Отравление грейпфрутом. Чем опасен грейпфрут? Рецепты из грейпфрута
Врачи предупреждают об опасности смешивания целого ряда лекарств с таким с виду безобидным продуктом, как грейпфрут. Этот фрукт может вызвать передозировку некоторых препаратов, предотвращая расщепление лекарства в кишечнике и печени.
Канадские специалисты из Исследовательского института здоровья Лоуренса, которые обнаружили связь, заявили, что количество лекарств, у которых были серьезные побочные эффекты при потреблении грейпфрута, увеличилось с 17 в 2008 до 43 в 2012. Это включает в себя препараты для лечения гипертонии, рака, статинов для снижения уровня холестерина и те, что принимают для подавления иммунной системы после трансплантации органов.
Опасные свойства грейпфрута
Химические вещества в грейпфруте фуранокумарины вымывают ферменты, которые расщепляют лекарство. Это приводит к тому, что лекарство не метаболизируется в кишечнике, а большее количество попадает в кровь.
Одна таблетка, выпитая с грейпфрутовым соком это все равно, что 5-10 таблеток выпитых со стаканом воды.
Из 84-х известных лекарств, которые взаимодействуют с грейпфрутом, у 43 могут быть серьезные побочные эффекты, включая внезапную смерть, острую почечную недостаточность, остановку дыхания, желудочно-кишечное кровотечение и подавление деятельности костного мозга у людей с ослабленной иммунной системой.
Кроме грейпфрута и грейпфрутового сока, другие цитрусовые продукты, такие как померанец, часто используемый в изготовлении мармелада, лайм и помело могут быть опасными при приеме лекарств.
Взаимодействие лекарств с грейпфрутом: что нельзя смешивать?
Стоит помнить что эффект от грейпфрута может оставаться в течение суток, потому людям, принимающим определенные лекарства, стоит отказаться от его потребления на время лечения или попросить врача об альтернативных лекарствах.
Вот лекарства, которые НЕЛЬЗЯ принимать с грейпфрутом:
Статины (для снижения уровня холестерина): ловастатин, аторвастатин, симвастатин, эзетимиб/ симвастатин
Антигистаминные препараты: фексофенадин, терфенадин
Антагонисты кальция (для снижения кровяного давления): нимодипин, фелодипин, нисолдипин, верапамил
Препараты для лечения психиатрических расстройств: буспирон, триазолам, карбамазепин, диазепам, мидазолам, сертралин
Желудочно-кишечные препараты: цизаприд
Иммуносупрессивные препараты: циклоспорин, такролимус
Обезболивающие средства: метадон
Препараты от эректильной дисфункции: силденафил (Виагра)
Антиретровирусные препараты (при ВИЧ): саквинавир
Антиаритмические препараты: амиодарон, дизопирамид
Спасибо
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Интенсивность проявления симптомов пищевого отравления напрямую зависит от степени загрязнения съеденного продукта. Данное явление может начать проявляться уже в первые полчаса после еды, которая содержала ядовитые вещества и продолжать усиливаться несколько дней. Признаки могут проявляться весьма различным образом. Наиболее распространённые из них - это резкое поднятие температуры тела, резкое снижение аппетита, пожелтевшие глаза и кожа (чаще всего при поражениях гепатитом А). Также подобные явления могут вызывать бактерии холеры , стафилококка и сальмонеллы.
Подобное явление, называемое дизентерией , проявляется в виде сильного поноса, сопровождающегося резким повышением температуры. Одной из наиболее опасных форм пищевого отравления считается ботулизм . К его симптомам относится нарушение зрения, сопровождающееся общей слабостью и возможным отказом нервной системы полностью. Этот вид токсемии возможен при употреблении недоброкачественных морепродуктов, некоторых сортов колбасы, а так же мёда. Весьма опасны и ядовитые вещества, содержащиеся во многих видах грибов. Отравления, вызванные ими могут стать причиной сильного чувства тошноты, сопровождающегося рвотой, галлюцинаций и даже паралича . При употреблении не прошедших необходимую обработку фруктов и овощей весьма вероятно получение отравления пестицидами, применявшимися к данным продуктам во время роста в качестве удобрений. Токсемия такого типа может проявляться в виде слабости, спазмов, повышенном выделении слюны, дрожи в ногах и руках.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.Отзывы
Может, кто посоветует, что со мной и что мне делать? Второй день у меня очень сильное расстройство кишечника, жидкий стул больше десятка раз за день. При этом температура 36,5, живот крутит, но сильных резей нет, рвоты и тошноты тоже нет. Только диарея. В семье считают, что я отравилась салатом, но его ели и муж, и свекровь. У них ничего не болит. Я пила смекту, но без пользы. К врачу боюсь обращаться - свежо в памяти, как ещё в школьные годы меня и моего старшего брата с таким же расстройством в больницу обоих увезли, проверять на дизентерию, две недели держали. Может, кто что посоветует?
Я пи отравлениях сорбиогель использую
Один парнишка в Общаге показал реальное спасение от похмелья, короче, пили очень долго и нудно, на вечером надо было заступать в наряд по кухне, а мне уже было очень плохо, а тетя Галя работала повором, дала мне Энтеросгель, ну я ей сказал что отравился крабовыми палками)). И я к счатью отработал весь следующий день как оловянный солдатик.
Вооо... у меня этим летом случай был - поехали мы с отцом на рыбалку. Ну там водочка, пивко и еще супчик сварили с тушняком. Че-то он просроченный был видать, животы прихватило через пару часов. А в глуш такую заехали, капец. Вот тут я вспомнил про сорбенты.))) Хорошо что в аптечке есть. Я обычно и активированный черный вожу и белый, но белый всегда использую в критических таких вод ситуациях. Он реально намного круче.
Вот под осень отравились арбузом. Оказалось в нем эти самые пестициды были. Ну конечно, что не сделаешь ради выгоды. А разгребай нам, потребителям. Сразу же открыли аптечку и достали энтеросгель. Муж вроде не отравился, но все равно дала ему его, а вдруг что. Он обычно от похмелья лечится им. Так энтеросгель собирает всё плохое и выводит. Отличное средство против отравления, НО обязательно вызовите скорую или обратитесь сами к врачу!
Вчера я тоже отравился, но так и не понял изза чего. У меня есть верный народный способ: Нужно кожуру граната заварить.Желательно заранее высушенные. Полученный "чай" выпить. На вкус будет горьковатый. Залпом не выпьешь, маленькими глотками. Милостью Всевышнего - поможет!
Все равно _первым делом_ необходимо оказать первую помощь, так как не всегда ведь можно вызвать врача и иногда бывают экстренные ситуации. Тем более - отравление это такая штука, что чем раньше начнешь - тем легче и быстрее пройдет. Кстати, я читала про этот ваш энтеросгель, его в СССР, оказывается, разработали для армии - для борьбы с кишечными инфекциями у солдат, участвовавших в конфликтах во всяких Пномпенах и прочих тропиках. Думаю, там как раз и дезентерию им лечили.
Во, про врача единственный здравый совет. Энтеросгель прекрасное средство при пищевом отравлении, отлично выводит из организма яды и всякую дрянь, практически универсальный препарат в этом плане... Но если у вас ботулизм, дизентерия или что-то ещё подобное - кроме детоксиканта нужны еще и специфические препараты. Так что первым делом надо вызывать врача, а не лечиться в интернетах.
Путем естественного скрещивания апельсина с помело получился грейпфрут, обнаруженный на Барбадосе в середине 18 века. Дерево вырастает высотой до 12 метров с плодами до полу килограмма. Польза и вред грейпфрута зависят от сорта и составляющих питательных компонентов, о чем до сих пор нет единого мнения.
По мнению одних специалистов, это настоящий плод-убийца, а другие считают его витаминным кладезем. Существует гипотеза о введении в заблуждение мужчин о возрасте женщины, облаченной в аромат плода.
Польза грейпфрута – 9 полезных свойств
Родство грейпфрута с помело и апельсином наделило его богатым витаминным составом. Особенно это касается аскорбиновой кислоты. Всего одного плода достаточно для пополнения суточной потребности. Помимо этого витамина, в нем присутствует РР, В, Д и А. Плюс микроэлементы с фитонцидами и биологически активным естественным флавононовым гликозидом нарингином, представляющими пользу грейпфрута для организма человека:
- Нарингин борется с плохим холестерином.
- Защищает от развития раковых клеток.
- Улучшает движение крови по сосудам и артериям, укрепляя их и делая более эластичными.
- Помогает подавлению печеночных ферментов, блокирующих работу лекарственных препаратов. Грейпфрут очищает печень от вредных элементов.
- Плод оказывает профилактическое действие против попадания вируса гепатита в организм. Но польза и вред грейпфрута в этом случае соседствуют из-за возможной интоксикации вследствие пролонгированного лекарственного действия.
- Горчинку во вкусе придают гликозиды, полезные для органов пищеварения. Это относится к улучшению выработки желчи, избавлению от запоров, повышению кислотности и активизации липидного обмена.
- Грейпфрут помогает устранить кровоточивость десен.
- Плод успокаивает ЦНС, нормализуя сон и улучшая общее самочувствие с работоспособностью.
- В косметологии он применяется для отбеливания кожи, удаляя веснушки и пигментные пятна.
Проведенными исследованиями доказана польза грейпфрута для организма людям, страдающим малокровием. Сушеными корочками устраняется изжога.
Кожура грейпфрута
Положительными свойствами обладает не только цедра фрукта, но и его наружная оболочка, или кожура. Причем даже в высушенном виде она все их сохраняет. Польза кожуры грейпфрута распространяется на антисептические способности, противовоспалительные, антиоксидантные и очищающие.
Большое количество пектина с клетчаткой в составе понижает холестериновые показатели и калорийность употребляемых блюд. А приготовленный чай с добавлением кожуры этого фрукта наполнит вкусом, ароматом и зарядом на весь день. С его помощью удаляются все токсины из организма с пищевыми остатками.
Кожура грейпфрута полезна в приготовленных на ее основе косметических средствах. Парфюмерные компании повсеместно используют вытяжки из фрукта, оказывающего успокаивающее воздействие. Аромат укрепляет иммунную систему и тонизирует весь организм в целом.
Кожура плода, добавленная в пилинг, качественно и мягко очищает кожу. После проведенной процедуры необходимо нанесение солнцезащитного крема из-за повышения чувствительности кожи к солнечным лучам.
Верхняя оболочка плода защищает от инфекций при применении ее для царапин с порезами. Псориаз и последствия укусов комаров тоже лечатся кожурой. Антиоксидантные свойства помогают останавливать и замедлять процессы старения и оказывать профилактическое действие против появления хронических заболеваний.
Грейпфрут нормализует все процессы в организме для нормальной жизнедеятельности. Всего лишь один съеденный фрукт в день наполняет всеми необходимыми микроэлементами. Грейпфрут полезен для женщин мягким мочегонным воздействием, выводя ненужную жидкость и снимая отеки.
Плод очищает организм от вредных веществ, накопившихся в нем посредством органических кислот в составе. используется в ароматерапии – в ванную добавить масла в пропорции 20 капель/100 л воды. Для получения тонизирующего воздействия достаточно 30-минутной процедуры.
В косметической сфере грейпфрут широко используется в производстве средств, тонизирующих и питающих нежную женскую кожу. Косметические препараты на его основе подходят для увядающей и блеклой кожи, борясь с морщинами.
Грейпфрут полезен для женщин в климактерический период, значительно облегчая симптомы и негативные последствия. Наличие в составе пектина помогает снижать плохой холестериновый уровень, сокращая риск появления инсультов с инфарктами.
Грейпфрут при беременности
Польза грейпфрута при беременности огромна, благодаря витамину С, находящемуся в нем в большом количестве. Он помогает правильному формированию и развитию малыша в чреве матери, создавая стимул к росту новых тканей. Он является проводником питательных компонентов, поставляемых в организм.
Грейпфрут при беременности полезен еще и предотвращением токсикоза, что позволяет всем веществам нормально усваиваться. В сезон холодов косточки фрукта защитят от простудных заболеваний.
Польза грейпфрута для фигуры
Нормализация липидного обмена, активизация деятельности печени и легкое желчегонное действие наделяют грейпфрут пользой для похудения. Для здоровья печени рекомендуется употреблять плод вместе с пленкой на мякоти, действующей, как лекарство. Проведенные эксперименты на мышах установили положительный эффект нарингина на обменные процессы, заключенный:
- В корректировке показателей холестерина в крови с триглицеридами;
- В блокировке инсулинового противодействия;
- В нормализации метаболизма.
Причем действие этого вещества не зависит от употребленных калорий, влияя одинаково на углеводную пищу и жирную. Достаточно всего 3-х долек грейпфрута для пользы при похудении – ускоряются обменные процессы, и снижается голод.
Наличие эфирных масел во фрукте помогает регулировать уровень жидкости в организме и предотвращать жировое отложение. Их воздействие распространяется на пищеварительный сок, увеличение его выработку.
Грейпфрут полезен для мужчин нормализацией давления и снижению «вредного» холестеринового уровня. Ведь все привыкли употреблять жирную и тяжелую пищу, насыщенную вредными липопротеиновыми веществами.
Этот фрукт способен избавлять от алкогольной интоксикации. При этом достаточно выпить утром 1 стакан свежевыжатого сока или фрэша.
Да и хорошо выглядеть мужчины хотят не меньше женщин, в чем тоже помогает грейпфрут. Вытяжки из этого фрукта добавляют в питание спортсменов.
Грейпфрут полезен для мужчин способностью избавлять от живота, появившегося из-за регулярного употребления пива. Но при этом нельзя забывать о необходимости физических нагрузок для получения лучшего эффекта.
Грейпфрутовый сок, польза и вред – 11 фактов
Польза одного стакана сока грейпфрута аналогична шиповниковому отвару. Проведенными исследованиями обнаружено больше 50 компонентов в его составе, оказывающих профилактическое действие против раковых опухолей, включая:
- Укрепление иммунной системы с противовоспалительным и жаропонижающим действием.
- Усиление инсулинового воздействия.
- Малую аллергенность.
- Улучшение работы ЖКТ.
- Выведение вредных веществ.
- Снятие раздражения, усталости и нервного напряжения.
- Ускорение обменных процессов.
- Предотвращение камнеобразования.
- Помощь в избавлении от болезней почек с мочевым пузырем.
- Профилактику появления холестериновых бляшек.
- Снижение давление и оказание положительного влияния на ССС.
Для получения максимальной пользы сока грейпфрута без вреда следует получить консультацию врача при наличии колита с гастритом и приеме антибиотиков. С осторожностью употреблять совместно с антидепрессантами, противоопухолевыми и антиаритмическими препаратами.
Грейпфрут для диабетиков
Грейпфрут при диабете – это основное профилактическое средство. Включение в ежедневный рацион питания этого фрукта при наличии сахарного диабета сокращает глюкозные показатели в крови, уменьшая инсулиновый уровень. Для этого достаточно половины плода при каждом приеме пищи.
Нарингин, попадая в кишечник, превращается в нарингенин, обладающий антиоксидантным действием. Благодаря ему все ткани организма обретают большую чувствительность к инсулину. Грейпфрут при диабете полезен также поддержанием нормального углеводного обмена.
Не рекомендуется употреблять этот фрукт при повышенной желудочной кислотности. Всем остальным для улучшения самочувствия нужно трижды в день до приема пищи выпивать по 200 грамм грейпфрутового сока. Можно добавлять его к салатам и десертам.
Вред и противопоказания
Грейпфрут вреден и противопоказан женщинам при добавлении его в ежедневный рацион в количестве, превышающем ¼ части всего плода. Такое употребление увеличивает риск появления рака груди примерно процентов на 30. Но это имеет отношение только к дамам климактерического возраста, живущим в жаркой климатической зоне.
Этот фрукт способен повредить зубную эмаль при употреблении его на голодный желудок. Это касается и слизистых желудка с кишечником, запрещая его прием при наличии язвы, гастрита, энтерита, колита, холецистита, гепатита и острого нефрита.
Вреден и противопоказан грейпфрут при приеме противозачаточных гормональных средств. Не рекомендуется его употреблять вместе с лекарствами, снижающими артериальное давление из-за торможения их свойств.
Грейпфрут – это самое высокое дерево из цитрусовых : его высота может достигать 10-12 м. Растёт это дерево там, где тепло: в основном в тропиках, и в нашей стране это Черноморское побережье Кавказа.
Откуда появилось это растение, ботаники до сих пор не поняли, и в диком виде его так и не нашли. Есть предположения, что грейпфрут является гибридом плода, который у нас называют помело (научное название – «помпельмус»), и сладкого апельсина. Гибридизация произошла в природе, случайно, и произошло это в Центральной Америке – так считается, но воспроизвести это скрещивание никто пока не смог.
Англичане называют грейпфрут виноградным плодом, но это не связано со вкусом винограда: просто грейпфруты часто растут гроздьями, в которых бывает от 3 до 12 плодов – это очень красиво. Плоды большие, до 0,5 кг весом, а кожура у них толстая – ярко-оранжевая или светлая. Вкус, однако, у всех плодов похожий – он горьковатый, а аромат терпкий и своеобразный.
Европейцы увидели грейпфрутовое дерево в середине XVIII века, когда попали на Барбадос, а потом на Ямайку – но это было уже в начале XIX века – в 1814 году. Примерно 100 лет спустя его плоды стали продавать на всех фруктовых рынках мира, и тогда же, в 1911 году, они попали в Россию. В 60-е годы XX века был выведен плод, который считают лучшим: его получили в результате скрещивания с мандарином; у него тонкая, легко снимающаяся кожура, а вкус – кисло-сладкий.
В состав грейпфрута входит множество полезных веществ, витаминов и минералов – они составляют удивительно активные комбинации. Калорий совсем мало – всего 35 ккал на 100 г; есть белки, углеводы, немного жиров; пищевые волокна, фитонциды, органические кислоты, природные сахара.
Витаминный состав грейпфрута: бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, кобальт, цинк, фтор, медь, марганец. Эфирные масла, пектины и углеводы в составе грейпфрута взаимодействуют друг с другом, оказывая благоприятное воздействие на здоровье людей, употребляющих эти плоды. Натуральных сахаров в грейпфрутах больше, чем в апельсинах, а витамина С не меньше, чем в них; храниться грейпфруты могут столько же, или даже дольше.
Грейпфруты богаты клетчаткой и гликозидами – именно они придают им горьковатый вкус. Гликозиды участвуют в регуляции различных физиологических процессов в нашем организме: улучшают пищеварение, деятельность сердечнососудистой системы, способствуют выработке желчи, предотвращают развитие атеросклероза и т.д.
Для профилактики сердечных заболеваний надо 2-3 раза в неделю съедать целый грейпфрут на завтрак – именно целый, так как сока будет недостаточно.
В возрасте климакса грейпфрут способствует снижению артериального давления , однако его нельзя совмещать с приёмом специальных лекарств: если вы принимаете лекарство утром, то грейпфрут можно есть вечером, и наоборот.
Ещё в древности грейпфруты были известны своими лечебными свойствами : их мякоть, кожуру и сок применяли при отравлениях, для укрепления дёсен и дезинфекции ран.
Сегодня грейпфруты часто используются в диетическом питании, и одним из их ценных свойств является способность долгое время сохранять свои целебные свойства. При транспортировке они не портятся, а храниться могут около года, оставаясь такими же вкусными и полезными.
Грейпфруты чаще всего употребляют в пищу свежими , а также добавляют их в разные блюда: фруктовые и овощные салаты, мясные блюда, блюда из дичи – получается пикантный низкокалорийный гарнир.
При некоторых заболеваниях ЖКТ грейпфруты нормализуют работу кишечника, печени и желчного пузыря; понижают повышенное артериальное давление; если выпить натощак стакан свежего сока, то он отлично стимулирует работу всех органов пищеварения, предупреждая запоры и другие проблемы органов брюшной полости.
Для выведения камней из желчного пузыря надо по утрам пить по 2 ст.л. оливкового масла и запивать его соком грейпфрута – 100 мл.
Лишнюю жидкость грейпфруты тоже выводят из организма, очищая клетки и органы от шлаков, а содержащиеся в них пектины укрепляют кровеносные сосуды, включая мелкие капилляры.
Свежевыжатый сок грейпфрута оказывает тонизирующее действие на весь организм , укрепляет иммунитет и улучшает работу нервной системы, поэтому его рекомендуют употреблять после операций и перенесённых инфекционных заболеваний, а также при тяжёлых физических и умственных нагрузках.
Особенно полезен свежий сок грейпфрута людям, которые по роду своей работы очень мало двигаются – например, весь рабочий день проводят за компьютером. В таких случаях за 20 минут до завтрака следует выпивать стакан свежевыжатого грейпфрутового сока с сахарной пудрой – это лучше, чем с сахаром.
При бессоннице грейпфруты тоже помогают: если съесть один плод на ночь, сон будет крепким и глубоким. Можно также выпить полстакана грейпфрутового сока.
Грейпфруты обладают ещё очень многими полезными свойствами , и о них можно написать очень много. Так, взрослому человеку достаточно съесть дольку плода весом 100 г, чтобы получить более половины суточной нормы витамина С, почти 10% от нормы калия, а также некоторое количество кальция и магния. Антиоксиданты, которыми богаты грейпфруты , снижают в крови уровень «плохого» холестерина – причём в красных плодах антиоксидантов больше, чем в белых.
Сок грейпфрута уменьшает кровоточивость дёсен , а его семена обладают противогрибковым и противомикробным действием.
Свойства косточек грейпфрута были изучены американскими исследователями не так давно, и оказалось, что вещества, содержащиеся в них, способны уничтожать болезнетворные бактерии, грибки и вирусы. Так, флавоноиды и витамин С существенно повышают сопротивляемость организма к заболеваниям: действуя совместно, они могут уничтожить около 800 видов вирусов или бактерий – таких, как возбудители гриппа, герпеса, стрептококки, лямблии, хламидии; и ещё более 100 видов грибков, к которым относятся и те, что поражают ногтевые пластины и доставляют неприятности многим людям.
Для диабетиков грейпфрут должен стать частью диеты, так как его употребление понижает уровень сахара в крови, уменьшая при этом потребность в инсулине. Учитывая то, что этот фрукт принимает самое активное участие в пищеварительном процессе, расщепляет жиры, регулирует аппетит и помогает избавиться от лишнего веса, специалисты рекомендуют некоторые виды диет с его употреблением.
Грейпфрутовую диету хорошо использовать зимой – витаминов в ней достаточно, но не продолжать её более 7 дней.
В день надо съедать по 2 плода, комбинируя их с белковой пищей: нежирным мясом, рыбой, творогом, яйцами, сыром. Продукты надо чередовать: например, если сегодня вы едите мясо, то завтра ешьте яйца и т.д. Кроме этого, можно есть салаты из некрахмалистых овощей, и другие фрукты – апельсины, мандарины, яблоки.
Из напитков можно позволить себе травяной и зелёный чай без сахара – раз в день можно добавить мёд. Последний приём пищи должен быть не позже 7 часов вечера, и при соблюдении диеты можно за неделю избавиться от 3-4 кг лишнего веса.
Примерное меню на один из дней может быть таким:
На завтрак
можно съесть грейпфрут
или выпить стакан свежевыжатого сока, съесть не более 50 г нежирной ветчины и выпить зелёный чай без сахара.
В обед
приготовьте овощной салат с зеленью и лимонным соком, и съешьте ещё один грейпфрут
. Выпейте чай или компот из сухофруктов без сахара.
Вечером (до 7 часов)
– поджаренное на решётке мясо с зелёным салатом и чай с 1 ч.л. мёда.
При гастрите и язве желудка грейпфрутовая диета противопоказана.
В медицине используется весь плод грейпфрута : сок, мякоть, кожура, эфирное масло. Сок и плоды многие врачи рекомендуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, для профилактики анемии и подагры, ожирения, заболеваний печени, гастритов, запоров; простудных и вирусных инфекций, цинги и кровоточивости дёсен; при отёках и кожных заболеваниях.
При изжоге и болях в желудке принимают по 1 ч.л. высушенной и растёртой в порошок цедры грейпфрута , рассасывая её под языком.
Чай из кожуры грейпфрута облегчает состояние при сахарном диабете: надо измельчить высушенную кожуру, и заваривать её, как чай — 1 ч.л. на стакан кипятка. Пить 2-3 раза в день.
Известно, что грейпфрут и его сок взаимодействуют с некоторыми лекарствами, и могут таким образом вызвать тяжёлое отравление. Чаще всего это оказываются транквилизаторы и антидепрессанты; обезболивающие и гипотензивные средства; лекарства, снижающие уровень холестерина – однако лучше не принимать никакие лекарства вместе с соком и плодами грейпфрута .
- Категория:
Среди различных способов очищения организма выделяют чистку печени грейпфрутом. Такой способ чистки могут позволить себе все группы пациентов, нуждающиеся в профилактическом очищении печени либо имеющие прямые показания. Распространено употребление грейпфрутового сока вместе с оливковым маслом для достижения большей эффективности процедуры.
Грейпфрут – полезный и диетический цитрус, который оказывает так же оздоравливающий эффект на печень.
Полезен ли?
Грейпфрут создали в результате скрещивания плодов апельсина и помело (цитрусовое растение). Полезные свойства фрукта определяются его составом. В грейпфруте содержатся витамины B1, P, D, C (в большем количестве, чем в лимоне), провитамин А, органические кислоты, пектин, минеральные соли, эфирные масла, нарингин (формирует белые перегородки между мякотью, их рекомендуется употреблять в пищу для нормализации функциональности желудочно-кишечного тракта, снижения уровня холестерина), фитонциды.
Грейпфрут благотворно влияет на все системы организма, полезен при переутомлении, психоэмоциональном перенапряжении, рекомендован для снижения веса (минимизирует показатели инсулина и глюкозы в крови). Помимо использования в кулинарии, косметической индустрии, при помощи грейпфрута можно решить такую стандартную, но неприятную проблему, как изжога (требуется только натереть цедру фрукта и употребить ее до основного приема пищи). Фрукт рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых патологиях, наступлении периода климакса у женщин. Помимо свойств, описанных выше, грейпфрут обладает и замечательным очищающим эффектом.
Подбор фрукта
Среди грейпфрутов выделяют красные и белые плоды (по цвету мякоти). Калорийность, польза для организма, влияние на функциональность ЖКТ, результат очистки организма не зависят от цвета мякоти. Единственное отличие – в красных грейпфрутах обнаружена большая концентрация нарингина, нежели в желтых. Красные плоды слаще и более аллергенны. Употребление красных/белых плодов базируется исключительно на вкусовых предпочтениях каждого человека.
Полезность плода, эффективность очищения печени определяется состоянием продукта, который употребляет пациент. Именно поэтому важно выбрать спелый, качественный плод. Основные правила подбора:
- откажитесь от употребления гнилых либо недозревших плодов;
- подбирайте наибольший по весу плод (он будет самым сочным);
- яркость плода может многое сказать о сладости. Чем ярче кожура, тем слаще мякоть;
- ориентируйтесь на аромат, он должен быть чистым, естественным, приятным и немного пряным;
- тщательно промывайте фрукты перед употреблением.
Как влияет на печень?
Чистка печени грейпфрутовым соком
Полезные свойства:
- профилактика раковых новообразований;
- укрепление защитной функции иммунной системы;
- жаропонижающее действие;
- противовоспалительный эффект;
- усиление инсулинового воздействия;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- очищение печени (печень очищается от шлаков, токсинов, мелких загрязнений);
- профилактика образования камней;
- ускорение метаболизма.
Грейпфрутовый сок имеет противопоказания для некоторых групп пациентов. Перечень противопоказаний к употреблению грейпфрута (исходных продуктов из него) представлен ниже.
Чтобы очистить печень, рекомендуется принимать стакан грейпфрутового сока ежедневно перед основным приемом пищи. Чистка печени будет происходить естественным путем и не нанесет вреда организму. Если во время употребления сока вы заметили развитие патогенной симптоматики, прекратите употребление продукта и обратитесь за помощью к специалисту.
Грейпфрутовый сок + оливковое масло
Для проведения серьезной чистки печени рекомендуется разбавлять грейпфрутовый сок оливковым маслом. Масло замедляет неблагоприятное действие шлаков и токсинов, создает естественную защиту органа. Масло минимизирует воспалительные процессы, интоксикацию, снимает окислительный стресс (возникает из-за воздействия токсинов), обладает антиоксидантным и детокс-эффектом, защищает клетки печени.
Рецепт для чистки печени:
- половина грейпфрута (мякоть);
- четвертинка лимона (мякоть);
- тертый зубчик чеснока;
- 25-50 г оливкового масла (extra virgin).
Очистите цитрусовые плоды от кожуры, нарежьте мякоть небольшими кубиками. Поместите нарезанную мякоть, чеснок (предварительно измельченный) и оливковое масло в блендер. Взбейте смесь на низкой скорости до образования пасты. Полученную пасту рекомендуется употреблять через 60 минут после приготовления. Рекомендуется употреблять пасту в чистом виде либо разбавить ее небольшим количеством воды.
Фреш грейпфрута в комбинации с маслом оливы отлично нормализует работу печени и улучшает показатели оттока желчи.В качестве дополнительной очищающей терапии рекомендуется готовить многокомпонентные фруктовые смузи, натуральные травяные чаи. Разнообразив рацион полезными пищевыми продуктами, вы повышаете эффективность очищения печени и организма.
Противопоказания к употреблению
- Аллергическая реакция на цитрусовые.
- Повышенная кислотность желудка (является частичным противопоказанием, допустимо употребление четверти плода в неделю).
- Наличие язвы, гастрита, гепатита, нефрита, энтерита, колита, холецистита.
- Употребление некоторых медикаментозных препаратов (зачастую для лечения гормональных и психоэмоциональных патологий). Если вы проходите лечение, обратитесь за помощью к лечащему доктору для определения совместимости медикаментов и рациона питания.
- Критическое состояние зубной эмали, стоматологические заболевания. Из-за высокой кислотности грейпфрут разъедает зубную эмаль и способствует дальнейшему ухудшению состояния зубов.
Серьезно отнеситесь к подбору фруктов. Даже при отсутствии проблем со здоровьем, неправильно подобранный (гнилой, химически обработанный, не спелый) плод может оказать серьезное патогенное влияние на организм.