Меню
Бесплатно
Главная  /  Утки  /  Кулич — самый вкусный рецепт с фото — Простые рецепты влажного, мягкого кулича с сухими дрожжами. Как испечь пасхальный кулич – рецепты к пасхе Простой рецепт быстрого кулича пасхального вкусный

Кулич — самый вкусный рецепт с фото — Простые рецепты влажного, мягкого кулича с сухими дрожжами. Как испечь пасхальный кулич – рецепты к пасхе Простой рецепт быстрого кулича пасхального вкусный

Домашние ароматные пасхи не сравнятся с магазинными. Если времени нет, но хочется приготовить куличи к Пасхе, воспользуйтесь интересными рецептами.

Это ароматный кулич на дрожжах с цукатами и изюмом. Время на готовку – 4 часа, получается 10 порций. Калорийность – 4500 ккал.

Ингредиенты:

  • 300 мл. молока;
  • 600 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • 1/2 стак. сахара;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 150 гр. ;
  • по 100 гр. цукатов и изюма;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. 2 ложки теплого молока смешайте с дрожжами, добавьте по 1 ч.л. сахара и муки. На 15 минут уберите в тепло.
  2. В большой миске просейте муку, добавьте оставшееся молоко и готовую опару. Сделайте тесто и положите в тепло на 1,5 часа.
  3. Желтки с сахаром взбейте, белки положите в холодильник.
  4. В тесто влейте желтки и растопленное масло, добавьте цукаты с изюмом. Положите на час в тепло.
  5. Готовое поднявшееся тесто распределите в формы до половины и дайте немного постоять.
  6. Пеките при 180°С около часа.

Готовые вкусные простые куличи украшайте по вкусу и разрезайте, когда остынут.

Простой кулич без сливочного масла

Этот простой рецепт не включает сливочное масло. Но, несмотря на это, пасхи получаются вкусными и пышными. Получается 5 порций, а это 2400 ккал.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1/2 стак. сливок 20% жирн.;
  • 350 гр. муки;
  • 1/2 стак. сахара;
  • 25 гр. дрож.;
  • 1/2 стак. изюма;
  • соль.

Приготовление:

  1. Растворите в 1/2 стакана молока дрожжи и добавьте 1 ложку сахара и 2 ложки муки. Оставьте подходить.
  2. Взбейте 2 яйца и 1 желток, добавьте щепоть соли и остальной сахар.
  3. В готовую опару влейте яйца и размешайте.
  4. Стакан муки и сливки добавьте к опаре. Замесите тесто.
  5. Добавьте муку, тесто еще раз вымесите. Получится тесто жидковатым.
  6. Накройте тесто пленкой и полотенцем и оставьте на полтора часа в тепле.
  7. Когда поднимется тесто, всыпьте изюм и перемешайте.
  8. В формы до половины разложите тесто и дайте еще полчаса постоять.
  9. Пеките час в духовке на 180°С.

Ингредиенты:

  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 стак. ряженки;
  • 1,5 стак. муки;
  • 1 стак. ;
  • 1 стак. изюма;
  • 1 ч.л. разрыхл.;
  • щепоть ванилина.

Приготовление:

  1. Растворите соду с разрыхлителем в ряженке.
  2. Добавьте к ряженке ванилин сахаром, муку и промытый изюм.
  3. Перемешайте тесто и выложите в форму.
  4. В разогретую духовку положите пасху и пеките 40 минут.

Получается 1 пасха, которую можно поделить на 7 порций.

Простой кулич на кефире

По этому вкусному и простому рецепту кулич получается пышным и мягким. Готовится с дрожжами на кефире. Готовка займет 3 часа.

  • 700 гр. муки;
  • 3 желтка;
  • 50 гр. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • 80 гр. изюма.
  • Приготовление:

    1. Дрожжи залейте теплым кефиром, добавьте сахар и масло растительное.
    2. Добавьте стакан муки и размешайте. Оставьте в тепле опару на 40 минут.
    3. Когда опара подойдет, добавьте желтки комнатной температуры.
    4. Масло сливочное и щепоть соли добавьте в опару, всыпьте муку.
    5. Вымесите тесто и добавьте изюм. Положите на час в тепло.
    6. Разделите на части тесто и выложите в смазанные формы, чтобы тесто занимало 1/3. В тепле подержите 15 минут.
    7. Формы выложите на противень с толстым дном и пеките полчаса в духовке на 190°С.

    Получается 5 небольших куличей, каждый на 4 порции. Калорийность – 5120 ккал.

    Кулич – традиционная выпечка, которую готовят перед праздником Пасхи. Ароматный, политый глазурью и украшенный – без него не обходится ни одно праздничное чаепитие. Простой рецепт приготовления вкусного кулича на Пасху в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная белая – 4 ст;
    • сахар для теста – 8 ст. л;
    • сахарная пудра для глазури – 8 ст. л;
    • сливочное масло – 8 ст. л;
    • яйца – 8 шт;
    • дрожжи (живые) – 20 г. (предпочтительно использовать именно живые дрожжи, но если их нет, то замените их на 7 г сухих. Часто это ровно один маленький пакетик);
    • соль – 0,5 ч. л;
    • молоко 3,2% жирности – 1 ст;
    • сухофрукты/орехи – 1 ст (можно брать любые сухофрукты на ваш выбор. Крупные дольки измельчите).
    Замесите опару. Для этого слегка подогрейте молоко и размешайте в нем дрожжи и один стакан муки. Тщательно размешайте до однородности. Накройте опару пищевой пленкой и поставьте в теплое место для брожения минимум на 30 минут. В зависимости от температуры этот процесс может занять до часа. Если на поверхности появились крупные пузырьки – опара готова. Когда опара готова, приступайте к приготовлению теста. Для этого в опару добавьте 6 желтков и 2 целых яйца комнатной температуры, соль, сахар. По вашему вкусу на данном этапе можно добавить цедру лимона или ваниль. Тщательно вымешивайте тесто не менее 10 минут.


    Разогрейте сливочное масло до мягкости. Добавьте его при окончании замеса, тщательно вмешайте. Емкость с тестом накройте и оставьте в теплом месте подходить на 60 минут.


    Сухофрукты и орехи, выбранные вами для начинки, измельчите и обваляйте в муке. Мелкие сухофрукты, такие как изюм, оставьте целыми.


    Когда тесто постоит 60 минут и хорошо поднимется, добавьте подготовленные сухофрукты. Перемешайте так, чтобы начинка равномерно распределилась.


    Подготовьте формы для выпечки. Дно и стенки выстелите пергаментом. Края пергамента должны быть выше стенок формы. Размягчите сливочное масло и смажьте им пергамент изнутри, чтобы готовые куличи не пригорели. Наполните формы тестом на 3/4 объема.


    Дайте тесту немного подняться. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее будущие куличи. Выпекайте 40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она не должна быть влажной. Готовые изделия освободите от формы и оставьте на решетке для остывания.


    Приготовьте глазурь. Для этого смешайте в миске сахарную пудру и 6 белков и взбивайте миксером до образования крепких пиков.


    Используйте глазурь для украшения куличей по своему вкусу. Можно использовать кондитерский шприц, цветные бусины, шоколадную крошку, фигурки из мастики.


    Главное условие для изготовления вкусного мучного изделия — использование свежих дрожжей, просеянной муки хорошего качества и только натуральных красителей и ароматизаторов. Такая выпечка послужит настоящим украшением богатого пасхального стола. Кстати, так же хочу порекомендовать вам приготовление кулича с орехами .

    Ингредиенты для теста:

    • молоко – 300 мл;
    • свежие дрожжи – 33 г;
    • яйцо (желтки) – 4 шт.;
    • сливочное масло – 4 ст. л.;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • мука – 550-600 г;
    • сахар – 95 г;
    • соль – по вкусу;
    • лимон (цедра) – 1 ч. л.;
    • лимон – 5 г;
    • изюм – 3 ст. л.

    Для глазури:

    • белок – 1 шт.;
    • сахар (мелкий) или сахарная пудра – 110-120 г.



    Приготовление быстрого кулича:

    Для дрожжевого раствора подогрейте молоко до тёплого состояния. Добавьте к нему замороженные или свежие прессованные дрожжи и 25 г сахара (это = 1 ст. ложке). Немного размешайте ингредиенты и подержите в тепле 10 минут. Не используйте для приготовления теста металлическую посуду (нержавейку) и столовые приборы.


    Залейте промытый изюм без косточек кипящей водой, положите в него лимон и оставьте на 10 минут.


    В желтки постепенно всыпьте остальной сахар и разотрите массу до воздушного состояния.


    Дрожжевой раствор заправьте желтковой смесью и посолите. По желанию, массу можно заправить ванилином.


    Добавьте в тесто часть просеянной муки, натёртую лимонную цедру и смесь сливочного (растопленного) и растительного масел. Подсыпьте оставшуюся муку и вымесите дрожжевую массу до эластичного и упругого состояния. В конце замеса положите присыпанный мукой и просушенный изюм. Приготовленное тесто поставьте для увеличения в объёме, накрыв ёмкость полотенцем или крышкой.


    Через 60-70 минут тесто хорошо поднимется и, если на него легонечко нажать рукой, начнёт опадать.


    Разделите подошедшую массу на небольшие порции. Хорошо вымесите их, удалив воздух. Разложите части теста в удобные формочки, заполнив их на 1/3 часть (для пышной текстуры изделия). Формочки предварительно обмажьте маслом и посыпьте мукой. Дайте куличам немного привыкнуть к форме, подойти.


    Смажьте изделия растительным маслом или желтком и выпекайте в нагретой до 180-190 градусов духовке 35-45 минут (в зависимости от вида духовки). В электрическую духовку можно поставить небольшую ёмкость с водой, устранив пересыхание выпечки. Пропеченные куличи выньте и дайте им немного остыть в форме. Для глазури взбейте белок с мелким сахаром или сахарной пудрой. Снимите с изделий формочки. Кулич «Быстрый» украсьте воздушной глазурью и любой посыпкой по своему вкусу.

    Каждый из них имеет свой сакральный смысл и олицетворяет собой некие известные пасхальные события. Мы не будем на этом останавливаться, так как на эту тему уже написано немало статей. И в своих статьях я уже также рассказывала, что означает тот или иной символ.

    А сегодня я хотела бы сосредоточиться на такой важной теме, как приготовление куличей. Их непременно пекут к празднику, кушают сами и угощают своих близких родственников и друзей. Они красуются в центре стола, украшенные разноцветной красивой присыпкой, цветными ленточками, радуют глаз и несут в себе определенный культовый смысл.

    Этот культовый хлеб, как и его церковный аналог артос всегда печется из дрожжевого теста. Такое тесто — живое, оно дышит, и если оставить закваску от него, то можно испечь множество хлебов, то есть фактически можно печь их бесконечно. То есть пасхальный хлеб — это символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус.

    И как Иисус воскрес для жизни вечной, так и этот хлеб дошел уже до наших дней, и еще долго будет жить в веках. А мы поможем ему в этом, сохраняя наши русские традиции, и выпекая его каждый год снова и снова, и преломляя его с самыми близкими для нас людьми.

    Сейчас конечно же можно купить их и в магазинах, благо их пекут к празднику очень многие пекарни, и купить их не составляет труда. Но я всегда предпочитаю печь их самостоятельно, чтобы прикоснуться к таинству, быть сопричастным чуду. Ведь это ли не чудо, когда благодаря твоим рукам, появляется прекрасный, нежный, воздушных хлеб, украшенный глазурью и посыпанный крашеным пшеном.

    Поэтому, если Вы также желаете печь то пасхальное угощение самостоятельно, то я приглашаю Вас в свою статью и хочу предложить проверенные вкусные рецепты.

    Этот рецепт для тех, кто не очень любит работать с тестом. Здесь не придется касаться теста руками, достаточно только иметь посуду нужного объема и деревянную лопатку. Интересно? Тогда приступаем.

    Нам понадобится (на 2 шт):

    • мука — 500 гр
    • молоко — 250 мл
    • желтки — 5 шт
    • сливочное масло — 150 гр
    • сахар — 175 гр
    • смалец -1 ст. ложка
    • дрожжи сухие — 0,5 ч. ложки
    • изюм — 150 гр
    • куркума — 1 ч. ложка
    • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
    • цедра половины лимона
    • соль -0,5 ч. ложки

    Приготовление:

    1. Для начала нам надо отделить белки от желтков. Желтки нам понадобятся для приготовления теста, а из белков приготовим глазурь и украсим ею верх готовых изделий.


    2. К желтками добавить весь сахар, приготовить деревянную лопатку или ложку, и перемешать яйца вместе с сахаром до однородной массы.


    3. Сливочное масло растопить на водяной бане и постепенно добавить в яично — сахарную смесь, при этом смесь надо непрерывно помешивать. Должна получиться однородная пластичная масса.


    4. На сковороде или в сотейнике растопить кусочек сала. Нам нужен будет смалец — 1 ст. ложка. Моя бабушка всегда раньше добавляла его в сдобное тесто и выпечка получалась удивительно вкусной.


    Дать ему немного остыть и добавить в массу, перемешать.

    5. На водяной бане слегка согреть молоко, оно не должно быть горячим. Постепенно всыпать в него сухие дрожжи, и тщательно перемешать до их растворения.


    При покупки дрожжей обязательно проверьте их срок годности. Тесто хорошо поднимется, а выпечка будет легкой и воздушной только в том случае, если они будут свежими.

    6. Постепенно добавляя дрожжевую массу в основную, постоянно перемешивать содержимое деревянной ложкой, пока масса не станет однородной. Это мы приготовили опару.


    7. Накрыть ее пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, для того, чтобы она подошла.


    Нам понадобится:

    • мука — 5,5 стаканов
    • молоко — 1 -1,5 стакана
    • яичные желтки — 10 шт
    • сливочное масло 8/2,5 % — 250 -300 гр
    • дрожжи живые — 50 -60 гр
    • сахар — 1 стакан
    • ванильный сахар — 1 пакетик
    • коньяк — 2 ст. ложки
    • изюм без косточек — 0,5 стакана
    • цукаты — 2 — 3 ст. ложки
    • цедра лимона
    • или кардамон, или мускатный орех — 1 ч. ложка
    • соль — 0,5 ч. ложки

    Приготовление:

    1. Всю муку просеять два раза в миску. Взять половину стакана муки и заварить ее половиной стакана кипящего молока. Размешать до получения однородной эластичной массы.


    2. Приготовить еще половину стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Добавить в смесь половину стакана муки, перемешать и поставить в теплое место минут на 10. За это время в смеси произойдет реакция, и она «задышит», будут образовываться и лопаться пузырьки.


    3. Затем соединить обе смеси, тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.


    4. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела, добавить соль. Половину полученной массы влить в настоявшееся тесто, добавить четверть стакана муки и тщательно вымесить, затем снова накрыть и поставить подходить на 1 час.

    5. Через час добавить в тесто оставшуюся половину яичной смеси и добавить 3 стакана муки. Месить тесто до такого состояния, пока оно не начнет отходить от рук. Руки можно смачивать маслом, так месить будет легче.

    6. Затем влить в тесто растопленное сливочное масло, добавляя его постепенно небольшими порциями.

    7. После чего добавить коньяк, цедру лимона, или вместо нее можно добавить по чайной ложке молотого кардамона, или мускатного ореха.

    8. Еще раз промесить, прикрыть салфеткой и оставить снова подходить.


    9. Тем временем промыть изюм и замочить его в кипятке, чтобы набух. Затем воду слить, а изюм просушить, чтобы на нем совсем не осталось воды.

    10. Изюм и цукаты присыпать мукой и перемешать их с нею.


    11. Подошедшее тесто осадить, обмяв его руками, добавить изюм с цукатами. Прикрыть салфеткой и дать немного постоять, чтобы тесто снова поднялось.


    12. Подготовить формы. Обильно смазать их маслом и слегка присыпать мукой дно и стенки.

    13. Заполнить формы на 1/3 или половину, прикрыть салфеткой и оставить подниматься.


    14. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее формы с тестом. К тому времени тесто должно подняться в два раза. Выпекать до готовности, примерно 45 -50 минут. Время выпечки зависит от размера формы и особенностей духовки. Если духовка печет так, что вверх пригорает, то через 20 — 25 минут формы можно прикрыть смоченной в воде бумагой для выпечки.

    15. Готовые изделия достать, дать остыть, вытащить из формы и украсить глазурью и украшениями.


    Этот рецепт также очень вкусный. Конечно он не быстрый, но куличи — дело серьезное! Требуют к себе такого же отношения и подхода! Да и время — то в основном уходит на подъем и настаивание теста. А в это время можно заниматься любыми другими делами.

    Пасхальный кулич Монастырский на живых дрожжах

    По этому рецепту готовить пасхальный хлеб не сложно, не слишком долго, и получается он всегда очень достойным.

    Нам понадобится:

    • мука — 1 кг
    • теплая вода — 1,5 стакана
    • молоко теплое — 2 — 3 ст. ложки
    • дрожжи живые — 50 гр
    • яйцо — 2 шт
    • сливочное масло -125 гр
    • сахар — 100 гр
    • цукаты — 100 гр
    • корица — 0,5 ч. ложки
    • кардамон -0,5 ч. ложки
    • соль — щепотка

    Приготовление:

    1. В воде и молоке развести дрожжи. Дать постоять 10 минут, чтобы они разошлись.

    2. Яйца перемешать с сахаром, тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло. Всыпать соль. Перемешать.

    3. Добавить дрожжевую смесь в яичную, перемешать. Муку просеять дважды через сито. И постепенно ввести в полученную смесь.

    4. Добавить специи и мелко порезанные цукаты. Замесить тесто.

    Должно получиться достаточно густое тесто. Замешивать его лучше на ночь, чтобы оно настоялось. Накрыть его салфеткой и оставить настаиваться и подниматься.


    5. Утром поднявшееся тесто выложить на рабочую поверхность и хорошенько промесить его не менее 15 минут.

    6. Разделить на две равные части, и выложить в две заранее приготовленные формы, которые надо смазать маслом и слегка присыпать мукой.

    Дать постоять, чтобы тесто поднялось.


    7. Когда тесто хорошо поднимется, а на его поверхности появятся пузыри, смазать верх яйцом смешанным с небольшим количеством молока.

    8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут.


    Этот кулич не покрывается глазурью, а благодаря тому, что верх смазан, он будет румяным и красивым. Но по желанию можно конечно же его также покрыть глазурью.


    А в разрезе он получается вот таким красивым.

    Старинный русский рецепт кулича

    Этот рецепт взят из книги рецептов 60-х годов, в ней написано, что рецепт этот старинный. И если он даже придуман тогда, когда и написан, то ему по меньшей мере уже больше 50 лет. Поэтому, уже только из-за этого его можно считать старинным.

    Рецепт вкусный, напоминает бабушкину выпечку из детства. А так как многие всегда с огромной теплотой вспоминают «Вкус детства», то этот вариант вполне достоин занять свое почетное место в Топ — 10 рецептов!

    Нам понадобится:

    • мука — 1 кг
    • молоко — 1,5 стакана
    • яйца — 6 шт
    • сливочное масло — 300 гр
    • сахар — 1,5 — 2 стакана
    • ванильный сахар — 1 пакетик
    • дрожжи — 50 гр
    • изюм — 150 гр
    • соль — 0, 5 ч. ложки

    Приготовление:

    1. Молоко согреть до теплого состояния и развести в нем дрожжи, пока только в половине стакана.

    2. Муку просеять два раза и всыпать в молочно — дрожжевую смесь 4 стакана. Замесить тесто.

    3. Яйца разделить на желтки и белки и затем желтки растереть с сахаром добела. А белки взбить в пену.


    4. Сливочное масло растопить.

    5. В замешенное тесто добавить желтки с сахаром, соль, сливочное масло и в конце белки. Каждый раз перемешивая массу и вмешивая вновь заложенный ингредиент.


    Добавить оставшееся молоко и добавить еще немного муки, чтобы тесто стало погуще. Однако всю муку пока не всыпайте.

    6. Тщательно вымесить тесто, присыпать сверху мукой, прикрыть посуду с ним салфеткой или полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.

    Старайтесь оставлять тесто в посуде большого объема, чтобы за ночь оно не убежало.


    7. Утром добавить всю оставшуюся муку, ванильный сахар и хорошенько замесить тесто до состояния, пока оно не станет легко отходить от стенок посуды. Само оно должно быть не слишком густым.

    8. Снова прикрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место для брожения и подъема. Время составит примерно 1 час. Тесто должно увеличиться за это время в два раза.

    9. Промыть и обсушить изюм. Затем слегка присыпать его мукой и перемешать. Когда тесто подойдет, всыпать в него изюм и еще раз перемешать, чтобы он равномерно распределился.

    10. Подготовить формы для выпечки. Смазать их сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формы просто смазать маслом, формы с антипригарным покрытием можно не смазывать и мукой не обсыпать. Хотя лично я смазываю маслом любые формы.

    11. Разложить тесто в формы, заполнив их на 1/3 часть, или не более половины.

    Для получение рыхлого, более пористого теста, тесто закладывается на 1/3 часть формы, более плотного — на половину.

    12. Поставить их в теплое место для подъема, прикрыть их полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. Подняться тесто должно примерно в два раза.

    13. Смазать верх взбитым яйцом или просто сладкой водичкой. Поставить выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаться они будут около часа. Время зависит от размера формы и особенностей духовки.


    Если на протяжении этого времени, верх начнет излишне зарумяниваться, прикройте его смоченной в воде пекарской бумагой.

    14. Готовую выпечку охладить, смазать верх глазурью и посыпать присыпкой, или украсить, как подскажет Ваша фантазия.


    Подавать к столу, угощать гостей и кушать самим с большим удовольствием!

    Вот такая подборка рецептов у нас с Вами сегодня получилась. На самом деле, рецептов сдобной выпечки просто огромное множество. У каждой хозяйки, которая ею занимается, есть свои маленькие секреты и фишечки, благодаря которым их тесто будет отличаться от другого, как по текстуре, так и по вкусу.

    И это хорошо! Тем и хороша кулинария, как таковая, что можно кушать одно и то же блюдо, но приготовленное по разному, имеющее одно название, но отличающееся по вкусу. Это позволяет разнообразить наше меню и каждый день кушать просто вкусную пищу.

    А в заключении сегодняшней статьи я бы хотела написать несколько рецептов приготовления глазури для куличей. Ведь все сегодняшние рецепты предусматривают ее применение. Поэтому было бы неправильно не написать, как ее готовить.

    Глазурь, которая не крошится и не липнет

    В прошлой статье про я уже делилась двумя рецептами приготовления глазури, одна из них была белковая, а другая — приготовленная из желатина.

    Глазурь, приготовленная из желатина не крошится и не липнет, поэтому в последнее время она все больше набирает популярность. Ее преимущество еще состоит и в том, что приготовить ее совсем не сложно и сделать это можно довольно быстро.

    Чтобы не повторяться в описании, в сегодняшнем рецепте я хочу предложить к просмотру видео, в котором все подробно рассказано и показано. И приготовить такую глазурь не составит никакого труда.

    Глазурь по этому рецепту получается прямо-таки белоснежной и глянцевой, и очень красиво смотрится на готовых изделиях. А если их еще при этом покрыть красивой разноцветной посыпкой, то выпечка будет просто на загляденье!

    А такую посыпку сейчас не составляет труда найти в магазине. Она продается в любом супермаркете, где перед праздниками всегда огромный выбор различных бумажных форм для выпечки, украшений и краски для яиц.

    Так что приобретайте все заранее, благо, что до Пасхи есть еще значительное количество времени.

    Как приготовить глазурь из белков и сахарного сиропа

    (я уже упоминала ее в предыдущем рецепте), есть отличный рецепт белковой глазури и я рекомендую ознакомиться с ним. Рецепт просто чудесный.

    Нам понадобится:

    • белок от яйца — 1 шт
    • сахар — 0,5 стакана
    • вода — 0,5 стакана
    • лимонный сок — 1,2 ч. ложки

    Приготовление:

    1. Сахар насыпать в маленькую кастрюлю, залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп. При этом будет появляться пена, ее надо снимать.

    Готовность сиропа можно определить таким образом. Зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить ложку в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик, он готов.

    2. Белок взбить в пену, до увеличения его в объеме в 3 — 4 раза. Взбивать лучше миксером.

    3. Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой влить остывший сироп. Затем добавить лимонный сок и тщательно перемешать до получения однородной массы.


    4. Перед тем, как наносить глазурь на выпечку, согреть ее на водяной бане до 60 градусов.

    Если будете готовить такую глазурь для любой другой выпечки, то ее можно окрасить, добавив какао, шоколад или клюквенный сок.

    Я думаю, что с сегодняшними рецептами, испечь вкусный пасхальный хлеб не составит для Вас особого труда. Ведь я постаралась описать все самым подробнейшим образом, со всеми нюансами и маленькими секретами и хитростями.


    Хочу отметить, что все рецепты опробованы и проверены, поэтому готовьте смело, они Вас не подведут. Также хочу сказать, что печь из такого теста Вы можете любую сдобную выпечку, также, как пользоваться и глазурью для этих целей. Предложенные сегодня варианты теста — это все обычное сдобное дрожжевое тесто, из которого можно печь любые сладкие булочки, рулеты с сухофруктами и орехами, сладкие пироги с начинкой, вкусные разборники с джемом, да в принципе, что угодно.

    Так что если Вы занимаетесь выпечкой, то рецепты у Вас не залежатся. И Вы можете опробовать их все по очереди, выпекая то одну, то другую разновидность вкусного угощения.

    А я на этом хотела бы закончить. И в заключении хочу попросить Вас, чтобы Вы поделились статьей со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены как в самом верху статьи, так и внизу. Особенно, если статья Вам понравилась и оказалась полезной!

    А также хочу поздравить Вас с наступающим Светлым Христовым Воскресеньем, днем Светлой Пасхи! Пусть у Вас все и всегда будет просто отлично!

    Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

    Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение - такой и кулич!».

    О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили - вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

    Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

    Куличи «Светлая Пасха»

    Ингредиенты:
    Для теста:
    500 мл молока,
    1-1,3 кг муки,
    6 яиц,
    200 г сливочного масла,
    200-250 г сахара,
    11 г сухих дрожжей,
    ½ ч. л. ванилина,
    1 щепотка соли,
    300 г изюма без косточек.
    Для глазури:
    2 яичных белка,
    100 г сахара.
    Для украшения:
    разноцветный мармелад или посыпка.

    Приготовление:
    Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

    Пасхальный кулич «Дивный»

    Ингредиенты:
    Для теста:
    1 кг муки,
    2 ст. тёплого молока,
    250 г маргарина,
    6 яиц,
    1 ст. сахара,
    1 ч. л. ванилина,
    2 ст. л. сухих дрожжей,
    1 ст. очищенных тыквенных семечек.
    Для глазури:
    1 белок,
    ½ ст. сахара,
    1 ч. л. лимонного сока,
    1 щепотка соли.
    Для украшения:
    100 г разноцветных цукатов.

    Приготовление:
    Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

    l

    Пасхальный кулич «Екатерининский»

    Ингредиенты:
    500 мл тёплого молока,
    9-10 ст. муки,
    1 ст. сахара,
    1 ч. л. соли,
    ½ ст. растительного рафинированного масла.
    200 г сливочного масла или маргарина,
    5 яиц,
    2 ч. л. сухих дрожжей,
    ½ ст. изюма без косточек.

    Приготовление:
    В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем - опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

    А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

    Кулич «Воскресение»

    Ингредиенты:
    Для теста:
    3 ст. муки,
    1 ст. тёплого молока,
    200 г сливочного масла,
    1 ст. сахара,
    2 яйца,
    2 ч. л. сухих дрожжей,
    ½ ст. изюма,
    ванилин - по вкусу.
    Для глазури:
    3 белка,
    1 ст. сахара.

    Приготовление:
    С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

    Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

    Ингредиенты:
    7,5 ст. муки,
    1,5 ст. молока,
    1,5 ст. сахара,
    1,5 ст. растопленного сливочного масла,
    8 яиц,
    1,5 пакетика сухих дрожжей,
    ваниль - по вкусу,
    2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
    0,5 ст. изюма.

    Приготовление:
    Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

    Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

    Лариса Шуфтайкина