Меню
Бесплатно
Главная  /  Ягоды  /  Якутские кони. Якутская лошадь. Описание, особенности, уход и цена якутской лошади. Ценное мясо и молоко

Якутские кони. Якутская лошадь. Описание, особенности, уход и цена якутской лошади. Ценное мясо и молоко

Якутская лошадь (якут. сылгы или саха ата) - аборигенная порода лошади, распространённая в Якутии. Порода выведена народной селекцией под сильным влиянием естественного отбора.

Жизнь якутов немыслима без лошади, этого уникального, чрезвычайно неприхотливого и выносливого животного. Она для них незаменимый спутник и верный друг, дающий им все необходимое для жизни.

Якутская является одной из древнейших пород. Останки этих лошадей, найденные при раскопках в слое вечной мерзлоты, относятся к тридцатому тысячелетию до н.э. Многие ученые (В.И. Громова, М.Ф. Габышев и др.) считают, что якутская лошадь произошла от древних тундровых лошадей, но, благодаря своим ценным качествам - высокой выносливости и приспосабливаемости почти к любым условиям, не вымерла, сохранившись до наших дней.

Сформировалась порода якутских лошадей в условиях резко континентального климата Якутии, где зимой морозы достигают 50–60 градусов, а летом жара превышает 40 градусов. Примечательно, что якутским лошадям не страшен не только лютый мороз, но и назойливые кровососущие насекомые – оводы, комары и мошкара, которых летом в якутской тайге целая тьма.

И несмотря на морозы, снега и скудное питание, она нагуливает более 400 кг живого веса, из которого мясо и жир составляют более 80%. У якутской лошади по сравнению с лошадьми других пород исключительно высокие приспособительные качества, самая толстая кожа, более густой и длинный волосяной покров, поэтому она отлично приспособилась к суровым климатическим и скудным кормовым условиям Якутии. От жестокого холода ее спасает способность быстро наращивать и отлагать значительное количество жира в подкожной клетчатке. Одной из самых ярких и чистых представителей уникальной якутской породы является верхоянская лошадь.

«А Якольская, государь, землявелика, и людна, и конна», – так описывали московскому царю Михаилу Федоровичу казаки вновь открытую ими страну в письме, датированном 1634 годом. Это сообщение является первой исторической справкой о якутском коневодстве.

По представлениям народа саха, лошадь - священное животное небесного происхождения. «Джесегей огото» или «дитя Джесегея», бога-покровителя коней и отважных мужчин, так называют якуты коня. Ему издавна поклонялись, его почитали, ежегодный народный праздник Ысыах в основном посвящался Джесегею и сопровождался традиционным восхвалением коня и угощением всех кумысом.

Внешний вид


Якутская порода лошадей наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8-15 см. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами, - тебеневать. В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +40°С и в зимнее время до −60°С) и пищу ищут самостоятельно. Каждый вожак держит свой табун: от 18 до 24 кобыл и жеребят, такой семьей животные и пасутся.

По сравнению с близкими к ней по типу монгольскими лошадьми, якутская лошадь отличается большим ростом и массивностью. Якутские лошади обычно бывают бурой, гнедой и серой масти, реже саврасой и мышастой.

Якутская лошадь при малом росте очень широкотела и массивна по телосложению, с хорошо развитой грудной клеткой, на коротких, костистых ногах.

В настоящее время в республике Якутия сформированы три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади. В 2011 году была официально объявлено о презентации новой породы якутских лошади, "Мегежекской" породы в конезаводе именеи Степана Васильева (Нюрбинский район Республика Саха (Якутия)).

Размер среднеколымских жеребцов (см): высота в холке 139, косая длина туловища 148, обхват груди 173, обхват пясти 19,7, у кобыл - 137-145-171 - 18,1. По мере продвижения с востока на запад по территории лесной зоны наблюдается некоторое укрупнение лошадей, а также большая выраженность их упряжного склада и свойств. Якутская лошадь - самая мелкая среди лесных пород. В зависимости от районов обитания промеры ее несколько различны. Так, в северных районах с несколько лучшими кормовыми условиями лошади выше, крупнее, костистее, чем в южных. Так, высота в холке у лошадей северных районов равна 134 см, косая длина туловища - 145, обхват груди - 166 и обхват пясти - 18,2 см, а у лошадей южных районов соответственно 130, 141, 158 и 17,6 см.

Масса шестимесячных жеребят достигает 105 кг, в 2,5 летнем возрасте - 165 кг, у взрослых лошадей - 228 кг. Копыта очень устойчивы. Шаг у якутских лошадей короткий. Галопом по тяжелой снеговой дорожке 3200 метров они проходят чуть более, чем за 5 мин, 1600 метров они проходят примерно за 3 мин. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к пяти-шести годам, они часто используются в разведении и работе вплоть до 25-27 лет.

Применение

Верховое. При всей малоростости и коренастости якутских лошадей они часто используются в качестве верховых лошадей. Ни один праздник Ысыах не обходится без конных состязаний, при этом верховых лошадей никогда не используют для других целей.

Мясо-молочное направление. Наиболее массовое. Молоко кобылицы используется для изготовления традиционного национального напитка кумыс, а мясо якутских лошадей является национальным блюдом и считается деликатесом. Отличительной чертой мяса якутской лошади является так называемая мраморность мяса, то есть вкрапления жира в мясе, из-за которых мясо приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами.

Несомненно, уникальному вкусу мяса якутской лошади способствует то, что для этого используются только лошади никогда не знавшие ни седла, ни стремян. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное её производство сейчас поставлено на поток. В общем-то это неудивительно, поскольку в северных условиях это один из немногих приспособленных к разведению видов домашних животных.

Основная масса якутских лошадей сосредоточена в долинах среднего течения реки Лены, а также севернее, в бассейнах Яны, Колымы и Индигирки.

Якутские лошади выносливы и сообразительны, хорошо ориентируются на бегу по пересеченной местности.

Темперамент у якута живой и энергичный, что непременно понравится коневодам-энтузиастам.

В настоящее время в республике Якутия сформированы три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади.

Кумыс

Во всем мире высоко ценится кобылье молоко, из которого делают кумыс - кисломолочный напиток с превосходными лечебными качествами. Он способствует профилактике и лечению различных заболеваний, в том числе туберкулеза, укреплению иммунной системы организма человека.

Кумыс до недавнего времени был главной пищей якутов в летнее время. Еще в 18 веке его полезность и сытность отмечал участник Великой Северной экспедиции Я.И. Линденау: «Поэтому якуты даже при отсутствии другого питания от него очень толстеют»

Мясо и жир жеребятины обладают высокими питательными и лечебными свойствами. В жире якутской лошади содержится самое высокое количество ненасыщенной жирной кислоты (59 %), а также большое количество (до 24,3 %) знаменитой альфа-линоленовой кислоты (Омега-3), обладающей противоонкологическим и противосклеротическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 способствуют уменьшению «плохих» клеток и восстанавливают мембрану «хороших». А здоровая мембрана - это нормальный обмен веществ, нормальное давление, полноценное дыхание клетки, выработка энергии. Много чего зависит от состояния мембраны. Кроме того, Омега-3 восстанавливает структуру и функцию печени, повышает иммунитет, тормозит развитие рака и препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов.

Лошади - это удивительные и очень красивые животные. В данную подборку вошли самые фантастические, на наш взгляд, породы лошадей неописуемой красоты!


Фриз — это порода лошадей, которая была выведена в северной провинции Нидерландов, в Фрисландии. Вывели её в 16-17 веках путём скрещивания лошадей испанских пород с местной породой лошадей — тяжелой «холоднокровной», когда Нидерланды были оккупированы Испанией.

«Чёрные жемчужины» — такое название этих лошадей закрепилось за ними на Западе, потому что фризская порода является одной из самых необычных и красивых упряжных пород в мире.

Фризская порода лошадей два раза была на грани вымирания, но коневоды из Нидерландов приложили все усилия и спасли её.


Фризы представляют из себя тяжеловозов. Это лошади с мохнатыми ногами, с их ног свисают красивые фризы. Они смотрятся очень грациозно и гармонично, и это очень завораживает.

Эта порода создаёт ощущения величественности и великолепия у тех, кто видит их впервые, сильно захватывает дух. Даже самый маленький фриз держит себя величаво и смотрит на окружающий мир свысока.

Фризы высокие, стройные и очень эффектные, при этом эти гордые вороные великаны очень добры, и не торопятся портить жизнь всаднику излишней вспыльчивостью, а так же они очень удобны в езде.

Они обладают такими длинными гривой и хвостом, что кажется, что такое бывает только в детских сказках и на картинках, но нет, ко всеобщей радости вот оно - на самом деле.



Ахалтекинец — это верховая порода лошадей, выведенная на территории современной Туркмении (Ахал-Теке), примерно, около 5000 лет назад. Это самая древняя из культурных пород, оказавшая огромное влияние на многие другие породы, и в частрости на арабскую, чистокровную верховую (или английскую скаковую) и др.

Ахалтекинец, вместе с чистокровной верховой и арабской, относится к чистокровным породам, так как она является эталонной верховой лошадью, и в течение 5000 лет не скрещивалась с другими породами.

Она отлично адаптирована к жаркому сухому климату, и хорошо акклиматизируется в других условиях.
Представителей данной породы невозможно визуально спутать с другими лошадьми. Благодаря этим неповторимым эталонным формам ахалтекинцев сравнивают с борзыми собаками или гепардом. Во всём образе доминируют длинные линии.


Ахалтекинец — это лошадь с очень тонкой психической организацией. Он умён, гордилив, и не выставляет свои чувства напоказ, вместе с тем, он может быть преданным и часто привязывается к своему хозяину.

Спортсмены, которые привыкли к более спокойным и безотказным лошадям-полукровкам, считают, что с ахалтекинцами тяжело работать. Как настоящие лошади пустыни, ахалтекинцы очень устойчивы к жажде.




Эту древнюю породу верховых лошадей вывели в период IV-VII веков н. э. на Аравийском полуострове.

Отличительными особенностями арабской лошади от других пород являются вогнутая голова и крупные глаза, а так же, так называемый, «петушиный» хвост, который лошадь задирает вверх, при любом виде быстрого аллюра.

Арабская лошадь — это долгожитель среди домашних пород лошадей. Очень часто лошади этой породы доживают до 30 лет. Кобылы отличаются высокой плодовитостью и сохраняют способность к размножению до почтенного возраста.

Арабская лошадь славится отличной выносливостью, особенно на дистанциях более чем на 100 миль, поэтому она очень популярна во всём мире.
Арабские лошади хорошо себя показывают, в основном, в скачках и в конных пробегах, а также применяются для любительской езды верхом и любительского конного спорта.

Многие породы лошадей до сих пор улучшаются за счёт скрещивания с арабской породой. Племенные заводчики сегодня направляют максимальные усилия на сохранение и развитие самых лучших качеств арабской породы, а также некоторое увеличение в росте.



Орловский рысак — это легендарная русская порода лошадей, относящихся к легкоупряжным, с наследственно закреплённой способностью к резвой рыси. Выводилась она в России, во второй половине XVIII - начале XIX веков путём сложного воспроизводительного скрещивания с датской, мекленбургской, арабской, голландской, и других пород, в Хреновском конном заводе (Воронежской губернии), под руководством его владельца графа А. Г. Орлова.

В 2006 г этой породе исполнилось 230 лет. Она получила широкую известность, когда стала использоваться в русских тройках в качестве коренников. Орловцы очень популярны на международных лошадиных аукционах. Орловские рысаки используются также под седлом, как прогулочные и спортивные лошади.

Благодаря способности красиво изгибать шеи и держать голову орловцы отлично выглядят в упряжках и широко применяются в драйвинге.

Это грациозно сложенные, гармоничные, в меру темпераментные и добродушные лошади. Они имеют гордую осанку, грациозные, нарядные высокие движения, пышную гриву и хвост. Орловцы вдохновляли на творчество таких писателей, как Л. Н. Толстой, А. И. Куприн и др. Примером литературного произведения может служить книга Петра Ширяева «Внук Тальони» об орловском рысаке Лесть.

Орловские рысаки оставили свой отпечаток во многих произведениях изобразительного искусства. Особенно часто обращался к орловским рысакам в своём творчестве русский художник Николай Сверчков. Известны также кинофильмы: «Крепыш» и «Рысак».



Лошади этой породы славятся высоким ростом (165-185 см в холке, а иногда до 219).
Шайр считается самой высокой лошадью в мире. Они ведут свой род от боевых рыцарских коней, являющихся потомками лошадей Римских Завоевателей и является одной из самых древних тяжеловозных пород.

Название происходит от английского «шир» , и переводится, как графство. Большую известность и распространение получила порода шайр-горс или кэрт-горс, которая произошла от голландских жеребцов и местных кобыл. Несмотря на своё древнее происхождение, она в массе не совсем однородна. Тип её весьма разнообразен - от лошади необычайного размера и веса, годных только для езды шагом, до крупных и складных, пригодных уже и в плуг, и в воз.

Масть весьма разнообразна; для неё очень характерны лысина на голове и белые чулки, чаще только задних ногах. Все части тела имеют пропорциональное развитие; очень важной характерной чертой является широкая грудь, спина и такой же крестец. Они хорошо питаются и прочно держат тело.

Некоторыми недостатками породы можно считать - сырость, сильную фризистость и не всегда достаточную приземистость, вполне возможно, что эта порода скоро исчезнет, ибо, особи, обладающие этими недостатками, ценятся значительно ниже. В Англии часто практикуется скрещивание шайров с кобылами кровных пород, это позволяет получить пригодных племенных упряжных лошадей.


сылгы или саха ата ) - аборигенная порода лошади , распространённая в Якутии . Порода выведена народной селекцией под сильным влиянием естественного отбора.

Внешний вид

Якутская порода лошадей наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8-15 см. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами, - тебеневать. В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +40°С и в зимнее время до −60°С) и пищу ищут самостоятельно. Каждый вожак держит свой табун: от 18 до 24 кобыл и жеребят, такой семьей животные и пасутся. В 1988 году на участке тундры в 160 км² было выпущено стадо якутских лошадей, которое успешно прижилось, оно используется для апробации теории о возможности частичного восстановления экосистемы «мамонтовых тундростепей» плейстоцена (см. Плейстоценовый парк).

По сравнению с близкими к ней по типу монгольскими лошадьми, якутская лошадь отличается большим ростом и массивностью. Якутские лошади обычно бывают бурой, гнедой и серой масти, реже саврасой и мышастой.

Якутские лошади коренастого сложения, с относительно короткими ногами и большой головой.

В настоящее время в республике Якутия сформированы три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади. В 2011 году была официально объявлено о презентации новой породы якутских лошади, «Мегежекской» породы в конезаводе имени Степана Васильева (Нюрбинский район Республика Саха (Якутия)).

Размер среднеколымских жеребцов (см): высота в холке 143, косая длина туловища 156, обхват груди 187, обхват пясти 22, у кобыл - 142-150-190 - 20. Масса шестимесячных жеребят достигает 105 кг, в 2,5 летнем возрасте - 165 кг, у взрослых лошадей - 500 кг. Копыта очень устойчивы. Шаг у якутских лошадей короткий. Галопом по тяжелой снеговой дорожке 3200 метров они проходят чуть более, чем за 5 мин, 1600 метров они проходят примерно за 3 мин. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к пяти-шести годам, они часто используются в разведении и работе вплоть до 25-27 лет.

Основная масса якутских лошадей сосредоточена в долинах среднего течения реки Лены , а также севернее, в бассейнах Яны, Колымы и Индигирки.

Якутские лошади выносливы и сообразительны, хорошо ориентируются на бегу по пересеченной местности.

Применение

  • Верховое. При всей малоростости и коренастости якутских лошадей они часто используются в качестве верховых лошадей. Ни один праздник Ысыах не обходится без конных состязаний, при этом верховых лошадей никогда не используют для других целей.
  • Мясо-молочное направление. Наиболее массовое. Молоко кобылицы используется для изготовления традиционного национального напитка кумыс , а мясо якутских лошадей является национальным блюдом и считается деликатесом. Отличительной чертой мяса якутской лошади является так называемая мраморность мяса , то есть вкрапления жира в мясе, из-за которых мясо приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами.

Несомненно, уникальному вкусу якутской конины способствует то, что для этого используются только лошади никогда не знавшие ни седла, ни уздечки. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное, его производство сейчас поставлено на поток. В общем-то это неудивительно, поскольку в северных условиях это один из немногих приспособленных к разведению видов домашних животных.

В мире существует немало. И практически каждая из них приспособлена к климату определенной местности. Не является в этом плане исключением и якутская лошадь. Эта порода просто отлично чувствует себя даже в 60-градусные морозы и является самой северной в мире на данный момент.

История лошади и ареал распространения

Выводилась эта замечательная во всех отношениях порода представителями северных народов в течение тысячелетий. При этом жители заполярных регионов зачастую использовали в том числе и искусственную селекцию. Однако наибольшее влияние на становление якутской породы оказал все же естественный многовековой отбор.

В настоящее время этих лошадей разводят на огромных территориях в основном за полярным кругом в Северном полушарии. Чаще всего при этом якутских лошадей можно встретить в бассейнах рек Лены, Индигирки и Яны.

Экстерьер северного коня

Основной отличительной особенностью лошадей якутской породы является густая шерсть. Зимой длина покрывающих тело этих коней волосков может достигать 8-10 см. К тому же в это время года у животных вырастает пушистый и теплый подшерсток.

Шкура у якутской лошади очень толстая. При этом под ней имеется еще и слой жира. Все это позволяет коням этой северной породы легко переносить морозы до -60 С на открытом воздухе. Совершенно не боятся якутские кони и жары. Летом они спокойно без вреда для здоровья переносят температуру воздуха до +40 С.

Дополнительное тепло в зимний период времени телу якутского коня обеспечивают грива и хвост. Последний у лошадей этой породы достает едва ли не до самой земли. Грива у коней очень густая и покрывает не только шею, но и плечи.

Разновидности

Существует всего три основных типа якутских лошадей:

  1. Северный оригинальный. Это очень мощная, массивная разновидность.
  2. Южный — более мелкий тип. Отличительной особенностью этих лошадей является то, что они никогда не использовались для скрещивания с заводскими породами.
  3. Южный крупный тип. Этих лошадей выводили с использованием заводских пород (с целью улучшения древней местной разновидности).

В 2011 году состоялась презентация еще одной якутской породы — мегежегской. Выведена она была на конезаводе им. С. Васильева в Нюрбинском районе Республики Саха.

Породные признаки

Тело у якутских лошадей массивное, а ноги короткие. Поэтому выглядят представители этой породы приземистыми и очень мощными. Ноги у этих коней также массивные, а копыта широкие и устойчивые.

Масть у якутской лошади может быть саврасой, серой или мышастой. Иногда встречаются гнедые, пегие, рыжие или чубарые кони этой породы. Несмотря на малорослость, выглядят эти лошади довольно привлекательно. Тело их сложено вполне гармонично.

Хозяйственная ценность

Обычно лошадей в хозяйствах содержат в качестве только верховых или рабочих животных. Используется таким образом, конечно же, и якутская лошадь. В обязательном порядке, к примеру, эти кони участвуют в национальных традиционных состязаниях северных народов — Ысыах. Для этого праздника якутские кони выращиваются специально. Ни на каких других работах подобные особи не задействуются.

Однако используются лошади якутской породы не только как верховые или рабочие. От северных кобыл получают очень вкусное и калорийное молоко. Используют этот продукт, конечно же, и для изготовления кумыса. Также большую хозяйственную ценность имеет для северных народов и мясо коней якутской породы. Выход его из-за массивности лошадей получается очень большим. К тому же и вкусовыми качествами мясо якутских коней отличается просто превосходными.

Описание породы якутской лошади: параметры

Выглядят эти кони действительно массивными. Голова их смотрится непропорционально большой по отношению к телу. Обхват же грудной клетки якутского коня может достигать 171 см. Шаг этой лошади специалисты оценивают как короткий. Галопом расстояние в 3000 метров эти кони проходят примерно за 5 минут. Это, конечно, очень много. Вес взрослых особей составляет порядка 500 кг. Толщина жира коней в районе холки равна 9 см. У жеребят этот показатель составляет 5 см.

Особенности ухода

Якутская лошадь нетребовательна и вынослива. Содержат коней этой породы на улице и зимой, и летом. Это единственная в мире порода, приспособленная для круглогодичного пастбищного разведения. Зимой этих лошадей кормят сеном. Но только тех особей, которые задействованы на тяжелых работах.

Остальные представители породы зимой добывают себе корм сами. Климат в Якутии резко континентальный. Поэтому осадков в холодное время года здесь выпадает не слишком много. Ноги у якутских лошадей очень мощные. И им ничего не стоит разгрести 15-20 см снега и добраться таким образом до сухой травы. Весной этих лошадей обычно пасут на южных склонах холмов. Снег в таких местах сходит очень быстро.

Размножение

Якутская порода лошадей, уход за которой несложен, абсолютно нетребовательна. Содержат этих животных обычно не в стойлах, а прямо на улице. В стаде всегда один конь берет на себя роль вожака. Водимый им косяк чаще всего состоит из 18-24 кобыл и жеребят. Вожак берет на себя "ответственность" за поиск наиболее богатых пастбищ, а также защищает свое стадо. Известно, что именно таким образом обычно ведут себя не домашние, а дикие кони.

Половой зрелости якутские лошади достигают поздно — примерно к 6 годам. Однако при этом потомство они могут приносить очень долго — до возраста 27 лет. Жеребята появляются на свет здоровенькими и очень жизнеспособными. Рожает их кобыла весной самостоятельно — в снегах.

Таким образом, якутская порода лошадей, обзор которой был сделан выше, самая северная и единственная в мире, подходящая для круглогодичного пастбищного содержания. Зимой эти кони добывают себе еду из-под снега. Интересным является тот факт, что в холодное время года лошади нагуливают особенно большой вес. Летом же они обычно, наоборот, довольно сильно худеют. Связано это прежде всего с тем, что в жаркое время года на северных пастбищах появляется множество мошкары и комаров. Эти «кровососы» не дают коням нормально питаться. Для того чтобы избавить коней от насекомых, жители Севера жгут в поселениях и на пастбищах дымящие костры.

Еще одним интересным фактом является то, что лошади этой породы, находясь в табуне на свободном выпасе, очень сильно теряют форму. Охотники, использующие их в своем деле, выбрав коня из стада, привязывают его в стойле или на улице и не кормят несколько дней. Если поехать на якутской лошади на охоту сразу, она может не выдержать нагрузки и умереть. Голодание же позволяет коню сбросить вес и вернуть себе необходимую форму. Именно так поступают охотники в северных регионах сегодня. Так делали когда-то и их предки.

Вожаки

Пасутся якутские лошади, как уже упоминалось, косяками, состоящими из одного коня и довольно большого количества самок и жеребят. Иногда случается так, что один табун набредает в степи на другой. В этом случае вожаки обязательно начинают битву. Дерутся они до тех пор, пока один из них не уйдет «с позором». Вожак-победитель забирает себе оставшихся кобыл или же прогоняет их вместе с побежденным жеребцом.

По массе тела в северных регионах коней якутской породы превосходят не многие животные. Поэтому вожаки на пастбищах практически никого не боятся. Единственное животное, к которому они относятся с опаской, — это бурый северный медведь. При встрече с ним кони начинают сильно дрожать. Однако, несмотря на страх, к своему косяку медведя они стараются не подпустить всеми силами — иногда даже ценой собственной жизни.

Легенда

С насекомыми, не дающими коням есть траву, связана одна из самых интересных легенд об этой породе. Согласно преданию, якутские кони когда-то сами пришли в поселения людей. Сделали это они именно для того, чтобы в дыму костров избавиться от докучающих им насекомых. Именно таким образом, по легенде, и были приручены в древности якутские кони. Подтверждением этого интересного предания является и то, что эти лошади до сих пор пасутся самостоятельно и имеют в косяке ярко выраженного вожака. То есть, по сути, являются полудикими.

Можно ли купить жеребенка

Разводятся якутские кони на продажу только в Якутии. За пределами этого региона о них даже и мало кто знает. Чтобы купить такого жеребенка, придется обратиться непосредственно на один из конезаводов Якутии. В этом регионе подобных ферм имеется несколько.

В Интернете информации о стоимости представителей этой породы и условиях их продажи практически нет. Единственное, узнать точную цену якутской лошади, возможно, удастся на каком-либо специализированном форуме, задав вопрос пользователю из Якутии. Примерная стоимость взрослого жеребца этой породы — 80 тыс. р. За жеребенка 3 мес. представители северных народностей просят около 30-50 тыс. р.

В любом случае перевозить этих лошадей в другие регионы специалисты обычно не советуют. За пределами Якутии кони этой породы, к сожалению, могут чувствовать себя не слишком хорошо. Связано это как с неподходящим климатом, так и с особенностями поведения этих лошадей. Разгрести даже не слежавшийся снег в тайге или в каком-нибудь из районов средней полосы они просто-напросто не смогут из-за значительной толщины его слоя. В стойлах же зимой содержать этих коней будет сложно из-за их свободолюбивого характера.

Внешний вид
Якутская порода лошадей, наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8-15 см. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами, - тебеневать. В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +30°С и в зимнее время до −50°С) и пищу ищут самостоятельно. Каждый вожак держит свой косяк: от 18 до 24 кобыл и жеребят, такой семьей животные и пасутся. В 1988 году на участке тундры в 160 км; было выпущено стадо якутских лошадей, которое успешно прижилось, оно используется для апробации теории о возможности частичного восстановления экосистемы «мамонтовых тундростепей» плейстоцена.


По сравнению с близкими к ней по типу монгольскими лошадьми, якутская лошадь отличается большим ростом и массивностью. Якутские лошади обычно бывают бурой, гнедой и серой масти, реже саврасой и мышастой.

Якутские лошади коренастого сложения, с относительно короткими ногами и большой головой.

В настоящее время в республике Якутия сформированы три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади.

Размер среднеколымских жеребцов (см): высота в холке 139, косая длина туловища 148, обхват груди 173, обхват пясти 19,7, у кобыл - 137-145-171 - 18,1. Масса шестимесячных жеребят достигает 105 кг, в 2,5 летнем возрасте - 165 кг, у взрослых лошадей - 228 кг. Копыта очень устойчивы. Шаг у якутских лошадей короткий. Галопом по тяжелой снеговой дорожке 3200 метров они проходят чуть более, чем за 5 мин, 1600 метров они проходят примерно за 3 мин. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к пяти-шести годам, они часто используются в разведении и работе вплоть до 25-27 лет.

Основная масса якутских лошадей сосредоточена в долинах среднего течения реки Лены, а также севернее, в бассейнах Яны, Колымы и Индигирки.

Якутские лошади выносливы и сообразительны, хорошо ориентируются на бегу по пересеченной местности.


Применение
Традиционно существуют 2 направления использования "якутских лошадей":
Верховое. При всей малоростости и коренастости якутских лошадей они часто используются в качестве верховых лошадей. Ни один праздник Ысыах не обходится без конных состязаний, при этом верховых лошадей никогда не используют для других целей.
Мясо-молочное направление. Наиболее массовое. Молоко кобылицы используется для изготовления традиционного национального напитка кумыс, а мясо якутских лошадей считается национальным блюдом и котируется как деликатес. Отличительной чертой мяса якутской лошади является так называемая мраморность мяса, то есть вкрапления жира в мясе, из-за которых мясо приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами.

Несомненно, уникальному вкусу мяса якутской лошади способствует то, что для этого используются только лошади никогда не знавшие ни седла, ни стремян. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное её производство сейчас поставлено на поток. В общем-то это неудивительно, поскольку в северных условиях это один из немногих приспособленных к разведению видов домашних животных.


Якутская является одной из древнейших пород. Останки этих лошадей, найденные при раскопках в слое вечной мерзлоты, относятся к тридцатому тысячелетию до н.э. Многие ученые (В.И. Громова, М.Ф. Габышев и др.) считают, что якутская лошадь произошла от древних тундровых лошадей, но, благодаря своим ценным качествам - высокой выносливости и приспосабливаемости почти к любым условиям, не вымерла, сохранившись до наших дней. Сейчас разводится в основном в Якутии и на Чукотке, в условиях резкоконтинентального климата, где зимой морозы могут достигать -45-52 гр., а летом жара превышает +38 гр., в итоге - это крепкая низкорослая лошадь универсального направления.
Экстерьер: большая горбоносая голова, короткая шея, широкая грудь, низкая холка, прямая спина, короткие ноги с прочными копытами, густые грива и хвост.
Высота в холке: 134-138 см.
Масть: светло-серая, буланая, соловая, саврасая, мышастая.
Особенности: очень высокая выносливость практически в любых условиях.