Меню
Бесплатно
Главная  /  Яблоки  /  Гранат от глистов рецепт для детей. Уреаплазмоз лечение народными средствами. Полезные свойства гранатовых корок

Гранат от глистов рецепт для детей. Уреаплазмоз лечение народными средствами. Полезные свойства гранатовых корок

Многие люди считают в этом фрукте полезными только зерна плода. Но и его оболочка содержит полезные вещества для человеческого организма.

Факт целителя это доказали китайские ученые, они исследовали этот фрукт не один год, и опыты подтвердили полезность при лечения от глистов. В этой статье пойдет речь о том, как правильно использовать гранатовые корки от глистов.

Как гранатовые корки влияют на глистов

Лечение настоями на кожице плода граната рекомендуется врачами как доступный способ лечения народной медицины. Его считают сильным средством от гельминтов. Отвар при попадании в желудок убивает глистов за два часа.


Отвар гранатовых корок применяется при лечении ленточных глистов, цепней и ланцетников. Но это средство не так эффективно в борьбе с круглыми червями (аскаридами и острицами), помогает избавляться с данным видом, но проводить борьбу нужно продолжительное время.

При наличие в организме сосальщиков (шистосомов, гигантских двуусток и печеночных) , проводить лечение кожурой плода можно, но это средство считают недостаточно эффективным для полноценного решения проблемы.

Кора плода убивает одноклеточные глисты в человеческом кишечнике, а именно лямблии.

Полезные свойства корок граната

В кожуре граната содержатся:

  • полезные витамины;
  • дубильное вещество;
  • природные антиоксиданты и другие полезные компоненты.

Совет: перед лечением в домашних условиях обратитесь за консультацией к врачам и строго соблюдайте дозировку. Настой содержит полезные свойства, но нельзя забывать о противопоказаниях.


Они одинаковы для организма по вредности и могут привести человека к отравлению.

Противопоказания к применению гранатовой кожуры

Сам плод дерева имеет большой ряд вредных веществ, и нужно предусмотреть все последствия до начала применения.

Дело в том, что в кожуре присутствуют азотсодержащие соединения – алкалоиды, пельтьерины, изопельтьерины и метилизопельтерина.

Последствия интоксикации и как они выражаются

  • головокружение и частые головные боли;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • ухудшение зрения;
  • судороги в конечностях и потеря сознания.

При появлении первых симптомов, нужно немедленно обратиться в больницу к специалистам или вызвать скорую помощь.

Применять настой из гранатовых корок следует осторожно,обязательно придерживаться пропорций.

Учитывайте все противопоказания:

  • хронические запоры;
  • трещины анального отверстия;
  • геморрой;
  • гепатит и нефрит.

Если у больного присутствуют данные проблемы, то лечение категорически не рекомендуется специалистами. Врач подтверждает болезнь, и он решает воспользоваться больному лечением отварами на гранатовых корках или нет.

Когда врачи запрещают использовать плоды в терапевтическом лечении:

  • при применении других антигельминтные средства;
  • при лихорадках острой формы;
  • беременным;
  • в период менструального цикла.

Любое решение начинается после сдачи анализов и квалифицированной консультации специалиста, тогда можно не бояться последствий или осложнений для организма, при лечении народными лекарствами.

Как правильно лечиться: рецепты из корок гранатового плода

Чтобы приготовить отвар или настой используют высушенные или свежие корки граната. Плод тщательно промывают, обсушивают и очищают кожицу от белой части, она не содержит полезных веществ.

Измельчить корки граната можно кофемолкой или просто перетереть в ручной ступе. Для отвара нам понадобится 40–50 грамм приготовленного продукта.

Заливать нужно 400 миллилитрами воды, дать настояться 5–6 часов в темном прохладном месте. После истечения времени средство кипятят на маленьком огне до испарения половины жидкости.


Спустя 4–5 часов от проведения процедуры сделать клизму, чтобы гельминты которые погибли в организме человека не оставили после себя продукты своего распада.

Сильный иммунитет не защищает человека от этого заболевания. Необходимо строго соблюдать личную гигиену и внимательно обрабатывать продукты питания. А если такое заболевание уже начало проявляться симптомами, обратитесь к инфекционисту или гастроэнтерологу.

noparasites.ru

В плодах граната очень много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Например, это витамины группы В, Р, С. Плод содержит калий, магний, железо, что помогает восстановить состав крови и улучшить работу сердца. Кальций полезен для костей. Глюкоза и фруктоза придают сладость плоду, а кислоты – лимонная, щавелевая, винная и другие — особый кисловатый привкус.


Гранатовым соком можно не только утолить жажду, но и укрепить здоровье. Этот плод и сок из него рекомендуют пить детям для улучшения памяти и физического состояния. Полезен сок и во время беременности. Женщины в это время практически всегда страдают от пониженного гемоглобина, а гранат способствует выработке эритроцитов и нормализации состава крови.

Плод граната – хорошее средство для укрепления иммунитета. Его называют биологическим стимулятором, способным восстановить силы после операции. Он укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует кроветворению.

Еще древние врачеватели заметили полезные свойства граната. Например, если настоять цветы и плоды граната, можно остановить кровотечение.

Химический состав

В составе гранатового сока обнаружены 15 природных аминокислот, жизненно-необходимых для человека. Если сравнить с составом мяса, то в нем нет и половины этих аминокислот. Вегетарианцы с успехом могут заменить порцию мясного блюда стаканом гранатового сока, и их здоровье только выиграет от этого.



Женскому организму очень полезен гранатовый сок. Обильные менструации, беременность, климакс – все это приводит к ухудшению здоровья, перепадам настроения. Гранат просто незаменим во всех этих ситуациях. Его эстрогены помогают бороться с депрессией, а также облегчают течение климакса.

Натуральный гранатовый сок – естественная защита от раковых заболеваний. Он помогает восстановить здоровье после курса химиотерапии. А если использовать его регулярно в качестве профилактики, то риск подхватить онкологию будет минимален. Поэтому люди, работающие во вредных условиях (с радиоактивными и рентген-излучениями), должны постоянно пить гранатовый сок.

Гранатовый сок рекомендуют пить при атеросклерозе и головных болях. Он помогает очистить сосуды, улучшить кровоснабжение, а значит, уменьшить боль. Его регулярное употребление при гипертонии помогает добиться стойкого снижения давления.


Многие при простуде покупают лимон, а ведь и гранат прекрасно справиться с сезонными заболеваниями. Это не только хорошее жаропонижающее средство, но еще и отличное противовоспалительное. Разбавленным соком можно вылечить ангину, если регулярно полоскать им горло. Можно для полосканий использовать отвар из корок граната, подойдут для этой цели и цветы растения.

Пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин помогают избавиться от ленточных глистов. Такого сочетания алкалоидов больше нет ни в одном продукте, поэтому лечение гельминтоза корками от граната очень эффективно.

Как применять гранатовые корки от глистов – лучшие рецепты

Кожура граната очень плотная, поэтому кушать ее в сыром виде неудобно. Как же ее лучше употреблять от глистов?

Настой из гранатовых корок

Можно воспользоваться простым рецептом настоя:

  1. Очищенную кожуру измельчают. Необходимо 50 г сырья залить 0,4 л кипяченой, но остывшей воды.
  2. Емкость с компонентами оставляют на 6 часов для настаивания.
  3. Далее требуется выпарить лишнюю жидкость и довести объем до 200 мл. Для этого состав кипятят на водяной бане.
  4. Полученный стакан средства против глистов необходимо выпить за 1 час, делать это нужно на голодный желудок. Кушать и пить в следующие 3 часа нельзя, иначе глисты смогут выжить.
  5. Через 30 минут после принятия настоя пьют любое слабительное. Оно поможет естественно вывести глистов из организма.
  6. Через 3-4 часа после приема слабительного необходимо полностью очистить кишечник с помощью клизмы. Эта процедура обязательна, т.к. глисты, погибшие в организме, начинают выделять токсины и отравлять человека.

Приготовление отвара

Если время на лечение ограничено, можно сделать не настой, а отвар из кожуры граната от глистов:

  1. Очистить 1 средний плод граната. Кожуру измельчить и залить 150 мл кипяченой воды.
  2. Довести до кипения, прокипятить не менее 5 мин.
  3. Жидкость вместе с кожурой должна настояться хотя бы полчаса.
  4. Отвар делят на 3 порции и выпивают через каждые 30 мин.
  5. Затем следует очистить кишечник с помощью слабительных трав (лист сенны, крушина).
  6. Несколько часов не есть и не пить (минимум 3 часа).

Видео-инструкция приготовления отвара из кожуры граната.

Еще один эффективный рецепт с вином:

  1. Домашнее виноградное вино (250 мл) доводят до кипения на водяной бане.
  2. Очищенную кожуру от 1 граната бросают в вино, и смесь греется еще четверть часа.
  3. Полученное лекарство разделяют на 4 порции. Лечение займет целый день. Перерывы между приемами лекарства – не менее 3 часов.

Для борьбы с глистами используется не только кожура, можно заготовить зерна. Для этого понадобится не менее 8 гранатов. Мякоть с косточек съедается или выдавливается сок, а сами зерна высушиваются. Затем их измельчают в порошок. Пить порошок необходимо 3 раза в сутки. Для этого 1 ст.л порошка растворяют в стакане апельсинового или ананасового сока (без добавления сахара) и выпивают до еды.

Как усилить действие гранатовой кожуры?

Алкалоиды, входящие в состав граната, обладают хорошим глистогонным эффектом, но действуют не на все типы глистов. В основном гранатовых отваров боятся ленточные черви. А как же быть, если организм заражен несколькими видами червей? Не лечится же месяцами сначала от одних, а затем от других глистов. Можно усилить действие граната, если дополнить рецепт глистогонными травами.

Перечень трав и растений, способных избавить от различных видов глистов:

  • полынь;
  • календула;
  • пижма;
  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • березовые листья;
  • шалфей;
  • кора дуба;
  • корень имбиря;
  • чеснок;
  • горький перец;

Можно приготовить из гранатовой кожуры и трав чай с противоглистным эффектом. Потребуется: сушеные шкурки граната, корень имбиря, мята, тмин, зеленый чай . Все ингредиенты помещаются в заварочный чайник и заливаются кипятком. После настаивания такой чай можно пить всей семьей для профилактики глистов в организме. Можно добавить немного меда. Подходит для лечения детей и взрослых.

Лечение детей

Если необходимо вывести глистов у ребенка, дозу приема отвара и настоя необходимо уменьшать в 2-3 раза. Рецепт с вином для лечения детей не используется . А вот чай подходит всем. Конечно, он может вызвать аллергию, поэтому после первой кружки необходимо понаблюдать за ребенком. Если организм отреагировал нормально, лечение можно продолжать.

Противопоказания

Не следует забывать, что каждый человек по-разному переносит лечение. Поэтому даже строгое соблюдение дозировок может вызвать побочные эффекты и неприятные симптомы.

У лечения корками граната есть небольшой перечень противопоказаний, с которым желательно ознакомиться до начала лечения:

  • нельзя совмещать прием гранатовых средств с препаратами из аптеки;
  • не начинают глистогонное лечение при повышенной температуре тела;
  • беременным не рекомендуется проводить дегельминтизацию. Об устранении глистов необходимо позаботиться в период планирования малыша;
  • женщины не должны пить отвары кожуры граната в период менструации, чтобы не усилить кровотечение;
  • геморроидальные кровотечения и трещины в анальной области мешают процессу очистки;
  • при гепатите и заболевании почек лечение против глистов откладывается до момента выздоровления;
  • при пониженном давлении лечение может вызвать потерю сознания.

Сок граната очень полезен, но его применение может быть противопоказано в следующих ситуациях:

  • при низком артериальном давлении;
  • при болезнях ЖКТ в период обострений: при язве и гастрите;
  • при запорах;
  • при сверхчувствительной эмали зубов.

Видео приготовления лекарства из гранатовых корок от ленточных глистов.

otparazitoff.ru

Фрукт с тысячей положительных качеств

Один из самых интересных фруктов – гранат, обладает массой полезных свойств, его ценят за:

  • высокое содержание витамина C и группы B, а также железа, магния и других ценных микроэлементов;
  • наличие антиоксидантов;
  • содержание полифенолов и дубильных веществ, помогающих при заболеваниях кишечника;
  • способность останавливать развитие дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа и малярии;
  • антиканцерогенное действие;
  • способность выводить радионуклиды из организма;
  • способность ускорять процесс восстановления после хирургического вмешательства;
  • возможность использования кожуры для лечения заболеваний кишечного тракта, устранения перхоти и заживления ран и ожогов;
  • наличие сложных алкалоидов, оказывающих негативное действие на гельминтов.

Конечно, применение граната в лечебных целях имеет и свои противопоказания, которые нужно учитывать перед началом процедур, а также посоветоваться с врачом по поводу предполагаемого лечения.

Однако негативное воздействие от использования фрукта намного меньше, чем от большинства химических лекарств .

Действие граната на глистов

Кожура граната оказывает негативное воздействие на представителей класса ленточных червей:

  • свиного и бычьего цепня;
  • спирометра;
  • широкого лентеца;
  • огуречного цепня;
  • карликового цепня.

Эффект производится за счет содержания природных алкалоидов: пельтьерина, метилизопельтьерина и изопельтьерина, содержащихся только в корке данного плода. Вещества убивают глистов в достаточно низкой концентрации, около 0,01 процента.

Заготовка гранатовых корок

Использовать гранатовые корочки можно как в свежем, так и в сушеном виде, их интенсивность от этого не уменьшится. Поэтому их заготавливают впрок.

Для этого необходимо взять свежий спелый гранат, тщательно вымыть и протереть полотенцем. Затем с помощью острого ножа с поверхности фрукта срезается вся кожура, но ее используют не полностью. Нужно еще удалить белые прожилки с внутренней стороны, которые не оказывают лечебного воздействия.

Затем корки нарезают небольшими кусочками и высушивают в естественных условиях в течение недели. При этом желательно сырье иногда перемешивать и накрыть марлей, чтобы не попадали частицы пыли и бактерии. Приготовленную таким образом кору хранят в стеклянных банках с хорошо подогнанной крышкой или в плотно закрытых бумажных пакетах. По мере необходимости заготовки можно будет доставать и готовить из них лекарственный напиток, если требуется, корочки можно измельчить на кофемолке.

Рецепты настоев и чаев

Самый простой рецепт готовится из 50 грамм измельченных корочек граната, которые заливают двумя стаканами теплой воды и оставляют настаиваться на 4-5 часов. После чего напиток медленно доводят до кипения и держат на огне, пока половина жидкости не испарится. После остывания и процеживания настой готов, его пьют по столовой ложке несколько раз в течение часа. После того как настой закончится, нужно подождать 1,5-2 часа и выпить слабительное. В дополнение рекомендуется очищающая клизма на основе ромашки и соды.

Для изготовления отвара против глистов используется свежая кожура, которую заливают 250 мл крутого кипятка, ставят на плиту и прогревают еще 5-10 минут. Затем снимают с огня, охлаждают и процеживают. Теплый отвар пьют небольшими порциями в течение полутора часов. После чего выжидают четыре часа и делают клизму. В этот период не рекомендуется принимать пищу и напитки.

Из гранатовой кожуры готовят и чай, также проявляющий глистогонное действие. Его можно изредка употреблять и в качестве профилактики, особенно для детей. Для приготовления чая используются: высушенная кора граната, корень имбиря, зеленый чай, мята и тмин. Все ингредиенты берутся примерно в равных пропорциях, заливаются кипятком и настаиваются около получаса. Пить такое средство можно несколько раз в день вместо обычного фруктового чая.

Еще один рецепт: настойка из корочек граната. Она готовится на основе виноградного вина, которое выливают в эмалированную кастрюлю и помещают на водяную баню. Постепенно алкоголь начинает закипать, тогда в него всыпают 200 грамм кожуры граната и, помешивая, держат еще минут 20 на плите. Затем настойку снимают с огня, остужают и процеживают. Принимают в течение дня, разделив на 4 части.

При использовании корок граната от глистов не стоит стремиться сделать напиток гуще и эффективнее. Средство это достаточно сильное и в высоких дозах может привести к нежелательным последствиям.

К примеру, может появиться слабость, головокружение, проблемы со зрением и судороги. В таких случаях необходимо сократить или даже прекратить на время примем настоев. Рекомендуется также использовать отвар коры дуба, препятствующий всасыванию в кровь алкалоида пельтьерина, действие которого и вызывает указанные последствия.

Этот фрукт давно перестал быть для нас экзотическим. Он стал неотъемлемой составляющей рациона людей, особенно приверженцев здорового питания, которым известна его польза для сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Однако мало кому известно, что корки этого фрукта обладают не меньшим количеством полезных свойств, чем мякоть и сок. Именно кожура граната – одно из самых эффективных средств от глистных инвазий.

Данный фрукт один из немногих, каждая часть которого: листки, косточки, кожура, сок, межзерновые перегородки, являются целебной и уже давно нашла свое применение в народной медицине.

Корочки граната являются кладезем полезных свойств. Они богаты:

Корки плода эффективны в борьбе с различными видами гельминтов, в частности свиным и бычьим цепнем, широким лентецом, карликовым цепнем, огуречным цепнем.

Получается, что обычная гранатовая кожура, которую каждый необдуманно выбрасывает, является одним из немногих средств нетрадиционной медицины, который способствует очистке организма от глистных инвазий.

Заготовить сырье несложно, особенно если финансовые возможности позволяют регулярно лакомиться свежим фруктом. Процесс заготовки легок.

Сначала необходимо удалить из плода все зернышки. Следующий этап – устранение тонкой белой пленки с внутренней поверхности кожуры. Последний этап – сушка сырья.

Высушить корочки можно несколькими способами:

  • на свежем воздухе в затемненном месте, прикрыв марлей;
  • в духовке при температуре 40 градусов, дверца при этом должна быть открыта. Превышение указанного температурного режима чревато потерей коркой всех полезных веществ.
  • на подоконнике.

После того, как сырье подсохнет, засыпьте его в картонный коробок или бумажный пакет и поместите в сухое прохладное место без посторонних запахов. Если измельчить сухую кожицу плода до порошкообразной консистенции, впоследствии ее можно использовать для приготовления чая.

Выбрасывать снятую пленку не стоит. Она тоже является лечебной. Высушите, измельчите ее и используйте для терапии простудных недугов.

Особенности заваривания отвара гранатовых корок – рецепт

Возьмите кожицу одного средних размеров плода, измельчите и сложите в кастрюлю. Залейте сырье водой – 150 мл. Поместите тару на печь, дождитесь закипания состава. Убавьте огонь и проварите средство на протяжении пяти минут. Далее емкость с отваром необходимо отставить в тепло на тридцать минут для настаивания.

Употреблять профильтрованный напиток необходимо на протяжении полутора часов (выпить нужно всю жидкость). По истечении получаса выпейте слабительное. На протяжении трех часов после приема препарата запрещено кушать и пить.

Рецепты приготовления настоя, чая и настойки

Из кожуры граната можно также готовить другие лекарства для выведения гельминтов. Они, так же как и отвар, высокоэффективны. Главное — четко соблюдать пропорции компонентов и дозировки.

Именно поэтому средства из фрукта важно употреблять не как самостоятельные препараты, а в комплексе с иными противоглистными составами. Таким образом значительно усилится эффективность терапии. Сочетать средства из корок граната советуют со следующими глистогонными растениями: корой дуба, календулой, пижмой, полынью, мятой, тысячелистником, ромашкой, чесноком.

Этот фрукт давно перестал быть для нас экзотическим. Он стал неотъемлемой составляющей рациона людей, особенно приверженцев здорового питания, которым известна его польза для сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Однако мало кому известно, что корки этого фрукта обладают не меньшим количеством полезных свойств, чем мякоть и сок. Именно кожура граната – одно из самых эффективных средств от глистных инвазий.

Данный фрукт один из немногих, каждая часть которого: листки, косточки, кожура, сок, межзерновые перегородки, являются целебной и уже давно нашла свое применение в народной медицине.

Корочки граната являются кладезем полезных свойств. Они богаты:

Корки плода эффективны в борьбе с различными видами гельминтов, в частности свиным и бычьим цепнем, широким лентецом, карликовым цепнем, огуречным цепнем.

Получается, что обычная гранатовая кожура, которую каждый необдуманно выбрасывает, является одним из немногих средств нетрадиционной медицины, который способствует очистке организма от глистных инвазий.

Заготовить сырье несложно, особенно если финансовые возможности позволяют регулярно лакомиться свежим фруктом. Процесс заготовки легок.

Сначала необходимо удалить из плода все зернышки. Следующий этап – устранение тонкой белой пленки с внутренней поверхности кожуры. Последний этап – сушка сырья.

Высушить корочки можно несколькими способами:

  • на свежем воздухе в затемненном месте, прикрыв марлей;
  • в духовке при температуре 40 градусов, дверца при этом должна быть открыта. Превышение указанного температурного режима чревато потерей коркой всех полезных веществ.
  • на подоконнике.

После того, как сырье подсохнет, засыпьте его в картонный коробок или бумажный пакет и поместите в сухое прохладное место без посторонних запахов. Если измельчить сухую кожицу плода до порошкообразной консистенции, впоследствии ее можно использовать для приготовления чая.

Выбрасывать снятую пленку не стоит. Она тоже является лечебной. Высушите, измельчите ее и используйте для терапии простудных недугов.

Особенности заваривания отвара гранатовых корок – рецепт

Возьмите кожицу одного средних размеров плода, измельчите и сложите в кастрюлю. Залейте сырье водой – 150 мл. Поместите тару на печь, дождитесь закипания состава. Убавьте огонь и проварите средство на протяжении пяти минут. Далее емкость с отваром необходимо отставить в тепло на тридцать минут для настаивания.

Употреблять профильтрованный напиток необходимо на протяжении полутора часов (выпить нужно всю жидкость). По истечении получаса выпейте слабительное. На протяжении трех часов после приема препарата запрещено кушать и пить.

Рецепты приготовления настоя, чая и настойки

Из кожуры граната можно также готовить другие лекарства для выведения гельминтов. Они, так же как и отвар, высокоэффективны. Главное - четко соблюдать пропорции компонентов и дозировки.

Именно поэтому средства из фрукта важно употреблять не как самостоятельные препараты, а в комплексе с иными противоглистными составами. Таким образом значительно усилится эффективность терапии. Сочетать средства из корок граната советуют со следующими глистогонными растениями: корой дуба, календулой, пижмой, полынью, мятой, тысячелистником, ромашкой, чесноком.

Наталья, визажист, 34 года.

Гранат обожает вся семья. Но вот о противоглистных свойствах фрукта узнали относительно недавно. Когда у сына обнаружили гельминтов, вылечили его отваром гранатовых корок. Очень эффективное средство, к тому же безопасное и в отличие от медикаментов, нетоксичное.

Маргарита, художник, 29 лет.

Бабушка в детстве раз в год давала нам с сестрой гранатовый отвар. Только повзрослев, я поняла, для чего. Рецепт средства у меня остался. Пропиваем отвар для профилактики всей семей каждый год.

Противопоказания

Безусловно, гранатовые корки полезны и целебны. Однако в некоторых случаях составы из кожуры плода могут принести вред. Поэтому прежде чем начать лечение глистной инвазии убедитесь, что вам можно применять этот способ.

Не рекомендуется очищать организм гранатовой кожурой беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям с наличием: гепатита, острой лихорадки, геморроя, анальных трещин, хронического запора, острого нефрита, гипертонической болезни, гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, энтероколита, панкреатита. Не стоит также лечиться составами из граната при менструациях и индивидуальной непереносимости.

Нецелесообразное применение средств, так же как злоупотребление ими и превышение указанных в рецептах дозировок и кратности приема чревато появлением недомогания, головокружения, судорог, временного ослабления зрения.

Особенности применения в детском возрасте

Все дозы, которые встречаются в рецептах противоглистных препаратов, расчитаны на взрослых. Применять их для детей младше шестнадцати лет не рекомендуется. Детям можно давать средства в минимальных дозировках, сниженных в два раза. Прежде чем дать ребенку лекарство, проконсультируйтесь у лечащего врача.

Польза плодов граната

Плоды хорошо справляются с брюшным тифом, холерой, обладают антиканцерогенным эффектом и выводят из организма радионуклиды.

Важно! Кожура граната эффективна не только против имеющихся глистов. Но и как профилактическое противогельминтное средство.

Благодаря высокому содержанию трех алкалоидов, гранат от глистов применяется против:

  1. свиного, бычьего цепня (тениоз, тениоаринхоз);
  2. огуречного цепня;
  3. широкого лентеца;
  4. карликового цепня;
  5. спирометра;
  6. остриц;
  7. аскарид;
  8. лямблий.

Важно! Использование средства в качестве профилактики не требует постановки диагноза. При отсутствии противопоказаний лечиться можно начинать в любое время.

Рецепты из граната против глистов

Теперь можно готовить отвар граната от глистов, делать чай или настойку. А вот рецепты приготовления:

Эффективность гранатовых корок от инвазий можно усилить, если добавить к терапии другие фиточаи. Например:

Конечно, все дополнительные средства принимаются не вместе с отваром гранатовой кожуры, прием попеременный, с соблюдением правил терапии. И обязательно пить слабительное, чтобы очистить кишечник от убитых червей и их частиц.

Противопоказания к употреблению

Кора граната от глистов – эффективное и сильное средство, которое запрещено при:

  • Циклических кровотечениях у женщин;
  • Обострениях лихорадки;
  • В период вынашивания ребенка;
  • Хронических запорах;
  • Трещинах анального отверстия, геморрое;
  • Гепатитах;
  • Нефритах;
  • Приеме антигистаминных препаратов.

Настойками и соком плодов не следует лечиться при высокой кислотности желудочного сока, а также:

  • артериальной гипертензии;
  • панкреатите;
  • язвах ЖКТ;
  • геморрое;
  • энтероколите;
  • истончении зубной эмали (но можно пить через трубочку, если нет других противопоказаний);
  • хронических запорах.

А вот при беременности свежевыжатый сок граната с добавлениями арбузного, тыквенного сока очень даже полезен.

Лечение корками граната от глистов

Гранат – вкусный и полезный плод, причём употреблять в пищу в нём можно всё – и зёрнышки, и косточки, и даже кожуру. Последняя давно и прочно заняла своё место в народной медицине. Полезные свойства корок граната настолько многогранны, что люди должны их знать и применять если не ежедневно, то в случае, если заболеют. Это натуральное лекарство, лечебные свойства которого позволяют с успехом применять его в косметологии. Корки граната подходят для приготовления вкусного чая, а также лечебных отваров, настоев и настоек. Их сушат и измельчают в порошок, который затем используют для составления сложных сборов от многих болезней. Лечение гранатовыми корками неизменно даёт положительный результат, что подтверждают положительные отзывы.

Шкурка граната содержит много полезных лекарственных веществ. Это большая группа витаминов (аскорбиновая, пантотенова и фолиевая кислоты, тиамин, каротин) и минералов (Fe, Ca, Ph, J, K, Mb, Se, Br), а также:

  • Антиоксиданты.
  • Дубильные вещества.
  • Алкалоиды.
  • Полифенолы.
  • Органические кислоты (винная, щавелевая, яблочная, лимонная).
  • Аминокислоты (аргинин, лизин).
  • Эфиры.
  • Катехины.

Многие считают, что наиболее полезны зёрнышки граната, однако его кора (оболочка плода) содержит полезных веществ почти вдвое больше. Такое заключение после многих лет исследований сделали китайские учёные.

Лечение гранатом основано на использовании в рецептах всех частей этого плода.

Чем полезны гранатовые корки?

Целебные качества плода полностью зависят от его богатого биохимического состава. Полезные свойства корок граната:

Пользу и вред гранатовых корок должен знать каждый, кто использует их для приготовления целебных составов. Алкалоиды, содержащиеся в них, в малых дозах обеспечивают высокий лечебный эффект, но в высоких опасны для здоровья, вплоть до летального исхода.

Гранатовая кожура противопоказана будущим мамам, женщинам с грудными младенцами, детям до 3 лет, а также людям с нерегулярным опорожнением кишечника, трещинами анального отверстия, геморроем. Ещё одно предостережение – на гранатовые корочки бывает аллергия (индивидуальная непереносимость).

Запрещается изменять дозировку гранатовой шкурки в рецептах. При этом остальные составляющие можно варьировать и взаимозаменять, если не предписано иное. Консультация врача перед началом самостоятельного лечения обязательна.

Нельзя сочетать приём любых средств на основе гранатовых корок с антигистаминными препаратами.

Побочных явлений при соблюдении дозировки не наблюдается. При преувеличении дозы могут наблюдаться: тошнота, рвота, судороги. В этом случае нужно провести промывание желудка и кишечника.

Применение

Свойства гранатовых корок определяют их применение в народной медицине. Отвары, настои, настойки и порошок обычно рекомендуют при:

  • Болезнях желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, колиты и энтероколиты, стоматиты, гастриты, язвы желудка и 12-перстной кишки).
  • Заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Болезнях органов дыхания (бронхиты, ангины).
  • Проблемах с женскими половыми органами (дисменорея, альгодисменорея).

Кожурой граната можно гнать из организма глистов, лечить долго незаживающие раны и язвы.

Лечение при помощи корок граната применял ещё Гиппократ. Он использовал их для:

  • Решения проблем с сердцем и сосудами. Антиоксиданты, которыми богаты корочки граната, связывают плохой холестерин и не дают ему оседать на стенках сосудов в виде бляшек.
  • Детоксикации организма. Кожура плода гранатового дерева отлично связывает токсины и выводит их из организма.
  • Лечения заболеваний полости рта.
  • Лечения ангин, облегчения кашля.
  • Остановки кровотечений.
  • Омоложения (вместе с маслом из гранатовых косточек).
  • Улучшения роста волос.

Корки от граната нашли применение не только в народной медицине. На их основе в Тбилисском НИХФИ был создан и апробирован препарат под названием «Эксгран». Он представляет собой экстракт гранатовых корок. Об эффективности лечения с его помощью говорит то, что достаточно троекратного приёма средства (по 750 мг), чтобы остановить поносы, кишечные инфекции, полностью снять болевой синдром.

Чтобы лечение корками граната принесло пользу, необходимо точно придерживаться правил составления сборов и знать, как заваривать их. Существует множество народных рецептов от различных заболеваний, однако основными считаются:

  • Отвар из кожуры граната.
  • Настойка на гранатовых корках.
  • Водный настой.

Заготовка сырья

С этим не должно возникнуть никаких проблем, если финансы позволяют регулярно лакомиться свежими гранатами. Аккуратно удалите из плода все зёрнышки. Затем снимите тонкую белую плёночку с внутренней поверхности корки. На этом подготовительные работы закончены, остаётся только высушить сырьё.

Это можно сделать следующими способами:

  • В духовке с приоткрытой дверцей, выставив температуру на +40°С (если выше, все витамины исчезнут).
  • В полутени на улице, прикрыв корки нескольким слоями марли.
  • Дома, разложив сырьё на бумаге, расстеленной на антресолях.

Когда корки высохнут, сложите их в чистую картонную коробку или х/б пакет и уберите в прохладное место, где нет посторонних запахов. Из такого сырья можно приготовить лекарственный порошок для чая.

Снятую внутреннюю плёнку тоже нужно высушить и измельчить. С её помощью можно эффективно лечить «простуду».

Предназначен для лечения заболеваний органов ЖКТ, как кровоостанавливающее при обильных менструациях, при пародонтитах и стоматитах. Отвар граната готовится просто:

  1. Мелко измельчённые корки граната (1 ст. л.) залейте 0,5 литра кипятка.
  2. Доведите до кипения и проварите 10 минут.
  3. Снимите с плиты, перелейте всё в термос, закройте плотно пробкой и поставьте на 2 часа настаиваться.

Отвар из корок граната готов. Принимайте его по ¼ - ½ стакана за четверть часа до еды 2–3 раза в день. Длительность приёма – 1 неделя, затем нужно сделать перерыв. Отвар из гранатовых корок теряет большую часть витаминов, но тем не менее, он считается универсальным лекарством при поносах и инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для усиления свойств отвара рекомендуется приготовить лечебный сбор, куда кроме корок граната входят окопник, цветки календулы, ромашка аптечная, донник белый и жёлтый, тысячелистник, чабрец, пижма. С помощью такого средства можно купировать воспалительные процессы в носоглотке – полоскать горло, промывать нос. Также отвар можно применять внутрь по ¼ стакана трижды в день. Курс лечения – 2 недели, затем перерыв.

Кожура граната отлично настаивается на водке или спирте. Получается насыщенный экстракт, из которого можно приготовить несколько вариантов лечебных снадобий.

Технология производства настойки своими руками:

  1. Очистите 1 гранат и сложите кожуру в баночку.
  2. Залейте полстаканом водки (40°).
  3. Закройте крышкой, уберите в тёмное место и настаивайте неделю.
  4. Уберите корки и процедите через марлю.

Настойку можно использовать как самостоятельно (для приёма внутрь, только предварительно её нужно разбавить водой по рецепту), так и приготовить из неё целебное ранозаживляющее снадобье. Для этого смешайте весь объём с глицерином и водой, количество каждого компонента равно объёму настойки. Получится масляная эмульсия. Используйте её для обработки долго незаживающих ран, а также обычных порезов, царапин.

Лечение при помощи корок граната, настоянных на водке, будет ещё эффективнее, если добавить в состав лекарственные травы:

  • Донник и ромашку – для усиления антибактериального и противовоспалительного эффекта.
  • Кровохлёбку и пижму – чтобы быстрее остановить кровь.

Возможны и другие варианты, главное разбираться в травах и уметь составлять из них сборы.

Это водная вытяжка из гранатовых корок. В ней сохраняется часть витаминов, потому что тепловая обработка заключается лишь в заливании сырья кипятком, дальнейшее кипячение не требуется.

Настой из корок граната готовится просто:

  1. Возьмите 12 г сухого сырья.
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Накройте блюдцем и поставьте настаиваться примерно на полчаса.
  4. Приступайте к лечению.

Настой гранатовых корочек при поносах пьётся по следующей схеме – сначала выпивают половину жидкости, после чего внимательно следят за своим состоянием. Если всё нормализовалось, значит никакой инфекции нет, было расстройство стула из-за непривычной пищи. Если проблема осталась, лекарство нужно допить через 3 часа.

Помните, хранить настой нельзя, он становится токсичным. Для лечения каждый раз заваривают свежую порцию. Настой применяется для лечения:

При этих заболеваниях схема лечения иная – настаивание делается в течение получаса, натощак утром пьют 1/8 стакана, столько же через 3,5 часа, ещё столько же ещё через 3,5 часа и повторяют действия снова через 3,5 часа непосредственно перед сном. Периодичность приёма – 2 раза с интервалом 1 сутки, повтор возможен только через неделю. При этом алкоголь употреблять запрещено.

Чай из гранатовых корок готовится легко:

  1. Соберите лечебный сбор: зелёный чай, тёртый имбирь, лист мяты, семена тмина и гранатовые корочки.
  2. Измельчите сбор. Сделать это можно в деревянной ступке или в кофемолке. В итоге должен получиться мельчайший порошок.
  3. Перед тем, как заваривать чай, ошпарьте эмалированную кружку кипятком.
  4. Положите в неё 1 ч. л. порошка, залейте стаканом кипятка, поставьте на огонь и подержите на нём 1 минуту.
  5. Снимите с огня и дайте настояться минут 5.
  6. Процедите, дайте немного остыть и добавьте 1 ч. л. мёда.

Заваренный таким образом сбор разлейте в маленькие чашки и подайте с долькой лимона. Как вариант, можно разбавить полученный чай в соотношении 1 к 1 свежевыжатым гранатовым соком. Если получится кисловато (сладость зависит от сорта граната), добавьте мед.

Заваривать корки граната отдельно нецелесообразно, хотя полученный чай тоже полезен. Однако у него не будет тонкого аромата, который даёт мята, и пряного вкуса, присущего имбирю и зелёному чаю.

Зная, чем полезны входящие в чай компоненты, можно понять, почему он подходит для избавления от гельминтов.

Гранатовые корки против глистов

  • Сварите свежую кожуру в вине. Соотношение ингредиентов 1 к 20 (1 часть корок, 20 частей вина). Получившееся средство принимайте по чайной ложке 3 раза в день в течение месяца.
  • Гранатовые корки от глистов бычьего цепня (ленточных) настаивают на холодной фильтрованной воде в течение 6 часов, а затем упаривают. Рецепт несложен: возьмите 50 г сухого сырья, залейте 2 стаканами холодной воды. Через 6 часов поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, пока объём не уменьшится вдвое. Оставшийся отвар выпейте в течение часа равными порциями. Ещё через 30 минут примите солевое слабительное.

Существует множество других действенных рецептов. Все они основаны на знаниях народных целителей-травников. Составляя сборы на основе гранатовых корок самостоятельно, будьте осторожны, не переборщите, а лучше проконсультируйтесь со знатоком. При передозировке есть все шансы попасть в больницу с серьёзным отравлением.

Гранатовые корки от глистов: рецепты отвара, отзывы

Лечебные свойства мякоти, шкурок, косточек и даже перегородок близки, но различаются. Их следует рассматривать отдельно. Шкурки граната имеют сложный состав:

  1. Полифенолы. Естественные антиоксиданты.
  2. Флавоноиды. Поддержка для иммунитета.
  3. Катехины. Входят в семейство флавоноидов. Выделяются отдельно, потому что обладают особым защитным действием. Именно им обязан своими свойствами зеленый чай. Катехины выводят шлаки, имеют противораковое действие.
  4. Витамины и минералы.
  5. Органические кислоты. Эллаговая обладает понижающим давление действием.
  6. Эфиры.
  7. Дубильные вещества. Благодаря им отвар корок используется для лечения диареи.
  8. Таниты. Их содержит и гранатовый сок, поэтому не рекомендуется его пить при повышенной кислотности желудка или повышенной чувствительности зубной эмали.
  9. Алкалоиды.

Благодаря первым трем компонентам определяется общая польза и вред корок (заживляющие, антиоксидантные, иммуномодулирующие). Последний пункт - алкалоиды - помогают в борьбе с гельминтами. В кожуре плодов гранатового дерева содержатся уникальные алкалоиды, которых нет ни в каких других растениях.

Немецкий ученый Hager H. отмечал, что корки граната – отличное вяжущее средство, однако их глистогонное действие еще недостаточно изучено. Но это было в 1882 году. В 1884 году ученый К. Шредер исследовал поражающее действие Пельетрина на цепней. В 1912 году профессор Владимир Карлович Варлих в своем основательном труде о русских лекарственных растениях упоминает как глистогонное «пеллетрин».

В 1932 году алкалоид был включен в британскую фармакопею как антигельминтик. Это алкалоид, сегодня уже достаточно хорошо изученный, токсичен для ленточных червей и относительно мало токсичен для человека. В настоящие дни его несколько забыли, потому что появились очень мощные препараты, вроде Празиквантела. Однако Пельтьерин не является слабым средством – для того, чтобы вызвать гибель червей, достаточно концентрации 0,01%. При этом настой или напиток из гранатовых корок имеет меньше противопоказаний, нежели тот же Празиквантел.

Многих интересует вопрос, какими полезными свойствами обладают гранатовые корки, есть ли конкретные рецепты? Их используют в виде простого водного отвара.

Схема приготовления и приема

Отвар из корок граната, сухих или свежих, прост в приготовлении. Используется только ярко окрашенная часть кожуры (цедра), белые рыхлые ткани удаляют, они особой ценности не имеют. После удаления всего лишнего, корки промывают, выкладывают на просушку.

Рецепт из свежих корок

Очистить корки от белых простенок, 50 г корок измельчить, залить 2 стаканами холодной воды. Настаивать 6 часов. Поставить на огонь, кипятить, пока объем уменьшится наполовину. В результате получится стакан отвара. Как принимать:

Гранат от глистов употребляют только по такой инструкции с обязательным применением слабительного и соблюдением сроков.

«Облегченный» вариант использования коры граната от глистов:

  1. Взять корку 1 граната.
  2. Залить 150 мл (три четверти) стакана воды обычной температуры. Поставить на огонь.
  3. После закипания воды выждать 5 минут.
  4. Снять с огня.
  5. Настоять в течение получаса.
  6. Выпить отвар такими же мелкими порциями за полтора часа.
  7. Принять слабительное (лучше натуральное).
  8. Три часа после слабительного не употреблять жидкую и твердую пищу.

Сухие гранатовые корки имеют обширные полезные свойства. Рецепты приготовления напитка, который усовершенствует ежедневный рацион - ниже.

Корки граната для приготовления чайного напитка

Чай из гранатовых корок – это общеукрепляющее средство, источник витаминов и минералов. Польза и вред напитка широки. Его пьют для:

  1. Улучшения жизненного тонуса. При регулярном правильном употреблении повышается устойчивость к стрессам, энергичность, появляется чувство бодрости.
  2. Очищения организма, вывода шлаков, токсинов, радионуклидов. Для повышения естественных защитных функций организма.
  3. Предупреждения и снятия воспалительных заболеваний любых органов и система (ЖКТ, суставы), профилактики раковых заболеваний.
  4. Улучшения аппетита и профилактики заболеваний органов ЖКТ. Чай из корок обладает вяжущим действием, это полезно при колитах, диарее.
  5. Нормализации уровня гемоглобина, предупреждения анемии, укрепления тканей сердца и сосудов.
  6. Предупреждения простудных заболеваний. Для излечения стоматитов, ангин, фарингитов.

Рецептов чайных напитков на основе корок масса, один из них:

  1. 2 ст. ложки сухих корок засыпать в термос, залить 2 стаканами воды с температурой 45-60°С. О
  2. Оставить на ночь.
  3. По вкусу дополните одним или несколькими из следующих ингредиентов: цветки липы, палочка корицы, листья мяты, высушенные корочки мандарина.

Напиток обладает высокими вкусовыми качествами, ничто не мешает дополнять его травами из списка ниже, только убедитесь в отсутствии противопоказаний к каждому из компонентов.

Гранат – один из тех фруктов, каждая часть которого (от листьев, косточек и сока до межзерновых перегородок и кожуры) имеет свою пользу и нашла применение в народной медицине.

Гранат ценится за:

  • обилие витаминов В1, В5, В6, В9, С, а также калия и железа;
  • антиоксиданты, по количеству которых с гранатом может сравниться лишь мангостин;
  • наличие полифенолов (растительных пигментов) и дубильных веществ, которые борются против заболеваний кишечника;
  • наличие пельтьерина, изопельтьерина и метилизопельтьерина - трёх алкалоидов, оказывающих пагубное воздействие на ленточных червей;
  • свойство бороться против дизентерии, холеры, малярии, брюшного тифа, сальмонеллёза;
  • пользу кожуры в лечении язвы желудка и кишечника, колита, дисбактериоза, диареи, острого аппендицита и перхоти, а также в заживлении ожогов и ран;
  • свойство гранатового сока ускорять восстановление организма после оперативного вмешательства;
  • антиканцерогенный эффект;
  • свойство сока выводить радионуклиды.

Противопоказания

Даже правильное лечение гранатом в ряде случаев имеет не только пользу, но и противопоказания, причём «по-медицински» строгие, поскольку концентрация действующих веществ в этом фрукте весьма высока.

Так, например, использовать корки граната запрещено при:

  • одновременном приёме медицинских препаратов - особенно антигистаминных;
  • острой лихорадке;
  • беременности;
  • менструациях;
  • хроническом запоре;
  • геморрое;
  • анальных трещинах;
  • остром нефрите;
  • гепатите.

Свои противопоказания имеются и у полезного в целом гранатового сока, чему виной его крайне высокая кислотность:

  • артериальная гипотензия;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • энтероколит;
  • геморрой;
  • анальные трещины;
  • хронический запор;
  • истончённая зубная эмаль.

Зато при беременности гранатовый сок (особенно свежевыжатый фреш) не только разрешён, но и рекомендован.

Как гранат воздействует на глистов

Как уже упоминалось, гранатовая кожура является богатым источником трёх алкалоидов (растительных азотсодержащих соединений): пельтьерина, изопельтьерина и метилизопельтьерина. На сегодняшний день эти алкалоиды были найдены лишь в гранатовых корках и поэтому являются уникальными в своём роде.

Ещё в 1884 г. К. Шрёдер открыл высокую токсичность пельтьерина для всех ленточных червей, после чего в 1932 году этот алкалоид официально был признан антигельминтным препаратом во многих странах мира.

Наивысшую пользу пельтьерин проявляет в борьбе против цестодозов - инвазий ленточными глистами:

  • дифиллоботриоз (гельминт- возбудитель - широкий лентец);
  • гименолепидоз (карликовый цепень);
  • тениаринхоз (бычий цепень);
  • тениоз (свиной цепень);
  • дипилидиоз (огуречный цепень);
  • спарганоз (спирометра).

Состав натуральных антигельминтиков включает следующие глистогонные растения:

  • цветки календулы лекарственной;
  • цветки пижмы обыкновенной;
  • цветки тысячелистника обыкновенного;
  • цветки ромашки аптечной;
  • трава шалфея лекарственного;
  • трава полыни горькой;
  • листья мяты перечной;
  • сок плодов сумаха китайского;
  • листья берёзы;
  • кора дуба.

А также полезные общеукрепляющие растения, например:

  • трава Сушеницы топяной;
  • трава Репешка обыкновенного;
  • семена Ферулы джунгарской.


Травяные препараты успешно справляются с острицами, аскаридами, трихинеллами и большей частью других круглых глистов, при этом не имея ни побочных эффектов, ни противопоказаний.

Использование плодов и других частей растений для устранения некоторых заболеваний – давно известная практика. Причем для поиска эффективного продукта совсем не обязательно ехать «за тридевять земель», достаточно дойти до рынка и присмотреться внимательнее, к примеру, можно использовать гранатовые корки от глистов.

Один из самых интересных фруктов – гранат, обладает массой полезных свойств, его ценят за:

  • высокое содержание витамина C и группы B, а также железа, магния и других ценных микроэлементов;
  • наличие антиоксидантов;
  • содержание полифенолов и дубильных веществ, помогающих при заболеваниях кишечника;
  • способность останавливать развитие дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа и малярии;
  • антиканцерогенное действие;
  • способность выводить радионуклиды из организма;
  • способность ускорять процесс восстановления после хирургического вмешательства;
  • возможность использования кожуры для лечения заболеваний кишечного тракта, устранения перхоти и заживления ран и ожогов;
  • наличие сложных алкалоидов, оказывающих негативное действие на гельминтов.

Конечно, применение граната в лечебных целях имеет и свои противопоказания, которые нужно учитывать перед началом процедур, а также посоветоваться с врачом по поводу предполагаемого лечения.

Однако негативное воздействие от использования фрукта намного меньше, чем от большинства химических лекарств .

Действие граната на глистов

Кожура граната оказывает негативное воздействие на :

  • свиного и бычьего цепня;
  • спирометра;
  • широкого лентеца;
  • огуречного цепня;
  • карликового цепня.

Эффект производится за счет содержания природных алкалоидов: пельтьерина, метилизопельтьерина и изопельтьерина, содержащихся только в корке данного плода. Вещества убивают глистов в достаточно низкой концентрации, около 0,01 процента.

Заготовка гранатовых корок

Использовать гранатовые корочки можно как в свежем, так и в сушеном виде, их интенсивность от этого не уменьшится. Поэтому их заготавливают впрок.

Для этого необходимо взять свежий спелый гранат, тщательно вымыть и протереть полотенцем. Затем с помощью острого ножа с поверхности фрукта срезается вся кожура, но ее используют не полностью. Нужно еще удалить белые прожилки с внутренней стороны, которые не оказывают лечебного воздействия.

Затем корки нарезают небольшими кусочками и высушивают в естественных условиях в течение недели. При этом желательно сырье иногда перемешивать и накрыть марлей, чтобы не попадали частицы пыли и бактерии. Приготовленную таким образом кору хранят в стеклянных банках с хорошо подогнанной крышкой или в плотно закрытых бумажных пакетах. По мере необходимости заготовки можно будет доставать и готовить из них лекарственный напиток, если требуется, корочки можно измельчить на кофемолке.

Рецепты настоев и чаев

Самый простой рецепт готовится из 50 грамм измельченных корочек граната, которые заливают двумя стаканами теплой воды и оставляют настаиваться на 4-5 часов. После чего напиток медленно доводят до кипения и держат на огне, пока половина жидкости не испарится. После остывания и процеживания настой готов, его пьют по столовой ложке несколько раз в течение часа. После того как настой закончится, нужно подождать 1,5-2 часа и выпить слабительное. В дополнение рекомендуется очищающая клизма на основе ромашки и соды.

Для изготовления отвара против глистов используется свежая кожура, которую заливают 250 мл крутого кипятка, ставят на плиту и прогревают еще 5-10 минут. Затем снимают с огня, охлаждают и процеживают. Теплый отвар пьют небольшими порциями в течение полутора часов. После чего выжидают четыре часа и делают клизму. В этот период не рекомендуется принимать пищу и напитки.

Из гранатовой кожуры готовят и чай, также проявляющий глистогонное действие. Его можно изредка употреблять и в качестве профилактики, особенно для детей. Для приготовления чая используются: высушенная кора граната, корень имбиря, зеленый чай, мята и тмин. Все ингредиенты берутся примерно в равных пропорциях, заливаются кипятком и настаиваются около получаса. Пить такое средство можно несколько раз в день вместо обычного фруктового чая.

Еще один рецепт: настойка из корочек граната. Она готовится на основе виноградного вина, которое выливают в эмалированную кастрюлю и помещают на водяную баню. Постепенно алкоголь начинает закипать, тогда в него всыпают 200 грамм кожуры граната и, помешивая, держат еще минут 20 на плите. Затем настойку снимают с огня, остужают и процеживают. Принимают в течение дня, разделив на 4 части.

При использовании корок граната от глистов не стоит стремиться сделать напиток гуще и эффективнее. Средство это достаточно сильное и в высоких дозах может привести к нежелательным последствиям.

К примеру, может появиться слабость, головокружение, проблемы со зрением и судороги. В таких случаях необходимо сократить или даже прекратить на время примем настоев. Рекомендуется также использовать отвар коры дуба, препятствующий всасыванию в кровь алкалоида пельтьерина, действие которого и вызывает указанные последствия.

Усиливаем эффективность гранатовых корок

Использование этих и других элементов помогает усилить эффект воздействия и снизить возможные побочные результаты. Однако при приготовлении любого средства на основе природных материалов необходимо первоначально проконсультироваться со специалистом и учесть возможность появления аллергических реакций.

Причем методы народной медицины занимают при таком раскладе далеко не последнее место. Средства изготавливаются из различных лекарственных растений. Неплохо зарекомендовало себя такое лекарство от глистов, как гранатовые корки.

Кожура граната, которую можно использовать в данных целях, представляет собой уплотненную кожистую оболочку, покрывающую плод. Ее предназначение направлено на защиту зерен от высыхания, предотвращение от рассыпания и негативных воздействий окружающей среды. Не имея представления о том, какую пользу можно извлечь из гранатовой кожуры, люди чаще всего избавляются от нее, выбрасывая на помойку.

Однако тем, кому известно о свойствах этого средства готовят действенный отвар и настой от глистов и с успехом применяют его на практике. Кожура из граната, как и сами фрукты издавна славится своими полезными качествами. Ее применение, обусловленное рядом полезных качеств, помогает избавиться от:

  • заболеваний при диарее;
  • для лечения глистов;
  • в качестве ранозаживляющего средства.

Нетрадиционная медицина предполагает использование гранатовых корок при лечении простуды, кашля, кишечного колита, малярии и ряда других недугов. Но особенной эффективностью и действенностью отличаются отвары и настои для лечения глистов.

Меры предосторожности при приеме гранатовых корок от глистов

Использование гранатовых корок от глистов предполагает соблюдение некоторых мер предосторожности. Такое положение вещей связано c развитием достаточно серьезных осложнений при передозировке. К ним можно отнести желудочные и кишечные кровотечения и интоксикацию организма, в результате чего в организме могут образовываться ядовитые алкалоиды. Как результат, у таких людей развивается слепота, может возникнуть головокружение, судороги, снизиться зрение. Именно поэтому, пить отвары и настои из гранатовых корок, следует только после получения консультативной помощи специалистов, которые могут правильно отрегулировать дозировку, учитывая индивидуальные особенности каждого человека.

Полезные свойства гранатовых корок

Корки из граната славятся полезными качествами. Они имеют в своем составе:

  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • природные антиоксиданты.

Именно благодаря их содержанию удается избавиться от расстройств стула, предотвратить развитие дизентерийной палочки. Среди средств, которые считаются наиболее действенными выделяют отвары и настои. Причем имеет место разработанная схема лечения. При лечении поноса назначается прием гранатовых корок 4 раза в сутки по половине столовой ложки, до полной нормализации стула.

Рецепт отвара от глистов

Кожура из граната от глистов используется для приготовления следующего отвара:

Средство должно настояться не менее 6 часов. После этого отвар следует поставить на огонь и прокипятить до того момента, пока не выпарится половина жидкости. Затем лекарство следует остудить, процедить и принимать по утрам до приема пищи.

Спустя 2 часа необходимым условием является принятие слабительного. Неплохо для этого подойдет касторовое масло или кора дуба. Такие меры помогут вывести глистов из кишечной полости. В противном случае корочки из граната могут спровоцировать аллергию и интоксикацию.

Извлечь некоторую пользу от корок возможно и при ожогах, если пить отвар вместе с гранатовым соком. Кроме того, гранатовый сок помогает от перхоти, если использовать его в качестве ополаскивателя.

Как заваривать гранатовые корки?

Гранат следует помыть, просушить и почистить. Сначала корки следует собрать, избавившись от белой мякоти, в составе которой не содержится полезных компонентов. Затем следует их подсушить. Все, сырье готово к употреблению. Корки можно сложить в стеклянные банки и закрыть полиэтиленовой крышкой, предотвратив тем самым проникновение влаги.