнеса на бройлерах:

  1. Покупка яиц и инкубатора для них. Хороший метод для тех, кто долгосрочно хочет заниматься этим видом заработка, т.к. инкубаторы экономят ваши затраты. Но и в этом способе есть минус, что не все яйца могут вылупиться.
  2. Приобретение цыплят. Покупаете бройлерных цыплят и выращиваете, не задумываясь об инкубации. Довольно простой способ, который экономит вам время.

Рассмотрим, какую прибыль можно получить в каждом варианте, а также сколько денег на это потребуется потратить.

Расчеты и сравнения

При выборе способа для ведения бизнеса на бройлерах с нуля встанет вопрос: «в каком же возрасте продавать?».

Если вы хотите заработать на продаже мяса в домашних условиях, сначала нужно купить бройлерных цыплят, после чего в течение 70-80 дней их выкармливать (за это время их тушка должна набрать около 2 кг). После 80 дней начинают забивать кур на продажу, т.к. разведение их большее этого периода считается не целесообразно в экономическом плане.

Если вы хотите разводить цыплят на продажу, учтите, что птица растет быстро, набирая вес и нуждаясь в большем месте. Если такой проблемы нет, то смело беритесь за этот бизнес.

Итак, проведем сравнение, какой способ заработка на бройлерах в домашних условиях более выгоден.

1 яйцо бройлерное стоит от 8 до 10 рублей. После того как из яйца вылупиться цыпленок, он уже стоит от 25 до 30 рублей. В один сезон (январь-август) проводиться 8-10 инкубаций. В свою очередь взрослые бройлеры стоят 80-90 рублей за кг веса.

Давайте приблизительно посчитаем, сколько будет составлять прибыль. Возьмем самую высокую стоимость. Яйцо будет стоить 10 рублей, цыпленок – 30 рублей, а бройлер 200 рублей за 2 кг.

Одно из явных преимуществ частного домовладения в селе – возможность организовать в собственном дворе небольшой бизнес без каких-либо сложностей и согласований. Разведение бройлеров в домашних условиях относится к наиболее популярным сегодня вариантам бизнес-идей.

Как и с чего начать бизнес?

Главный плюс такого мини-предприятия заключается в том, что здесь не нужны огромные капиталовложения и особые навыки, хотя совсем без затрат и обретения базовых знаний тоже не обойтись.

Не следует сразу намечать грандиозные объёмы, лучше начать с небольшого хозяйства в качестве эксперимента. Тогда у Вас будет возможность без особого ущерба набраться опыта, откорректировать бизнес-план в соответствии с уже реальными цифрами.

Есть два варианта выращивания бройлеров в домашних условиях:

  1. Приобретение цыплят-однодневок мясной породы.
  2. Закупка яиц и их инкубационное выведение.

Как правило, фермеры выбирают первый метод, поскольку здесь ниже и затраты, и риски. Яйца значительно дешевле птенцов, однако, покупка инкубаторов – мероприятие дорогостоящее. К тому же определённое количество яиц чаще всего оказывается «бракованными», то есть цыплята из них так и не вылупятся.

В большинстве случаев разведение бройлерных кур начинают с целью производства и продажи мяса. Некоторые хозяйства специализируются исключительно на выведении однодневных цыплят, спрос на которых всегда высок. Крупные фермы совмещают эти виды деятельности.

Помещение и условия для содержания птицы

Площадь птичника зависит от того, будет ли в нём выращиваться птица для продажи мяса или же будут выводиться в инкубаторах яйца . Новичкам рекомендуют начинать с наименее хлопотного и затратного способа – закупки цыплят и их откорма.

Нужно учитывать, что этот вид курей растёт быстро – уже через пару месяцев это будут взрослые, крупные особи. Минимальная необходимая площадь составляет 1кв. м. на 10 птиц.

Важно, чтобы в курятнике постоянно поддерживалась необходимая температура. Особое значение тепло имеет в начальный период роста – температура должна быть не ниже 24° C, далее её можно постепенно снижать на пару градусов в неделю. Для поддержания такого режима понадобится лампа накаливания и .

В курятнике необходима , но абсолютно противопоказаны сквозняки. Яркий свет бройлерам не нужен, за исключением маленьких цыплят.

Особенности кормления

Составляя бизнес-план, следует учесть специальное, поэтапное и необходимые на каждый период кормовые смеси. Весь этот цикл делится на три этапа:

  1. Предстартовый.
  2. Стартовый.
  3. Финишный.

Предстартовый период длится 14 дней, когда цыплят следует кормить одноимённой смесью начиная с 10г в сутки и увеличивая до 25.

Затем птицу переводят на «старт» вплоть до 30-го дня жизни, не превышая 120г в сутки. Финишная стадия кормления продолжается до достижения 2-хмесячного возраста, когда куры полностью готовы к забою. Суточная норма составляет 140-160г.

Готовые смеси () содержат оптимальный комплекс питательных веществ, необходимых для наиболее эффективного набирания веса в каждый период роста. Если планируется выращивание бройлеров как бизнес, лучше воздержаться от экспериментов и следовать проверенной системе. Не следует также нарушать количественные нормы кормления.

Бройлеры мало подвержены заболеваниям. Тем не менее, соблюдать чистоту подстилки, кормушек и поильников обязательно. Кроме того, нужно разбавлять меню птиц свежей травой. В домашних условиях это не так уж сложно.

Затраты при разведении бройлеров

Несмотря на то, что как бизнес, выращивание бройлеров – затея не слишком дорогая, потратиться все же придётся. Можно произвести расчёт затрат на мини-ферму из 500 бройлеров, однако он будет иметь приблизительный характер. Как правило, по факту все цифры незначительно корректируются, ввиду изменения цен и иных факторов. Расценки приводятся в долларах США.

Итак, первый этап – покупка цыплят. Покупать лучше цыплят возрастом не более нескольких дней, они – самые дешёвые. Один цыплёнок мясной породы стоит в среднем 0,40 дол. Таким образом, на приобретение 500 штук понадобится примерно 200 долларов.

Построить самодельные клетки можно в общей сложности за 150 дол. США.

Минимальный период роста бройлера – полтора месяца, а значит, уйдёт не 2500, а 3750кг. При средней цене 0,25 дол за 1кг, общие затраты на корм выльются в 930 долларов. Ещё около 125 долларов США за весь период придётся потратить на электроэнергию и различные накладные расходы.

Доходы от реализации

Одна из причин, почему разведение бройлеров как бизнес обладает высокой привлекательностью, — это получение быстрого результата. Уже через полтора месяца правильного откорма курица готова к забою на полноценную мясную тушку.

Больше двух месяцев растить бройлера не следует, так как это будет совершенно безрезультатная трата корма . К тому же, качества мяса со временем ухудшается.

Средний вес обработанной тушки – 1,5кг. Если взять в расчёт рыночную стоимость куриного мяса 3 доллара за 1кг, одну птицу можно продать примерно за 4,5 доллара.

Возвращаясь к расходам, заложенным в бизнес-план, можно рассчитать, что на одну птицу были произведены следующие постоянные затраты:

  • на покупку цыплёнка – 0,4 доллара;
  • на откорм – 1,85 доллара.
  • на оплату за электричество и сопутствующие расходы – 0,25 доллара.

Нельзя забывать и о строительстве клеток. Но затраченная сумма окупит себя уже после первой реализации продукции.

Итак, совокупные затраты на выращивание одной особи составят примерно 2,5 доллара США. Таким образом, при цене 4,5$ за тушку каждая курица через полтора-два месяца принесёт 2 доллара прибыли.

Надо сказать, 44,4% — более чем высокая рентабельность для мелкого бизнеса в домашних условиях. Хотя, если бы речь шла о 100 цыплятах и их откорме, прибыль составила бы всего-навсего 200$!

Вряд ли эта сумма стоила бы стольких хлопот и труда. А вот на 500 птиц прибыль выходит довольно существенная – 1000 долларов. При удачном исходе вторую партию цыплят можно увеличить до 1000шт, и доход может составить уже 2000 дол.

Получается, решив выращивать бройлеров для последующего забоя на мясо, целесообразно начать не с мелких, а средних объёмов. При грамотном подходе к делу риски невысоки, а главное, вполне оправданы.