Меню
Бесплатно
Главная  /  Яблоки  /  Как приготовить диетический борщ для похудения. Диетический борщ для похудения. Как готовить зимой

Как приготовить диетический борщ для похудения. Диетический борщ для похудения. Как готовить зимой

Если хотите привести фигуру в порядок, то советуем обратить внимание на диетический борщ для похудения без зажарки. Это блюдо весьма вкусное и питательное. Низкую калорийность оно имеет за счет закладки сырых овощей. К тому же благодаря наличию овощей, организм снабжается клетчаткой, рядом необходимых микроэлементов и минералов. Это позволяет ускорить метаболизм, вывести из организма скопившиеся токсины и шлаки. Его можно есть в любое время. Приготовление займет совсем мало времени, а все продукты есть в каждом доме. Далее рассмотрим рецепт для похудения.

Калорийность

Энергетическая ценность этого диетического блюда составляет 20-25 кКал на 100 г. Благодаря отсутствию зажарки и соответственно большого количества растительного масла, которое имеет очень высокую калорийность. Это диетическое блюдо можно сварить для стола №5. Т.к. диета № 5 исключает первые блюда, сваренные на мясном бульоне.

Ингредиенты

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 небольшая свеколка;
  • 1 морковка;
  • 2,5 л родниковой водички;
  • 1 луковка;
  • 2 ст.л. помидорной пасты;
  • 0,25 вилка капусты;
  • 3 ч.л. поваренной соли;
  • 2 ст.л. ароматного постного маслица;
  • 1 ч.л. сушеного укропа.
  • Рецепт диетического борща для похудения

    Чтобы приготовить вкусный диетический борщ без зажарки, как на фото, ставим кипятиться воду в кастрюле. Тем временем очищаем овощи. Морковь и свеклу трем, картофель нарезаем крупными кусками, а лук режем мелкими кубиками. Капусту тонко шинкуем.

    Сколько калорий в блюде без мяса зависит еще от количества картофеля, но можно вообще не класть его в борщ. Когда вода хорошо закипела, опускаем сразу все овощи. Перемешиваем, повторно доводим до кипения и кипятим 10 минуток на медленном огне.

    Соединяем пасту с маслицем, солью и сушеным укропчиком. Через 10 минуток выкладываем в борщ заправку, размешиваем, убираем с огня, прикрываем на несколько минуток.

    Если хотите приготовить борщ с мясом или с курицей, тогда их отварите отдельно, порежьте и добавьте в борщ. А на курином или мясном бульоне можно приготовить другое блюдо, которое разрешено при гастрите.

    Приятного всем аппетита!

    Кто из вас не любит за обедом откушать тарелочку аппетитного борща, но как же хочется сохранить изящную, привлекательную фигуру и не набрать лишних килограммов. У каждой уважающей себя хозяйки должны быть рецепты популярных блюд, а вот знание некоторых хитростей поможет сделать так, чтобы лишние калории не откладывались вокруг талии ненавистным «спасательным кругом».

    Как приготовить борщ диетический на куриной грудке

    Хотя, если вы поправились и хотите быстро похудеть, вам поможет , которую давно взяли на вооружение звезды кино и эстрады. Сегодня я расскажу Вам, как приготовить борщ, но так, чтобы ваш муж даже не догадался, что он диетический. Нам ли не знать, как мужчина, приходя с работы, требуют: «Давай Мяса!! Давай мяса!!». И напрочь отказывается есть наши салатики для похудения.

    Итак, приступим!

    Вы уже знаете, что основа борща - это смачный кусок мяса. А вот тут можно экспериментировать, как душе угодно. Замените кусок жирной свинины молодой телятиной или куриной грудкой. Поверьте, привычный вкус борща останется, но ваша фигурка не пострадает! Любите рыбку? Отлично - она наполнит ваш суп новым вкусом, которого Вы не знали прежде. И если вам важен , как и вкусная еда, то предлагаем освоить несложное упражнение «Планка», чтобы делать его перед каждым приемом пищи.

    Рецепт диетического борща и список необходимых ингредиентов

    Необходимо купить:

    • Куриная грудка (филе), кусочек телятины – 300-400 грамм.
    • Картофель - 5 клубней. Можно не использовать вообще, если строго следите за фигурой.
    • Морковь - 1 штука.
    • Свекла - 1 большая или пару средних штук.
    • Лук - 1 головка.
    • Капуста свежая - половинку вилка, (можно добавить немного цветной капусты за 7 минут до готовности).
    • Томатная паста - 1-2 ст. ложки. Летом лучше брать свежие томаты.
    • Растительное масло - пару ст. ложек.
    • Лавровый лист.
    • Зелень на ваш вкус.
    • Соль по вкусу, сахар - щепотка.
    • Чеснок - пару зубков.
    • Сметана нежирная для заправки, или можно приготовить самому низкокалорийный диетический майонез.

    Приготовление борща для худеющих

    В кипящую воду отправляем мясо и варим, убирая пену после закипания, около 60-90 минут. Если вы купили куриную грудку или филе, то снимите шкурку, так как в ней много жира - он вам не нужен! Белое куриное мясо весом 300-400 грамм варится не более 20-30 минут, иначе волокна станут размазанными и невкусными. Теперь подготовим овощи. Картофель нарезаем кусочками, промываем несколько раз в воде с целью смыть лишний крахмал (ненужные углеводы, которые превращаются в жир). Свеклу натираем длинными тонкими полосками (отлично подходит терка для корейской моркови), потом морковку и раскладываем овощи по разным мискам.

    Лук нарезаем полукольцами или кубиками. Капусту шинкуем, как на салат. Когда мясо сварилось, мы его охлаждаем, нарезаем кусочками и перекладываем опять в кастрюлю. Грудку следует закладывать уже вместе с поджаркой, чтобы не переварить ее. Вы также можете приготовить борщ в мультиварке, чтобы сэкономить свое время. Кипящий бульон солим по вкусу и кладем картофель. Когда он закипит, кладем свеклу. Варим 3-4 минуты и закладываем капусту.

    Тем временем делаем слабую поджарку: на раскаленную сковородку льем масло и выкладываем лук. Слегка пассируем, помешивая, чтобы он приобрел карамельный оттенок. Теперь добавляем морковь и тушим еще минуты 3. Почему морковь нужно пассировать? В ней содержится провитамин А (каротин), который является жирорастворимым. То есть, усваивается организмом, лишь в таком виде (масло приобретает оранжевый оттенок - каротин перешел в него, а значит - максимально усвоится!). Следом идет томатная паста, разведенная в 100 граммах воды. Если используются свежие помидоры, ошпариваем их кипящей водой, и тут же откидываем в холодную воду - так шкурка снимется без труда. Нарезаем мелко помидоры (можно измельчить на блендере) и отправляем в сковородку. Тушим минут 5 и перекладываем все в кастрюлю.

    Проверяем готовность борща по овощам: картофель и капуста должны быть мягкими. Добавляем лавровый лист. Нарезаем мелко чеснок, зелень и отправляем их в борщ - кипятим меньше минуты. Можно позволить себе ложку нежирной сметаны или диетический соус-майонез. Только никаких магазинных аналогов с консервантами! Чтобы побаловать семью, можно испечь пампушки с чесноком, так как они идеально подходят к борщу.

    Любимый борщ можно готовить на грибном бульоне, с любой рыбой, и даже морепродуктами. А знаете ли вы, что полезная является главным ингредиентом для диетического супа в азиатских странах, поэтому вы можете смело экспериментировать у себя на кухне!Главное, ваше желание быть красивой и стройной! Можно вкусно кушать и при этом не поправляться, а для этого, всего лишь, нужно знать нехитрые секреты основ диетологии.

    Приятного аппетита!

    Низкокалорийные диеты основаны преимущественно на принципе питания одним продуктом и нередко включают различные экзотические фрукты и овощи. Рацион борщевой диеты выгодно отличается от них привычностью ингредиентов и доступностью состава основного блюда в любое время года.

    Применять борщ при похудении эффективно как летом, так и зимой: ежедневная порция теплой пищи позволяет сделать диету более комфортной и аппетитной.

    Как приготовить диетический борщ

    Для получения максимально полезного блюда, которое подойдет для проведения диеты, при его приготовлении необходимо соблюдать несколько правил:

    1. Для снижения калорийности борща из состава блюда исключается жирное мясо. В качестве источника белков в диетический суп можно добавлять только нежирную курицу (филе), грибы или фасоль.
    2. Борщ для похудения готовится без картофеля, круп и других продуктов, богатых углеводами. Количество других крахмалистых овощей в составе блюда, за исключением свеклы, придающей ему характерный оттенок, необходимо снизить.
    3. Диетический борщ готовится без зажарки. Лук и морковь не поджариваются на сковородке перед закладкой в кастрюлю, а только тушатся с минимальным количеством масла и томатной пастой, которая исключает образование поджаренной корочки.
    4. Готовое блюдо должно быть не слишком густым. Оптимальное количество гущи (отварных овощей, мяса, грибов и бобов) составляет около 1/3 части всего супа.
    5. Для сохранения большей части витаминов зелень (стебли сельдерея, петрушка, укроп) добавляются в борщ не во время приготовления, а за 2–3 минуты до снятия кастрюли с плиты. Варить диетический суп следует не дольше 35–40 минут: длительная термообработка резко снижает количество полезных веществ, которые остаются в овощной гуще.
    6. В блюдо добавляется минимальное количество соли. Эта приправа кладется не во время варки борща (перед закладкой мяса или капусты), а после завершения процесса приготовления, непосредственно в тарелку. На 0,5 л борща соль кладется «на кончике ложки» (около 1/6 ч.л.).
    7. Сушеные травы и овощи (черный и красный перец, имбирь, кориандр, майоран, тимьян и др.) в диетическое блюдо добавлять разрешается. Специи не только делают постный борщ более вкусным, но и повышают скорость обмена веществ, ускоряя процесс похудения. При этом обилие приправ способствует повышению аппетита, что увеличивает риск срыва с диеты.
    8. При подаче на стол в блюдо не добавляются сметана, майонез или жирные сливки. Украсить тарелку можно веточками свежей зелени.

    На диете при варке борща стоит исключить калорийные и вредные продукты, входящие в состав

    Рецепты борща

    Наиболее низкокалорийной версией борща является вегетарианский борщ без картофеля. Чтобы сделать блюдо более сытным и восполнить недостаток белков во время диеты, можно добавить в суп нежирное мясо (куриное или индюшиное филе, телятину).

    Если борщ готовится без мяса, полезно будет добавить в него бобовые (фасоль, чечевицу) или грибы.

    С курицей

    Ингредиенты для приготовления 3 л борща:

    • 1 крупная свекла;
    • 1 морковь;
    • 1 большая луковица;
    • 250–300 г белокочанной капусты;
    • 300 г куриного филе;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • 2 ч.л. растительного масла;
    • соль, специи - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Налить в кастрюлю 2 л воды и поставить ее на огонь. После закипания положить в кастрюлю куриное филе.
    2. Одновременно с первым действием нашинковать капусту. После закипания воды вместе с мясом положить нарезанный овощ в кастрюлю. Подождать закипания и проварить в течение 5 минут на малом огне.
    3. Пока вода с мясом и капустой закипает, очистить свеклу и нашинковать ее на крупной терке. По истечении 5 минут выложить овощ в кастрюлю.
    4. Поставить на огонь сковороду, при нагревании смазать ее небольшим количеством масла.
    5. Мелко нарезать лук, а морковь натереть или порезать полукольцами. Измельченную луковицу выложить на разогретую сковороду и почти сразу залить слегка разведенной томатной пастой. Через 3 минуты после закипания смеси выложить на сковороду морковь. Потушить в течение 3–5 минут под закрытой крышкой.
    6. Выложить овощи со сковородки в кастрюлю. Добавить специи по вкусу и проварить суп в течение 15–20 минут.
    7. Достать из супа крупные куски куриного филе и разрезать их на небольшие кубики или волокна. При необходимости суп можно приготовить на курином бульоне, который образуется после варки филе, а мясо использовать для перекуса или ужина. В этом случае нужно сначала сварить бульон, а после готовить борщ.
    8. За 2 минуты до выключения огня выложить в кастрюлю мелко нарезанный стебель сельдерея.
    9. Добавить лавровый лист и выключить огонь. Убрать борщ настаиваться в течение 5–10 минут.
    10. При подаче добавить соль и украсить тарелки петрушкой и кинзой.

    Борщ с курицей содержит 1,5 г жиров, 8 г белков и 68 калорий на порцию (300 г).

    С грибами

    Приготовление борща в мультиварке позволяет полностью избежать обжаривания отдельных овощей и сделать блюдо более диетическим и полезным.

    Ингредиенты на 3 л борща с грибами:

    • 1 крупная или 2 средних свеклы;
    • 1 морковь;
    • 1 крупная луковица;
    • 300 г белокочанной капусты;
    • 150 г шампиньонов;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • 3–4 ч.л. растительного масла.

    Способ приготовления:

    1. Налить в емкость для мультиварки все подготовленное для супа растительное масло и включить режим «Мясо» (Meat), который рассчитан на 15–20 минут. В течение этого времени приготовление супа идет без крышки.
    2. Нарезать лук и выложить его в емкость с маслом.
    3. Крупно нарезать грибы и выложить их к луку. Шампиньоны выделяют большое количество влаги, поэтому кусочки лука не поджариваются, а тушатся.
    4. Очистить и измельчить на крупной терке морковь. Выложить ее к грибам и луку.
    5. Очистить свеклу, нашинковать ее на крупной терке, порезать мелкой соломкой или с помощью специальной овощерезки. Выложить ее в емкость к другим овощам и тщательно перемешать.
    6. Добавить томатную пасту, перемешать и потушить еще 3–4 минуты.
    7. Мелко нашинковать капусту и добавить ее к остальным ингредиентам борща. К моменту закладки всех овощей программа «Мясо» завершается.
    8. Овощи необходимо приправить по вкусу и залить указанным в рецепте количеством воды. После этого следует мультиварку закрыть и включить специальную программу «Суп» (Soup), которая длится 25 минут.
    9. При подаче борщ нужно посолить и украсить мелко нарубленной зеленью и тонкими пластинами свежих грибов.

    Порция блюда содержит 42 ккал, 2 г белков и 1,3 г жиров.

    С фасолью

    Бобовые богаты пищевыми волокнами (клетчаткой) и растительным белком, структура которого аналогична со структурой белков животного происхождения. Эти свойства бобов придают борщу высокую питательную ценность и способность очищать ЖКТ от остатков непереваренной белковой пищи.

    Ингредиенты на 3 л борща:

    • 1 свекла;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 большая луковица;
    • 300 г капусты (¼ среднего кочана);
    • 150–200 г отварной или консервированной белой фасоли;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • 3-4 ч.л. растительного масла.

    Способ приготовления:

    1. При использовании сухой фасоли необходимо заранее замочить ее в холодной воде на 10–12 часов, а после - варить до готовности. Применение консервированных бобов сокращает длительность приготовления.
    2. Налить в кастрюлю и поставить на огонь 2 л воды.
    3. Нашинковать капусту, нарезать лук и морковь, измельчить на терке свеклу. Капусту выложить в кипящую воду. Лук и морковь пассеровать в томатной пасте. После закипания капусты выложить в кастрюлю свеклу. Дать заготовке для супа закипеть, а затем проварить ее под приоткрытой крышкой на малом огне в течение 15 минут.
    4. При использовании пассерованных овощей переложить лук и морковь с томатной пастой в кастрюлю. Подождать еще 5 минут.
    5. Выложить в кастрюлю фасоль, приправить борщ по вкусу. Проварить блюдо в течение 10–15 минут, выключить огонь и убрать суп настаиваться.
    6. При подаче посолить суп и украсить его зеленью.

    В 1 порции блюда содержится 2,5 г белков, 1,2 г жиров и 57,6 ккал.

    Меню диеты на 7 дней

    Существует несколько вариаций диеты на борще, которые различаются составом, длительностью и другими характеристиками. Наиболее эффективной и несложной для худеющих является 7–дневная диета.

    В течение недели на завтрак в дополнение к порции борща (200–250 г) необходимо употреблять следующие продукты:

    1. Чай или травяной отвар.
    2. Салат из 1 крупного помидора и огурца.
    3. Свежий томат.
    4. Чай или отвар шиповника.
    5. 100 г тушеной телятины.
    6. Зеленый чай.
    7. Несладкий морс.

    На обед необходимо съесть порцию борща, дополненную следующими продуктами:

    1. Яблоко.
    2. Небольшой сухой гречневый или цельнозерновой хлебец.
    3. Салат из томатов, огурцов и сладкого перца.
    4. 1–2 свежих тертых моркови.
    5. Хлебец.
    6. 150 г отварной телятины и овощной зеленый салат (борщ исключается).
    7. Хлебец.

    Перекус, который планируется между завтраком и обедом, может включать следующие виды пищи:

    1. 2 маленькие груши.
    2. 2 огурца.
    3. 1–2 печеных яблока.
    4. Салат из томатов и огурцов.
    5. Помидор.
    6. Огурец и болгарский перец.
    7. 1 чашка яблочного сока.

    На полдник в течение недели необходимо кушать следующие продукты:

    1. Апельсин.
    2. Тертая морковь с лимонным соком.
    3. Грейпфрут.
    4. Апельсин или стакан молока.
    5. Крупный свежий помидор.
    6. Тертая морковь с ломтиками болгарского перца.
    7. 200 г борща.

    Диетический ужин в понедельник, вторник, среду и субботу состоит из борща с небольшим низкокалорийным фруктом или цельнозерновым хлебцем.

    В четверг на ужин необходимо съесть салат из яблок и груш, в пятницу - 100 г запеченной телятины и салат из 1–2 помидоров, а в воскресенье - 200–250 г рагу из риса и зеленых овощей.

    Преимущества и недостатки

    Преимуществами диеты являются:

    • высокая эффективность (за неделю диеты можно похудеть на 3–5 кг);
    • щадящая чистка ЖКТ за счет высокого содержания клетчатки;
    • отсутствие сильного голода вследствие большого объема супа и частого питания;
    • возможность приготовить запас блюда заранее;
    • доступность и низкая стоимость ингредиентов.

    К недостаткам диеты относятся:

    • однообразие в рационе;
    • дефицит белков, микроэлементов и аминокислот;
    • слишком низкая калорийность рациона и быстрое возвращение веса при отсутствии ограничений при выходе из диеты;
    • длительное приготовление основного блюда;
    • необходимость частого дробного питания (до 5–6 раз в сутки).

    При здоровых органах ЖКТ на диете с борщом можно похудеть без вреда для здоровья. При наличии хронических заболеваний, в т.ч. в анамнезе, необходимо предварительно проконсультироваться у врача.

    Результаты и отзывы

    Майя, 34 года, Йошкар-Ола

    Мы с подругой - большие любители супов, особенно традиционного овощного борща. В холодное время года даже худеем на борще, т.к. постоянно хочется чего-то горячего и сытного, но при этом не слишком жирного и калорийного. Достоинство этого супа в том, что положить в него можно любые составляющие: капусту, сельдерей, кабачки, горошек, фасоль, чечевицу и даже грибы. При удачно подобранных специях даже самые полезные и безвкусные овощи будут создавать хорошее сочетание.

    Чтобы скрасить себе однообразный рацион, можно экспериментировать с составом и измельчать суп в блендере. Много лишнего веса на такой диете не сбросишь: за неделю уходит 2–3 кг, включая накопившуюся жидкость и шлаки, но эта потеря проходит без голода и стресса.

    Юлия, 27 лет, Мариуполь

    Идея использовать привычные супы и борщи для снижения веса пришла в голову, когда я судорожно искала быстрый и эффективный способ привести тело в форму после беременности.

    Диета на борще понравилась сразу, т.к. она достаточно сытная и не требует жестко ограничивать себя в еде после 6–7 вечера. Главный принцип - есть борщ хотя бы 2 раза в день. В остальное время допускаются нежирное мясо, салаты, свежие фрукты и даже немного углеводов (хлебцы, крупы).

    Чувство голода не мучает ни минуты, а вес уходит плавно, но эффективно: за неделю я потеряла почти 4 кг. Из недостатков диеты - только редкое вздутие живота.

    Борщ — замечательная находка для правильного питания и похудения, и его довольно просто приготовить. Причем, чтобы адаптировать рецепт классического борща для пп, не придется мудрить, его можно использовать практически в первоначальном виде. Подчеркиваю: на этой странице речь именно о немного видоизмененном рецепте настоящего красного борща, диетическим его можно назвать в том смысле, что он низкокалорийный, но не в том плане, что он подойдет для лечебной диеты при разных заболеваниях ЖКТ.

    В интернете встречаются рецепты «борща», где все овощи закладываются в бульон сырыми, без пассерования, без тушения свеклы с кислотой, их авторы считают, что в итоге борщ получается более полезным, диетическим. Возможно, все это имеет смысл при гастрите, но лично я такие варианты не признаю и борщом эти овощные супчики не считаю. Именно тушение с кислотой отвечает за будущий яркий «свекольный» цвет борща и насыщенный вкус. А лук и морковь не обязательно зажаривать сильно, но пассеровать (т.е. слегка обжаривать) — обязательно, иначе у вас получится первое блюдо, лишь отдаленно напоминающее борщ! Пассерование подчеркивает вкус и аромат овощей, бульон приобретает красивый цвет. Некоторые витамины, к тому же, являются жирорастворимыми, как например витамин А, и плохо усваиваются в отсутствии жиров. В итоге от морковки, которую вы положите в борщ сырой, будет гораздо меньше пользы, чем если вы ее слегка обжарите.

    Судя по запросам в поисковиках, некоторые люди задаются вопросом, а можно ли вообще борщ на пп? Разумеется можно, я не понимаю, что в нем может смущать? Может быть, высокий гликемический индекс вареной свеклы (65)? Но ведь это не единственный, хоть и важный, компонент блюда. Картофель в борщ можно и не добавлять, хотя лично я кладу немного — так уж привыкла: если борщ без картошки, мне кажется, в нем чего-то не хватает. В остальном же борщ для правильного питания подходит отлично, надо только выбрать для бульона нежирное мясо и стараться не переварить овощи.

    Чтобы приготовить вкусный диетический борщ, понадобятся следующие ингредиенты:

    • мясо — нежирная говядина, курица или индейка (грудка — самый нежирный вариант, но можно бедра или голени без кожи, например) — 500-700 гр.
    • свекла — 1 большая (500 г)
    • капуста — 1/4 среднего кочана (300 г)
    • морковь — 1-2 (150 г)
    • луковица — 1 большая (200 г)
    • сладкий перец — 1 штука (по желанию)
    • картофель — 2-3 штуки (по желанию, можно и без картофеля) (300 г)
    • томатная паста без добавок или спелые помидоры
    • соль, перец, лавровый лист, сушеная зелень и другие специи — по вкусу
    • растительное масло для пассерования
    • уксус яблочный или обычный или лимонный сок — 1 ст. л
    • чеснок — 2-3 зубчика

    Как приготовить пп борщ:

    1. Итак, готовим бульон. Мясо промываем и кладем в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим мясо 1,5-2 часа почти до мягкости. Если варим борщ с курицей, поступаем аналогично, только варить ее нужно меньше, обычно 30 минут достаточно, если это обычная магазинная курица.
    2. Чистим и режем овощи: свеклу соломкой, лук кусочками, морковь соломкой или трем на крупной терке, перец — мелкими кубиками или соломкой. Капусту шинкуем не слишком длинными полосками.
    3. Свеклу кладем в сковороду или сотейник, добавляем к ней воду (чтобы покрывала свеклу) и уксус или лимонный сок и тушим минут 15 до мягкости. Если боитесь уксуса, у вас чувствительный желудок и т.п. — можете потушить свеклу с томатной пастой. Но совсем пренебрегать этим этапом категорически не советую, т.к. вкус и цвет у блюда будет уже не тот.
    4. Лук и морковь слегка обжариваем с небольшим количеством масла, через 3-5 минут добавляем перец и обжариваем еще 2 минуты.
    5. Достаем из борща мясо, немного остужаем и нарезаем небольшими кусочками, после чего возвращаем в бульон.
    6. Бульон солим, если еще не сделали этого раньше, загружаем в него капусту, варим 10 минут (до полуготовности), после чего закладываем в борщ пассерованные овощи, свеклу, нарезанный небольшими кусочками картофель, добавляем томатную пасту и варим еще 5-7 минут.
    7. Добавляем специи и доводим до готовности (еще 3-5 минут). Не перевариваем овощи!
    8. Выключаем, добавляем мелко нарезанный или толченый чеснок и даем настояться по крайней мере 5 минут. Густой, сытный, но диетический пп борщ готов.

    Можно подавать блюдо к столу! Ложка нежирной сметаны в каждой тарелке не повредит))

    По этому рецепту можно сварить и вегетарианский (постный) борщ, на воде вместо бульона. Тогда для обогащения блюда белком нелишне добавить в него фасоль (предварительно замоченную в воде часов на 6 или на ночь и отваренную отдельно до полуготовности).

    Борщ, пожалуй, является у нас самым популярным блюдом и его умеет готовить любая хозяйка. Под диетической мы понимаем здоровую пищу, которая должна быть полезной для всех членов семьи.

    Кроме того, разумеется, она должна быть приготовлена вкусно и давать , потому что, страдать от голода – это последнее дело, так как наоборот, вызывает зверский аппетит. А нам нужно чувствовать себя сытыми и при этом, быть такими же стройняшками, как Виктория Бэкхем (см. ).

    Считается, что вкусный борщ должен быть обязательно сварен из большого куска жирной свинины. Сейчас я расскажу, как приготовить борщ вообще без мяса, и это будет очень вкусно и полезно.

    Борщ диетический – рецепт для похудения

    Мясо для этого рецепта не нужно, а вот какие продукты вам понадобятся:

    • Половинку болгарского перца.
    • Небольшая луковица – 1 штука.
    • Небольшой цуккини или кабачок.
    • 1 штука свеклы.
    • Полкочана .
    • 3 ст. ложки томатной пасты.
    • Морковь.
    • 2 ст. л. растительного масла.
    • Пучок зелени сельдерея или петрушки.
    • 1,5-2 л воды.

    Приготовление

    • Все продукты очистите.
    • Морковь натрите на крупной терке.
    • Свеклу натрите или нарежьте тонкими брусочками. Если свекла с ботвой, не выбрасывайте ее, а помойте и нашинкуйте.
    • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
    • Зелень мелко нашинкуйте.
    • Все смешайте и поставьте тушить, добавив небольшое количество воды и растительное масло.
    • Добавьте в них томатную пасту.
    • Капусту нарежьте обычным способом на борщ.
    • Цуккини нарежьте брусочками, если кожица у него старая, обрежьте ее.
    • Перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте брусочками.
    • Все это отправьте к овощам, которые продолжают тушиться. Посолите, поперчите.
    • Поставьте на огонь воду и когда она закипит, переложите в нее тушеные овощи.
    • После закипания поварите еще минут пять и отключите. Дайте настояться борщу минут 15-20.

    Рецепт борща для похудения

    Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

    • 150 г картофеля.
    • 130 г помидоров.
    • 300 г капусты белокочанной.
    • 150 г свеклы.
    • 150 г яблок антоновка или любых кислых сортов.
    • 30-40 г моркови.
    • ½ стакана простокваши.
    • 1 л воды.
    • Пучок зелени.
    • 2 ст. л. растительного масла.

    Приготовление

    • Свеклу очистите и нарежьте тонкими брусочками.
    • На дно кастрюли налейте масло и стакан воды. Положите в них нарезанную свеклу и тушите полчаса.
    • Нарежьте дольками помидоры, очищенные от сердцевины яблоки, натрите на терке морковь, нашинкуйте зелень.
    • Все это добавьте к тушеной свекле и тушите еще 10 минут.
    • Нашинкуйте капусту т добавьте к овощам.
    • Еще через 10 минут влейте оставшуюся воду, когда все закипит – добавьте нарезанную , посолите, поперчите и варите до готовности.
    • Дождитесь, когда борщ настоится, и разливайте по тарелкам. В каждую порцию можно положить по столовой ложке простокваши.

    Рецепт диетического свекольника

    Необходимые продукты:

    • Вода – 1 л.
    • Капуста – 300 г.
    • Свекла – 200 г.
    • Корень петрушки или сельдерея – 60 г.
    • Говядина без жира или телятина – 300 г.
    • Чеснок – два зубца.
    • Лук – 2 небольших.
    • Кетчуп или томатная паста – 20 г.
    • Зелень (петрушка и укроп) – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Уксус 3 % – 2 стол. ложки.
    • Растительное масло – 2 ст. ложки.
    • Простокваша – по вкусу.

    Приготовление

    • Поставьте варить мясо, когда оно будет готово, нарежьте его небольшими кубиками.
    • Свеклу очистите, нарежьте брусочками и добавьте измельченный чеснок.
    • Залейте холодной водой, добавив в нее уксус, и дайте постоять два часа.
    • Нарезанный лук, томатную пасту, корень петрушки и сельдерея потушите на сковороде на растительном масле с добавлением воды.
    • Слейте воду с уксусом из свеклы и переложите ее к овощам.
    • Добавьте туда же нашинкованную капусту и тушите 20 минут.
    • Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.
    • Когда овощи будут готовы, переложите их в кастрюлю, дайте закипеть, посолите, поперчите и варите еще 5-10 минут.
    • Перед подачей на стол положите в каждую тарелку по несколько кусочков мяса, налейте свекольник и добавьте простокваши.

    Приятного аппетита.