Меню
Бесплатно
Главная  /  Породы  /  Поросята в разное время суток. Выращивание и кормление поросят и свиней. Влияние кормов на качество мяса

Поросята в разное время суток. Выращивание и кормление поросят и свиней. Влияние кормов на качество мяса

Здоровье и хорошая масса будущих свиней зависит от того, как были выкормлены поросята в разный период жизни. Важную роль играет качество корма, систематичность подачи, наличие всех необходимых компонентов и витаминов.

Поросятам в период лактации вводят подкорм с 5 дня жизни. В этот время у них появляются первые зубки. Дают кукурузу, бобы, ячмень, пшеницу. Все предварительно поджаривают. Такой корм развивает слюнные железы и зубы.

Чтоб не было неприятностей с кишечно-желудочным трактом малышам дают простоквашу (ацидофильную). Понемногу добавляют в рацион специализированный комбикорм с премиксами. Его можно заменить мелом, древесным углем, мукой из костей.

На 10 дне жизни сосунам можно давать морковку, тщательно измельченную (можно перетереть). Немного позже – мелко нарубленную. Далее, вводят тыкву, свеклу, в небольших дозах комбинированный силос. С 21 дня добавляют вареную картошку.

В полтора месяца поросят можно отлучать от мамы. Делают это постепенно, приучая к влажному или сухому кормлению.

Свиноматкам следует поменять рацион, из него убирают сочный корм, остается только сухой. В таком случае прекращается лактация. Поросят к маме пускают с каждым разом меньше, прикорм увеличивают. Спустя 10 суток, малышей полностью забирают от мамы и кормят обычно 3 раза в день.

Свинкам отъемышам полагается:

  • Мука из рыбы.
  • Молоко (0% жирности).
  • Сочный корм.
  • Витаминизированные добавки (сено, морковка, силос комбинированный).
  • Минеральные компоненты.

В холодное время количество концентрированного корма около 70%, сочная пища – 10%, мука бобовая – 5%, примеси животного происхождения – 5%.

Подсвинки с весом 20-50 килограмм доращиваются. В это время у них формируются мышцы, кости. В последствии на них отлаживается сало. В летний период достаточно будет выпаса на молодой траве с добавлением отходов из кухни.

Скошенную траву частично дают в чистом виде, остальное количество измельчается, запаривается кипятком. Процедуру проводят за несколько часов до кормления. Непосредственно перед подачей в корм добавляют вареную перемятую картошку. Смесь приобретает густоватый вид.

Достигшего 50 килограмм поросенка переводят на активный откорм. Рацион делают сбалансированным, питательным, и уже к 3 месяцам будет достигнут желаемый результат.

На заметку! У свинок однокамерный желудок. Сочный корм, и грубого помола они плохо переваривают.

Следствие правильного откорма – аппетитное и качественное мясо, сало. По этой причине все виды корма делят на такие группы:

  1. Корм, для получения высококачественного мяса:
  • Злаковые культуры (бобы, просо, ячмень).
  • Овощи (морковка, картошка, свекла, тыква).
  • Свежая трава (люцерна, крапива, клевер).
  • Корм грубого помола (сенная бобовая труха).
  • Молочные продукты, остатки мяса.

Такой рацион способствует быстрому набору массы, улучшает вкусовые качества свиного продукта.

  1. Корм среднего качества, его количество не должно превосходить половины рациона:
  • Гречка.
  • Кукуруза.
  • Отруби.

Кукуруза отвечает за энергичность животного.

  1. Корм, который желательно минимизировать, он негативно влияет на качественные показатели мяса и сала:
  • Овес.

После того, как свинья достигла 60 килограмм, такой корм желательно исключить.

Правильность кормления

Поросят в возрасте 3 месяцев кормят 5 раз в сутки. Подрастающее поколение – 4 раза в сутки, взрослых свиней – 3 раза в сутки. При этом обязательно придерживаться режима.

Можно выделить 3 вида кормления:

  • Сухое.
  • Жидкое.
  • Влажное (промежуточное).

Сухой корм содержит в себе все необходимые для полноценного развития компоненты. Раздача такого корма не займет много времени. Его можно приготовить самостоятельно. Сухо рацион обладает такими достоинствами:

  • Свиньи активно набирают массу.
  • Навоз без специфического запаха.
  • Корм не портится.

Жидкий корм готовится собственноручно. Для приготовления используют простоквашу, кухонные помои.

При влажном кормлении добавляется отварная картошка, овощи, зелень, кухонные отходы и т. д. Такое кормление подходит фермерам, дачникам, чаще всего на их участках можно найти зелень, корнеплоды, фрукты и овощи. Минус такого кормления – продукты быстро скисают, их вовремя надо выливать из кормушки, а ее вымывать.

Выбирая поросенка, обратите внимание на его здоровье. Именно от этого зависит как он будет расти, набирать вес. В противном случае откорм не даст результата. В откорме можно выделить три периода, по рациону они будут отличаться:

  • Молочный. Длительность – 3-4 недели. Если вы купили поросят – это говорит о том, что их забрали у мамы. Откармливать придется коровьим молоком.
  • Доращивание. Длительность – 4 месяца. Важность рациона заключается в укреплении мышечной массы и костей. Кормят зеленью.
  • Непосредственный. Цель – получение качественного мяса и сала. В рацион вводят картошку и овощные отходы.

В молочный период поросята нуждаются в частом кормлении. Пока они не дорастут до 2 месяцев, кормить надо 6-7 раз в сутки. Чтоб не было проблем с питанием, важно соблюдать систематичность кормления. Привыкнув к графику, пищеварительная система будет работать налажено. От этого пища усваивается лучше, поросята идут в рост.

Откорм поросят потянет за собой не мало заботы. В первую очередь стоит позаботиться о месте проживания молодого потомства. Обустраивают теплый сарай, площадку для выгула, на которой будет небольшое пространство накрыто, чтоб поросята могли спрятаться от различных погодных условий.

После покупки малышей их кормя трижды в день. Для этого подойдет вареная картошка, свекла и тыква. На одну особь в среднем полагается 2-3 килограмма в день.

На 3 месяце жизни формируются и укрепляются мышцы и кости, поэтому надо давать измельченную крапиву, бобовые культуры, сыворотку. На одну особь в сутки должно приходится около 10 грамм. Смесь немного подсаливают.

Со временем рацион должен достигать 3-4 килограмм. С семимесячного возраста количество корма – 5-6 килограмм. На 8 месяце постепенно наращиваются жировые отложения.

Чтоб свиньи оперативно набирали массу, кормление желательно разнообразить. Давать гранулированный корм, рассыпной, влажные и жидкие мешанки.

Гранулированный и влажный корм лучше всего усваивается животными.

У свиней есть небольшая схожесть с людьми, они могут болеть простудой (кашель, насморк), у них хороший слух. Если во время кормежки ставить им музыку, они быстро к ней привыкнут. В следующий раз музыкальное сопровождение будет сигналом к приему корма.

Для фермера самый трудный период, как и для малышей – это кормление в период отнятия от мамки. Главные цели таковы:

  • Чтоб все хрюшки выжили.
  • Установить правильное кормление и должный уход. Здоровый и крепкий поросенок к 4 месяцем должен весить 35-50 кг (все зависит от породы).
  • Чтоб животные были жизнерадостными, активными – это говорит о здоровье.

В свинарнике, где находится молодняк следует соблюдать температурный режим 18-22°С. Снижение температуры до 16°С приведет к различным заболеваниям, в дальнейшем к гибели поголовья. К такому итогу приведут сквозняки и сырость.

Чтоб правильно подобрать рацион для поросят, сколько давать определенных продуктов, нужно ознакомиться с тонкостями пищеварительного тракта животного. Чтоб пища хорошо переваривалась должен выделяться желудочный сок. У взрослых свиней это происходит во время кормления, у малышей 2 месяцев – после трапезы.

В первые 30-60 дней в желудочном соке животного практически не присуща соляная кислота. Именно она ответственная за здоровье. Без необходимого количества поросята будут часто болеть, подхватывать различные вирусы. Чтоб этого избежать, кормушки часто моют, держат в чистоте. Необходимое количество соляной кислоты образовывается на третьем месяце жизни.

Когда малышей забрали от свиноматки, они переживают серьезный стресс – могут отказываться от пищи, терять вес, медленно расти. Нужно всеми способами пытаться вывести поросят из этого состояния, окружить их заботой и вниманием.

Чтоб молодняк стремительно пошел в рост рацион должен быть сбалансированным и полноценным, содержать:

  • Витаминный комплекс.
  • Белки.
  • Минеральные добавки.
  • Углеводы.

Из опыта многих фермеров выплывает, резко переводить сосунков с материнского молока на сухой корм нельзя. Они будут плохо набирать вес, отставать в развитии. Большая часть поросят может вовсе погибнуть. Поэтому в рацион поросят обязательно должно входить молоко коровы. Еще лучше – простокваша. На одного малыша должно приходиться литр, полтора с день. Такое кормление позволит сэкономить на зерновых культурах, а малыши будут активно расти.

Исходя из практики, поросята на молочном откорме и зерне растут гораздо быстрее, чем на сухом кормлении.

Молоко можно заменить продуктами молочного происхождения, обратом, маслом (остатками), сывороткой. В силу низко жирности, количество нужно увеличить.

Чтоб здоровье поросят не пошатнулось во время перехода с материнского молока, д недели до, и две недели после, рацион не меняют. При резком переходе поросята могут вовсе отказаться от пищи, станут резко снижать вес.

Также нельзя с первого раза оставлять по долгу поросят на выпасе. Перед тем, как начать выгульный период, им постепенно вводят в рацион зелень. Далее, выпускают на лужайку на несколько минут. Ко второму месяцу жизни хрюшки могут находиться на выпасе до 2 часов 3 раза трижды в день.

Малыши любят полакомиться корнеплодами.

Норма в сутки для молочных поросят

Важную роль играет количество корма, выданное поросенку за сутки, особенно какие компоненты он содержит. В одно килограмме корма должно содержаться:

  • Кальция – 9 грамм.
  • Соли – 6 грамм.
  • Фосфора – 6 грамм.

Все режимы кормления можно разделить на несколько видов:

  • Вволю. Поросятам открыт доступ к еде в любое время суток. Дважды в 7 дней кормушки надо очищать от накопившихся остатков пищи. Поросята - это доедать не станут. Такую систему используют на молодняке, взрослым свиньям она не подходит.
  • Нормированное. Кормление осуществляется дважды за день. Свиньи должны опустошать кормушки за несколько часов до подачи корма. Такой вид кормления подходит кормящим мамам и поросятам на доращивании.
  • Ограниченное. В кормушки насыпают немного меньше корма, чем смогли бы скушать поросята. При таком кормлении можно поступить 2 способами:
  • Давать меньшее количество корма.
  • Насыпать не питательные смеси.

В будущем мясо таких поросят будет постным. Также такой тип кормления подходит для свиноматок, они не набирают вес.

Какой вид кормления вы не выберете, важно качество корма, сколько в нем питательных веществ, какой рацион необходим в определенном возрасте.

Как и любому животному, для полноценного развития, поросятам нужны витамины. Недостаток может привести:

  • Снижению иммунитета.
  • Остановке роста.
  • Упадет плодовитость.
  • Редко, гибель.

Витамины можно найти не только в специализированных покупных добавках. Их получает из обыкновенных продуктов. Первое место по количеству витаминов занимает свежая зелень. В ней содержится каротин и много групп витаминов.

В летний период обеспечить поросят свежей и буйной зеленью не составит проблем. В зимний период ее заготавливают в виде силоса. Можно насыпать сено, но оно теряет большое количество необходимых витаминов.

Богатый комплекс находится у хвои и сушеной крапиве.

Давая животным морковку, обязательно включите красный сорт.

Большое количество витамина В содержится в дрожжах. Они прекрасно укрепляют организм поросят.

Большую пользу оказывают молочные продукты, в частности свежее молоко.

Зимой свинки тратят много энергии для согрева, поэтому питание должно быть в двойне витаминизировано. В это время можно воспользоваться специализированные добавками, в состав которых входит рыбий жир. В нем необходимое количество витамина А и Д.

Здоровье молодого потомства зависит от рациона мамы. Чтоб молока хватало, и оно было питательным, свиноматке потребуется:

  • Протеин – 500-600 грамм.
  • Кальций – 45-60 грамм.
  • Фосфор – 40 грамм.

Если не обеспечить маму таким количеством компонентов, она будет черпать их из своего организма. Это приведет:

  • Усталости.
  • Снижению веса.
  • Хрупкости костей.
  • Чувствительности к различным заболеваниям.
  • Снижению качества молока.

Важную роль играют минералы. Давать их лучше в качестве смеси. Правильно, если мел в них будет составлять большую часть.

После опороса корми свиноматку нельзя. Ей дают болтушку. Полный рацион можно восстановить только на 6-7 сутки. Резкий переход может губительно повлиять на молоко.

В тот день, когда о матки забирают поросят, ее не кормят, дают только пить, сколько она захочет.

Прибыльность свиноводства напрямую зависит от правильности кормления животных и скорости прироста их массы. Чтобы эффективно развивать фермерское хозяйство, важно знать, чем и как кормить поросят для быстрого роста. Корма для стремительного набора веса занимают основную позицию в стратегии домашнего вскармливания, поскольку именно они являются ключевым фактором в увеличении свиного поголовья.

Выбор поросенка зависит от того, будут ли его откармливать или оставят на племя, но при любом раскладе лучше отдавать предпочтение особям зимнего или ранневесеннего опороса. В этом случае детеныша будет легко вырастить на обычных дешевых кормах – огородных отходах и траве.

На откорм лучше выбирать поросят, которые родились весной или зимой.

При выборе поросенка на откорм немаловажно учитывать и его возраст: месячные малыши легче приучаются к поеданию различной пищи. Многие фермеры стараются покупать поросят в возрасте 1,5-2 месяцев, поскольку в этот период они едят самостоятельно и не доставляют особых хлопот в содержании.

Качественный и пригодный к быстрому откармливанию поросенок:

  • имеет длинное туловище, широкую спину и крепкие ноги;
  • при прогоне не хрипит и не задыхается;
  • не сосет, имеет хороший аппетит.

Важно. Не стоит приобретать поросят, если они имеют грубую щетину, дряблую или складчатую кожу, толстый или свислый хвост, плохо очерченные ребра, отвислое брюхо или впалые бока, а также иксообразные, саблеообразные или слоновые ноги.

Подбираем правильный рацион для быстрого набора веса

Заканчивается откорм к 7 месяцам, когда молодая свинья наберет около 90-100 кг живого веса. Ежесуточный привес составляет 500 г, в конце процесса – 70 г.

Важным моментом является получение достаточного количества протеина: изначально – 130 г в день, в завершении откорма – 100 г. Для такого кормления используют бобовые культуры, корнеплоды, травяные зеленые корма и молочную сыворотку. Также важно правильно балансировать такие элементы, как концентрированный корм, пастбища и силос.

Для беконного откорма не годятся кастрированные в 3-4 месяца хряки, совсем не кастрированные мужские особи, супоросные матки и матки на подсосе.

Поддержание аппетита свиней

Чтобы повысить аппетит у животных, корма заранее подготавливают – подобные меры зачастую необходимы при сальном откорме.


Мешанки для кормления поросят предварительно замачивают.

Перед скармливанием пищу подвергают процедуре осолаживания, которая заключается в предварительном замачивании концентрированных кормов горячей водой с температурой 85-90 градусов. Длительность процедуры составляет около 4 часов. Для 1 кг зерновых культур потребуется 1,5-2 л жидкости.

Внимание. Если свиньи не доедают мешанку, ее можно полить заранее подготовленным овсяным молоком. Улучшенный корм приходится по вкусу больше, чем обычный.

Для приготовления овсяного молока 1 кг овсянки заливают кипяченой водой комнатной температуры, перемешивают и оставляют в теплом месте на 3 часа.

Определение веса свиней

При невозможности периодически взвешивать животное, свиноводы используют промеры длины туловища и обхвата груди с помощью сантиметровой ленты. Это поможет узнать примерный привес за определенный промежуток времени.

Измеряя обхват груди, сантиметровую ленту располагают по вертикали, проходящей по задним углам лопаток. Для измерения длины туловища ленту протягивают от центра затылка по верхней горизонтали шеи, спины и крестца до основания хвоста.

На видео фермер показывает процесс приготовления корма для откорма свиней и поросят.

Тем фермерам, кто занимается выращиванием свиней, приходится иметь дело с беременными особями. Дабы приплод получился жизнеспособным, нужно суметь вовремя установить момент беременности свиноматки, организовать правильный уход и принять роды в надлежащих условиях. Тому, как определить беременность свиньи, чем её кормить и чего опасаться в этот период, мы и посвятили эту статью.

Многие животноводы не покупают поросят для выращивания, а создают все условия для их появления в своем хозяйстве.

Существуют различные виды свиноводства. Кто-то всего лишь выращивает у себя в сарае одного поросёнка для собственных нужд, кто-то строит полноценный свинарник на 50 голов и всерьёз занимается разведением свиней на продажу чуть ли не в промышленных масштабах. Второй способ предполагает уход за свиньями, которым предстоит родить поросят, приём самих родов и прочие хлопоты.

Две вещи, в которых должен хорошо разбираться любой фермер, занимающийся свиноводством, таковы:

  • когда у свиньи наступает половая зрелость;
  • как понять, что будущая свиноматка забеременела.

Вообще стремление к спариванию у молодняка возникает рано, уже к пяти – шести месяцам. Но в этом возрасте полноценная физическая зрелость у свинок ещё не наступила, потому привлекать их к спариванию специалисты не рекомендуют. Если это всё же произойдёт, то потомство на свет появится слабенькое, болезненное.

Так что лучше дождаться момента, когда хрюшка наберёт вес в 100 – 110 кило, что обычно происходит к девятому месяцу её жизни. Свидетельством того, что свинка уже готова к спариванию, являются такие факторы:

  • животное начинает отказываться от пищи, поведение становится неуравновешенным;
  • половые органы самки краснеют и выделят слизь – начинается течка;
  • если поблизости окажется хряк, свинья впадает в ступор, практически перестаёт шевелиться.

Не каждая особь способна давать полноценное потомство. Подбирать свинку для приплода нужно тщательно, сосредоточивая внимание на следующем:

  • предпочтение стоит отдавать районированной породе;
  • тело свинки крепенькое, сама она выглядит вполне здоровой;
  • задняя часть широкая, скелет мощный, брюшко не отвисает;
  • сосков на длинном туловище насчитывается не менее 12, они хорошо сформированы и находятся далеко друг от друга;
  • нижние сосцы не перекрываются верхними, обеспечивается свободный доступ к ним для сосунков;
  • у свинки хороший аппетит, она активна, много двигается;
  • нрав особи спокойный.

Молодые свинки быстро становятся половозрелыми, уже к девяти месяцам они готовы к спариванию и вынашиванию потомства.

Лучше выбирать «претендентку», мать которой была плодовитой и давала здоровое потомство.

Важно. Половая активность у свиней чередуется с покойным состоянием весь год, циклично. Поэтому «ходить на охоту» животное способно круглый год.

Случку для скороспелых пород свиней проводят на 9 – 10 месяце, у позднеспелых – после того, как свинке исполнится год.

Признаки беременности

Когда наступает беременность, это всегда оказывает влияние на физическое состояние будущей свиноматки и её поведение. Примерно на пятый день после удачной случки могут проявляться следующие симптомы:

  • течка прекращается, нет больше признаков половой охоты;
  • животное становится апатичным, теряет интерес к еде;
  • из половых органов выделяются творожные образования;
  • масса свиньи быстро начинает нарастать.

Правда, ветеринары предупреждают о случаях ложной беременности, при которой все перечисленные признаки тоже имеют место. Чтобы быть уверенным до конца, следует выждать время – при ложной супоросности признаки исчезнут через две недели, а при реальной они будут наблюдаться весь период беременности.

Методы точного определения

Впрочем, если вы не хотите ждать две недели, стоит воспользоваться ветеринарными методами. Существует три вида обследования.

  1. Тест свиньи на беременность . Это дорогая процедура, да и по времени длится долго. Через 22 дня после случки у свинки из ушной области берут кровь на химический анализ.
  2. Вагинальная биопсия . В этом случае на анализ берут пробы слизи из половых органов, используя особый медицинский инструмент. Его вводят во влагалище свиньи и захватывают некоторое количество жидкости, затем помещают взятые пробы в контейнер и отвозят в лабораторию. Процедура тоже является дорогой, поэтому прибегают к ней в крайнем случае.
  3. Ультразвуковое обследование . Для этого животное обследуют при помощи специального сканера, по своему устройству сходного с аппаратурой, используемой для обследования на беременность людей. В таком случае можно не только установить, что животное беременно, аппаратура позволяет даже зафиксировать сердцебиение плода.

При промышленном производстве свиноматок показывают ветеринару спустя три недели после случки. Тот обследует животное ректальным методом и определяет, что свинка носит приплод, по пульсации маточной и мочеполовой артерий.

После точного определения беременности, животного следует перевести на особое содержание.

Длительность периода беременности

Если всё в норме, свинья ходит беременная от 110 до 115 дней. Точнее сказать трудно, поскольку на срок беременности у свиней влияют сразу несколько факторов. Перечислим их:

  • у юных свинок, для которых это первые или вторые роды, срок может увеличиться дней на пять или даже на целую неделю;
  • зрелые свиноматки способны принести поросят на 10 суток раньше среднего срока;
  • сказываются климатические условия – в разное время года сроки способны сдвигаться. Например, зимой беременность свиней немного короче, летом — дольше;
  • многое зависит от того, сколькими поросятами свинка опоросилась в прошлый раз, и сколько свинья собирается рожать теперь. К примеру, шестерых поросят она будет вынашивать дольше, нежели десятерых;
  • влияют условия содержания свиноматки;
  • зависит от породы животного. Например, беременность у свиней вьетнамской вислобрюхой породы длится от 114 до 118 дней; свиноматка крупной белой породы может проходить беременной от 114 до 122 дней.

Кстати, в народе говорят, что свинья вынашивает потомство 3 месяца, 3 недели и 3 дня. В итоге получается 114 суток. Легко запомнить.

Важно. Нижняя планка – 110 суток. Если беременность короче, велик риск того, что поросята родятся нежизнеспособными.

Правила ухода

Этот фактор следует разобрать подробнее, поскольку от того, в каких условиях содержится беременная свинка, зависит и то, какие поросята родятся на свет и сколько молока у неё будет. Если у вас большое хозяйство, будет лучше собрать всех беременных свиноматок с совпадающими сроками беременности в одну группу, обеспечив им общий уход.

  1. При малом, до двух месяцев, сроке беременности свиноматок содержат в группах по четыре особи. На каждую выделяют по три квадратных метра площади.
  2. На третьем месяце свободного пространства каждой беременной свинке нужно прибавить, — до шести квадратов. Теперь количество особей в группе сокращают до двух.
  3. Когда срок вынашивания превысит четыре месяца, каждой свиноматке выделяют индивидуальный станок площадью в шесть и более квадратов, в этом загончике она уже пребывает до опороса.

К концу сроку вынашивания свиноматку помещают в индивидуальный станок для опороса, чтобы она не подавила поросят.

Желательно, чтобы станки, в которых будут находиться и рожать свиноматки, имели:

  • прямоугольную форму;
  • глубину от 2,5 метра;
  • ширину согласно норме в шесть квадратных метров (или более).

Правила кормления

Как только вы смогли определить беременность у свиньи, её следует сразу же перевести на особый питательный рацион. Суть такого рациона заключается в следующем.

  1. Для молодых свиноматок, которые ещё растут, нужны питательные вещества, полезные и для развития плода, и для них самих. Прирост тела осуществляется за счёт использования протеиновых кормов, т. е. еды с высоким количеством белка. Правда, тут следует соблюдать разумную осторожность – переизбыток подобной пищи способен погубить зародышей. Согласно практике, за весь срок беременности молодая свиноматка должна набрать от 45 до 55 кило живого веса.
  2. Более взрослым особям достаточно лишь поддерживать свой вес при вынашивании будущих поросят. Их корм уже не должен содержать то количество протеина, которое было обязательно для молодых свиноматок. Постоянно нужно следить за весом – если взрослая свиноматка начнёт набирать в весе, её рацион пересматривают в сторону уменьшения, при этом увеличивают срок двигательной активности. За период беременности взрослая особь не должна набрать более 40 – 45 кило.
  3. Особо важен последний месяц вынашивания. К этому сроку свиноматка набирает максимум веса – примерно две трети от общего объёма. На последнем месяце в состав кормов включают легко усваиваемые белки и углеводы. Еда не должна провоцировать в желудке свинки высокого газообразования и стимулировать бродильные процессы.
  4. Кормёжка беременных свиноматок осуществляется трижды в день. Свежая питьевая вода должна быть круглосуточно.

Запрещено давать беременным свинкам в корм такие продукты, как:

  • шелуху подсолнечника;
  • мякину;
  • жёсткий жмых;
  • подгнившие и подмёрзшие корма.

Кормление свиноматок «в положении» осуществляется три раза в день особым питательным рационом.

Подготовка к опоросу

Мы уже упоминали, что продолжительность беременности длится в среднем около 114 суток. Готовиться к опоросу нужно за неделю до окончания этого срока.

Приведём специальную таблицу, помогающую высчитать дату опороса. С высчитанной по таблице даты нужно следить за признаками, которые являются предвестниками скорых родов.

День Месяц
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1 21/4 22/5 19/6 20/7 19/8 19/9 19/10 19/11 20/12 19/01 19/02 21/03
4 24/4 25/5 22/6 23/7 22/8 22/9 22/10 22/11 23/12 22/01 22/02 24/03
7 27/4 28/5 25/6 26/7 25/8 25/9 25/10 25/11 26/12 25/01 25/02 27/03
10 30/4 31/5 28/6 29/7 28/8 28/9 28/10 28/11 29/12 28/01 28/02 30/03
13 3/5 3/6 1/7 1/8 31/8 1/10 31/10 1/12 1/1 31/1 3/3 2/4
16 6/5 6/6 4/7 4/8 1/9 4/10 3/11 4/12 4/1 3/2 6/3 5/4
19 9/5 9/6 7/7 7/8 6/9 7/10 6/11 7/12 7/1 6/2 9/3 8/4
22 12/5 12/6 10/7 10/8 9/9 10/10 9/11 10/12 10/1 9/2 12/3 11/4
25 15/5 15/6 13/7 13/8 12/9 13/10 12/11 13/12 13/1 12/2 15/3 14/4
28 18/5 18/6 16/7 16/8 15/9 16/10 15/11 16/12 16/1 15/2 18/3 17/4
30 20/5 18/7 18/8 17/9 18/10 17/11 18/12 18/1 17/2 20/3 19/4
31 21/5 19/7 18/9 18/11 19/12 18/2 20/4
  • находим в левой колонке дату = 7 (третья строка);
  • ищем колонку с месяцем = 3 (третья колонка);
  • на пересечении строки и колонки находим дату — в нашем случае это 25 июня;
  • в этот день следует беременную свиноматку переместить в индивидуальный станок, застелив его свежей и мягкой подстилкой.

Заготовьте заранее инструменты, которые вам понадобятся. Сюда входят:

  • ножницы для перерезания пуповины;
  • крепкая нить, которой пуповину перевязывают;
  • чистая мягкая тряпка, которой протирается новорождённый поросёнок;
  • 5% йод или зелёнка для обработки пуповины поросят.

Последняя неделя перед родами – большая нагрузка для свиноматки, как физическая, так и нервная. Её нужно окружить заботой, обеспечив такие условия, как:

  • качественная еда;
  • свежая вода;
  • спокойная обстановка в хлеву;
  • следование всем правилам санитарии и гигиены.

Будет нелишним провести в свинарник освещение или установить рядом со свиноматкой лампу для инфракрасного обогрева.

Подготовка к опоросу включает вычисление даты, создание специальных условий жизни и питания, антигельминтизацию.

Из рациона животного за две недели до опороса исключают грубую пищу и силос. За неделю рацион снижают, полностью переходя на:

  • льняную муку;
  • качественное сено;
  • жидкие отруби.

Также беременной свинке за неделю до родов дают антигельминты, чтобы обезопасить от глистов её и будущих поросят.

Важно. Чтобы предупредить возможные запоры, беременным свинкам, которые уже мало гуляют и мало двигаются, дают свекольный жом.

Подготовка помещения

За несколько дней до опороса помещение, в котором находится свиноматка, убирают. Но мало просто вычистить грязь, нужно также увести из него будущую роженицу, а затем:

  • моют свинарник горячим раствором щёлочи, смешав её в пропорции: одно ведро щёлочи на 55 литров воды;
  • стены белят негашёной известью;
  • ликвидируют все возможные сквозняки;
  • обеспечивают сухость и тепло.

Температура в свинарнике может находиться в пределах от 15 до 22 градусов, не выше и не ниже. Жарким летом обязательно время от времени опрыскивайте беременную свинку прохладной водичкой.

Опорос свиноматки

В среднем свинья рожает от 8 до 12 малышей, хотя временами это количество возрастает до 15-16 особей. Впрочем, на первом году для молодой свинки считается вполне нормальным, если в опоросе будет не более 6 поросят.

В процесса опороса могут возникнуть осложнения, поэтому будет лучше, если роды станет принимать опытный специалист.

Если вы сами не умеете принимать роды у животных – не рискуйте, а пригласите опытного ветеринара. Этапы подготовки к рождению поросят следующие.

  1. За пару дней помойте беременную свинку тёплой мыльной водой. Бока, конечности и соски протрите однопроцентным раствором креолина.
  2. В день опороса рядом с рожающей свиноматкой ставят большую миску с водой, которую периодически придётся доливать – свинки во время родов теряют много жидкости и нуждаются в её пополнении.
  3. Соски свинки протрите раствором марганцовки.
  4. Специалисту, принимающему роды, нужно в обязательном порядке:
  • срезать ногти на руках;
  • поснимать кольца и прочее;
  • помыть руки с мылом до локтей;
  • обработать руки спиртовым составом;
  • одеть чистую и плотную одежду.

Не помешают также медицинские перчатки и фартук.

  1. Всё время опороса следует быть рядом со свиноматкой. Свинки в этот момент имеют большую массу и вполне способны своим весом задавить новорождённого малыша. Было бы неплохо за три-четыре дня до опороса поместить свинью в особый опоросный станок.
  2. В ходе опороса после рождения всех поросят нужно обязательно дождаться выхода плаценты, которую удаляют. Процесс может продолжаться около 8 часов. Если плацента за это время не отделится, обязательно зовите специалиста.
  3. Сразу после родов замените свиноматке подстилку – старая будет уже мокрой и испачканной.
  4. Заднюю часть туловища свинки обмывают тёплой водичкой.
  5. Кормить свиноматку разрешается лишь спустя два часа после опороса.

Когда роды останутся позади, рацион свиноматки возвращают к старому, но постепенно, дабы у молочных поросят не возникало проблем с перевариванием пищи.

Резюме

Мы рассказали о том, сколько длится беременность молодой свиньи и у взрослой свиноматки. Это позволит вам рассчитать определенный срок опороса. Следите за тем, чтобы беременная свинка находилась в комфортных условиях, а её питание соответствовало тому сроку, на котором она находится.

Будет лучше, если роды станет принимать опытный специалист, сами на первых порах не рискуйте.

Демонстрационный материал. Фланелеграф, картинки с изображением трех поросят, 3 желудя, 3 домика, 3 двери, сюжетные картинки с изображением поросят в разное время суток.

Раздаточный материал. Дорожки из бумаги разной длины (по 2 шт. для каждого ребенка), елочки разной высоты (по 2 шт. для каждого ребенка).

Методические указания

Игровая ситуация «Три поросенка».

I часть. Воспитатель поет песенку поросят:

Нам не страшен серый волк,
Серый волк, серый волк!
Где ты ходишь, глупый волк,
Старый волк, страшный волк?

Уточняет, кто пел эту песенку, из какой она сказки.

На фланелеграф воспитатель прикрепляет картинки с изображениями трех поросят и вместе с детьми вспоминает их имена.

Воспитатель выясняет у ребят, что нужно сделать, чтобы узнать, сколько поросят. Напоминает детям, как посчитать поросят, как сделать обобщающий жест и сказать «всего три поросенка».

Воспитатель по очереди вызывает детей и просит посчитать поросят. Потом предлагает угостить поросят желудями. Каждому поросенку дети дают по одному желудю. Воспитатель вместе с детьми считает желуди. На основе счета ребята убеждаются в равенстве поросят и желудей.

II часть. Воспитатель показывает детям домики поросят и предлагает сделать двери нужной ширины, чтобы закрыть вход в домики.

Ребята решают, какой ширины должны быть двери, сравнивают их по ширине и подбирают дверь к каждому домику.

III часть. На столах у детей – дорожки из бумаги.

Воспитатель дает задания: «Что можно сказать о длине дорожек? Сравните их по длине. По какой дорожке поросенок добежит до домика быстрее? (По короткой.) Покажите короткую дорожку».

Аналогичным образом дети из двух елочек выбирают высокую елочку, чтобы спрятать за ней домик поросенка.

Физкультминутка

Дети встают в круг и показывают сначала высокую елочку (поднимаются на носочки и тянут руки вверх), потом – низкую елочку (приседают на корточки).

Упражнение повторяется 2–3 раза.

IV часть. Вместе с детьми воспитатель рассматривает сюжетные картинки с изображением поросят в разное время суток. Уточняет, какое время суток изображено на картинке, просит детей обосновать свой вывод и располагает карточки по порядку (утро, день, вечер, ночь).

Занятие 4

Программное содержание

Совершенствовать умение различать и называть геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник) независимо от их размера.

Развивать умение определять пространственное направление от себя: вверху, внизу, впереди, сзади, слева, справа .

Дидактический наглядный материал

Демонстрационный материал. Фланелеграф, 3 зайчика, 3 морковки, круг, квадрат, треугольник, поднос, колокольчик.

Раздаточный материал. Двухполосная карточка, 3 белочки, 3 орешка; круг, квадрат, треугольник (по одной фигуре для ребенка).

Методические указания

I часть. Игровая ситуация «Угостим зайчиков морковкой».

На фланелеграфе – 3 зайчика.

Воспитатель выясняет у детей, как узнать, сколько зайчиков. (Посчитать.) Потом предлагает нескольким детям посчитать зайчиков, напомнив правила счета. Воспитатель побуждает детей называть итоговое число вместе с предметом.(Один, два, три зайчика.) В случае необходимости помогает. Затем уточняет: «Сколько зайчиков?»

Воспитатель предлагает угостить зайчиков морковкой. Ребенок раскладывает морковку: под каждым зайчиком кладет одну морковку (одной морковки не хватает).

Воспитатель интересуется: «Сколько морковок? Сколько зайчиков? Три зайчика и две морковки – сравните, что больше. (Три зайчика больше, чем две морковки.) Две морковки и три зайчика – сравните, что меньше. (Две морковки меньше, чем три зайчика.) Какое число больше: три или два? Какое число меньше: два или три?»

Дети устанавливают равенство между зайчиками и морковками любым выбранным способом и объясняют полученный результат, опираясь на вопросы воспитателя: «По сколько теперь зайчиков и морковок? Как получилось три морковки? (Как получилось два зайчика?)»

Воспитатель помогает детям сделать выводы: «К двум морковкам добавили еще одну морковку и морковок стало три». Или «От трех зайчиков убрали одного зайчика и зайчиков стало два».

II часть. Игровая ситуация «Угостим белочек орешками».

Упражнение проводится с использованием раздаточного материала (дети сравнивают количество белочек и орешков). Задания и вопросы аналогичны заданиям и вопросам I части.

III часть. Подвижная игра «Найди свой домик».

На полу лежат круг, квадрат, треугольник.

Дети берут с подноса по одной геометрической фигуре и называют ее форму и цвет. По сигналу воспитателя ребята начинают двигаться по групповой комнате, по второму сигналу находят свои домики: те, у кого в руках круг, бегут к кругу, те, у кого квадрат, – к квадрату, у кого треугольник, – к треугольнику. Когда дети разбегутся по местам, воспитатель просит их обосновать свой выбор.

Игра повторяется 2–3 раза. Каждый раз воспитатель меняет фигуры местами, а дети обмениваются фигурами.

IV часть. Дидактическая игра «Где звенит колокольчик».

Дети встают в круг и закрывают глаза. Ведущий (воспитатель или ребенок) подходит к кому-нибудь из детей и звенит колокольчиком (впереди, сзади, слева, справа, вверху или внизу). Ребенок называет направление, где звенел колокольчик, и в случае правильного ответа становится ведущим.

Игра повторяется 3–4 раза.

Ноябрь

Занятие 1

Программное содержание

Упражнять в умении находить одинаковые по длине, ширине, высоте предметы, обозначать соответствующие признаки словами: длинный, длиннее, короткий, короче, широкий, узкий, шире, уже, высокий, низкий, выше, ниже.

Познакомить с прямоугольником на основе сравнения его с квадратом.


Похожая информация.


Разведение свиней — дело весьма прибыльное. Эти животные плодовиты: в год свиноматка может приносить до тридцати поросят, каждого из которых реально откормить до 120 кг и выше. Загвоздка в том, что хорошие результаты возможны лишь при грамотном уходе, в процессе которого нужно соблюдать массу нюансов. Неправильное питание не только не позволит поросятам набрать максимальный вес, но и испортит качество и вкус мяса.

В то же время с экономической точки зрения свиноводство выгоднее разведения крупного рогатого скота, поскольку на 1 кг прироста свиньям требуется в три раза меньше корма. Чтобы достигнуть максимально продуктивного результата, лучше давать животным специальные комбикорма — однако это может быть затратно. Альтернативой является обычная пища, разбавленная витаминными комплексами.

Откармливать свиней лучше начинать весной или летом: в теплое время года питомцы начнут самостоятельно питаться всем, что растет вокруг. Употребляемая пища непременно должна быть свежей: не следует кормить животных объедками с прошлого «обеда». Зерно, овощи и другие растительные продукты перед кормлением необходимо измельчать: организм свиньи с трудом усваивает крупную пищу. Также любые горячие продукты нужно предварительно остужать.

Измельченный корм — силос кукурузный

Овощи, содержащие в себе большой процент жидкости (картофель, свекла и т.д.), не могут составлять основу рациона, так как низкое содержание протеинов не способствует набору веса. То же самое касается ценных аминокислот. Чтобы компенсировать недостаток этих веществ, необходимо добавлять в меню сою, рыбную муку, ячмень, мел и другие продукты, содержащие кальций. Для того, чтобы желудок лучше усваивал корма, лучше добавлять в пищу до 40 г поваренной соли. Можно приобретать специальные добавки, содержащие кальций, медь, натрий, витамины A, D, E.

Важно! Образ жизни свиней для успешного откорма имеет такое же значение, как и рацион. Невозможность двигаться, неподходящий микроклимат и другие неблагоприятные условия вызывают у животных ухудшение аппетита. В свинарнике необходимо наладить хорошую вентиляцию, оставить достаточно простора для активности его обитателей. Температура помещения не должна быть ниже 15°C. Кроме того, необходимо разделять слабых и сильных животных во избежание драк и нанесения существенного вреда первым.

Не рекомендуется давать свиньям отходы с кухни в больших количествах. Если вы все же хотите найти им применение, обязательно кипятите остатки пищи в течение часа. В противном случае свиньи могут получить большое количество болезнетворных микроорганизмов и заболеть.

Кормить поросят нужно дважды в день, не забывая следить за тем, чтобы в поилках была свежая вода в большом количестве.

Три технологии откорма

Рацион свиней напрямую зависит от того, с какой целью вы занимаетесь свиньями и какой продукт хотите получить на выходе. Свиноводством занимаются не только в гастрономических целях, но и для использования кожи и щетины — однако здесь нет специальных требований. Что касается употребления свиней в пищу — существует три основных направления в разведении:

  • на мясо;
  • на бекон;
  • на сало.

Мясной откорм

Данная технология считается самой простой и не требует много мороки. Используется она в случае, если целью является получение нежирного мяса. Начинать откармливать поросят необходимо не позже трехмесячного возраста и вплоть до достижения массы в 100-110 кг. В итоге на момент убоя жир составляет не более 30% от массы туши.

Откорм подразделяется на два этапа. Первый осуществляется до достижения поросенком шестимесячного возраста, второй длится месяц-полтора вплоть до убоя. На первом этапе поросенку необходимо набирать 500-600 г в сутки. Как правило, этот этап попадает на летний период, и треть рациона свиней должна составлять зелень, овощи, травы. В зимний период эта часть сменяется измельченным сеном, корнеплодами, животными кормами. Остальные 2/3 составляют концентраты (смешанные кукуруза, ячмень, рыбная мука, отруби и т.д.).

Второй этап более интенсивен и предполагает суточный прирост до 800 г. На нем 1/2 рациона свиней должна состоять из:

  • картофеля;
  • свеклы;
  • бобовых культур;
  • пищевых отходов;
  • молочных продуктов.

Вторая половина приходится на концентрированные корма питательностью до 90%. Как и на первом этапе, необходимо вводить в пищу добавки, содержащие кальций и фосфор (измельченный мел, известняк, скорлупу, костную муку).То же самое касается витаминов и микроэлементов.

Тип питания, который вы выберете для поросенка, будет непосредственно влиять на вкус на выходе. Например, присутствие в рационе измельченной рыбы добавит мясу соответствующий привкус, поэтому на заключительном этапе лучше исключить морепродукты из рациона. Также в последний месяц необходимо ограничить для животных возможность передвижения и уменьшить освещение в свинарнике.

Примерный расчет рациона свиней при мясном откорме

Вес животного/кг Суточный привес/г Число кормовых единиц/сутки Протеин/г
20-40 300-400 1,3 - 1,7 165-215
40-60 300-500 2,0 - 2,4 220-270
60-70 500-600 2,6 - 3,0 260-330
70-90 600-700 3,2 - 3,8 340-410
90-110 700-800 4,0 - 4,5 360-420

Суть данной технологии состоит в том, чтобы на выходе получить чередование мяса с прослойками жира. При этом мясо должно иметь особый вкус и повышенную сочность, сало — быть нежным и ароматным. Добиться такого результата непросто: это требует строгого контроля за диетой животных. Полученный продукт используется для приготовления бекона, шпика и других копченостей.

Беконный откорм

Свиньи, используемые для данной технологии, должны обладать широкой грудиной и спиной, поскольку именно из центральной части туловища получают бекон. При этом вес животного не должен превышать 100 кг. В связи с этим для беконного откорма приобретаются специальные породы, отвечающие всем требованиям.

Важно! Обязательное условие откорма на бекон — кастрация хряков, которую необходимо провести не позже, чем в два месяца.

Беконный откорм производится в два этапа. Первый длится до 4, 5 месяцев и должен обеспечивать ежедневный прирост не менее 460 г. Второй этап длится до семимесячного возраста, прирост составляет 700 г в сутки. Важно, чтобы набор веса происходил равномерно. Если поросенку только 5 месяцев, а он уже имеет норму веса, необходимую для убоя, это плохо повлияет на вкус мяса. То же самое касается набора веса «с опозданием» — мясо на выходе получится слишком жестким.

Комбикорм уже включает в себя все необходимые компоненты, но если вы предпочитаете кормовые смеси, должно соблюдаться следующее соотношение:

  • зимой: концентраты — 62-67%, зелень и овощи — 20-25%, пища животного происхождения — 10%, измельченное сено — 3%;
  • летом: концентраты — 77-80%, корнеплоды и бобовые — 12-15%, пища животного происхождения — 8%.

Пример суточного рациона свинок, откармливаемых на бекон:

  • 3 кг растительного корма;
  • 1, 5 кг молочных продуктов (рекомендуются в больших количествах для улучшения вкуса мяса, но не более 3,5 литров в сутки);
  • 2 кг картофеля, сахарной свеклы или тыквы;
  • 20 г соли;
  • минеральные и витаминные добавки.

Важно! Обязательной частью беконного рациона является ячмень. Он улучшает качество мяса и сала и нейтрализует воздействие других продуктов, плохо влияющих на вкус конечного продукта.

Откорм на сало

Результатом данной технологии должна стать толстая жировая прослойка, идущая в основном на шпик. В конечном счете туша должна весить до 200 кг, содержать примерно 50% жира и 40% мяса. Ширина подкожного слоя сала — не менее 7 см. В основном такой откорм применяется к старым хрякам, маткам, утратившим репродуктивные функции или изначально их не имевшим.

Откорм продолжается на протяжении 3 месяцев. Если свиньи изначально были истощены и имели недостаток веса, потребуется также предварительное кормление пищей с высоким содержанием протеинов. На протяжении первой половины срока свиньям скармливают в больших объемах корнеплоды, сено и другие растительные корма, добавляя концентраты. Во второй декаде на замену сочному корму приходит более калорийный — кукуруза, бобовые. Также добавляют горох и ячмень, улучшающие качество сала.

Как выбирать поросят для откорма?

Откорм свиней — фото

Существуют породы свиней, специальные ориентированные на ту или иную технологию откорма:


При этом считается, что наиболее подходящие для откорма свиньи рождаются от скрещивания нескольких пород. К примеру, отличная беконная свинья ландрас в чистом виде чересчур прихотлива и капризна: содержать ее трудно. Однако от скрещивания этой породы с другими получаются животные с меньшей требовательностью, но теми же мясными характеристиками.

Приобретать поросят следует в возрасте 1-1,5 месяцев: совсем малыши требуют слишком кропотливого ухода, который вам ни к чему.

При покупке поросенка обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

  • нормальный вид головы должен быть таким: средний размер, широко посаженые глаза, плоский пятачок;
  • уши поросенка должны быть нежными, иметь легкий наклон вперед (но не закрывать глаза). Избыточная толщина кожи на ушах имеет важное значение, так как она указывает на грубость кожи остального тела;
  • для мясного откорма подойдут поросята с узкой грудью, однако «беконным» животным лучше иметь широкую;
  • копыта животного не должны иметь трещин и неровностей;
  • кожа хорошего поросенка гладкая и ровная. Ни в коем случае не приобретайте животное с морщинистой, будто бы «старой» кожей — это признак плохого здоровья;
  • если щетина в плохом состоянии, редкая, топорщится — такое животное тоже брать не следует.

После покупки поросенка не бросайтесь перекармливать его сразу. Норму питания лучше увеличивать постепенно. Меню малыша состоит в основном из обрата с добавлением комбикорма и концентратов. Температура в помещении, где содержится молодняк, должна быть не ниже 18°C. На одного поросенка должно приходиться не менее 5 м территории, а также хотя бы раз в день животным требуется прогулка на свежем воздухе. После достижения поросятами трехмесячного возраста можно начинать непосредственно откорм, и условия содержания становятся теми же, что и для взрослых животных.

Видео — Как откармливают свиней