Меню
Бесплатно
Главная  /  Огород  /  Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе. Ризотто с морепродуктами — вкусные классические рецепты

Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе. Ризотто с морепродуктами — вкусные классические рецепты

Готовить ризотто в домашних условиях очень просто, приготовьте это блюдо с морепродуктами: мидиями, креветками!

Обычно для этого блюда используют рис Аборио, богатый крахмалом с округлой формой зерна. Определение готовнисти риса - успех приготовления ризотто. Консистенция у правильно приготовленного блюда должна быть кремообразной, но приэтом каждая рисинка должна чувствоваться на зубах.

  • Креветки 500 г
  • Рис 2 стакана
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Сухое белое вино 2 стакана
  • Овощной бульон 1 л
  • Лимон 1 шт.
  • Сливки 2 ст. ложки
  • Базилик по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Сыр для украшения

Креветки очистить. Выложить на разогретую сковороду и обжаривать на масле со всех сторон в течение 3 мин.

После обжарки креветки немного остудить и нарезать небольшими кубиками.

Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить до появления аромата и золотистого цвета.

К луку и чесноку добавить сухой рис, обжаривать 2 мин., постоянно помешивая, чтобы рис не пригорел.

В сковороду влейте полбокала вина, тушите смесь, пока вино полностью не впитается в рис. Не забывайте постоянно помешивать! Затем вылейте оставшееся вино.

Для придания ризотто пикантности и оригинальности, перед подачей можно добавить сок лимона, сливки. базилик. Ризотто выложить на тарелки, добавить креветки. Украсить зеленью и сыром.

Рецепт 2: ризотто с морепродуктами и томатами

  • 400 г риса
  • луковица
  • чеснок
  • 150 г белого сухого вина
  • листок лавра
  • шафран
  • 2 больших креветки
  • коктейль " Дары моря "
  • 1 л овощного бульона
  • 2 коктельных помидора
  • петрушка
  • оливковое масло
  • сливочное масло
  • перец

берем кастрюлю, разогреваем в ней кусочек сливочного масла и пару ст.ложек оливкового масла. Добавляем мелко порезанный лук, придавленный лезвием ножа чеснок и хорошо мешаем,потом добавляем наш рис и листок лавра. Хорошенько это все перемешиваем,пока рис не станет полу прозрачный.

Убираем чеснок и заливаем рис нашим сухим вином,ждем пока вино наполовину выпарится.

Добавляем (по возможности) полграмма рылец шафрана и хорошо мешаем.

По мере испарения жидкости, добавляем из рядом стоящей на плите кастрюльке половник легко кипящего овощного бульона.

И повторяем процесс заново, как только рис впитает в себя эту жидкость.

В это время займемся морепродуктами.

Почистил креветки от панциря, смешал их с морским коктейлем и обжарил их коротко на оливковом масле в сковородке.

Как только наше ризотто стало кремообразное, добавил порезанные парочку помидоров и морские продукты. Обратите внимание: рис приобрел от шафрана легкий желтый цвет.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: ризотто на рыбном бульоне (пошаговые фото)

  • рис для ризотто (Карнароли, Виалоне Нано, Арборио) – 200 гр.,
  • морепродукты варено-мороженные – 150-200 гр.,
  • лук (белый либо репчатый) – половина средней луковицы,
  • оливковое масло – 2 столовые ложки,
  • сливочное масло – 1 столовая ложка,
  • сухое белое вино – 50 мл.,
  • сок из четвертинки лайма или лимона,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • свежая зелень – 1-2 веточки, соль и перец – по вкусу,
  • овощной или рыбный бульон – 0.5 л.,
  • сыр твердых сортов – 50 г для посыпки готового блюда.

Морепродукты разморозить при комнатной температуре. Обжарить на смеси из оливкового и сливочного масла с мелко нарезанным чесноком. Время тепловой обработки для варено-замороженной смеси – 5-10 минут (см. на упаковке).

Отдельно на сковороде или в сотейнике пассировать на смеси оливкового и сливочного масел мелко нарезанный репчатый лук со свежемолотым перцем до прозрачности и легкого золотистого оттенка.

В обжаренный лук всыпать сухой рис, перемешать и жарить, постоянно перемешивая, около 5–ти минут.

Рис пропитается ароматом и слегка изменит свой цвет.

Смесь лука и риса полить белым сухим вином и немного подождать, пока алкоголь испарится.

Залить содержимое сковородки/сотейника овощным или рыбным бульоном «на 1 палец», посыпать мелко нарубленной зеленью.

Готовить ризотто следует под постоянным наблюдением на медленном огне, общее время – примерно 20 минут, но длительность тепловой обработки зависит от сорта риса. В процессе приготовления, как только рис впитает жидкость, необходимо доливать следующую порцию.

За пять минут до окончания готовки добавить прошедшие термическую обработку морепродукты.

щательно и бережно всё перемешать, добавить соль и перец, а затем снять с плиты. Тонкой струйкой влить ложку оливкового масла для блеска и добавить ложечку сливочного – для вкуса.

В результате рис приобретёт кремовую консистенцию, но не превратится в банальную кашу.

Важно: рис в ризотто варится до состояния аль денте (al dente) – почти до готовности.

Готовое блюдо с морепродуктами сразу подать на стол. Разложить ризотто в глубокие тарелки или пиалы, посыпать сверху тертым сыром или подать отдельно. Ризотто с морепродуктами прекрасно сочетается с белым сухим вином, свежими соками из фруктов и овощей.

Рецепт 4: как приготовить ризотто с «морским коктейлем»

  • Рис круглый 500 грамм
  • Коктейль морской замороженный (кальмары, осьминоги, гребешки, мидии) 400–500 грамм
  • Креветки королевские средних размеров замороженные 200 грамм
  • Лук репчатый большого размера 1 штука
  • Чеснок большого размера 2 зубчика
  • Масло оливковое 30 миллилитров
  • Вино белое сухое 120 миллилитров
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Специя орегано по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вода очищенная 700 миллилитров

В кастрюлю наливаем воды и подогреваем ее на большом огне. Как только вода закипит, выкладываем в нее креветки и ждем, когда вода снова закипит. После этого делаем средний огонь и варим морской ингредиент блюда еще 5 минут. Воду не сливаем – она нам еще пригодится. А креветки ложкой выкладываем в тарелку – пусть остывают.

Для начала на разделочной доске с помощью ножа отчищает от шелухи зубчики чеснока и слегка придавливаем рукояткой ножа, чтобы они дали сок. Чеснок не нужно измельчать, так как потом его будет удобно достать из блюда. И, кстати, измельченный он пережарится, и вкус ризотто уже будет не такой. Перекладываем чеснок в блюдце.

Затем необходимо на разделочной доске ножом измельчить лук. Просто нарезаем его маленькими кубиками и переходим к следующему этапу приготовления настоящего ризотто.

Наливаем оливковое масло в сковороду и ставим на большой огонь. Как только масло нагреется, а вы почувствуете это по характерному запаху, делаем меньше огонь и начинаем жарить ингредиенты. Первым делом выкладываем чеснок и, постоянно помешивая его деревянной лопаткой, жарим в течение 2-4 минут. После – достаем его из емкости, он нам больше не понадобится.

Затем выкладываем измельченный лук и, постоянно помешивая лопаткой, пассеруем его до 3-5 минут . Следите, чтобы лук не подгорел. Как только он начнет покрываться золотистой корочкой, можно переходить к следующему этапу.

И теперь начинается самый ответственный момент приготовления основного ингредиента – риса. Важный момент: ни в коем случае не моем рис, так как в нем должен сохраниться весь крахмал. Всыпаем компонент в сковороду и хорошо перемешиваем его с другими ингредиентами в емкости, чтобы каждая крупинка риса была покрыта маслом.

В этом шаге необходимо прогреть рис, постоянно помешивая его лопаткой. Сигналом будет, когда он начнет менять цвет.

Наливаем вино в мерный стакан и теперь выливаем его, постоянно помешивая лопаткой, в сковороду. Тушим наши ингредиенты до тех пор, пока не испарится весь алкоголь, а жидкость не впитается в рис. Кстати, сухое вино дает кислую среду, а этого достаточно, чтобы наши морепродукты не стали, как резина.

Когда вино впитается в ингредиенты блюда, доливаем поочередно по 200 миллилитров воды, в которой варились креветки, в сковороду и хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой. Количество жидкости зависит от качества и вида риса. Может получиться до 3,5 двухсотграммовых стаканов.

Важно: постоянно мешаем наши ингредиенты, пока не впитается порция воды. Если рис еще готов, вливаем следующий стакан с жидкостью. После второго стакана обязательно пробуем рис – он может уже хорошо потушиться. А нам важно его не переварить!

Креветки уже остыли. Выкладываем их на разделочную доску и аккуратно отчищаем их от панциря. Можно это сделать прямо руками. А можно ножом срезать голову и потом руками снять остальную несъедобную часть ингредиента.

Предварительно размораживаем морской коктейль. Для этого просто выкладываем их в глубокую миску и заливаем теплой водой. А после сливаем воду и промываем морепродукты под проточной теплой водой.

Ризотто с морепродуктами почти готово! Выкладываем креветки и морской коктейль в сковороду и заливаем все последним стаканом жидкости. Перемешиваем все лопаткой и накрываем крышкой – пусть вся наша смесь тушится еще 10 минут.

Пока наше блюдо тушится, ножом мелко рубим петрушку на разделочной доске.

И после выкладываем ее в сковороду со специей орегано и небольшим количеством соли. Эта приправа имеет островатый запах и вкус, а это то, что нужно для нашего ризотто!

В процессе приготовления блюда его необходимо постоянно помешивать лопаткой и время от времени накрывать крышкой, чтобы все ингредиенты смогли хорошо потушиться и пропитаться запахом свежей зелени, приправ и морепродуктов.

Подаем ризотто с морепродуктами в небольших пиалах. Не забываем о красоте! Конечно, наше блюдо получилось очень вкусное! И вместе с тем его можно украсить листиками зелени и креветками. Приятного аппетита!

Рецепт 5, пошаговый: ризотто с мидиями в мультиварке

  • рис — 1 стакан;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • горошек консервированный — 3-4 ст. ложки;
  • кукуруза консервированная — 3-4 ст. ложки;
  • морепродукты — 1 пакетик;
  • мидии мороженые — 1 пакетик;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • соль — по вкусу

Первым делом размороженные морепродукты обжариваем в мультиварочной чаши на функции жарка которую предварительно полив её подсолнечным маслом минут 5, не больше.

И продолжаем обжаривать все вместе ещё минут 5.

После того как наши морской коктейль с овощами поджирались отключаем функцию жарки. Отправляем к ним кукурузу и зелёный горошек.

Добавляем порезанный пластинками чеснок.

Добавляем рис.

И добавляем 2 стакана воды, не забываем посолить, все ингредиент хорошо перемешиваем.

Закрываем крышку и ставим готовить на функцию Ризотто время приготовления уже в ней заложено 20 минут.

По истечении времени наше блюдо полностью готово, рис отлично пропарился и что самое главное для меня, все овощи остались целенькими и красивыми.

Рецепт 6: ризотто в сливочном соусе с апельсином

  • Рис «Арборио» - 100 Грамм
  • Креветки - 100 Грамм
  • Бульон - 0,5 Литра
  • Вино белое сухое - 50 Миллилитров
  • Апельсин - ½ Штуки
  • Горошек зеленый - 2 Ст. ложки
  • Чеснок - 1 Зубчик
  • Лук репчатый - ½ Штуки
  • Укроп - По вкусу
  • Масло сливочное - 2 Ст. ложки (+ 1 ст.л. оливкового масла)
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу

Очищенные креветки сварите в литре воды, примерно 5-6 минут после закипания.

Измельченный репчатый лук обжариваем 3 минуты на смеси оливкового и сливочного масла. Добавляем раздавленный зубчик чеснока.

Удаляем чеснок и засыпаем рис, перемешиваем и жарим несколько минут.

Вливаем сухое вино и готовим еще 5-7 минут до полного испарения алкоголя.

Добавляем горошек, перемешиваем. Постепенно, небольшими порциями вливаем к рису бульон. По мере добавления бульона, рис будет разбухать. Готовим 22 минуты.

За 5-6 минут до готовности риса, выдавите сок половины апельсина, посолите и поперчите ризотто. Тщательно все перемешайте.

Добавьте креветки, готовьте еще 3-4 минуты.

Приятного аппетита!

Итальянская кухня, горячее второе блюдо.

Время приготовления: 30-40 минут.

Ингредиенты для ризотто на 2-3 порции:

  • рис для ризотто (Карнароли, Виалоне Нано, Арборио) - 200 гр.,
  • морепродукты варено-мороженные - 150-200 гр.,
  • лук (белый либо репчатый) - половина средней луковицы,
  • оливковое масло - 2 столовые ложки,
  • сливочное масло - 1 столовая ложка,
  • сухое белое вино - 50 мл.,
  • сок из четвертинки лайма или лимона,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • свежая зелень - 1-2 веточки,
  • соль и перец (лучше использовать смесь перцев свежего помола) - по вкусу,
  • овощной или рыбный бульон - 0.5 л.,
  • сыр твердых сортов - 50 г для посыпки готового блюда.

Приготовление итальянского ризотто с морепродуктами:

1) Морепродукты разморозить при комнатной температуре. Обжарить на смеси из оливкового и сливочного масла с мелко нарезанным чесноком. Время тепловой обработки для варено-замороженной смеси - 5-10 минут (см. на упаковке).

Отдельно на сковороде или в сотейнике пассировать на смеси оливкового и сливочного масел мелко нарезанный репчатый лук со свежемолотым перцем до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Фото 3.

2) В обжаренный лук всыпать сухой рис, перемешать и жарить, постоянно перемешивая, около 5-ти минут. Фото 4.

3) Рис пропитается ароматом и слегка изменит свой цвет. Фото 5.

4) Смесь лука и риса полить белым сухим вином и немного подождать, пока алкоголь испарится. Фото 6.

5) Залить содержимое сковородки/сотейника овощным или рыбным бульоном «на 1 палец», посыпать мелко нарубленной зеленью. Мой выбор - свежий укроп. Фото 7.

6) Готовить ризотто следует под постоянным наблюдением на медленном огне, общее время - примерно 20 минут, но длительность тепловой обработки зависит от сорта риса. В процессе приготовления, как только рис впитает жидкость, необходимо доливать следующую порцию. Фото 8.

7) За пять минут до окончания готовки добавить прошедшие термическую обработку (см. п. 1) морепродукты. Фото 9.

8) Тщательно и бережно всё перемешать, добавить соль и перец, а затем снять с плиты. Тонкой струйкой влить ложку оливкового масла для блеска и добавить ложечку сливочного - для вкуса. В результате рис приобретёт кремовую консистенцию, но не превратится в банальную кашу.
Важно: рис в ризотто варится до состояния аль денте (al dente) - почти до готовности. Фото 10.

Шаг 1: отвариваем креветки.

В кастрюлю наливаем воды и подогреваем ее на большом огне. Как только вода закипит, выкладываем в нее креветки и ждем, когда вода снова закипит. После этого делаем средний огонь и варим морской ингредиент блюда еще 5 минут . Воду не сливаем – она нам еще пригодится. А креветки ложкой выкладываем в тарелку – пусть остывают.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.


Для начала на разделочной доске с помощью ножа отчищает от шелухи зубчики чеснока и слегка придавливаем рукояткой ножа, чтобы они дали сок. Чеснок не нужно измельчать, так как потом его будет удобно достать из блюда. И, кстати, измельченный он пережарится, и вкус ризотто уже будет не такой. Перекладываем чеснок в блюдце.

Шаг 3: подготавливаем лук.


Затем необходимо на разделочной доске ножом измельчить лук. Просто нарезаем его маленькими кубиками и переходим к следующему этапу приготовления настоящего ризотто.

Шаг 4: обжариваем подготовленные ингредиенты.


Наливаем оливковое масло в сковороду и ставим на большой огонь. Как только масло нагреется, а вы почувствуете это по характерному запаху, делаем меньше огонь и начинаем жарить ингредиенты. Первым делом выкладываем чеснок и, постоянно помешивая его деревянной лопаткой, жарим в течение 2-4 минут . После – достаем его из емкости, он нам больше не понадобится.
Затем выкладываем измельченный лук и, постоянно помешивая лопаткой, пассеруем его до 3-5 минут . Следите, чтобы лук не подгорел. Как только он начнет покрываться золотистой корочкой, можно переходить к следующему этапу.

Шаг 5: добавляем рис в сковороду.


И теперь начинается самый ответственный момент приготовления основного ингредиента – риса. Важный момент: ни в коем случае не моем рис, так как в нем должен сохраниться весь крахмал. Всыпаем компонент в сковороду и хорошо перемешиваем его с другими ингредиентами в емкости, чтобы каждая крупинка риса была покрыта маслом.
В этом шаге необходимо прогреть рис, постоянно помешивая его лопаткой. Сигналом будет, когда он начнет менять цвет.

Шаг 6: вливаем вино в сковороду.


Наливаем вино в мерный стакан и теперь выливаем его, постоянно помешивая лопаткой, в сковороду. Тушим наши ингредиенты до тех пор, пока не испарится весь алкоголь, а жидкость не впитается в рис. Кстати, сухое вино дает кислую среду, а этого достаточно, чтобы наши морепродукты не стали, как резина.

Шаг 7: вливаем жидкость.


Когда вино впитается в ингредиенты блюда, доливаем поочередно по 200 миллилитров воды , в которой варились креветки, в сковороду и хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой. Количество жидкости зависит от качества и вида риса. Может получиться до 3,5 двухсотграммовых стаканов. Важно: постоянно мешаем наши ингредиенты, пока не впитается порция воды. Если рис еще готов, вливаем следующий стакан с жидкостью. После второго стакана обязательно пробуем рис – он может уже хорошо потушиться. А нам важно его не переварить!

Шаг 8: подготавливаем креветки.


Креветки уже остыли. Выкладываем их на разделочную доску и аккуратно отчищаем их от панциря. Можно это сделать прямо руками. А можно ножом срезать голову и потом руками снять остальную несъедобную часть ингредиента.

Шаг 9: выкладываем морепродукты в сковороду.


Предварительно размораживаем морской коктейль. Для этого просто выкладываем их в глубокую миску и заливаем теплой водой. А после сливаем воду и промываем морепродукты под проточной теплой водой.
Ризотто с морепродуктами почти готово! Выкладываем креветки и морской коктейль в сковороду и заливаем все последним стаканом жидкости. Перемешиваем все лопаткой и накрываем крышкой – пусть вся наша смесь тушится еще 10 минут .

Шаг 10: заправляем ризотто зеленью и специями.


Пока наше блюдо тушится, ножом мелко рубим петрушку на разделочной.
И после выкладываем ее в сковороду со специей орегано и небольшим количеством соли. Эта приправа имеет островатый запах и вкус, а это то, что нужно для нашего ризотто!

Шаг 11: подаем ризотто с морепродуктами.


В процессе приготовления блюда его необходимо постоянно помешивать лопаткой и время от времени накрывать крышкой, чтобы все ингредиенты смогли хорошо потушиться и пропитаться запахом свежей зелени, приправ и морепродуктов.
Подаем ризотто с морепродуктами в небольших пиалах. Не забываем о красоте! Конечно, наше блюдо получилось очень вкусное! И вместе с тем его можно украсить листиками зелени и креветками. Приятного аппетита!

- – Жидкость, в которой варились креветки можно заменить простой водой или мясным бульоном. Получается тоже очень вкусно!

- – Если используете свежие креветки, тогда варим их по той же схеме, только увеличиваем время до 20 минут.

- – Ризотто - блюдо очень нежное и требует к себе особого внимания. Поэтому, если вы готовите его самостоятельно, лучше подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы потом у вас было несколько минут лишнего времени.

Превосходный и полезный завтрак – ризотто с морепродуктами. Удивительно, на сколько просто его приготовить и быть сытым до самого позднего обеда.

Маленький рис, так дословно переводится risotto – одно из самых известных блюд севера Италии. Ризотто известно уже давно, хотя первое упоминание о нем датируется позапрошлым веком. В различных регионах технология ризотто отличается, в первую очередь способом обжарки риса. Применяют различные виды масла – оливковое, сливочное или даже куриный жир. Затем постепенно доливается жидкость, чаще всего бульон, и лишь в самом конце, когда рис практически готов, добавляется «наполнитель», собственно и дающий ризотто название – ризотто с морепродуктами , или .

Очень часто, для придания ризотто особой кремовости и текучести, которую итальянцы называют волна - all’onda, в готовое ризотто добавляют сыр пекорино или пармезан, взбитое масло с тем же сыром.

Морепродуктами, как правило, называют все с моря пригодное в пищу кроме рыбы и морских животных. Так, в понятие морепродуктов вписываются креветки и кальмары, крабы и осьминоги, лангусты и омары, двустворчатые моллюски – это типичные и основные морепродукты.

В качестве наполнителя в ризотто идеально подходят морепродукты, если это не . Благодаря высокому содержанию белка, и невысокой калорийности, сочетание риса и даров моря становятся идеальным для хорошего блюда. Итальянцы прекрасно сочетают рис и дары моря, создавая исключительные и разнообразные блюда.

Ризотто с морепродуктами. Шедевр!

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис (арборио) 1 стакан
  • Морепродукты 200 гр
  • Лук 1 шт
  • Маринованные корнишоны 3-4 шт
  • Базилик 1 веточка
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Пармезан 30 гр
  • Соль, перец черный Специи
  1. Для приготовления ризотто с морепродуктами, как и любого другого ризотто, необходим итальянский рис с высоким содержанием крахмала. Самые распространенные сорта риса для ризотто - арброио, карнароли. Используется также рис виалоне нано, балдо, рома. Они есть в продаже и отличаются по виду от обычного риса, в первую очередь, гораздо более крупным зерном.

    Распространенный сорт риса для ризотто - арброио

  2. Для ризотто с морепродуктами отлично подойдет замороженная смесь креветок, мидий, кальмаров, осьминогов, и др.

    Замороженная смесь морепродуктов

  3. Замороженную смесь морепродуктов отварить в слегка подсоленной воде в течение 1 мин от начала кипения, затем сразу же промыть их в холодной проточной воде. Отвар, который часто советуют для дальнейшей готовки ризотто, лучше слить.

    Отварить и промыть морепродукты

  4. Замороженные морепродукты обычно «фермерского» происхождения, а не выловленные в море, и отвар из них имеет не совсем товарный вид. Кстати, весьма часто «морской коктейль», который расфасован и заморожен, уже содержит отваренные морепродукты, это указанно на упаковке. Тогда такую смесь достаточно просто залить кипятком и разморозить.
  5. Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжарить луковицу на оливковом масле до мягкости и приятного золотистого цвета. Пережаривать лук не стоит, иначе ризотто с морепродуктами будет иметь привкус.

    Обжарить луковицу на оливковом масле

  6. Добавить к луку рис и, помешивая, обжаривать его 1-2 мин. Надо чтобы рис покрылся пленкой масла. Добавить к рису 0.5 стакана овощного бульона или отвара из морепродуктов, если вы решили его использовать.

    Добавить к луку рис

  7. Обычно в роли первой порции жидкости рекомендуют сухое вино. Но это по желанию. Варить рис, пока первая порция жидкости полностью не впитается. Добавить щепотку соли и поперчить.

    Добавить специи и варить рис

  8. Следующую порцию жидкости надо добавлять только после того, как полностью впитается предыдущая. Так повторять, пока рис не будет практически готов. Один стакан крахмалистого риса способен впитать три или более стаканов жидкости. Итоговая консистенция ризотто с морепродуктами должна быть как привычная каша, или немного гуще.
  9. За 1-2 мин до окончания варки риса добавить корнишоны. Маринованные корнишоны очень мелко нарезать или нарубить ножом. Корнишоны, кстати, можно заменить на каперсы, достаточно 1 ст. л. Корнишоны часто используют как дешевый заменитель каперсов.

    За 1-2 мин до окончания варки риса добавить корнишоны

  10. В практически готовый рис добавить подготовленные морепродукты, перемешать и варить не более 1-2 мин, иначе морепродукты станут жесткими.

    В практически готовый рис добавить подготовленные морепродукты

  11. В блендере измельчить листики зеленого базилика, натертый пармезан. Получится практически сухая ароматная сырная смесь приятного зеленого цвета. Готовое ризотто с морепродуктами посыпать смесью пармезана и базилика, перемешать.

Вы любите рис? Наверное, сразу его полюбите, как только услышите, что наша статья будет о Да, зачастую это креветки, но поверьте, тут будет немного больше всего.

Ризотто бывает с грибами, с уткой, рыбой, тыквой, изюмом, авокадо. Конечно, с мясом, овощами мидиями и прочими продуктами. Но сегодня мы с вами будем готовить четыре различных рецепта, чтобы каждый мог подобрать что-то по своему вкусу. Это будет классика, классика в мультиварке, в сливочном соусе и один очень простенький рецепт для начинающих.

Общие правила приготовлениявкусное ризотто:

  • Чтобы приготовить вкусное ризотто, не нужно сильно потеть. Здесь важно выбрать правильные продукты и выполнять правильные процессы в правильном порядке.
  • Чтобы рис получился правильно, нужно брать его с высоким содержанием крахмала. С виду можно определить его по цвету. Такой рис будет белоснежным. Если же у зерен мало крахмала, они будут скорее прозрачными.
  • Ризотто очень похоже на паэлью, только вот отличие в том, что ризотто делают липким, а паэлья должна быть рассыпчатой (ну и, конечно, же разнятся страны происхождения). Тут и важен момент выбора риса. Ведь крахмал и только он делает рис рассыпчатым. Это очень важно.
  • Важно добавлять бульон/воду/вино только по мере испарения предыдущей порции, иначе вы можете превратить ваше блюдо в суп.
  • Остальное – лишь моменты. Два вышеуказанных пункта являются самыми важными в приготовлении ризотто, а в нашем случае еще и с морепродуктами.

Ризотто с морепродуктами

Ингредиенты:

  • лука — 1 шт
  • сухого белого вина — 80 мл
  • лангустин/тигровая креветка — 1 шт
  • риса сорта Арборио — 70 г
  • морской коктейль — 1 шт
  • белый перец — 1 щепоть
  • петрушки — 1 пучок
  • свежие мидии — 5 шт
  • кайенский перец — 1 щепоть
  • рыбный бульон — 180 мл
  • масло оливы — 45 мл
  • чеснок — 1 шт

Простой рецепт с пряной и пикантной ноткой. Здесь нет сложных и недоступных продуктов, нет сложных рецептов. Вам понравится готовить это блюдо, но больше его понравится пробовать!

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры и срезать корни, вымыть головку, а затем порезать маленькими кубиками;
  2. Петрушку сполоснуть, мелко порубить зеленую часть без веточек;
  3. Чеснок очистить от кожуры и ножом раздавить его, чтобы он треснул в нескольких местах, так как он нам пригодится только для запаха;
  4. На сковородке разогреть две трети масла до появления его запаха;
  5. Затем огонь убавить и выложить в масло лук, обжарить его на протяжении одной минуты до румяности;
  6. Добавить раздавленный чеснок и всыпать сухой рис;
  7. Мешать массу, постоянно помешивая до тех пор, пока рис не сменит цвет;помешивая до тех пор, пока рис не сменит цвет
  8. Далее всыпать петрушку и добавить вино;
  9. Прогревать массу, помешивать до испарения вина;
  10. В сковороду выложить креветку или лангустина и пока он/она греется, вскипятить бульон;
  11. К прогретому продукту влить горячий бульон, добавить мидии и коктейль;
  12. Бульон добавлять по половнику. Каждый раз вливать новый только после того, как испарился старый и так до готовности блюда;
  13. Рис необходимо периодически мешать;добавить вино
  14. Добавить белый перец, можно по вкусу немного соли;
  15. В конце приготовления добавить кайенский перец;
  16. Теперь вытащить креветку или лангустин, мидии и чеснок так, чтобы не сломать ничего;
  17. Добавить остатки масла и ризотто хорошо и активно перемешать лопаткой;и активно перемешать лопаткой
  18. Выложить готовое блюдо в емкость, украсить морепродуктами, которые вытащили заранее.
  19. Совет: ни в коем случае не нужно промывать рис, иначе вымоется тот крахмал, который так ценится в ризотто.

Ризотто с морепродуктами в мультиварке

Этот рецепт еще проще предыдущего. Рецепт не такой богатый, но за счет томатов блюдо получается насыщеннее и сочнее. Попробуйте и такой вариант ризотто на своей кухне.

Ингредиенты:

  • томатов 1 шт
  • риса 280 г
  • сухого белого вина 120 мл
  • лук 70 г
  • чеснока 1 долька
  • масла оливы 20 мл
  • коктейль морепродуктов 770 г
  • бульон куриный 280 мл
  • масло слив. 30 г

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить от кожуры и срезать сухой корешок, мелко порубить его;
  2. Томат вымыть, удалить зеленую часть и измельчить ароматный плод;
  3. В мультиварку выложить сливочное масло, растопить его;
  4. Далее добавить рис и головку лука;
  5. Тушить продукты около двадцати минут, помешивая, чтобы равномерно прогревать зерна риса;
  6. На середине процесса влить двадцать миллилитров вина, мешать около двух минут и вытащить лук;
  7. Вытащить лук, добавить специи и всю массу перемешать;
  8. Закрыть крышку машины и тушить все еще около восьми минут;
  9. По истечению времени выложить все на блюдо, а в мультиварку влить масло оливы;
  10. Прогревать масло пять минут, а затем всыпать морепродукты;
  11. Через пять минут влить остатки вина, добавить чеснок, снова все специи и перемешать;
  12. Тушить все еще пять минут, постоянно мешая блюдо;
  13. В итоге ризотто соединить с морепродуктами, сверху посыпать кубиками томата.
  14. Совет: в качестве специй лучше всего подойдет майоран и тимьян.

Нежное ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Насыщенное, ароматное, в меру сливочное блюдо покорит вас своим видом, а затем ароматом и вкусом. Это неописуемо вкусно, невероятно ароматно и божественно!

Ингредиенты:

  • масло оливы 140 мл
  • морепродукты 520 г
  • пармезан 220 г
  • чеснок 1 долька
  • рис Аброрио 180 г
  • масло слив. 60 г
  • укроп 1 пучок
  • бульон 950 мл
  • лук 1 шт

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухой корешок и раздавить его ручкой ножа;
  2. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть его, затем мелко порубить;
  3. Укроп сполоснуть, измельчить острым ножом;
  4. Пармезан измельчить цедровой теркой;
  5. Разогреть сковороду с маслом оливы;
  6. Лук довести до прозрачности и всыпать сухой рис;
  7. Когда рис тоже станет прозрачным, влить немного бульона;
  8. Добавлять бульон постепенно, по мере впитывания его рисом до его готовности;
  9. Массу периодически помешивать, чтобы она везде равномерно готовилась;
  10. Когда рис начнет уже немного разбухать, его готовность близко и уже можно добавлять морепродукты;
  11. В это время у вас должен остаться последний половник бульона. Его нужно добавить, чтобы приготовились морепродукты и чтобы довести рис до его окончательной готовности;
  12. В готовое ризотто добавить специи, сливочное масло и пармезан.
  13. Совет: выкладывать ризотто нужно на теплые тарелки, блюда, иначе оно сразу же прилипнет из-за соединения разных температур.

Простое ризотто с морепродуктами

Самый простой рецепт из тех, что мы можем вам предложить. Здесь простые продукты, быстрая готовка, а на выходе вкуснейшее, ароматное и сытное блюдо. Будем пробовать?

Ингредиенты:

  • масло оливы 30 мл
  • морепродукты 230 г
  • пармезан 30 г
  • рис 1 стакан
  • базилик 1 ветка
  • лук 1 шт
  • маринованные корнишоны 4 шт

Как приготовить:

  1. Морепродукты заранее разморозить и промыть. Если они свежие или у вас коктейль, их тоже необходимо промыть;
  2. Закипятить воду в сотейнике, всыпать морепродукты и варить их на протяжении минуты в кипящей соленой воде;
  3. Через минуту морепродукты слить на дуршлаг и промыть их проточной водой, чтобы остановить процесс готовки;
  4. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть его, далее мелко порубить острым ножом;
  5. Разогреть сковородку с маслом оливы, всыпать лук и жарить его до мягкости и золотистого цвета;
  6. Добавить сухой рис и обжаривать его около двух минут, постоянно мешая массу;
  7. Добавить полстакана воды, а лучше бульона и тушить до испарения;
  8. Добавить к рису специи по вкусу и снова добавить жидкости. Повторять процедуру до полной готовности риса;
  9. Когда рис почти готов, добавить огурчики, но заранее их нужно мелко порубить;
  10. Добавить морепродукты за две минуты до конца готовности риса, чтобы обе части как раз успели дойти;
  11. С базилики снять только листы, мелко их порубить;
  12. Пармезан натереть на терке и соединить его с базиликом в блендере;
  13. Посыпать ризотто полученным порошком и подавать.
  14. Совет: пармезан можно заменить любым твердым сыром.

Ризотто с морепродуктами

Нам понадобятся:

Для риса:

  • Рис для ризотто арборио - 1 стакан;
  • Белое сухое вино - 1 стакан;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Лук - 0,5 шт;
  • Сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • Тёртый пармезан (можно заменить любым сыром твёрдых сортов) - 50 г;
  • Куриный бульон, оливковое масло, чёрный молотый перец, соль - на своё усмотрение.

Для соуса:

  • Коктейль из морепродуктов - 400 г;
  • Репчатый лук - 1/4 шт;
  • Белое сухое вино - 1/4 стакана;
  • Оливковое масло для жарки.

Готовим так:

  1. Нарезаем мелкими кубиками лук и давим чеснок плоской стороной ножа, всё вместе обжариваем в оливковом масле, после этого чеснок удаляем.
  2. К луку высыпаем рис и обжариваем так, чтобы каждая рисинка пропиталась маслом. После этого вливаем вино и, постоянно помешивая тушим до тех пор пока вино не выпарится.
  3. Затем постепенно понемногу, не забывая помешивать, вливаем куриный бульон, и далее варим рис до полной его готовности.
  4. Готовим соус для нашего ризотто с морепродуктами:
    Нарезаем мелкими кубиками рис и обжариваем его в оливковом масле. Добавляем коктейль из морепродуктов, вливаем вино и тушим на небольшом огне до готовности.
  5. Подаём с рисом, посыпав тёртым сыром.

Ризотто с морепродуктами

Ингредиенты:

  • рис сорта арборио (круглый) — 350 гр.
  • вода / куриный бульон — 1,2 л
  • оливковое масло — 3-4 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • белое вино — 150 мл
  • морепродукты — 500 гр.
  • грибы свежие (шампиньоны) — 200 гр.
  • соль, молотый белый перец, тертый пармезан, листья базилика — по вкусу
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде разогреть ложку оливкового масла, добавить морепродукты и обжарить в течение 3 минут.
  2. Грибы крупно порезать, добавить к морепродуктам, перемешать и тушить 3-4 минуты. Посолить по вкусу.
  3. Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. Зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа, сильно надавив на рукоятку. На сковороде разогреть оливковое масло до появления характерного запаха. Положить в сковороду лук и морковь, слегка обжарить при частом помешивании примерно 1 минуту. Затем добавить раздавленный зубчик чеснока. Обжаривать чеснок минуту, после чего убрать из сковороды.
  4. В лук с морковью всыпать сухой рис и хорошо перемешать, чтобы масло попало на каждое зернышко. Прогревать рис при постоянном помешивании до тех пор, пока он слегка не изменит цвет. Влить вино, прогревать, продолжая помешивать, до тех пор, пока не испарится алкоголь.
  5. Затем влить 1-2 половника горячей воды (или куриного бульона, если Вы используете бульон) и сразу же добавить морепродукты. Воду надо вливать по частям, т.к. в зависимости от риса понадобится больший или меньший объем жидкости. Следующую порцию бульона нужно вливать, когда предыдущая порция уже впиталась. Рис необходимо помешивать, чтобы он равномерно прогревался, и все рисинки были одной степени готовности. Общее время, считая от момента закладки лука, не должно превысить 20-25 минут.
  6. За 2 минуты до окончания варки добавить морепродукты с грибами, приправить солью, белым перцем и перемешать. Снять с огня, оставить на 2 минуты, по желанию посыпать горячий рис свежим базиликом и сыром.

Особенности приготовления и хитрости:

  • Как мы уже говорили, очень важно правильно подобрать рис. Нужен тот, что насыщен и даже перенасыщен крахмалом. Крахмал сделает ваше ризотто липким, а именно это и является его особенностью.
  • Далее – морепродукты. Как известно, их очень просто сделать резиновыми. Поэтому, не готовьте их более четырех минут. Четыре минуты – крайний срок. Кто-то готовит их по две минуты, а кто-то всего 60 секунд.
  • Специи – это немаловажный пункт. Что добавить в наше ризотто, чтобы почувствовать себя настоящим Итальянцем? Майоран, тимьян, кайенский перец, белый и лимонный перец – лучшие друзья морепродуктов. Чеснок добавляется всегда, но делайте это по вкусу.
  • Бульон или воду (возможно, вино) необходимо добавлять частями. Только тогда, когда предыдущая порция уже впиталась. Именно так и доводится ризотто до готовности.
  • Приготовить ризотто с морепродуктами - несложно и, наоборот, приятный процесс. Вы сможете насладиться всеми ароматами и видами от начала и до самого конца приготовления, а затем насладиться прекрасным результатом.

Приятного вам аппетита и вкусного ризотто!