Выращивание и содержание цветных бройлеров
Цветные бройлеры различных кроссов отличаются довольно большой массой тела, скороспелостью и малым потреблением кормов. Такие качества, судя по отзывам фермеров, делают выращивание кур цветных бройлеров экономически выгодным занятием. Быстрый откорм и высокая продуктивность позволяет окупить расходы по приобретению, кормлению и содержанию этих птиц уже в первый год.
По получению мяса от одной тушки у бройлерных кур вообще нет конкурентов среди кур. Это касается и взрослых особей, и цыплят. Куры могут вырастать до живой массы в 4 килограмма, а самцы и подавно встречаются 5-6 килограммовые. Однако следует сказать, что это крайние показатели. Обычно бройлеров забивают в возрасте 1,5-2 месяцев, когда их вес достигает 1500-2000 грамм.
Интенсивность роста у молодняка цветных бройлеров поразительная. За сутки цыпленок прибавляет в весе от 52 до 60 грамм при обычном кормлении.
Основные продуктивные особенности мясояичных пород:
- скорое созревание птенцов;
- при одинаковых условиях развитие молодняка однородное;
- невысокая себестоимость мяса;
- максимальное содержание белого мяса, оно наиболее ценится;
- отличная выживаемость птенцов (94- 98%).
От одной несушки мясояичной породы за сезон (март-октябрь) можно вывести до 200 цыплят и получить около 400 килограмм куриного диетического мяса.
Приведенные цифры являются средними для всех цветных бройлеров. Реальные показатели во многом зависят от конкретного кросса, климатической зоны, условий содержания и корма.
Выращивание
При использовании электрического брудера выращивание молодняка бройлерных птиц происходит исходя из расчета, что на квадратный метр пола должно приходиться не более десятка птенцов. Скученности допускать ни в коем случае нельзя.
Для успешного выращивания бройлеров в условиях домашнего хозяйства следует придерживаться некоторых правил.
Выращивание цыплят-бройлеров возможно как при клеточном содержании, так и на подстилке. В обоих случаях необходимо внимательно следить за температурой. В первые дни она должна держаться на уровне +25 градусов Цельсия, снижаясь каждую неделю примерно на пару-тройку градусов.
В клетках и в птичнике должны отсутствовать сквозняки. Ярко освещенными рекомендуется держать только кормушки и поилки. Для нормального развития бройлерам необходимо обеспечить приток солнечных лучей.
Лучшим подстилочным материалом для бройлерных кур служат опилки либо солома.
Чистота и отсутствие влажности в птичнике сводит к минимуму возможность появления у поголовья бройлеров различных инфекций.
Состав, качество и количество кормов является, пожалуй, главным фактором при эффективном выращивании домашних цветных бройлеров. Конечно же, в идеале, для откорма молодняка лучше использовать заводские комбикорма, исходя из возраста цыплят. Такой корм научно сбалансирован и содержит все необходимые витаминные и минеральные добавки, а также микроэлементы, нужные в организме цыплят. Присутствуют в промышленных комбинированных кормах лекарственные и профилактические препараты.
Если обеспечить молодняк бройлеров фабричным комбикормом по каким-либо причинам нет возможности, то можно приготовить его аналог самостоятельно. Рецепт комбикорма для цветных бройлеров будет дан в конце статьи.
Но ограничивать цыплят только лишь сухим кормом не следует. Начиная с недельного возраста, птенцам следует давать влажные рассыпчатые мешанки с добавлением зелени и измельченных на мясорубке овощей. Для этой цели подойдут люцерна, капустные и крапивные листья, морковь, зеленый лук. Готовятся такие мешанки на молочных продуктах.
Для формирования скелета в организме птенцов в достаточной мере должен присутствовать кальций. Для этого в суточный рацион молодняка добавляют мел, ракушку, растертую яичную скорлупу.
Питьевая вода должна быть чистой и свежей.
Состав домашнего комбикорма для цыплят-бройлеров
Цыплята, в том числе и цветные бройлеры, хорошо растут, если на 1 кг кормовой смеси приходится:
- кукурузная дерть - 400 гр.
- пшеничная дерть – 200 гр.
- овсяная дерть – 100 гр.
- ячменная дерть – 50 гр.
- подсолнечниковый жмых 150 гр.
- обезжиренный творог – 150-200 гр.
- рыбная или мясо-костная мука - 50-60 гр.
- пекарские дрожи – 1-2 гр.
Все это замешивается на снятом заквашенном молоке, из расчета 10-30 грамм на одного бройлерного цыпленка, в зависимости от возраста.
Видео «Голошейные цыплята (Накед Нек)»
В ролике показаны маленькие цыплята породы Накед Нек, рассказывается о содержании и кормлении.